Дайвинг, или Почем килограмм воздуха!

Дахаб, май 2009
В Дахабе надо попробовать всё, чем славится это место – известный в мире спот для винд-, кайтсерфинга и дайвинга. Начинать нужно с того, к чему располагает погода, которая в Дахабе особыми переменами не славится. Летом и зимой здесь дуют термальные ветра из пустыни, делающие это место уникальным для обучения и совершенствования в серфинге. Но когда ветер стихает, а такое бывает редко, в Дахабе воцаряется власть солнца – и лучший способ охладиться, это погрузиться в морскую пучину. Поэтому дайвинг, а именно здесь расположены более 20 мест для погружений, - прекрасный выбор времяпрепровождения в безветрие.
Первые погружения, или интро-дайвы, проводят обычно на Лайтхаусе, это риф и район между городским центром Масбатом и бедуинским районом Ассалой. Лайтхаус удобен своим заходом в море прямо с берега и близостью красивого рифа, с яркими кораллами и необычными морскими обитателями, от рыб-носорогов до мурен и даже рыбы-наполеона. Местные дайверы запанибратски называют лайтхаусовский риф – Домашним. Стоит интро-дайв около 40 евро, проводят его сертифицированные инструктора из любой страны мира, в основном европейские и русские.
Дайвинг, или Почем килограмм воздуха!
Мой инструктор, прибалт Хорен, обнырял почти весь земной шар – от Тайланда до Сейшельских островов и Южной Америки. Хорен полон спокойствия, это особенно бросается в глаза после шумной Лагуны, где серфинструктора пытаются перекричать ветер и направить ученика на доске на путь истинный – прямиком в Лагуну. Хорен говорит тихо, спокойно и мерно. Сначала он объясняет правила поведения под водой, как показать, что всё хорошо, как – что затекла вода в маску, а как – экстренный подъем. Потом я иду и одеваю гидрокостюм, Хорен надевает на меня груза – 12 килограммов, потом – баллоны. В таком совсем не легком виде я с трудом топаю до моря, где мы будем проверять мои способности дайвера и одевать маску и ласты. Погружение, естественно, индивидуальное: как только я погружусь, инструктор будет плыть со мной рядом, то держать сверху за баллон, то сбоку – за руку.
Дайвинг, или Почем килограмм воздуха!
Итак, стоим в воде – пробую загубник. Опускаю голову под воду, во рту сразу образуется вода. Что ж такое? Аааа, так не надо рот открывать! Держи крепче загубник – и все хорошо. Попробовала второй раз – все отлично, поплевала на маску, одела ее и мы поплыли. Продуваться, чтобы не болели уши, мне приходилось каждые 15-20 секунд: видимо, неразработанные у меня перепонки, не приспосабливаются быстро к давлению. А давление-то просто смешное – на интродайвах погружаются на 6 метров, если всё хорошо и идет – может и на 7. С такой глубины всплыть легко, а когда рядом инструктор – так вообще моментально: он нажимает кнопочку поддува, и меня выпуливает из воды как торпедную ракету.
Погрузилась я достаточно быстро и без проблем. Оказывает, многим людям сложно свыкнуться с мыслью, что под водой можно дышать. Поэтому и начинают сразу всплывать, как только вода смыкается над их головой. Я сжала волю в кулаках, вцепилась губами в загубник и старалась делать все так, как говорил мой инструктор: медленно, неповоротливо, никуда не спеша, спокойно дыша.
Дайвинг, или Почем килограмм воздуха!
Проплыв где-то полдороги до рифа, на глубине около 5 метров, я обратила внимание, что где-то сбоку плывет красивая рыба. Боже мой, РЫБА!!!!! КРАСИВАЯ! Я тут же резко мотнула головой влево, в восторге зависнув взглядом на яркой полосатой рыбине. Последствия не заставили себя долго ждать. Под водой же главное – рот не разевать! Даже от удивления. Я же, ослабив губы, тут же хлебанула воды. Все, что происходило дальше, заняло не более 10 секунд. Но мне они показались просто вечностью! Вода затекла мне в рот, попав и в желудок, и в легкие. Не то, чтобы много, но явно неприятно. Я попыталась выдуть воду из загубника – вытаскивать его изо рта ни в коем случае нельзя, т.к. я не профессионал. Часть воды выдулась, но часть, через нос вылилась в маску. Тут я уже начала отчаянно показывать инструктору, что в маске у меня вода и вообще мне как-то не по себе. Попыталась выдуть воду из маски, как учили – ага, с первого раза ничего не получается. В это время я так отвлеклась на маску, что опять хлебанула воды через рот. Тут уже я повернулась к Хорену и окончательно показала знак всплытия. Так нервно я не плыла к поверхности никогда! Ему даже пришлось придержать меня, чтобы нажать кнопку поддува, про которую я в панике забыла. Без них, с 12-килограмовыми грузами на поясе и всем оборудованием я бы плыла к воздуху гораздо дольше. Я наверное никогда не забуду, каким ярким и красивым казался солнечный свет, пробивающийся сквозь толщу воды. И так хотелось жить… Вот он, почем килограмм воздуха! Бесценен!
Дайвинг, или Почем килограмм воздуха!
Отдышавшись и обдумав свое поведение под водой, я посмеялась: я вела себя еще очень спокойно, некоторые в панике начинают срывать маски с себя и инструктора, царапать ему лицо, карабкаясь наверх, чем только ухудшают ситуацию. Так что я еще вполне… Хорен тоже посмеялся. Можно было бы отменить погружение, но уж очень мне хотелось поглядеть на коралл. Так что я отдышалась, повиснув словно поплавок на морской глади, одела маску, схватилась в проклятый загубник покрепче, и мы поплыли дальше.
Дайвинг, или Почем килограмм воздуха!
До коралла оставалось всего ничего.
Риф на Лайтхаусе оказался безумно красивым. Было очень много рыб-носорогов, ярких кораллов, говорят, тут даже водятся мурены и рыбы-наполеоны, но их я не видела. По времени первое погружение занимает около 20 минут под водой. Несмотря на сильную жару на поверхности, вышла из воды я синяя и замерзшая – но безумно довольная! Я ничуть не жалела о том, что произошло вначале: ведь благодаря этому я смогла понять, почем он – килограмм воздуха!
Дайвинг, или Почем килограмм воздуха!


Тэги: Египет ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.08.2009 - 19:10)
Молодец, что не побоялись снова погрузиться. Я тоже первый и последний раз погружался в Египте с инструктором. Кстати мы опустились сразу на 12 метров. Помню еще восторг от ощущения невесомости в толще воды. Ну, и, конечно тишина - потрясающая тишина, покой и красота подводного мира! Здорово, завидую Вам!
lorena аватар
lorena (Пт, 28.08.2009 - 19:14)
Спасибо!-)) я вот твердо решила, что справлюсь - и справилась. И потом еще пару раз ныряла, но тот раз был незабываем!
agira аватар
agira (Сб, 29.08.2009 - 00:35)
Молодец! Я вот  никак не осмелюсь чтоб под воду... помню свое первое  пребывание в Египте, просто с масками плавала, так и то воды нахлебалась по самые уши,где от того что хотелось показать подруге на красивую рыбкц, а то просто забывалась и рот от удивлдения открывала..
А где-то недалеко от Дахаба есть  местечко излюбленное дайверами Блуе Хол-там не ныряла?
АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 29.08.2009 - 08:56)
 Дахаб- это то место, куда бы ещё разочек сьездила.  Я вот тоже не решилась ни на что- ни дайвингу поучиться,  ни серфингу. С масочкой рыбок посмотрела ( как раз в Блю холле. ТАМ и с маской!..), и то чуть от восторга не утонула первый раз: показалось, что попала в сказочный мир... И всё равно в Дахабе  понравилось. И Масбат, и люди приезжие-местные-перемешавшиеся, и ветер, и какая-то свобода от всего... А вы правда - молодец, что решились нырнуть ...  :D
Ldinka аватар
Ldinka (Сб, 29.08.2009 - 10:40)
И я в пятый раз скажу молодец!
Прочитала с эмоциями, будо сама...
Ни разу я не погружалась, но, как говорится, уже предупреждена))
lorena аватар
lorena (Сб, 29.08.2009 - 15:35)
ооо, Блу хоул - это не просто местечко, это настоящая кладовая морских зверюшек! Поговаривают, что Кусто, нырнув в Блю Хоул, сказал - кто нырял здесь, больше никуда может не ехать. Мол, такого нигде не найдешь.
Да, ныряла, но просто с маской.
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 31.08.2009 - 10:23)
 Очень интересно описание ощущений новичка.  :D

Вообще перед морем народ обычно тренируется в бассейне. Там уж точно трудно утонуть, а приучить себя к дыханию с этим нагубником намного проще.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...