На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.

Суздаль-Владимир-Муром-Дивеево-Оптина Пустынь и пр, август 2009
Путешествие по золотому кольцу на паровозе. Еще недавно я даже не могла представить, что такое бывает. А вот, благодаря коллегам из «Владинвесттур» я уже вернулась и перебираю впечатления. За три дня увидено столько, сколько сложно посмотреть за неделю. Одни только названия вызывают трепетные воспоминания: Суздаль, Владимир, Муром, Дивеево, Козельск, Оптина Пустынь, Шамордино.

На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.
Ум зафиксировал одно, а душа – нечто другое.
Поэтому и рассказ о путешествии никак не ложится в единое русло.
И хочу я передать вам видение разума, так как эмоциональные переживания описать не могу. По крайней мере пока.
Итак.

Поезд.
На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.

Ретро-поезд отходит от Курского вокзала в 7:40 утра.
Вставать пришлось очень рано, но меня, как обычно, спас кофе взятый с собой из круглосуточной «Шоколадницы» в двух минутах ходьбы от м. Курская.
В центре вокзала всех путешественников встретили представители компании «Владинвесттур» и все стали обладателями заветной памятки-программки с указанием вагона, места и группы (150 человек распределены на три группы с милыми сопровождающими в каждой из них).

А потом все как в одной известной песне: «В семь-сорок он приедет наш старый, наш добрый, наш аицын па-ро-воз»..

Паровоз приехал, бурно встречен всеми на вокзале.
Вагоны удивили не менее, чем паровоз. Каждый из пяти вагонов имел свое название. Мой, например, назывался «Полярная звезда», соседний – «Пекин».

На поверку вагоны все оказались разными. В каких-то биотуалет, мягкие диваны и новые ковровые дорожки на полу. А где-то, в моем например, обычный поездной туалет и «советские» мягкие купе. Зато очаровательнейшая и заботливейшая проводница.

На паровозе мы ехали до Владимира, потом нас вез тепловоз, затем электровоз и потом снова паровоз. То есть мы еще и экскурс в историю РЖД получили .

Комментарий.
На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.

 
Тур длится с 7:40 утра пятницы до 23:30 воскресенья. Из этого времени в поезде: утро и ночь с пятницы на субботу, ночь с субботы на воскресенье, и время с 16:00 до конца поездки в воскресенье.
Все вещи хранятся в купе, можно спокойно оставить, взяв только самое необходимое в течение дня.

Взять с собой в поезд или купить в пути: питьевая вода (пить, чистить зубы, мыться), маленькое полотенце (можно мочить целиком и обтираться), ноутбук (у меня был минидивиди; можно слушать музыку, смотреть фильмы), удлинитель-тройник (в вагоне 2 розетки, можно пользоваться сразу нескольким пассажирам, а также смотреть, заряжать что-то прямо в купе), зарядки для телефонов, батареек и пр. на 110 Вт, зеленый чай/растворимый кофе (я не пью черный чай и не оч. хороший кофе, если не такие капризули как я, то можно все получить бесплатно у проводницы), скрабл, кроссворды, активити, вобщем, если едете компанией – средства развлечения.

Не советую брать алкоголь. В подобного рода турах, которые хоть и являются светскими, во многом, походят на паломнические, то есть проходят по святым местам, что не способствует принятию алкоголя, да и довольно трудны физически.

Общая информация:
На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.

БОльшая часть из посещаемых мест – православные святыни, как действующие, так и музейные комплексы. То есть это Кремли, действующие монастыри, храмы. Предоставляется возможность обзорно познакомиться с Суздалем (пешая экскурсия), Владимиром (автобусная экскурсия), Муромом (автобусная экскурсия и пеший переход через понтонный мост с видом на город и памятником Илью Муромцу).


Отдельное спасибо хочется сказать двум гидам Наталье (в Муроме) и Александру Николаевичу (в Оптиной Пустыне и Шамордино). Какой же любовью веет от этих людей, какой свет от них исходит.
На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.

Александр Николаевич – директор сельской школы в Шамордино. Настоящий! Учитель с большой буквы. Только ради него я хочу вернуться в Козельск.

Одежда.
На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.

Мужчинам – не надевать шорты, майки без рукавов,
всем женщинам – очень желательно юбку ниже колена, либо широкий платок, который можно повязать поверх брюк (он должен быть непрозрачным), платок на голову, платье/блузку прикрывающие грудь

Взять с собой на экскурсии, покупки.
Православным – крестик, новую сорочку и платок (женщинам), если в планах искупаться в источнике. Сорочку потом не стирают и надевают во время болезни. Также с собой иметь фотоаппарат (глупый совет на сайте ТБГ), большую сумку.
В Суздале покупают медовуху, концентрат сбитня.
В Козельске и Суздале покупают мед в сотах.
Я также купила CD диски группы «Благовест» с духовной и светской музыкой. Альбомы записаны в пустом храме. Потрясающее звучание. Кому интересно, с удовольствием поделюсь.
На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.
В Дивеево, Оптиной пустыне или Шамордино набирают святой воды. Для нее также удобно иметь собственную тару.
Обязательно – удобная обувь, ходить придется много.

Правила поведения.
Нельзя фотографировать монахов, а также делать любые фото внутри храма в действующих монастырях (только по благословению). Телефон лучше выключить при входе на территорию монастырей. И уж совершенно точно выключать при входе в храм. Рекомендую заранее почитать о каждом из посещаемых мест, чтобы была возможность «сбежать» от гида, предварительно выяснив место и время сбора, так как времени в каждом месте очень немного, а народу, наоборот! Поэтому лучше сориентироваться (по карте или спросив у гида) и действовать по собственной программе: кому интересно – пофотографировать, а кому-то важнее преклониться перед святынями (иногда очень существенные очереди), купить подарков родным, просто посидеть на лавочке и расслабиться, может, постоять на службе.

Еда.
На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.

 Настоящая «советская» еда. И это здорово. Для меня все было в радость, так приятно вспомнить школу.
В Суздале обед в ресторане гостиничного комплекса «Суздаль» где снимался фильм «Чародеи». Шведский стол, румяные тетеньки в передничках жарят блинчики, а современность добралась сюда в лобби-бар, где делают вкусный кофе.

В Муроме обед в ресторане, где подают потрясающие пирожные «школьные». Настоящие песочные в шоколадной глазури. Последний раз мне такие доводилось есть еще в начальной школе по 22 копейки. А в том же здании есть столовая, где комплексный обед стоит всего 70 рублей.

Во Владимире было свободное время, а сил ходить не было совсем. Отбившись от стаи, забрела в кофейню «На Чехова». Долго выбирала из обширной кофейной карты, попробовала очумительный кофе: эспрессо, шоколадный сироп, корица, коньяк, сливки. М-м-м-м.

А потом еще и отужинали в ресторане, где через стенку кричали «Горько!!!».
В Козельске за обедом порадовал суп с белыми грибами и говядиной, шашлычки из семги с картошечкой и вкусные булочки со сбитнем.
В Оптиной Пустыне в палатке продают пирожки, сбитень и прочие вкусности, сделанные на монастырской кухне. Очень вкусно. Многие даже просятся на кухну трудницами во время поста, чтобы научиться готовить, так как это отдельное искусство монахи и монахини знают очень хорошо.


В поезде на завтрак сухпаек: «Доширак», овсяная каша, колбаса, огурец, булочка, 2 кусочка «Виолы», вафля. Я с таким удовольствием ела эти заварные макароны!!! Чай/кофе в неограниченных количествах в течение всего путешествия с лимоном в стакане с подстаканником и с милой улыбкой.

Настроение.

На паровозе вперед, в прошлое!!! Голос разума.

Берите с собой боевой настрой посмотреть много всего и, желательно, запомнить.
Помните, что едете не в ултравсевлючено в Турцию и не ждите мегакомфортных условий. Но и не думайте, что это экстремальный туризм. Все очень достойно. И, самое главное, готовьтесь к удивительной атмосфере настоящей Русской земли.

Со мной в группе была семья из трех человек. Такие бывают в каждой поездке. Родители с дочерью (дочери лет 30). Они были вечно чем-то недовольны: плохая погода (сначала им было холодно, потом жарко), долгий переезд, мало времени (или много и они уже устали) и т.д и т.п. Молодая женщина периодически впадала в истерику и кричала, что как ей все надоело. Уж и не знаю, как она с таким настроением пережила эти три дня.

А мне казалось, что с погодой нам повезло (2 раза шел дождь, но застал нас либо в помещении, либо в автобусе), здорово, что за три дня мы посмотрели столько всего и теперь я могу выбрать и спланировать вернуться в эти места. И я не устала, а напиталась таким количеством энергии, что с удовольствием делилась и делюсь ею со всеми желающими. И, думаю, батарейки хватит еще надолго.

Медаль
Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 24.08.2009 - 20:51)
Ну, что тут скажешь... ЗДОРОВО! :taunt: :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 24.08.2009 - 20:56)
Спасибо! Словно и я побывала с вами. Подобный Учитель водит экскурсиюи в Козьмодемьянске. А вас тут по сравнению с Марокко и не узнать. Интересно, с какой регулярностью ходят такие поезда?
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Пнд, 24.08.2009 - 20:56)
Спасибо!
Теперь и с фотоблогом
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Пнд, 24.08.2009 - 21:03)
Светлая Лошадка, поезда хотят по мере набора группы. Но с ближайшего времени планируется раз  в месяц. Скоро будет группа в Суздаль на праздник "Молодецкие забавы"

Вообще информация есть здесь: http://goldenring.ru/katalog.php
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 25.08.2009 - 00:14)
Люда, спасибо, что так подробно всё рассказала!   Я ещё раньше этот тур для себя отметила.....Здорово!!!!!!!!!   :wink:
dymen аватар
dymen (Втр, 25.08.2009 - 08:10)
Как все-таки много интересного в глубинке земли Русской.
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Втр, 25.08.2009 - 21:35)
Люд, просто завидую. Я так хотела поехать. Но  в это время мы проводили свой фестиваль "Астраханская ушица". Так что следующей возможности постараюсь не пропустить.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 25.08.2009 - 22:51)
оооо,Вагон,судя по коридорчику очень колоритный был..путешествие во времени надо было назвать)) :D
мамАня аватар
мамАня (Ср, 26.08.2009 - 17:58)
 Людочка!
Хочется сказать огромное спасибо от моей доченьки и "Доченьки" :m0144:
ни вернулись в полном восторге от поездки. Как я поняла они ехали как раз в вагоне Москва-Пекин и были просто очарованы поездкой, атмосферой старинных городов и приятно удивлены заботой проводников. Рассказы лились не один день.
Правда у них не получилось таких раскошных фотографий, как у тебя, но какие их годы - получатся еще! :hmm:
Они готовы вернуться туда снова и снова, особенно в Дивеево, про которое вспоминают с особой теплотой. 
И погодой они были очень довольны. как раз посчитали, что с погодой необыкновенно повезло. Прогноз был просто ужасен для подобной поездки. То что творилось у нас ввергало в уныние всю семью, но когда девченки вернулись счастливые, довольные, полные впечатлений и рассказов, то ничего кроме слов благодарности и ТБГ, и Компании "Владинвесттур", организовавшей эту поедку, у нас не осталось!
Всем огромное спасибо!!! :gimmefive:
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Ср, 26.08.2009 - 18:33)
МамАня, спасибо за теплые слова. Очень рада, что девчонкам понравилось. Мне хотелось поделиться, чтобы люди сознательно решились на такую поездку. К этому надо прийти сознательно и прочувствовать!
Vnika аватар
Vnika (Ср, 26.08.2009 - 19:45)
 Очень информативно, много хороших советов, душевно. Спасибо.  Фотографии тоже понравились - необычные ракурсы. Фото из окна последнего вагона отметила для себя и в предыдущем блоге про это путешествие.  :D
Ranton аватар
Ranton (Ср, 26.08.2009 - 22:31)
Купола с небом.. Ух...Самое настоящее "ух"... :P
vibas аватар
vibas (Чт, 27.08.2009 - 09:18)

Фотография "небо Дивеево" - просто супер!!! :P :P :P
А почему, интересно, нельзя фотографировать монахов? Буддистских, например, - фотографируй, сколько хочешь. :?:
И кабак опохмелочный в святых местах смотрится, честно говоря, как-то не очень...
 

 

Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Чт, 27.08.2009 - 10:32)

Vibas. Когда я в Дивеево подняла голову  и увидела небо, я даже не поняла, ЧТО это?! Никогда подобного не видела.

Причин, почему нельзя фотографировать монахов я точно не знаю, но если можно по благословению, то, скорее всего, чтобы фото не были использованы в неправедных целях. Ведь недаром же на многих картинках, коробках, где изображены храмы пишут: "Просим не выбрасывать в мусор, а сжечь после использования". Наверное, по этой же причине.

То есть, если ты сдалаешь фото, то камеру не отнимут, но при мне женщину ласково так предупредили, что нельзя и чтобы она не забыла на исповеди об этом рассказать и покаяться. (правда!).


А кабак располагается все-таки в жилом районе Суздаля.
 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...