Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.

Синай, май 2009
Всем известна экскурсия на гору Моисея на Синайском полуострове. Кому-то тем, что это древнейший христианский монастырь в мире, кому-то – тем, что она стоит 35 долларов. Большинство людей, приезжающих туда из туристической жаровни Шарма, с трудом представляет себе, куда приехали и зачем. Советы взять с собой теплые вещи, т.к. на горе ночью очень холодно, просто игнорируются. И такая 35-долларовая экскурсия состоит из бешеной беготни по горе, а потом – по монастырю в сопровождении безголового арабского экскурсовода. В результате – сплошные отрицательные отзывы об этом святом и полном исторических аллюзий месте.
Мне повезло. В Дахабе я нашла экскурсовода Женю, русского и более чем толкового человека, который водил людей в монастырь по особой программе. Здесь не было сумасшедших туристов, криков и воплей. План был таков: приезд в монастырь к вечерней литургии, прогулка по монастырю, осмотр музея с рассказом монаха, потом восхождение на гору, ужин у бедуинов, приятный сон под открытым небом, рассвет, завтрак у бедуинов (пока вся толпа «Вась-Вась, ты успеваешь?» схлынет), спуск по тропе монахов. Да, стоило это дело в два раза дороже, но бесплатный сыр лишь в мышеловке, не правда ли?
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
Из Дахаба до монастыря мы добирались около полутора часов. Монастырь Св.Катерины находится у подножья горы Моисея (или Джебель-Муса, по-арабски) вблизи г.Св.Катерина в Египте. Это в 110 км от красноморского порта Нувейбы, в нем живет около 5-6 тысяч человек. Монастырь, который известен наверное всем, является православным и относится к Греческой Православной церкви в Иерусалиме. ЮНЕСКО занесла его в список Всемирного наследия. На официальном сайте монастыря говорится, что он является древнейшим действующим христианским монастырем в мире, хотя еще один христианский монастырь Египта – св.Антония, что вблизи Каира, тоже претендует на это место. Вообще это место является святыней как для христиан и иудеев, так и для мусульман. Хотя всем известно имя – монастырь Св.Катерины, его официальное название – священный великий монастырь богом благословенной горы Синай. Своим народным именем монастырь обязан святой Катерине, мученице из Александрии, которая, воспитываясь как язычница, уверовала в Христа и дала обет безбрачия. Она жила в монастыре, а после ее смерти ангелы вознесли ее тело на самую высокую точку Египта – гору Св.Катерины. Ее останки были обнаружены монахами из монастыря спустя 800 лет на горе Св.Катерины. Теперь останки великомученицы хранятся в мраморном сундуке в Базилике. В принципе, можно взобраться и на гору Св.Катерины, но это восхождение – дело не для слабых и хилых. Оно занимает обычно часов 5 или 6. Наверху, если остаться там на ночь, можно встретить рассвет и, если повезет и будет ясный день, увидеть вдалеке Шарм-эль-Шейх и Красное море. На вершине горы, там, где были обнаружены останки великомученицы Катерины, возвышается небольшая церковь. Но это всего лишь рассказы, сама я на эту гору не взбиралась.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
Одно из древних упоминание об этом месте содержится в записках паломницы Эгерии IV в. н.э. Она посетила святую землю и гору Синай, на которой, согласно Библии, Моисей получил 10 заповедей от Бога. Тогда на месте монастыря возвышалась лишь церковь неопалимой купины, которая была построена по приказу Елены, матери императора Константина Первого. Когда Елена прибыла в Иерусалим в 327 году н.э., монахи Синая обратились к ней с просьбой выделить денег на строительство церкви у неопалимой купины. В том же веке она была построена. Сам монастырь был сооружен по приказу императора Юстиниана I в середине VI века н.э.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
Мы приехали в монастырь к 16 часам на литургию, которая длилась около двух часов. В ходе литургии, которая проводится на греческом языке, нужно стоять, но в отдельных, «не особо важных местах», можно позволить себе присесть на один из высоких деревянных стульев, расположенных по бокам залы. После литургии и причащения монахи подарили всем по колечку Св.Катерины – знак того, что мы побывали в одном из самых святых христианских мест. По легенде, Христос явился к Катерине во сне и одел ей на палец кольцо в знак того, что теперь она будет невестой Бога, т.е. обязана дать обет безбрачия. Кафедральный собор окружен девятью часовнями и одной колокольней, в которой находятся 9 колоколов, подаренных монастырю Императором Александром II. Собор достигает в высоту 35 метров, окружен цветами и деревьями. К монастырю прилегают жилые помещения для пилигримов и административные здания. Евтихий, Патриарх Александрийский, писал в 9 в. н.э., что Юстиниан, после приказа о постройке монастыря, послал к тому месту 2 тысячи бедуинских семей, которые были призваны охранять и помогать монахам. Они изначально были христианами, но в 7 веке начали переходить в ислам. Некоторые бедуины работают в монастырских садах. Вообще монастырь оказался тем единственным, наверное, в мире местом, где мусульмане и христиане живут не просто без вражды, но еще и в дружбе и согласии.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
В монастырском саду растут яблоки, груши, абрикосы, персики, фиги, фисташки, виноград и оливки. Вообще экосистема вокруг Св.Катерины удивительна. Тут обитает самая маленькая в мире бабочка – Голубая Синайская, лисы, которые частенько забредают в сам город.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
В монастыре можно увидеть колодец, из которого Моисей добывал воду. На стенах мы увидели картины, посвященные Исходу евреев из Египта и свержению Золотого тельца.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
Монастырь никогда за свою историю не разрушался. Все завоеватели даровали святому месту свою протекцию. Во времена Крестовых походов интерес к монастырю в европейских государствах и княжествах возрос. Сюда прибывали пилигримы, монастырь имел свои представительства в Палестине, Сирии, Крите, Константинополе и на Кипре, в Греции, и в Балканских странах, Молдавии, Бессарабии, Украине, России. Когда-то он имел более 80 представительств по всем свету. Многие были утеряны в связи с революцией в России в 1917 году.

Библиотека монастыря может похвалиться огромной коллекцией древних манускриптов и документов – 4,5 тысяч. Большее количество подобных реликвий находится лишь в библиотеке Ватикана. В монастыре Св.Катерины можно увидеть старинные документы, написанные на греческом, арабском, армянском, коптском, иврите, грузинском.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
В том же музее можно увидеть коллекцию раннехристианских икон, покрывала, различную церковную утварь. Некоторые иконы датируются 6-ым веком н.э. Многие христианские государства отсылали монастырю подарки. Так, в музее можно увидеть дары русской императрицы Екатерины и царя Александра II. Очень красочным показалось покрывало, подарок от Австрии, на котором вышивкой рассказывалась история великомученицы Екатерины Александрийской. Мы даже обнаружили подарок из Восточной Грузии, обложку для книги из серебра, датируемую 1604 годом.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь. В музее монастыря хранится привилегия, подписанная самим Мохаммедом, который даровал монастырю свою протекцию. Благодаря этой мечети и письму пророка Мохаммеда во время арабского завоевания Синая монастырь был нетронут. Внутри монастырских стен была построена мечеть, но она никогда не функционировала, так как была неправильно поставлена по отношению к Мекке. В XVI веке после Оттоманского завоевания Египта монастырь Св.Катерины попал под протекцию султана Селима I. В конце 18 века Египет был завоеван Францией. В музее можно увидеть письмо Наполеона, в котором он гарантирует неприкосновенность монастыря и его обитателей.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
Одним из последних приобретений музея, точнее подарком, стали часы, изготовленные одной швейцарской компанией, которая дала гарантию того, что часы профункционируют 1000 лет. Для работы механизма необходимо лишь установить часы параллельно горизонту, никаких батареек, исключительно Вечные Шестеренки! Кроме времени, часы показывают месяц, лунные фазы, год и тысячелетие.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
В монастыре живет 13 монахов, 12 из которых – греки, а один – ливанец, который вполне сносно разговаривает по-русски. По его словам, он бывал в Москве, но добиться внятного ответа, что он там делал, нам не удалось. Именно этот ливанец, отец Михаил провел для нас экскурсию по музею монастыря. Главой монастыря является архиепископ. Он входит в юрисдикцию Греческой православной церкви в Иерусалиме. Архиепископ, глава монастыря, приводится в сан Православным патриархом Иерусалимским.
Св.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
Выпив кофе для бодрости в близлежащем к монастырю кафе, мы отправились в путь.
Медаль
Тэги: Египет ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 25.08.2009 - 17:37)
Когда я был в Шарме лет 9-10 назад, то съездил на экскурсию в монастырь Святой Екатерины, о чем совершенно не жалею. Нашей группе очень повезло, нашу русскую речь услышал русский монах, который там был на то время. Он провел нам изумительную экскурсию по монастырю, причем провел даже в склепы, куда туристов обычно не пускают и показал нам горы черепов и костей монахов монастыря и одного святого, по-моему Стефана, который так прямо и хранился в одеждах.
agira аватар
agira (Втр, 25.08.2009 - 23:29)
Хороший рассказ и экскурсия по монастырю, мне повезло меньше, экскурсию проводил ленивый египтянин, так даже умудрился мне не показать этот колодец, а может я сама отвлеклась , увидела красивый фонарикСв.Екатерина, или Путешествие Туда и Обратно. Часть I – Монастырь.
lorena аватар
lorena (Ср, 26.08.2009 - 17:06)
да, от экскурсовода очень много зависит! еще раз в этом убедилась. Ну и египтяне - это отдельная история. То ли жара на них влияет, то ли просто у них генетически заложена в крови лень и пофигизм.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.08.2009 - 21:50)
А у нас за неделю пребывания в Шарме не получилось выбраться в этот монастырь. Мы предпочли посмотреть Иерусалим и Вифлеем, что заняло почти полтора суток, после этого еще день отсыпались на пляже. На Св.Екатерину времени не осталось, о чем жалею, но благодаря Вашему подробному рассказу восполнила этот пробел. Даст Бог, попаду на такую экскурсию, и уже не буду переживать за гида - возьму с собой распечатку из Вашего блога, еще и всем вокруг много интересного расскажу! В том числе и про самых маленьких бабочек :)
vibas аватар
vibas (Чт, 27.08.2009 - 09:28)
Спасибо!
Были там 6 лет назад. Приятные воспоминания!
Только мы сначала встречали закат на вершине горы Моисея, а потом спустились в монастырь. У нас был веселый и хороший проводник-египтянин, правда, рассказывая про Моисея, он беззастенчиво переврал книгу Бытия. :m0170:
lorena аватар
lorena (Пт, 28.08.2009 - 16:58)
OS-a, буду очень рада, если мой рассказ окажется полезным!! -))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...