Каvказская пленница

Там и здесь, Август 2009
Вы любите Кавказ?
Или здесь можно спросить по-другому. Часто ездите туда отдыхать?
Я вот так раньше любил. В принципе, куда еще можно было поехать отдыхать на море, кроме как в Крым или на Кавказское побережье?
Спокойные были времена, тихие.
С удовольствием вспоминаю свои вояжи в те места. Сочи, Адлер, Сухуми, Гагры, озеро Рица. Прекрасные места, гостеприимные хозяева, вкусное вино, дымящийся шашлычок из баранины. Красота, что ни говори. 
Нравилось не только на море. Полюбил, например, город Владикавказ, куда несколько раз приезжал на соревнования. А Военно-Грузинская дорога? Дух захватывало, когда на узкой полосе разъезжались со встречными машинами и автобусами. Горы, чистый воздух, прекрасные пейзажи.

Как-то в осенью 1990 года в очередной раз приехал туда. И сразу бросились в глаза перемены. Просто ощущалось какое-то напряжение, оно словно висело в воздухе, звенело натянутой струной. В чем дело? А в том, что люди стали жить хуже. Разговорился с местными жителями. Один пожилой кавказец, седой, с печальными мудрыми глазами произнес:
- А мы раньше и не подозревали, что жили при коммунизме. Все так легко было, спокойно, недорого. И людей приезжало к нам во много раз больше.
Это верно.
Вот только не всю правду сказал человек. Изменились и сами кавказцы. Очень сильно. А все отчего? А оттого, что многого стало не хватать. А когда чего-то не хватает – в душе прорастают ростки злобы. Чем дальше, тем больше. Душа начинает искать виноватых. И часто – находит. А люди узнают про это и просто начинают бояться туда ехать. Хотя далеко не у всех местных жителей в душе проросли такие нехорошие всходы. Но тем не менее…

Недавно встречался с бывшей одноклассницей, которую не видел сто лет. Она, одна из самых красивых девочек нашего класса, вышла замуж за офицера, и того угораздило получить назначение на службу именно в тот регион. Что она мне рассказала – уму непостижимо. 
Едва вырвалась живой с мужем и двумя детьми. В Тбилиси было последнее место службы ее супруга. Как поменялись грузины тогда в отношении к русским! Никогда б не поверил, что если ты в магазине или на рынке сказал несколько слов на нашем языке, тебе отказывались продавать продукты. Но не все, конечно, так озлобились. Хорошо относились к ним, например, пожилые люди, прошедшие военные времена 1941-45 годов. А однажды соседи, интеллигентные грузины, музыканты по профессии, спасли их от верной гибели, когда осатаневшие молодчики с автоматами Калашникова в руках пришли «зачищать» дом от русских. 
Такие дела. Вспоминаю еще мой разговор в спокойной, благополучной Франции, когда мы в 1993 году ехали в автобусе на турнир с одной из лучших шахматисток мира Кетеван Арахамия. Она мне рассказывала об ужасах грузино-абхазского конфликта, когда ее, гордость маленькой кавказской республики, едва не убили на национальной почве. Пришлось бежать из родной Абхазии в Тбилиси. 

Не стали ездить в тот регион люди, и пошел обратный процесс – потянулись огромное количество людей в Россию, на заработки, в поисках лучшей жизни. Наша страна гостеприимно распахнула свои объятия, пожалуйста, всех примем. И что же? Многие из них достойно и честно работают у нас. Например, мой сосед армянин, с которым мы дружим давно, прекрасный человек.
Но появились и нехорошие моменты. Например, в течение последних десяти лет в отношении меня, моих близких и друзей было совершено около 10 преступлений, и, странное дело – только кавказцами, в основном грузинами. 
Например?
Пять лет назад выхожу я из магазина «Перекресток», сажусь в машину, завожу мотор. Сзади тотчас подъезжает зеленая «Шкода», из окна высовывается лицо симпатичного кавказца. Второй сидит справа. Водитель спрашивает – как проехать на авто рынок?
Объясняю. Но просит подойти к нему, так как «нэ понимаэт». По доброте душевной подхожу и объясняю. Возвращаюсь к своему автомобилю, от его двери навстречу идет третий кавказец, и мило так говорит мне: «Отъезжаешь»? 
Я киваю, сажусь в машину, и спустя секунду понимаю, что моя барсетка исчезла. Несколько прыжков в сторону «Шкоды». Третий уже садится в нее, на заднее сидение. Я успеваю ухватить за ручку. Далее происходит резкое обострение дружбы народов. В результате спустя меньше минуты барсетка возвращается, и ни один рубль из нее не похищен. 
Но они отыгрались на другом человеке. Спустя несколько часов приезжаю в местное отделение милиции оформить, так сказать, протокол. А там стоит понурый мужчина. Выясняется – у него после случая со мною спустя два часа утянули из машины дипломат с двумя тысячами долларов и ценнейшими документами.
Машина та же, приметы сходятся.

Вот так. Именно тогда, когда что-то не хватает, а хочется позарез, и происходят конфликты. А найти уважительных причин можно море, чтобы объяснить свои или чужие поступки. Недовольство выражается в самых разнообразных формах. Кому-то не хватает власти, другим денег, третьим - поездок, четвертым – виртуальных зайцев. Как, например, у нас на сайте. Хотя, что это я так долго говорю о грустном? 
Пора бы перейти к другому жанру. И снова, в который уже раз убедительно предупреждаю впечатлительных читателей, тех, кому не нравятся мои опусы – зачем терять время на просмотр и чтение?



 

Тэги: Между странами ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 24.08.2009 - 20:36)

Про семью военных очень трогательно.  Спасибо.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 24.08.2009 - 21:54)
Ой, нет, не могу без огорчения думать на такие темы... Сама дружу с семьей армян, которых родители вывозили из Баку буквально под обстрелом... Очень все печально, грустно, и жаль, что политика влияет на путешествия. Хочешь на Кавказ, хочешь в Грузию - десять раз подумаешь, а ОНО тебе надо?
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 24.08.2009 - 22:10)
На днях 25-летняя дочь соседки вернулась из Азербайджана - ездила отдыхать с 6-летним сыном.  Мальчик светленький, все к нему с большой любовью. В метро ни разу заплатить не дали - незнакомые люди опережали. Отношение изумительное, говорит.                                                                                                                                              
Фифи аватар
Фифи (Пнд, 24.08.2009 - 22:13)
   Кавказ сегодня - скорее "горячая точка", чем туристическая зона. Со всеми вытекающими. :(
Не считаю себя достаточно компетентной, чтобы кого-либо судить или даже просто обобщать.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 25.08.2009 - 00:01)
На Кавказ? - сегодня? Бр-р, только не это,
Мне этих "товарисчей" и в Москве хватает, причем впечатления от общения в основном негативные  
BUCH аватар
BUCH (Втр, 25.08.2009 - 00:10)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 25.08.2009 - 00:07)
Может я, конечно, девушка улыбчивая и не помню Кавказ во времена Советского Союза, т.к. мала была, но только не совсем согласна с тем, что Вы пишите. Может, потому, что не приемлю национальности, а только менталитет и традиции, которые уважаю. Были в моей жизни хамы и русские, и кавказцы, но зачем об этом писать? В каждой нации они есть. А то, что Кавказцы - горячий народ, так это общеизвестно, зачем спичку подносить? Не хочу пускаться в длинные политические дебаты, конца им не будет. Не трогают туристов на Кавказе. Приезжайте, пейте Айран, улыбайтесь, собирайте грибы, дышите чистым воздухом, всё будет хорошо! :D

С уважением к Вам
dymen аватар
dymen (Втр, 25.08.2009 - 08:23)
Никогда не был в Грузии, но по моим советско-школьным воспоминаниям жители этой страны всегда считались самым близким нам кавказским народом. Прошло несколько лет, и увы... Бывшие отношения остались только в воспоминаниях.  :(  
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 27.08.2009 - 11:24)

Светлая лошадка написал(а):

Про семью военных очень трогательно.  Спасибо.




Да не за что. 

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 27.08.2009 - 11:25)

Os-a написал(а):

Ой, нет, не могу без огорчения думать на такие темы... Сама дружу с семьей армян, которых родители вывозили из Баку буквально под обстрелом... Очень все печально, грустно, и жаль, что политика влияет на путешествия. Хочешь на Кавказ, хочешь в Грузию - десять раз подумаешь, а ОНО тебе надо?




Кстати, и чемпион мира Гарри Каспаров, армянин по матери, едва успел улететь из Баку.

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 27.08.2009 - 11:27)

Светлая лошадка написал(а):

На днях 25-летняя дочь соседки вернулась из Азербайджана - ездила отдыхать с 6-летним сыном.  Мальчик светленький, все к нему с большой любовью. В метро ни разу заплатить не дали - незнакомые люди опережали. Отношение изумительное, говорит.  




Да, это уже хорошо. )

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 27.08.2009 - 11:29)

Фифи написал(а):

   Кавказ сегодня - скорее "горячая точка", чем туристическая зона. Со всеми вытекающими. :(
Не считаю себя достаточно компетентной, чтобы кого-либо судить или даже просто обобщать.




У меня такое ощущение, что очень не скоро люди туда потянуться, как раньше, отдыхать. Лет через 20, быть может. 

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 27.08.2009 - 11:29)

vassiliy написал(а):

На Кавказ? - сегодня? Бр-р, только не это,
Мне этих "товарисчей" и в Москве хватает, причем впечатления от общения в основном негативные  




Согласен. )

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 27.08.2009 - 17:02)

Маргарита Пьянова - Buch написал(а):






:D

Вы написали: ""Может я,конечно,девушка улыбчивая и не помню Кавказво времена Советского Союза,т.к. мала была..."

А дальше что еще? 

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 27.08.2009 - 11:32)

Поппинс написал(а):

Может я, конечно, девушка улыбчивая и не помню Кавказ во времена Советского Союза, т.к. мала была, но только не совсем согласна с тем, что Вы пишите. Может, потому, что не приемлю национальности, а только менталитет и традиции, которые уважаю. Были в моей жизни хамы и русские, и кавказцы, но зачем об этом писать? В каждой нации они есть. А то, что Кавказцы - горячий народ, так это общеизвестно, зачем спичку подносить? Не хочу пускаться в длинные политические дебаты, конца им не будет. Не трогают туристов на Кавказе. Приезжайте, пейте Айран, улыбайтесь, собирайте грибы, дышите чистым воздухом, всё будет хорошо! :D

С уважением к Вам





Не трогают теперь, значит все замечательно. Однако пока чуть подожду с поездкой туда.

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 27.08.2009 - 11:33)

dymen написал(а):

Никогда не был в Грузии, но по моим советско-школьным воспоминаниям жители этой страны всегда считались самым близким нам кавказским народом. Прошло несколько лет, и увы... Бывшие отношения остались только в воспоминаниях.  :(  




Тут разные мнения. Я придерживаюсь вашего.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...