Один день в Этномире

Калужская область, Июль 2009
Одним недавним и не очень жарким летним днем родилась идея сгонять в Этномир, благо масса этнических редкостей собрана не так далеко от Москвы - близ г. Боровска Калужской области. Добраться до Этномира не очень сложно, но путь состоит из нескольких этапов: от Киевского вокзала до Балабаново, далее на маршрутке до Боровска, где уже на центральной площади можно поймать либо фирменный Этномир-автобус, либо такси. На этой заключительной стадии передо мной из-за рощи и вынырнуло огромное поле с юртами.

Один день в Этномире

Однако, все оказалось не так просто и совсем уж точно не однообразно. На входе в первый и главный павильон под названием Улица Мира можно было не только приобрести билеты, программки, экскурсии и, что немаловажно (!) дождевики, но и сразу почувствовать атмосферу благодаря этнической музыке и благовониям, а также забронировать уютную юрту кочевника для ночевки.

Один день в Этномире


От количества предложений по осмотру русской печки, школы ремесел и ознакомлению с кочевыми обрядами даже разбежались глаза, поэтому я решила для начала купить просто входной билет и подкрепиться после долгой дороги. Сделать это можно было сразу же в главном павильоне - борщ, плов, самса - выбор не слишком большой, но вполне питательно и даже несколько по-походному.

Один день в Этномире

Один день в Этномире

Один день в Этномире

После этого мне предстояло облачиться в дождевик, раскрыть зонтик и отправиться гулять по бесконечным дорожкам и настилам, соединяющим разные объекты комплекса. Одной из первых в глаза бросается огромная русская печь, в которой не то, что кашу варить, гулять можно! А на "крыше" даже обустроена небольшая смотровая площадка.

Один день в Этномире

Рядом расположились среднерусские срубы из огромных цельных бревен (некоторые - как раз в стадии строительства) и южно-украинские домики с настилом из соломы на крыше.
Далее следовала часть экспозиция, менее привычная для глаз - а именно солидный шатер с разноцветными драпировками и большой очередью на входе. Оказалось, внутри предлагали пробовать традиционный индийский чай с масалой и молоком. Очень кстати после ветра и дождя! По соседству можно было также нарядиться в сари или сделать себе небольшую татуировку хной в виде ориентального узора.
Далее по курсу обнаружилось не что-нибудь, а местная гостиница! На выбор - юрты на двух, трех и даже на восемь человек. В одной из них есть даже почти-ресепшн с почти-любби-баром На "входе" в некоторые "номера" заботливо висели замочки, из других вылезали чьи-то ноги в тапочках, одним словом, люди там обитают.

Один день в Этномире

Перейдя через так называемую Поляну Игр, я оказалась в еще строящейся части комплекса, где шла подготовка к постройке то ли традиционного финно-угорского жилища то ли башкирского аула. А пока на пеньках и скамейках под недостроенной крышей можно было отдохнуть или послушать экскурсия для расположившейся рядышком группы школьников.
Под конец я прогулялась вдоль ряда чумов, украшенных некими символическими рисунками. Надеюсь, когда-нибудь можно будет и заглянуть внутрь!

Один день в Этномире

В целом, нужно отметить красоту окружающей природы - настоящее русское поле, обрамленное лиственным и хвойным лесом, но при этом концепция сбора на одной территории самого разного национального и этнического колорита со всего мира совершенно не противоречит этому пейзажу! Очень надеюсь, что через пару лет, появятся и представители традиций совершенно других народностей - индейцев, народов Европы, Африки, Восточной Азии и даже Австралии. Во всяком случае, планы у Этномира весьма многообещающие!

Один день в Этномире

Медаль
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Чт, 27.08.2009 - 19:34)
Уч ты! Очень интересно! Очень люблю такие места! И не подозревал, что в Подмосковье (ну, Калужская обсласть - тоже почти Подмосковье) они есть!
Ranton аватар
Ranton (Чт, 27.08.2009 - 19:57)
Тоже не знал.
Спа!
На заметку.
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 28.08.2009 - 21:38)
 Очень любопытное местечко! ЗдОрово!  :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 28.08.2009 - 23:47)
Отлично! Калужская область - наши соседи. Доеду туда как-нибудь сама. Но теперь уже следующим летом.
NYTimes аватар
NYTimes (Втр, 01.09.2009 - 08:12)
Рада, что помогла :D Хочу как-нибудь съездить туда в хорошую погоду, вдруг выпадет какой теплый солнечный денек в сентябре..
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...