Коломенское - роскошь в простоте

Москва, июль 2009
Некоторые историки полагают, что село Коломенское было основано беглыми жителями Коломны, которые спасались от орд хана Батыя. Отсюда и название села – Коломенское. В XIV веке Коломенское становится резиденцией великих московских князей, а затем, с приходом к власти Романовых, и русских царей.
Коломенское - роскошь в простоте
Усадьба Коломенское – это красочное место в пределах Москвы, где можно провести целый день, гуляя и даже загорая. Первое упоминание о Коломенском как об усадьбе относится к 1339 году, когда о нем говорится в двух грамотах Ивана Калиты, который завещал Коломенское своему младшему сыну Андрею, князю Серпуховскому и Боровскому: «А се даю есмь сыну своему Андрею... село Ясиновьское, село Коломниньское, село Ногатиньское». По некоторым данным, в 1380 году войско Дмитрия Донского после разгромной Куликовской битвы остановилось на пару месяцев в Коломенском. Там Донской дожидался своего брата Владимира Серпуховского, чтобы вместе вступить в Москву.
Коломенское - роскошь в простоте
Село долгое время принадлежало семье Серпуховских. После смерти Владимира оно отошло его жене, о чем свидетельствует запись в его завещании: «А из московских сёл дал есмь княгине своей Коломенское село со всеми луги и с деревнями...». Но уже к середине XV века село переходит к великому князю Московскому Василию. В XVI веке отсюда отправлялся великий князь Василий III с войском против орд крымского царевича Гирея. К тому же времени относится строительство церкви Вознесения, которая была возведена в честь наследника великого князя – Ивана IV Грозного. Из-за бурной истории усадьбы, пожаров и разорений, документов о строительстве церкви Вознесения почти не сохранилось. Неизвестен даже архитектор храма. Историками принято считать, что им был итальянец Петрок Малый, по проектам которого были построены многие здания в Москве. Освящена церковь была в 1532 году, о чем свидетельствует запись в «Исторических материалах о церквах и селах Пехрянской десятины»: «Въ 1532 г. отецъ Грознаго Василий Ивановичъ построилъ въ этомъ селе церковь Вознесенья Господня <…> На освящении, въ сентябре того же года, три дня пировали у великаго князя въ коломенскихъ великокняжескихъ хоромахъ: митрополитъ съ соборомъ духовенства, братья княжеские и бояре». О виде дворцового комплекса сохранились немногочисленные упоминания в древних летописях. Судя по ним, дворец состоял из хором царя, царицы и помещений хозяйственного назначения. Иван Грозный после прихода к власти проводит много времени в Коломенском. Отсюда в 1552 году он отправляется на завоевание Казани.
Коломенское - роскошь в простоте
В Коломенском бывал и Лжедмитрий I. В 1601 году он подошел к Москве со своим войском и остановился в Коломенском. С приходом к власти Романовых Коломенское оказалось забытым. Но ненадолго. Уже в конце 1630-х годов Михаил Романов начал восстанавливать усадьбу. По его приказу была построена церковь Казанской Богоматери, которая, как считалось, избавила Россию от польского плена. Как свидетельствуют многие источники, церковь соединялась переходом с близлежащим дворцом, который позднее был разрушен. Следующий царь – Алексей Михайлович Романов – очень любил Коломенское и бывал в нем часто. В 1653 году на празднование именин великой княгини Анны Михайловны в Коломенское прибыл Никон, патриарх Московский и всея Руси. На шитом из атласа, богато убранном саккосе патриарха Никона, хранящемся в коллекции Оружейной палаты, жемчугом по красному бархату вышита надпись о том, что саккос поднесён патриарху царём Алексеем Михайловичем в мае 1653 года в селе Коломенском. В Коломенских прудах тогда водились лещи, щуки, караси, даже некоторые виды осетровых. Тогда же в усадьбе начали разбивать фруктовые сады, заполненные яблонями, грушами, смородиной, крыжовником, малиной и вишней. Были даже кедры, грецкие орехи и две пихты. А дорога из Коломенского в близлежащее село Дьяково было обсажено красной вишней.
Коломенское - роскошь в простоте
В Коломенском провел свое детство Петр I. Тем не менее, он бывал в Коломенском и даже приплывал сюда на яхтах. В одном из хозяйственных списков этого времени есть упоминание о девяти пчелиных ульях. Сейчас в Коломенском продолжают производить мед. Уж не знаю, сколько там ульев, но жужжание солидное. Пчелы жирные и красивые. Но мед, к нашему удивлению, не продают. Одна из работниц «Аптекарского двора» отметила, что «вообще так, все на подарки уходит да знакомым».
Коломенское - роскошь в простоте
Пришедшая к власти императрица Елизавета обожала Коломенское. Она любила устраивать в усадьбе шумные застолья, с многочисленными слугами и гостями, с пирами и фейерверками. Она даже отправляла в Петербург выращенные здесь вишни, яблоки и сливы. Яблоневый сад, надо сказать, просто огромен. Этот год, видимо, урожайный, и ветки просто ломятся от пока еще недозревших зеленых плодов. Некоторые ходят и собирают их (может, в шарлотку?).
Коломенское - роскошь в простоте
Императрица Екатерина II тоже любила Коломенское. Здесь она работала над своим творением «Наказ». В ее отсутствие в усадьбе вспыхнул пожар, и уничтожил здание, в котором она этот Наказ и писала. Для меня было настоящим открытием новость о том, что в 1786-1787 годах Коломенское посетил венесуэльский борец за освобождение Латинской Америки Франсиско де Миранда. Видимо, мы уже тогда имели тесные связи с Венесуэлой, а я-то думала, что Уго Чавес – первопроходец на этой дороге!

Во время войны 1812 года французские войска останавливались в Коломенском и основательно его подпортили. Но крестьяне боролись с супостатами, убивали их ночью и тайком хоронили в садах. Потом их, конечно, нашли и откопали и захоронили в другом месте.
Коломенское - роскошь в простоте
В Коломенском часто бывали многие писатели, поэты, художники: Жуковский, Тургенев, Одоевский, Островский, Саврасов, Верещагин, Васнецов. А на пруды с карасями приезжал Островский. Пруды, надо сказать, очень красочные, так и хочется их запечатлеть: на холсте или на бумаге, уж кто на что способен!
Коломенское - роскошь в простоте
После революции 17-го года Коломенское постепенно разваливалось, а в 30-е годы началась коллективизация. Все отобрали, всех раскулачили, организовали колхоз «Огородный гигант». И только в 1971-ом году усадьба стала Государственным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Коломенское», в архивах которого даже хранится первая печатная книга России – «Московский Апостол», изданная в марте 1564 года.

Провести время в Коломенском – это отдохнуть и душой, и телом. Можно ходить по музеям, можно просто отдыхать в яблоневом саду или прогуливаться по набережной, от которой отходят водные трамвайчики – и за 300-400 рублей покататься часок-другой вокруг усадьбы.
Коломенское - роскошь в простотеМедаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Сб, 29.08.2009 - 00:38)

Ну а про Дьяково ни слова :0( Не зашли в тамошнюю церковь ? Не взглянули на Москву с вершин холмов? 
А как местному жителю мне не нравится что перенесли часть памятников в другое место. И вообще.. Не узнаю своего Коломенского..
Убрали красивый забор у музея, перенесли памятники, здания изменились, строят дворец новый. ..

lorena аватар
lorena (Сб, 29.08.2009 - 15:33)
до Дьяково действительно не дошла, в одном Коломенском можно прогулять целый день, а спешки у меня никакой - зачем гнаться за двумя зайцами? Слава богу, живу недалеко от усадьбы, а на машине так и вообще близко.
Про Дьяково напишу в другой раз, двумя предложениями о нем не ограничишься.

"Не узнаю своего Коломенского.." - а вы, видимо, из царской семьи? :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...