Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!

Португалия, апрель 2007
Вокруг Лиссабона находятся интереснейшие места - и посетить португальскую столицу и не увидеть их похоже на преступление. На Королевской площади в Лиссабоне каждый день утром отходят туристические автобусы, билет в которые стоит вполне разумных денег - около 30 евро. Экскурсии проводятся на разных европейских языках - английском, испанском, немецком и португальском. Я выбрала испанский как наиболее понятный мне. Девушка-экскурсовод еще прекрасно говорила на немецком, но вот с испанским, несмотря на его близость к португальскому, у нее были большие проблемы: то неправильно глагол употребит, то не тот вспомогательный глагол использует, порой даже не знала, как "эта штука" будет по-испански. Но в то же время атмосфера в автобусе установилась дружеская. Первым делом было поехали в Келуж. В Келуже находится Королевский дворец, один из главных резиденций королевской португальской семьи. Он был построен в 18 веке и сразу приобрел славу португальского Версаля. Лучшие садовники Европы того времени превратили дворцовый комплекс в настоящее произведение искусства.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Дальше мы направились в волшебное место под названием Синтра - там расположено огромное количество замков самых разных стилей и видов. Лорд Байрон в одном из своих писем друзьям в Англию написал, что Синтра - это самая красивая деревня в мире. Синтра теперь уже совсем не деревня - ее население подбирается к двум миллионам. Но исторический центр города, находящийся под защитой государства и международных организаций, остается в нетронутом виде и тихо утопает в пальмах, цветах и дворцах.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Название города филологи возводят к кельтскому имени Луны - "Синтия". Португалия, как и южная часть испанского региона Галисия, граничащего с Португалией, была долгое время населена кельтами, которые с приходом римлян постепенно вымерли, уйдя в труднодоступные горные местности. Так вот, как мне удалось выяснить, Синтра стала так называться именно арабами, которые в 8 веке ворвались на Иберийский полуостров и завоевали практически всё, за исключением северных территорий. "Синтию" арабы стали именовать на свой манер - Синтирой или Шинтрой. Отсюда и современное название города - Синтра. Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Первым делом, приехав в Синтру, мы отправились осматривать Национальный дворец Синтры, известный также как Паласиу-да-Вила. В нем долгое время жили представители португальской королевской четы. Внутри можно даже посмотреть на театрализованное шоу: процесс одевания молодой инфанты. Молодая, и безумно симпатичная португальская девочка лет 10 в старинном платье стоит в окружении своих слуг, которые наряжают, обучают и разговаривают с молодой наследницей престола. Строительство дворца было начато в 16 веке и продолжалось в течение нескольких столетий позднее. Поэтому здание и представляет собой смесь различных стилей: готического, возрожденческого, романтического и типично португальского - стиля мануэлино. При взгляде на этот дворец снаружи сразу обращаешь внимание на два огромных конусовидных возвышения над его крышей: это ничто иное, как две трубы огромных каминов.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Вокруг дворца - настоящее столпотворение из туристов, уличных танцоров и музыкантов. Можно даже почувствовать себя аристократом и прокатиться в карете, запряженной лошадьми. Но я предпочла свои ноги и отправилась к другому дворцовому комплексу - Кинте-да-Регалейре, названному Всемирным наследием ЮНЕСКО. Этот комплекс - просто сумасшествие красок и форм, что, надеюсь, видно по фотографиям. На территории комплекса расположен не только сам дворец, но и сады, озерца, гроты, мостики и лесенки, прятанные в гуще буйной португальской растительности.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Основная часть зданий Регалейры была окончена к 1910 году. А в середине 20-го века дворцовый комплекс был продан англичанину Вальдемару дэОрэю. В одно время Регайлера принадлежала даже японской корпорации Аоки, которая закрыла комплекс для посещения. И только в 1997 году он был приобретен администрацией Синтры. Ходить по тропинкам Регалейры, находить все новые и новые архитектурные решения можно целыми часами, если не днями. Но у меня этого времени не было.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
К сожалению, я даже не успела посетить дворец Монтсеррат, икону романтического архитектурного стиля в Португалии, созданную английским архитектором Джеймсом Ноулсом в середине 19 века. Добежать до дворца де ла Пена, который расположен на вершине погруженной в растительность горы, я тоже не успела. А ведь это - Дворец де ла Пена - еще одна известная резиденция португальской королевской семьи в 19 веке. Дворец де ла Пена - еще одна икона романтического стиля в архитектуре. Вообще, этот дворец, как ни взгляни, то икона, то что-то знаменательное в истории Португалии или мировой архитектуры.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Вдалеке, на вершине горы в Синтре виднеется Замок мавров, с мощных каменных стен которого можно наблюдать великолепные виды Атлантического океана. Основу замка составляет фортификационное сооружение, возведенное в Синтре, или аш-Шантаре, как ее называли арабы, в 8-9 веке (вообще сложно сказать, то ли арабы называли Шантарой, то ли Шинтрой: в арабском языке гласные обозначаются "огласовками", маленькими значками над или под согласными звуками; отсюда и разночтения названия города). После Реконкисты замок долгое время служил жилищем для христианских войск, которые с такой высоты могли видеть приближение исламского врага. Но после окончательного изгнания арабов с Иберийского полуострова и строительства королевского дворца в Синтре замок оказался не нужен. Он долгое время пустовал, а сильное землетрясение 1755 года, разрушившее почти весь Лиссабон, ухудшили состояние стен замка. Но в 19 веке интерес к замку вновь возник. Он был реконструирован, и впоследствии объявлен достоянием португальской республики.

С замком мавров связана одна легенда. В ходе Реконкисты португальский король Альфонсо Энрикеш приблизился к Лиссабону. Хотя в действительности замок мавров добровольно отдался под власть христиан после падения осады Лиссабона, легенда гласит иное. Король приказал своим самым приближенным воинам, рыцарям ордена тамплиеров в числе 20 штук, штурмовать замок мавров в Синтре, ночью, тайно подобраться к нему и завоевать. На пути к замку тамплиерам явилась Дева Мария и сказала им: "Не страшитесь, потому что вас двадцать, но будет вас тысяча! Вас будет тысяча, потому что вас - двадцать". Сказав эту фразу, Богоматерь исчезла, а тамплиеры, воодушевленные ее словами, встретились в бою с мусульманскими врагами и, победив их, отвоевали замок мавров. В связи с этим явлением Девы Марии была построена часовня Девы Марии де Мелидеш, что в переводе со старопортугальского, недалеко ушедшего от латыни, значит - "тысяча вас пойдет", mil ides.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Далее мы отправились к самой западной точке континентальной Европы - Кабу-да-Рока, который находится в 18 километра от Синтры в сторону Лиссабона. Смотровая площадка находится на высоте около 140 метров над уровнем моря... Хотя, нет. Нельзя назвать эту мощь, эту таинственную синеву морем. Это - настоящий океан. Это чувствуется сразу, по запаху, виду, по красоте заката, по ослепительным лучам солнца, слепящим глаза благодаря сильному холодному и влажному ветру в сторону берега.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
На площадке расположен единственный монумент - это крест, на котором выбиты слова португальского поэта Камоэнса - "Здесь заканчивается земля и начинается море"... Смотря на бьющиеся о скалы волны и яркие, холодные цветы высокогорья сразу понимаешь те чувства, которые испытывали португальские мореплаватели. Туда, вдаль, в синеву и на закат их звало сердце, ведь сзади, с востока, им долгое время угрожала Испания. Туда, на восток идти было нельзя. Но можно было вдаль, к солнцу. И благодаря этому чувство Португалия, эта маленькая страна Иберийского полуострова, зажатая между сильным соседом и бескрайним океаном, смогла стать одной из самых сильных морских держав своего времени.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
В близлежайшем к смотровой площадке здании можно получить сертификат, в котором будет сказано - вы побывали на самой западной точке континентальной Европы. А чуть поодаль расположен маяк, построенный в 18 веке.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
По дороге к Лиссабону мы проезжали, но, увы, не делали остановку на одном из самых известных ветровых спотов в Европе, где берег всегда полон кайтсерферами и их воздушными змеями.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Последней нашей остановкой перед возвращением в Лиссабон стал Кашкаиш, город, чья история восходит к 12 веку. В 14 веке была возведена крепость города, а в 16 веке в Кашкаише был зажжен первый маяк в стране. В Кашкаише в конце 19 века многие жаркие португальские летние месяцы проводила королевская семья, после чего, естественно, вся гламурная тусовка того времени перебралась именно в этот, не столь отдаленный от Лиссабона городок. Для любителей футбола сразу сообщу - именно в Кашкаише, в 1888 году произошел первый в Португалии футбольный матч. Во что это вылилось сейчас, мы знаем все, даже далекий от этого вида спорта люди. Сейчас в Кашкаише расположены самые дорогие и шикарные казино в стране, а как считают местные жители, и в Европе.
Лиссабонская ривьера: дворцы, цветы и океан!
Под вечер мы вернулись в Лиссабон, который я опишу как-нибудь в следующий раз. Уж слишком неизгладимое впечатление он произвел на меня.

Тэги: Португалия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 30.08.2009 - 04:30)
Фотографии хороши, ничего не скажешь..Но исторические факты не выдерживают никакой критики, простите за прямолинейность..Начиная с места рождения Афонсу Энрикеша, заканчивая сжиганием плащей студентов...Ну есть же инфа в википедии, достаточно полная..В Синтре не живет 2 миллиона жителей, там негде, еле 35 тыщ помещаются.И не в Кашкайше был построен самый первый маяк-а на мысе Сан-Винсент в Алгарве.И плащи студенты не сжигают, а только ленты-фиташ..И еще много всяких несуразностей и напридуманностей.Извините, но не могла промолчать..
lorena аватар
lorena (Пнд, 31.08.2009 - 12:03)
ну про энрикеша и студентов - вы не в тот рассказ комментарий пишите.

Википедия? - вот цитата (уж простите, не могла промолчать) - En la época de los viajes de descubrimiento portugueses, por 1537, se levantó en Cascais el primer faro del país (переводить не буду, думаю, вы и сами вполне самостоятельны). Ваш любимый ресурс противоречит вашим же словам, и первый маяк был зажжен именно в Кашкаише.

Афонсо Энрикеш родился не в Коимбре? Интересно... И вы считаете себя специалистом по Португалии, я так полагаю... Тогда переводите такую вот фразу с португальского - Almeida Fernandes, autor da hipótese que indica Viseu como local de nascimento de D. Afonso Henriques refere a probabilidade de ter nascido em Agosto. Outros autores, ainda, referem Coimbra como local provável para o seu nascimento. Две теории: то ли Энрикеш в Визеу родился, то ли в Коимбре. Нам достался экскурсовод, придерживающейся последней точки зрения.

Ей-богу, лучше промолчите в следующий раз...
Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 31.08.2009 - 13:45)

Я не стану приводить все несуразицы вашего опуса здесь, вы перевели испаноязычный путеводитель, но не удачно..К тому же , я не считаю себя специалистом по Португалии,но явные ляпы не возможно не заметить .
А здесь португальская инфа :
http://www.ancruzeiros.pt/ancfaroisp.html-про маяк
http://www.portugalvirtual.pt/_tourism/costadelisboa/sintra/palnatp.html - про Национальный замок в Синтре, который был построен еще в 14 веке.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cerco_de_Lisboa_(1147)- это об освобождении Лиссабона от мавров с помощью крестоносцев, а не тамплиеров.

Просто, когда человек пишет о посещении страны в стиле экскурсовода, то и хочется, чтобы все звучало исторически точно.А не так, как понялось.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...