Замки из песка

Москва, июль 2009
Как-то раз московским июльским теплым днем я отправилась погулять в Коломенское. В этом году на территории усадьбы проводился 2-ой Международный конкурс по скульптуре из песка. Точнее, сами скульптуры создавались еще в конце апреля – начале мая, но зыбкие фигуры облили раствором из ПВА, и теперь их можно лицезреть вплоть до октября-месяца. В этом году тема для творений была выбрана следующая – «Великие достижения человечества». Вход на выставку, которая занимает территорию с детскую площадку, стоит для взрослых 200 рублей. Чтобы зеваки не наслаждались песочными творениями бесплатно, вся выставка обнесена брезентом, а на входе стоит строгая женщина-кассир.
В конкурсе приняли участие представители Дании, Индии, Испании, Чехии, Ирландии, Болгарии, США, Италии, Украины и России.
Замки из песка
Итак, вхожу – сразу натыкаюсь на фигуру датского скульптора под названием «Прощение». Рядом с каждой скульптурой в землю вбита табличка с именем автора и его объяснением, что, собственно говоря, его творение означает. Вот Петер Буш считает, что его скульптура несет следующий смысл: «Строительство пирамид, изобретение Интернета, возведение Эйфелевой башни, создание всего этого требовало больших усилий, решения многих проблем и преодоления препятствий. Способность прощать требует от человека еще больших усилий в преодолении самого себя». Прислушиваюсь к разговору рядом стоящих молодых людей. Один из них, улыбаясь, замечает: «Дааа, девочку неподецццки накрыло». Петер Буш начал работать с песком в 1995 году, в последние 7-8 лет он посетил многие фестивали и конкурсы песчаных фигур: в Париже, Лондоне, Лос-Анджелесе, Бостоне, Сан-Диего, Шанхае, Пекине, Берлине, Вене и наконец в Москве. Он является обладателем не одной премии в области скульптуры из песка.
Замки из песка
Очень мне понравился, как думаю и всем, кто в детстве любил копошиться в песочнице, сказочный замок американского архитектора Ричарда Варано под названием «Архаика». Сам Ричард считает, что комбинация классической архитектуры и фантазии, символизирует работу человеческого воображения в возведении зданий с одной стороны прочных, а с другой стороны креативных по своему дизайну. Тут я сразу оговорюсь: несмотря на громкое название конкурса - Международный фестиваль, информации о его конкурсантах, да и просто толкового сайта в Интернете у него нет. Имена скульпторов, чьи работы выставляются, обыкновенному зрителю ничего не говорят. А «прогуглить» их достаточно сложно: в основном вся та скудная информация, которая имеется о них во всемирной сети, представлена на английском и других иностранных языках.
Замки из песка
Еще один очень красочный замок создал индийский скульптор Сударсан Патнайк. Думаю, в нем сразу все узнали «Тадж-Махал», индийский творец особо гадать не стал, что, по его мнению, является великим достижением человечества. Эта работа получила приз зрительских симпатий. В 2008 году на фестивале Sandsation в Берлине Патнайк занял первое место с работой «Глобальное потепление», для создания которой ему потребовалось 3 тонны песка. Получил в 2009 г. премию как лучший скульптор из песка в Корее. А в далеком 2007 году он с помощью 15 помощников создал на востоке Индии из 600 тонн песка огромную, 6-метровую скульптуру Христа.

3-е место получил итальянский архитектор Леонардо Уголини со своей работой «Вавилонская башня». «Человек шестеренка в круговороте жизни, - пишет Уголини о своей работе. - Это означает, что зубчатые шестеренки человеческого понимания перестали работать, и Вавилонская Башня разрушилась под грузом этого события». Уголини является не только участником подобных конкурсов, но и сам организует схожие мероприятия в Италии. В 1997 году он даже опубликовал книгу «Создаю из песка», учебник для детей, хотя, думаю, и многим взрослым будет интересно ее прочитать. Ему принадлежат первые места за песочные скульптуры с фестивалей в США (1999), Сингапуре (2000), он участвовал во многих конкурсах и даже построил самую высокую в мире песочную скульптуру – 6,5-метровую, в Венеции.
Замки из песка
Украинский архитектор Ирина Тафлевская, видимо, изобразила женщину в национальном украинском костюме. Скульптура называется «Дзен-софт». Тафлевская закончила художественную академию в Софии, а до этого – факультет искусств пединститута на Украине. Работа с японскими образами для Ирины не первая: в 2002 году в течение Дней японской культуры в Софии она создавала похожие скульптуры. Тафлевская работала в России, Болгарии, Украине, Японии, Израиле, Швейцарии, Канаде, США, Германии, Италии, Турции, Австрии, Финляндии и т.д.
Замки из песка
Ей-богу, скульптура испанца Этуаля Охеды, которого организаторы конкурса почему-то обозвали Этуалем Овьедой (видимо, по аналогии с городом на севере Испании), заставила меня покраснеть. «Женское освобождение» с одной стороны светилось телом, так скажем, нехуденькой женщины, а с другой… Ну впрочем, сами посмотрите.
Замки из песка
Охеда является одним из самых значимых имен в мировой песчаной архитектуре. Он работает с этим зыбким материалом уже более 26 лет. Его работы украшали земли Японии и Голландии, Мексики и Сингапура. Охеда работает не только с песком, но и с глиной, резиной, бронзой. Он является обладателем первых мест с международных фестивалей в Испании, США, Дании, Китае.
Замки из песка
Ну и наконец – первое место. Этот приз достался чешскому архитектору Радовану Живни и его работе «Архимед». Радован родился в Чехии в 1973 году в замечательном городе под названием Нове-Место на Мораве. Видимо, все скульптуры Живни так или иначе связаны с понятием «место»: ту, которую мы сейчас можем видеть в Коломенском, очень хочется назвать «Одно место». Искренне удивляюсь, чем же эта скульптура оказалась лучше других. Учитывая, что Радован участвует в международных фестивалях не так уж давно – с 2002 года, это удивление скорее перерастает в большой вопрос. С 2004 года Живни, видимо, слегка испуганный перспективами финансового кризиса в Восточной Европе, перебрался от греха подальше в Португалию, так сказать на «новое место».
Замки из песка
Были и другие скульптуры – «Гений времен» Уилфреда Стайгера (Нидерланды), «Венец творения – Блуждающий биоробот» Дмитрия Клименко (Россия), «Возвышения и Открытия» Фергюсона Малвэни (Ирландия), но они как-то не запомнились ничем примечательным.
Замки из песка
Кроме скульптур-конкурсантов, на выставке можно увидеть «пробы пера» студентов архитектурных институтов, а также попробовать самому слепить что-нибудь интересное – в большой песочнице. Но там, как можно себе представить, копошатся в основном дети и творения их дальше «кучи из песка» не выходят. В целом, вся выставка выглядит как «местячковое развлекалово», а не как «международный конкурс». Видя репортажи и фотографии с берлинских фестивалей SandSation, московский конкурс походит больше на детскую песочницу. А полное отсутствие информации по его участникам наводит на мысль о халатном отношении его учредителей.
Медаль
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Втр, 25.08.2009 - 22:05)
Стало доброй традицией каждый год делать репортажи с этого конкурса. Очень интересно.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.08.2009 - 22:15)
За ЖЕНСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ надо бы выпить!!!
Lnphoto аватар
Lnphoto (Чт, 27.08.2009 - 14:12)
Интересные работы в этом году !  :D
Ranton аватар
Ranton (Чт, 27.08.2009 - 20:06)
ну, песочница - не песочница.., а работы очень интересные.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...