Коимбра - город-университет!

Коимбра, апрель 2007
Коимбра - это город в Португалии, расположенный севернее Лиссабона где-то в 200 километра от него и в 100 километрах от Порту. Я добралась до нее из Лиссабона на автобусе, который идет около 4 часов. Гостиницу забронировала за день до поездки в удобном для меня месте - вблизи автобусной станции. В этой первой столице Португальского королевства теперь живет около 150 тысяч жителей, город небольшой, но его история - безумно интересна! Коимбра расположена по обоим берегам реки Мондегу, самой длинной реки Португалии, которая течет только по ее территории. Рожденная на полуторакилометровой высоте в высокогорном районе Португалии Серра-да-Эштрела, Мондегу преодолевает 234-километровый путь до Атлантического океана.
Коимбра - город-университет!
Коимбра считается колыбелью португальской гражданственности, родиной шести первых португальских королей и первой королевской династии, как и первого Университета Португалии, одного из старейших во всей Европе. Город был основан римлянами, под именем Конимбрига. Но тогда он располагался в 16 километрах от современной Коимбры. После нашествия германских племен, свевов и вандалов, тот, римский город, был разрушен - но это дало начало новому городку. В 8 веке в связи с нашествием арабов на иберийский полуостров город оказался во власти мусульман и вскоре превратился в крупный коммерческий центр между христианским и исламским мирами. Позднее, во второй половине 11 века он был отвоеван королем Леонским Фернандом Первым. Именно здесь, в стенах Коимбры, родился первый король Португалии как самостоятельного государства - Альфонсо Первый Португальский. Вскоре, правда, столица нового королевства была перенесена в Лиссабон.
Коимбра - город-университет!
Коимбра четко делится на верхний город и нижний город. Что особенно примечательно, спустя столько веков после изгнания арабов верхний город до сих пор иногда именуется Альмединой - а именно Городом (от арабского медина - город). В верхнем городе издревле жили аристократы, клирики и студенты первого португальского Университета. В нижнем проживали торговцы, умельцы и рыбаки.
Коимбра - город-университет!
Наверное, главная достопримечательность Коимбры - это университет. Вообще университет Коимбры был основан в 1290 году в Лиссабоне, но уже в 1308 году был перенесен в Коимбру по приказу короля Диниша. А ведь сама Португалия родилась как государства не более века до этого! Потом университет Коимбры еще не раз переносился в Лиссабон и обратно в Коимбру - в 14 и 15 веке. До 1910 года он оставался единственным университетом в стране! Уже тогда были основаны главные факультеты университета - искусств, права, медицины. Сейчас в университете 8 факультетов - филологический, юридический, медицинский, научно-технический, фармакологический, экономический, психологический и физической культуры и педагогики, на которых учатся более 20 тысяч студентов.
Коимбра - город-университет!
В Верхнем городе находятся здания юридического, психологического и филологического факультетов, а также библиотека. Среди выпускников университета можно встретить первых лиц государства и известных общественных деятелей Португалии. Это и португальский поэт Камоэнс, и известный святой Антоний Падуанский, и бывший португальский диктатор Антонио де Оливейра Саласар, и 6 из 9 невоенных президентов республики, в том числе Мачадо и Алмейда. В коимбрском университете учился один из пионеров воздухоплавания, бразилец Лоренцо Гузмао, который в 18 веке переехал в Португалию. Он увлекался физикой и математикой, и в конце концов зажегся идей постройки летательного аппарата. Он создал несколько моделей, которые в 1709 года были продемонстрированы высшей королевской знати. Одна из моделей, даже смогла оторваться от земли на четыре метра. Она выглядела как яйцеобразная оболочка, к которой была подвешена снизу маленькая жаровня, подогревавшая воздух. Что произошло дальше - плохо изучено. Гузмао было доверен проект "Пассарола", но как судьба сложилась дальше - я найти не смогла.
Коимбра - город-университет!
Даже самый известный праздник Коимбры неразрывно связан со студенчеством и первым португальским университетом. Это майский праздник Кейма даш Фиташ, старинная традиция, согласно которой студенты университета по завершению летней сессии сжигали свои мантии, каждый из которых обладал свои цветом в зависимости от факультета.
Коимбра - город-университет!
Добраться до старейших университетских зданий легко - нужно лишь преодолеть длинную 125-ступенчатую лестницу, ведущую в верхний город. Эта лестница сразу напомнила мне о другой студенческой лестнице - 255-ступенчатой в университетском лагере в Буревестнике, вблизи Сочи. Видимо, только самые сильные студенты могли добраться до знаний - и грызть своими крепкими здоровыми зубами гранит науки. У лестницы в Коимбре всех поднявшихся приветствует памятник короля Диниша, основателя университета. Вдоль главной улицы идут серые, похожие на творения российских архитекторов коммунистического времени, здания - это корпуса университета. Самые старые из них расположены на университетском дворике - это факультет права, а напротив него на пустынной смотровой площадке, с которой открывается замечательный вид на реку Мондегу и противоположный берег, стоит памятник королю Жуау Третьему, который передал во владения университета здания своего дворца.
Коимбра - город-университет!
Старый кафедральный собор Коимбры - это одно из главных религиозных храмов Португалии, построенных в старом, романском стиле. Строительство собора началось после знаменитой (в узких португальских кругах) битвы при Урике (1139), когда Альфонсо Энрикес объявил себя королем Португалии и назначил Коимбру столицей молодого королевства. В 1185 году в этом соборе прошла коронация второго короля Португалии Санчо Первого. Завершено строительство было лишь в 13 веке. В последующие века были добавлены часовни, части собора покрыты изразцами. Долгое время она оставалась епископской церковью, пока в 18 веке епископат не был переведен в иезуитскую церковь, освобожденную от иезуитов приказом маркиза де Помбаля. Эта церковь стала называться Новым кафедральным собором.
Коимбра - город-университет!
Се-Велья, или Старый кафедральный собор Коимбры, - это единственная португальская церковь в романском стиле, сохранившаяся со времен Реконкисты в практически нетронутом виде до наших дней. Собор похож больше на замок, чем на церковь - но именно таким видом отличаются все церкви романского стиля.
Коимбра - город-университет!
Внутренний дворик собора был построен в те времена, когда в Европе начинали переходить к готическому стилю. С каждой стороны прямоугольного двора - по пять овальных арок. В соборе редко встречаются изображения людей или святых - что свойственно исламу, а не христианству. Всё-таки влияние арабов на Иберийский полуостров было огромным, если даже соборы строились с учетом мусульманских законов.
Коимбра - город-университет!
Очень красивым храмом мне показалась Церковь Святого Креста, или Монастырь Святого Креста, построенный в 12 веке и полностью перестроенный в 16-ом. Он был возведен по приказу первого короля Португалии, Альфонса Энрикеша, чьи останки покоятся в его стенах до сих пор. В Средние века монастырь обладал обширные папскими и королевскими привилегиями, позволившими ему стать одним из самых богатых храмов в стране.
Коимбра - город-университет!
В нижнем городе стоит обратить внимание на сад Манга, построенный в 16 веке при правлении короля Жуау Третьего. От него осталось немного – всё, что видно на фотографии. Манга по-португальски значит «рукав». Легенда гласит, что проект сада был нарисован на рукаве камзола короля Жуау, который он носил. В четырех будках вокруг главной беседки монахи того времени предавались созерцанию и раздумьям, а четыре небольших пруда рядом символизируют четыре райских реки, вытекающих из источника жизни.
Коимбра - город-университет!
Два дня для Коимбры – действительно мало, хотя на первый взгляд кажется, что городок небольшой. Он наполнен храмами и церквями, старинными зданиями, аутентичными ресторанами, где можно послушать особое, коимбрское фаду. Признаться, я была бы очень рада провести в этом удивительном городе год, учиться в его университете, сжигать свою мантию в мае и праздновать окончание учебы с другими студентами, ночи напролет гуляя по узким улицам Верхнего города.
Коимбра - город-университет!

Тэги: Португалия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 30.08.2009 - 04:35)

Такое ощущение, что информация взята из  испаноязычного путеводителя, но плохо переведена..Много неточностей и заскорузлостей..

lorena аватар
lorena (Пнд, 31.08.2009 - 11:48)

Bunansa написал(а):

Такое ощущение, что информация взята из  испаноязычного путеводителя, но плохо переведена..Много неточностей и заскорузлостей..



Информация взята от испаноязычного экскурсовода, а где неточности? и простите, что такое заскорузлости? -))

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 31.08.2009 - 13:33)

Студенческие мантии в Португалии -только черного цвета и их никто не сжигает, сжигают ленты цветные, которые и означают тот факультет, на котором они учились:))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...