О трудностях понимания и бесплатном Wi-Fi.

Болгария, 2006
История участвует в конкурсе: Мобильный путешественник

Железный занавес в виде второй категории секретного допуска, подобно Берлинской стене, пал в 2005 году. Через год я стал счастливым обладателем загранпаспорта и семейный совет в моем лице и лице супруги принял решение ехать на отдых за рубеж нашей Родины. А выбрали мы тогда Болгарию.

Эта поездка запомнилась почему-то больше всего. Может потому, что это были доселе неиспробованные ощущения скачка в пространстве почти в 2000 км, первое осознание нахождения в стране с другим языком, традициями и обычаями. А может потому, что все это я часто видел во сне: стою за стеклянными дверьми то ли отеля, то ли аэропорта и никак не могу выйти туда, где мир живет совсем по другим правилам. И в моем сознании это то Америка, то Германия, то какая-то другая заморская страна. Наверное, так исполняется мечта, потому, что в дальнейших поездках такого ощущения больше не было.


Аэропорт Варны.

Поехали мы довольно большой компанией – две семьи, семь человек – что не давало скучать и вносило дополнительное разнообразие в наш досуг. И пусть это была не Германия и не Америка, но помню я эту поездку гораздо лучше, чем например, Турцию, где один день похож на другой. Местный колорит мы в полной мере испытали в первый день нашего пребывания, когда отправились на ужин в кафе. Долго путались в названиях и предпочтениях, разглядывая фотографии в меню. Молодая болгарка (надеюсь, что не ошибаюсь, называя так человека женского пола, выросшего в этой стране) немного говорящая по-русски посоветовала взять блюдо под названием «Саче». Мы, недолго думая, заказали каждому по «Саче». Глаза официантки округлились, и она объяснила, что это большая порция, которую съесть одному человеку тяжело. В результате остановились на двух блюдах. Дальше надо выбрать спиртное. Мы, начитавшись отзывов в Интернете, уже знали, что будем заказывать и выбрали вино «Ослиное молоко» и ракию «Сливенска Перла». Ну, вина, понятно, берем бутылку, а ракии? Оглянувшись на соседние столы, увидел стоявшие там графинчики. Надо же, прямо как в России. Так как нас, мужиков, было двое, решили ограничиться тремястами граммами. Ну, вроде попробовать…

Официантке так и сказал: «Триста грамм». «Сколько, сколько?» - переспросила она, и ее глаза опять округлились. Да что ж все не так, выпить хотим, блин. Бутылки вроде много, а рюмка – совсем мало. Триста - говорим - и ни каплей меньше! «Круглые глаза» постояли немного в задумчивости, и пошли в сторону кухни…

Принесли «Саче». Оказалось, это большая толстая сковорода с горой мяса и овощами. Рекомендую, вкуснятина! Принесли вино и бокалы. Принесли два графинчика – с маслом и уксусом. А нашей выпивки все нет. Наконец официантка торжественно выплыла из кухни с подносом и подошла к нам. На подносе одиноко стояла трехсотграммовая ПИВНАЯ кружка доверху наполненная ракией….

Я чуть салатом не подавился, глядя на эту довольную девочку, по которой было видно, что она решила одну сложную задачу и приступила к решению второй: перед кем из этих странных русских поставить принесенное? Да …. У кого-то оказалось мало опыта.
Дело в том, что в Болгарии есть порции выпивки – «малка» – 50гр. и «голяма» – 100. 300 – такое понятие только для пива. А ракия оказалась действительно вкусной – что-то среднее между коньяком и самогоном. Мы еще домой пару бутылок такой взяли.



Это и есть саче

Вот с такими забавными ситуациями и проходил наш отдых. Скучать, по сути, было некогда. Связано это было с тем, что в отеле у нас были только завтраки, а обедать и ужинать ходили в чудесные кафе, благо их вокруг было полно, а цены – вполне демократичны. Причем мы ни разу не повторялись, за исключением того, самого первого. Таким образом, отдых предполагал активность, связанную с поиском хлеба насущного и знакомством с местными обычаями и достопримечательностями. Во многих заведениях по вечерам играла живая музыка, а интерьер соответствовал нашим понятиям об этой стране.



Живое пение.

Не подумайте, что мы там ели целыми днями, хотя я покушать люблю, могу много рассказывать об этом и всегда сравниваю блюда разных стран. (Нам всем еще понравилась «Мусака». Когда мы приехали домой, я нашел в Сети ее рецепт и сам приготовил. Получилось не хуже болгарской). Несколько раз выезжали на автобусе в Варну, ездили на экскурсии. Были на мысе Калиакра, в аквапарке, который понравился своей необычностью.



Дети в аквапарке.

Интересно было наблюдать, как продавцы при посещении магазинов на наши вопросы качали головой: «да, да», а реально это обозначало – нет и наоборот. Поначалу это вводило в заблуждение, потом привыкли. Дети, по-моему, до сих пор уверены, что они просто «прикалывались». Поразило то, что аборигены всегда общались с нами с искренней открытой улыбкой, у нас это большой дефицит.
А язык какой там интересный. Очень похож на наш, но… непонятный. Некоторые слова имеют русское произношение, но совсем свое, отличное значение. Тетенька гид рассказывала историю, произошедшую в одном из отелей: - Приходит девушка на ресепшен и говорит: «У меня с пятого этажа на крышу ресторана майка упала, пошлите кого-нибудь, чтобы ее принесли в номер». Барышня за стойкой бледнеет, хватается за телефон, куда-то звонит. Хозяйка вещи понять ничего не может. Оказалось все просто: «майка» по-болгарски значит «мама».



Мы долго пытались сообразить - чем здесь лечат?

К сожалению, всем остальным в моей семье сейчас больше нравится «бройлерный» отдых в Турции, где мне приходится искать, и поверьте, находить нестандартные развлечения. Но об этом в другой статье, ладно? А когда меня спрашивают: «Куда бы ты еще раз съездил?», я не задумываясь отвечаю: «В Болгарию…».

В холле отеля находился единственный компьютер, подключенный к Интернет, с оплатой в виде прорези для монет в системном блоке. Этот «пожиратель мелочи» редко оставался свободным и радовал болгарской раскладкой клавиатуры.

Когда мы улетали из Домодедово в Болгарию, наш рейс задержали на пару часов. От нечего делать я достал КПК и в списке беспроводных сетей нашел бесплатный WiFi со вполне приличной скоростью. Это был Интернет, по-моему, от Golden WiFi. Ожидая посадки, мы пополняли свои знания об этой стране. К сожалению, на следующий год эта услуга в этом же месте была уже платной.

Надо сказать, что по работе я имею служебный льготный тариф, который позволяет не только совершать голосовые вызовы, но и в полной мере пользоваться мобильным Интернетом, подключая телефон как модем.

Так как дома, в Московской области на тот момент никто из провайдеров не радовал адекватными услугами, приходилось подключаться, используя GPRS, благо для меня это было почти бесплатно. Поэтому связка телефон-КПК и телефон-ноутбук у меня работала практически всегда и везде. Я использовал в свое время все виды подключения: COM порт, инфракрасный порт, Bluetooth и USB. Сейчас при подключении к ПК и ноутбуку использую в основном кабель USB, а подключая КПК – соединение Bluetooth.

КПК беру во все поездки. Это прекрасная возможность выйти в Сеть в любом месте, где есть сотовая связь или WiFi. За рубежом, в роуминге, проблем не бывает. Практически везде сейчас на курортах есть высокоскоростная разновидность GPRS- EDGE. Никаких настроек менять не надо, использую тот профиль, что работает и дома. Единственный большой минус: цена в роуминге – легко потратить больше, чем рассчитывал.
Но если применить некоторые правила, то можно и сэкономить. Например, использовать мобильные (легкие) версии сайтов, поисковых систем, браузеров, сжимающих трафик, отключать графику. Делать закладки, добавлять в избранное часто посещаемые страницы, пользоваться историей, чтобы не терять время и деньги.
В 2007 году в Турции вышел в Сеть первый раз с домашними настройками через телефон и КПК. Телефон SE 630, КПК HP 4700. Оператор Vodafon подключился автоматом после включения телефона еще на борту самолета. Правда, сразу честно предупредил, что «хаваем мани» :).



Что-то там, "мани"...

Читал и отправлял почту, сообщения с форумов, подключался раз пять. Сколько стоило – не скажу, детализацию не делал.
На следующий год был остров Крит, оператор Wind, телефон Самсунг Е200, КПК НР 2700. Все работало без проблем, но долго в Сети находиться было некогда. Я тогда ждал заказанный автомобиль с Японского аукциона и поэтому периодически отслеживал его перемещение на сайте компании-продавца.

В этом году опять Турция. В отеле был бесплатный Wi-Fi в районе ресепшена, где по вечерам в креслах уютно устраивались туристы с ноутбуками. Я тоже пару раз приходил туда с КПК. Мне, честно говоря, не понравилась работа этого отельного хот-спота: нестабильная скорость, вплоть до обрыва связи, низкий уровень сигнала. Примерно как GPRS соединение при большой загруженности базовой станции. Может просто сейчас «халява» другой и не бывает?



Бесплатный Wi-Fi иногда пропадал.

Зато через телефон опять без проблем. Местный оператор Turkcell по словам гида, имеет лучшее покрытие и качество связи. Выходил в Интернет и через КПК, и самим телефоном, используя Opera Mini. Скорость достаточно приличная. Точно не замерял, но думаю, что на уровне хорошего EDGE. На КПК веб-странички открывались несколько дольше, чем на телефоне, у которого экран пусть и небольшой, но прочитать почту, сообщения форумов и новости сложность не вызывает.



В Сеть можно выйти через телефон и Opera Mini.

Сейчас для меня неудобством при пользовании КПК является необходимость инициализации каналов Bluetooth на обоих устройствах при подключении, некорректное отображение некоторых веб-страниц (стоит браузер IE) и разрыв соединения при долгом простое. Наверное, лучшим вариантом для быстрого и удобного входа в мобильную Сеть был бы смартфон или нетбук с GPRS модемом. Кстати, иногда в поездку достаточно взять кабель USB и флэшку с драйвером модема, чтобы подключиться к Интернет через любой компьютер и свой телефон.
Как следить за почтой? Знаете ли вы, что помимо возможности получения SMS уведомления о приходе новой почты (что поддерживают не все почтовые серверы и операторы) есть возможность просматривать заголовки писем и сами письма, пришедшие в ваш почтовый ящик через E-mail клиент телефона? Для этого в аппарате нужно настроить параметры «E-mail сообщения ». В настройках создаете профиль со своим почтовым адресом, паролем и типом соединения. После этого, при выборе созданной учетной записи телефон соединяется с почтовым сервером и показывает заголовки писем, пришедшие в ваш почтовый ящик, отображая и «вес» каждого письма. Это самый экономный и быстрый способ проверить свою почту. А экономить есть чего. Билайн, например, предлагает в Турции следующие тарифы при роуминге: GPRS-интернет, GPRS-WAP (за 20 Кб) - 15 рублей. Минимальный объем сессии 20 Кб. Что, несомненно, довольно дорого. Находился в Сети не особо и много (а может, забылся и за трафиком не следил), а по приезду сделал детализацию и еще раз убедился, что роуминг – не дешевое удовольствие.


Считайте объем принятой и отправленной информации.

Таким образом, полезный опыт уже накоплен и можно смело утверждать, что находясь в поездках легко воспользоваться достижениями техники. Мир вокруг нас буквально пронизан невидимой информацией. Чтобы ее взять, достаточно включить, например, свой телефон. С нетерпением жду дальнейшего развития технологий, в частности роста сети 3G, полагая, что не только увеличатся скорости, но и цены станут гораздо доступнее, привлекая все большее число поклонников мобильного Интернета.
Медаль
Тэги: Болгария ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 25.08.2009 - 21:49)
:D :D  Да. Для меня тоже первая поездка в тогдашнюю Югославию осталась самой запомнившейся. Первый выезд зарубеж, в 1984 году, да ещё в страну "почти капиталистическую". А мне 23 и так всё интересно и чудесно! Ну, конечно, ни о каком интернете  и  ноутбуке и речи не было...
 Рассказ у вас получился  полезный, да ещё и эмоциональный. Спасибо! :D
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Втр, 25.08.2009 - 21:59)
Все очень полезно, но как хочется обо всем этом забыть на отдыхе.
dymen аватар
dymen (Чт, 27.08.2009 - 09:36)
Вы правы, увы. Действительно, на отдыхе хочется выкинуть из головы все дела и не включать никакой ноутбук. Но прошли те времена, когда можно было уехать на недельку в деревню, а приехав узнать кучу новостей. В 1991 году, будучи курсантом военного училища в отпуске отдыхал на базе отдыха. Случился путч. Всех вызвали в расположение. Из роты приехало процентов 10. Остальные отмазались: не знал, ушел в горы и т.д. Сейчас так не получится.
Да и потом, уезжая на отдых часть себя мы все равно оставляем дома. А вдруг придется решить коммерческие дела, рассмотреть внезапное выгодное предложение купли-продажи квартиры, получить официальное приглашение о месте и времени вручения Нобелевск... э-э-э..., ну, может какой-то другой премии. :D
Но искать компьютер, подключенный к Интернет в другой стране или где-то в горах, равно как и настраивать срочный выход в Сеть через свой телефон может быть проблематично. Проще потренироваться дома, убедиться, что все работает и знать, что в любой момент вы можете решить возникшую проблему. 
vibas аватар
vibas (Чт, 27.08.2009 - 09:38)

А "калолечение" это то, о чем я думаю? :m1419: :-? :m0170:
И история про "майку" понравилась :rofl:

dymen аватар
dymen (Чт, 27.08.2009 - 09:58)
vibas
Мы тоже так сначала думали. :m0170:
Все оказалось просто: "кал" по болгарски - грязь.
vibas аватар
vibas (Чт, 27.08.2009 - 19:39)

dymen написал(а):

Все оказалось просто: "кал" по болгарски - грязь.



:rofl: :rofl: :rofl:
какой хороший болгарский язык! Поднимает настроение!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...