О, поле, поле, кто тебя усеял...

Подмосковье, недалеко от Рузы, 22.08.2009 - 22.08.1016
                                           О, поле, поле, кто тебя усеял…



                Затянувшимся московским каникулам посла РФ в Украине посвящается.

          22-ого дня, в ненастный в этот раз последний летний месяц серпень, в шестницу отправились мы с известной уже некоторым любителям сказок Катю в путешествие во времени из года 2009-ого от рождества Христова в славный 1016-ый, почти на тысячу лет назад. В качестве машины времени выступили на этот раз не уэлсовские и бредберевские капсулы с циферблатами, а автобусы с пересадкой от Тушинской до Рузы, а затем от Рузы до пансионата «Парус», а там немножко «пешком и не стонать». Бранное поле, бывшее нашей целью, располагалось за пансионатской территорией на берегу водохранилища. Событие, в которое мы отправились, на самом деле происходило в начале зимы и не совсем в этом месте. Но такова и сегодня точность машины времени, трудно безошибочно попасть туда и тогда.

           По происхождению благородный князь из Рюриковичей, и был он сыном князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволдовны. Рожден он был в году 978 от Р.Х., покровитель его Святой Георгий Победоносец дал ему долгую, очень долгую по тем временам жизнь – 76 лет, несмотря на то, что себя не щадил, в ратных сражениях участвовал и ранен был (так с перерубленной и зажившей кое-как ногой и похоронен был, в конце жизни с трудом ходил), много ездил, в том числе конно, работал помногу и не щадя живота. Был он князем Ростовским, князем Новгородским, а в годы 1016-1018 и 1019-1054 – стал и оставался великим князем Киевским. А женат был Ярослав, получивший впоследствии прозвание Мудрый, на дочери короля шведского Олафа королевне Ингигерде. Через многочисленное потомство породнился с множеством европейских правителей.

          Но на пути ко всему, чего удалось ему достичь в жизни, на пути к престолу (столу, как тогда говорили), на который сел он в 1016 г., объединив Северную и Киевскую Русь, были короткая, но свирепая братоубийственная война и битва 1016-ого года, которую и реконструировали в течение субботнего и воскресного дня военно-исторические клубы со всей России, в том числе клуб «Серебряный волк», Москва.. В первый день собственно и воспроизводилось сражение Ярослава во главе новгородцев с Киевским князем Святополком. Новгородцев было до 40000, помогавших им варягов – 1000. У Святополка – киевляне и печенеги.

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...


О, поле, поле, кто тебя усеял...

          Поле, открытое взорам. Всадники и пешее воинство в аутентичных костюмах, с копьями, булавами, червлеными щитами, секирами. Позади отрядов – знаменосцы с хоругвями. Битва по древней воинской традиции начинается с поединка лучших воинов, и результат поединка часто решал исход всей битвы. Ярослав перед сражением пытался убедить противника мирно решить разногласия. Но Святополк, руки которого были уже обагрены кровью трех братьев, в том числе Бориса и Глеба, с усмешкой отказался. И вот мы видим, как выходят на бой на мечах от новгородцев глава варяжского отряда Эймунд - здоровенный парень в кольчуге и его противник. После недолгого темпераментного боя противник повержен, его унесли, он награда победителю, а Ярослав награждает Эймунда серебряной гривной. Запруженное местами дружинами просторное зеленое поле, крики и музыкальное сопровождение способствуют ощущению присутствия в том времени. Музыка – рожки, барабаны, бубны и фольклорный вокально-музыкальный ансамбль.

О, поле, поле, кто тебя усеял...О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...
          
          Киевляне громко сквернословят, покрывая бранью Ярослава и новгородцев. Увещевания князя не помогают, его воинство не выдерживает и бросается в атаку без резерва. Как видим, военная пропаганда и тогда срабатывала. От восточных лучников новгородцы загораживаются специальным строем, когда люди закрыты по кругу щитами. Такой движущийся строй угрожает незащищенным лучникам, но их страхуют всадники. Новгородцы частично толпой, частично подобием клина наседают на киевлян, стремясь отомстить им за насмешки. На траве десятки тел «поверженных» врагов. Организаторы битвы стремятся дословно восстановить события, описанные в летописи. Круглые червленые щиты с секторной раскраской мешаются с красными овальными и круглыми. Перед глазами мельтешит от красных и бурых кафтанов, кольчуг, металлических шлемов. Дети из публики кричат: «Давай, давай, давай». Никакого миролюбия у этой категории зрителей нет и в помине. В центре боя куча мала, а исход битвы решают фланговые обходы маневренных частей. Новгородские копейщики завершают победный исход. Зрители аплодируют. Публика, далекая от исторических реалий и не обремененная чтением летописей, кричит: «Кто победил-то?».

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...

          Стан Святополка расположен был меж двух озер, и он и его люди, не ожидая нападения, пьянствовали всю ночь. По совету князя новгородцы повязали головы платками, чтобы отличить своих. Они напали неожиданно, а печенеги из-за озера не могли помочь Святополку. Киевляне вынуждены были переместиться на замерзшие озера, но лед был еще тонок и провалился. Святополк бежал в Польшу, а Ярослав воцарился в Киеве. Ярослав 40 лет правил Русью, отстраивал Киев, возводил первые церкви и соборы, каменные дома. Закончил междоусобные братоубийственные конфликты. Он собирал книгописцев и переводчиков, умножил на Руси число книг и ввел их в употребление. Первый русский законодательный акт – «Русская Правда» начат был при Ярославе. Святополк Окаянный потерпел окончательное поражение в 1019 г. и бесславно, в страхе и безумии закончил свою жизнь. Киевляне звали Ярослава в молодости «хоромцем», охотником строить. При Ярославе монеты были выпущены с надписью «Ярославле серебро» с изображением Иисуса Христа и покровителя Ярослава Святого Георгия Победоносца. Надеюсь, в коллекции нашего уважаемого нумизмата они есть, а если нет, желаю ему их найти.

          Остроту концу субботнего боя придала имитация атаки на зрителей, Тут всем стало страшновато, но воины вовремя остановились, не гоже рубить своих. На территории пансионата расположился палаточный лагерь, где воины общались с домочадцами в не боевое время. Воины, маркитантки, всадники, музыканты – все в старинных одеждах и доспехах. Маркитантки и пансионатский общепит торговали едой для зрителей. Действовали биотуалеты XXI века и кустики 11-ого. Во второй день, когда нас не было, проходили воинские ристалища и соревнования.

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...

О, поле, поле, кто тебя усеял...

          Для Катю это вторая встреча с Воиновым полем. В этот раз она не стреляла из лука, не метала топор в мишень ворога, на ходулях не ходила. Подросла, наверное, и поняла, что настоящее оружие – иное. Поэтому строила глазки варяжскому предводителю и кричала и хлопала воинам, раззадоривая их.

Праздник почтили своим присутствием заместитель областного губернатора и рузский городской голова. Но только наблюдали, в сражение не ввязываясь. Не боярское это дело.

P.S.С благодарностью той, кто в суровое ночное время научила меня, как украсить текст картинками.



Медаль
Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Пт, 28.08.2009 - 18:53)
А фотоблог - завтра. Сегодня сайт меня достал. Иванушка, не вставляй картинки в текст, козленочком станешь. (И полюбит тебя Мясоед - льдинка, заморозит и съест!). Если бы не Ифигения, утопился бы в аквариуме.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.08.2009 - 20:37)

Рассказ понравился, но более всего эпитафия! А она показывает, что раньше были драмы и трагедии, а сейчас все больше  фарсы, каковым и является не посылание посла. Причем говорится, что это не разрыв отношений, а ...  что тогда? Эх обмельчали власть предержащие, как физически, так и морально, не могут ни подлости настоящии делать, ни подвиги! Одна мышиная возня лилипутов! прямо беда, не родит более Земля Русская ни богатырей настоящих, ни Князей! Остается только воспроизводить подвиги ранее живущих!

Os-a аватар
Os-a (Пт, 28.08.2009 - 21:39)
Так... Все это, конечно, чудно и заманчиво, но ранее, без картинок в тексте, мне было удобно распечатывать и читать на ночь рассказы именно Ваши. Теперь, буду или печатать прямо в фото на черно-белом принтере, или засиживаться здесь.
Какие однако, наши русские люди - находят еще битвы, которые можно реконструировать и людей привлекать. Постараюсь и на просторах Смоленщины отыскать подобное! 
Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 28.08.2009 - 22:23)

Это первый Ваш рассказ, который я прочитала. Не получаеся сайту уделять столько времени, сколько хочется, но вот уже знаю, что не последний. Спасибо, понравилось :D

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Пт, 28.08.2009 - 22:33)
Вижу,вижу на сайте ТБГ богатыря былинного белобородого мудрого и фотографа славного! :taunt:  Спасибо за экскурс в историю давнюю! :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 29.08.2009 - 00:26)
 Вы, Миха, как всегда, со знанием дела...  Спасибо.  Есть же любители наряжаться и скакать по полю!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 29.08.2009 - 09:02)
 Mikha, а чудно Вы пишете и о делах земных, бренных :-) Биотуалеты 21 века и кустики 11-ого - во всем взгляд... сквозь века!  :wink:
vibas аватар
vibas (Сб, 29.08.2009 - 10:00)
ЗдОрово!!! Видел про это в новостях! Но из первых рук да еще с историческим экскурсом! Спасибо, Mikha! :P
Natashik аватар
Natashik (Сб, 29.08.2009 - 21:25)
Ну, вот... вся я пропустила :(  И даже глазки варяжскому предводителю не построила...
ЗдОрово! Очень я всякие исторические реконструкции люблю и уважаю :hmm:
Irma аватар
Irma (Ср, 02.09.2009 - 22:04)
:D интересно...а мы вот кроме Бородинского да Куликовского побоища нигде больше и не побывали- как-то отвлеклись и-все... :ouch: :(  
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...