Great British Beer Festival, и не только

Лондон, август 2009
История участвует в конкурсе: Мобильный путешественник

Это было одно из лучших путешествий в моей жизни!
Ведь все это произошло в моем любимом городе – в Лондоне.
Еще в прошлую поездку в Лондон, на майские праздники, муж выразил свое жгучее желание поприсутствовать на ежегодном Great British Beer Festival (GBBF), который должен был состояться с 4 по 8 августа в Лондоне в выставочном комплексе Earls Court.
Great British Beer Festival, и не только
Мне почему-то сразу вспомнился кадр из мультика «Малыш и Карлсон»:
- Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?
Только в моем исполнении это звучало:
- А как же море? Ведь море лучше, чем пиво!
Тут же было обещано, что сразу после пивного излияния, мы отправимся на море (скажу сразу – не обманул!), а поскольку пиво я тоже люблю, хоть и меньше, чем море, то согласилась не раздумывая.
За три дня до отъезда по самому древнему и стихийному закону на земле – закону подлости, появились заказы, от которых невозможно было отказаться, но поскольку мы живем в век прогрессивного, вездесущего и почти всемогущего интернета, то в отпуск опять пришлось брать ноутбук. Уже не хватает возможностей смартфона с его Opera Mobile, на него не поставишь 1С и банк-клиент. В Лондоне бесплатный Wi-Fi долго искать не нужно: кафе, рестораны, некоторые театры, концертные залы, можно зайти в холл любого приличного отеля со своим девайсом и проверить почту, отправить договор, заплатить по счету. В нашем отеле был Wi-Fi, поэтому ноутбук возить с собой по городу не приходилось. Если нет в отеле - пол часа использования интернет в интернет-салоне стоит один фунт (это в центре), распечатка одной страницы – до 20 пенсов (может пригодиться для распечатывания cheсk-in в самолет на слишком ранний рейс). Если будете проходить по Regent Street, 235 – зайдите в самый большой в Европе магазин Apple Store – именно там я год назад заразилась MacBook Air. Около ста различных девайсов подключенных к скоростному интернету – почти за всеми стоят пиплы и юзают, никто их не выгоняет и даже не спрашивает назойливо: «А чем Вам помочь?». На втором этаже мастер-классы и сервисная поддержка. Сейчас у них очень интересное предложение: при покупке ноутбука – ipod в подарок. Множество народа приходят в этот магазин со своей техникой, садятся на заботливо приготовленные диванчики и бесплатно юзают инет, используя их открытую сеть. Хозяева заботливо подсказывают настройки.
Но, хватит про компьютеры, мы же про отпуск, вернемся к основной цели нашего путешествия - к крупнейшему пивному фестивалю GBBF.
Two Beer, or not Two Beer?
Билеты можно купить заранее, через интернет, что мы и сделали. Есть билет на весь сезон – 22 фунта или на день – 8 фунтов. Конечно же, мы приобрели season ticket на все пять дней.
Фестиваль проводит компания CAMRA (Campaign for real ale) http://www.camra.org.uk
На этом фестивале было представлено более 450 сортов «реального» эля, сидра (изготавливают из яблок), перри (из груш), а также пиво со всего мира. Нами было замечено пиво и эль из США (огромный ассортимент), Бельгии, Дании, Чехии, Германии и даже из Беларуси. Оказывается, в Америке производят отличный эль. Но иностранного пива было немного, оно быстро заканчивалось и американцы, дабы растянуть свои запасы до конца фестиваля слегка поднимали цену почти каждый день.
Great British Beer Festival, и не только
При входе вам необходимо «взять напрокат» бокал за 3 фунта, если не разобьете бокал – вечером вам за него вернут деньги. Предлагали 3 типа-размера: бокал на пинту, пол пинты и треть пинты. Мы брали пинтовый бокал, поскольку его держать удобнее и если, кто-то толкнет, то не расплескаешь пиво. К тому же на нем были черточки на пол и треть пинты. Кроме этого, на входе мы приобрели гид-программу за два фунта – в ней вся информация о производителях, описание напитков, карта огромного зала, где какое пиво искать, план мероприятий и множество интересных статей.
Great British Beer Festival, и не только
Если все же эль, пиво, сидр и перри не ваша еда, к вашим услугам винный бар. Однако редкий посетитель туда захаживал. О закуске беспокоиться не приходилось: выбор более чем разнообразен, начиная от сэндвичей, бургеров, сосисок, шашлыков, всевозможные пироги, соленья, фиш & чипс (ну, куда же без них), и даже шкварки, да-да, самые настоящие соленые свиные шкварки – они их трескают как орешки. Моя бабушка такое собакам скармливала, а тут ничего, пошло (на фото за пирогом и есть шкварки).
Great British Beer Festival, и не только
Очень интересные напитки - фруктовые и ягодные эли (со вкусом малины, клубники, апельсина, банана…) – это не то же, что бельгийское фруктовое пиво, похожее на компот – этот эль имеет лишь легкий фруктовый запах натуральных ягод или фруктов, в остальном же сохраняет все свойства эля. Вообще, технология производства эля подразумевает включение разнообразных настоек трав и натуральных добавок.
Если в городском пабе выбор эля или пива более-менее достойный, то сидр представлен в лучшем случае 1-2 марками, перри в пабах встречается крайне редко (только бутылочное в супермаркетах). Поэтому был смысл уделить этим напиткам повышенное внимание. Британский сидр по вкусу сильно отличается от французского. Он легче, приятнее, особенно, если его пьешь ледяным – в жаркий день, ну как волшебный эликсир.
Great British Beer Festival, и не только
Если вы не знаете, что в очередной раз из напитков взять, а скорее всего, так оно и будет, ведь выбор огромен, то попросите to test. Лишь оговорите, какой тип напитка вы предпочитаете, например, для сидра и перри: сладкий или кислый, для пива и эля: светлый ли темный, а так же по градусам: light или strong. Вам будут наливать на пробу, пока не найдут то, что понравится. И что самое интересное, ваш бокал споласкивают тем элем, который собираются наливать, чтобы не дай боже смешать вкус напитка. Но это все касается британских представителей, некоторые иностранцы зажимали даже на пробу наливать.
Еще интересный момент: британцы любят в конце запивать все выпитое и съеденное сидром, причем кислючим (как по мне, так уксус-уксусом), для того, чтобы осадить тяжесть в животе.
Некоторые напитки имеют очень интересные названия: «Taras Bulba» (кстати, бельгийское), «Dizzy Blonde» (головокружительная блондинка), «Tit for Tat» (око за око), «Son of a Bitch» (думаю, не нуждается в переводе).
Great British Beer Festival, и не только
В зале не курят, покурить выходят в отведенное место на улицу. Перед выходом стоит столик для бокалов (пить на улице пиво запрещено). Оставляете бокал на одной из игральных карт и берете кусочек такой же карты с собой (вместо номерка).
Great British Beer Festival, и не только
Интересно было наблюдать, как офисные работники в рубашках и галстуках прибывали на фестиваль после шести вечера, покупали забавные шапочки и футболки и облачившись во все это веселились, как дети. За все дни фестиваля нами не было замечено ни одного пьяного, все были просто супер веселы.
Great British Beer Festival, и не только
Что главное на пивном фестивале, ну, кроме пива?
Конечно, туалет! На брюссельском фестивале это было большой проблемой - огромные очереди, платный и мобильный. А в Earls Court туалетов было много, бесплатные и стационарные. Иногда были небольшие очереди мужской туалет (девочки ликуйте).
Молодцы организаторы, ежедневно проводились всевозможные конкурсы, аукционы и концерты музыкальных групп, причем два концерта в день. То есть, приезжаешь на фестиваль, и можно по городу уже не перемещаться, все удовольствия там. Для нас большим открытием стала группа The Ukulele Orchestra of Great Britain. http://www.ukuleleorchestra.com/main/home.aspx
Укулеле (с гавайского — прыгающая блоха), гавайская гитара — щипковый музыкальный инструмент. Помните, в кинофильме "В джазе только девушки" героиня Мэрилин Монро Душечка играет на укулеле. А теперь представьте песню «Hotel California», «Smells Like Teen Spirit» Нирваны или французскую «Же тем» в исполнении восьми музыкантов, играющих на таких инструментах. Да, что там, лучше послушайте:
http://www.youtube.com/watch?v=a846hzbvuFc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=sTIv8hP-UIA
Чтобы не упиться и не стать похожими на синюю обезьяну,
Great British Beer Festival, и не только
мы приходили к обеду и вечером – чтобы попасть на концерты. Первые дни брали по 1/3 пинты разного напитка (к концу фестиваля планку подняли :m1004: ), фотографировали, тот, что более понравился, дабы потом к нему вернуться. Но поняв, что всех сортов не перепробуешь, стали ограничиваться самыми интересными на наш вкус.
Атмосфера была очень веселая и дружелюбная. Повсеместно продавали забавные шляпы, футболки, очки в форме кружек пива.
Great British Beer Festival, и не только
Каждый день выбирался победитель в конкурсе шляп, предпочтение отдавали шляпам hand made.
Great British Beer Festival, и не только
Но, как говорится не пивом единым…
Как хорошо, что большая часть Лондона нами уже пройдена. Туристов в это время года очень много, очереди в музей настолько велики, что у меня бы не хватило терпения в них стоять.
Вот вам очередь в музей Естествознания:
Great British Beer Festival, и не только

Мы осваивали дальние и укромные уголки города. Получили огромное удовольствия от посещения музея Royal Air Force Museum London – музей королевских воздушных сил (R.A.F.), вход бесплатный, открыт с понедельника по пятницу.
http://www.rafmuseum.org.uk/london/planavisit
Станция метро Colindale (черная ветка метро Northern line, 4-я зона).
Четыре огромных павильона забиты воздушной техникой разных периодов, все в отличном состоянии, кое-где можно залезть в кабину порулить и подавить на кнопочки.
Great British Beer Festival, и не только

Especially For You – как вам такое название для роз?
Great British Beer Festival, и не только
В Queen Mary's Rose Garden http://www.royalparks.org.uk/parks/regents_park
Мы были и ранее (находится в Regent’s Park-е), но в конце августа, тоже цвели розы, а в этот раз было такое пышное цветение – буйство красок и ароматов. Огромное количество сортов, все цветут, благоухают.
И как в любом лондонском парке, привлекательная живность.

Маленькая Венеция - Little Venice

Есть такое уютное место в Лондоне, которому, на мой взгляд, больше подходит название «Маленький Амстердам».
Great British Beer Festival, и не только
Очень живописное место, дойти можно вдоль Regent’s Canal. Заглянуть в лодки-домики, стоящие вдоль берега – это целая улица на воде: к хижинам-лодкам подведено электричество, вода, есть даже почтовые ящики. А можно прокатиться на прогулочной лодке от рынка Camden Lock до Маленькой Венеции.

Недалеко от станции метро Holborn на Lincoln's Inn Fields располагаются два очень интересных музея (оба бесплатны).
Hunterian museum - старейшая анатомическая коллекция в мире, а так же современные достижения медицины. Работает с 10-17 (Вт-Сб).
Виртуальный тур по музею: http://www.rcseng.ac.uk/about/virtual_tours/museum.html
Sir John Soane's Museum - http://www.soane.org/" http://www.soane.org/
Настоящий мини-Британский музей! Профессор архитектуры в Королевской Академии, сын каменщика сэр Джон Соун собрал в своем доме уникальную коллекцию произведений искусства и археологических находок. Комнаты просто нафаршированы экспонатами. Будучи разочарован поведением своих сыновей, Джон Соун повелел сделать из дома музей, дабы любители и студенты имели к нему свободный доступ. Работает с 10-17 (Вт-Сб).

На дворе трава, на траве дрова.
Часто, гуляя по лондонским паркам, мы замечали людей, сладко почивающих на мягкой травке. У многих из них были чемоданы, т.е народ либо только прибыл, либо отъезжал. Всегда мечтали поспать так же лежа на траве. Свершилось. Надринькавшись на фестивале днем, «в первый заход», до состояния засыпания решили устроить сончас. Поскольку в отель добираться минут сорок, то направились в ближайший к нам Гайд парк и там на траве отдались власти Морфея. Оказалось, что газета прекрасно выполняет роль солнцезащитного шатра, а трава настолько мягкая, что может соперничать с домашним матрасом. И что еще приятно: трава совсем не оставляет следов на белой одежде. Фантастика!

Делай деньги не отходя от CASKи или нам пиво работать и жить помогает.
(Cask – бочка)
Я вообще противник того, чтобы пользоваться интернетом и телефоном во время путешествий. Да и некогда бывает, слишком насыщенные дни у нас. Но все же приходится для работы, проверить электронную почту, прогноз погоды, ну и какие где мероприятия в городе не пропустить. Нам постоянно приходят сообщения с tfl (Transport for London) http://www.tfl.gov.uk – когда и какая ветка метро временно или полностью не работает (для Лондона это нормально). Или реклама распродаж дешевых билетов на поезда по Британии. Многие театры и клубы делают рассылку ближайших концертов.
В докомпьютерно-интернетный век бухгалтерам тяжело было выбраться в отпуск – особенно в отчетный период или период выплаты зарплаты, а сейчас, езжай когда хочешь: зарплату можно перечислить на карточки, зарплатные ведомости отправить по электронке в банк в любое время. И отчет сдать по электронке, сидя в уютном кресле паба, потягивая густой эль. Тут же наклепать платежку, заплатить налоги и отдыхать спокойно. А благодаря тому, что счета-фактуры в большинстве компаниях высылают по электронной почте, то можно большинство сделок осуществить не отходя от бассейна, тарелки, пляжа… (нужное подчеркнуть).

Немного о мобильной связи:
В Великобритании есть свои сотовые операторы, предлагающие дешевый роуминг, например О2, Orange и Vodafone. Но мы пользуемся в поездках TravelSim. Всегда можно надиктовать свой номер на голосовую почту, и те, кому очень нужно вам дозвонятся, а входящие для вас бесплатны. Звонки на родину недорогие. Если вы мало путешествуете, то достаточно делать один звонок в год, чтобы карточка оставалась активной. Есть правда один нюанс, если у вас телефон Samsung, то в большинстве случаев для активации симки необходимо набрать код "1101" (об этом можете прочесть на сайте Тревелсима), и если в дальнейшем вставляете симку в телефон других моделей, нужно набрать код "1102".

Для тех кто планирует посетить GBBF:
- Последний день фестиваля не лучшее время для его посещения, поскольку бОльшая и лучшая часть напитков заканчивается, а во второй половине дня остается ничтожно маленький выбор от представленного ранее ассортимента.
- Если в течении дня будете выходить из помещения на улицу, то попросите, чтобы вам надели браслет, поскольку билет хоть и на целый день, но дает право на один вход (чтобы нельзя было передавать билеты).
- Билет покупайте через интернет, так дешевле, чем на входе.

В заключение хочу сказать, что чувствует моя…, пардон, мое сердце, что на следующий год муж снова возжелает повторить удовольствие, я, конечно ради приличия повредничаю, хотя, теперь эль (не пиво) и море для меня на одной ступеньке ценностей.

Медаль
Тэги: Великобритания ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Сб, 29.08.2009 - 22:39)
Обязательно дам почитать своему главбуху. :D
BUCH аватар
BUCH (Сб, 29.08.2009 - 23:19)
миссис Борман, как всегда супер! И эль попробовала, и музыку послушала! :taunt:
А насчйт бухгалтера.... Всё зависит от директора. :wink: Чувствую скоро главбух Натальи Авериной отправится в Лондон с ноутбуком и программой 1С. :taunt:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Сб, 29.08.2009 - 23:31)
Наталья Аверина, только потом меня не ругайте за то, что главбух часто и подолгу отсутствует. :wink:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Сб, 29.08.2009 - 23:36)
Маргарита Пьянова, спасибо!  А Вы своему директору дайте почитать, глядишь он и Вам даст добро. :D
BUCH аватар
BUCH (Сб, 29.08.2009 - 23:40)

миссис Борман написал(а):

Маргарита Пьянова, спасибо!  А Вы своему директору дайте почитать, глядишь он и Вам даст добро. :D



миссис Борман, я только что об этом думала. :rofl:

миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 30.08.2009 - 00:17)
Маргарита, тогда желаю Вам удачи! :D
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 30.08.2009 - 09:02)
 Хорошая такая поездка. Вкусная! Пьянящая... А тёмное пиво как  выглядит аппетитно...Углядела на столике ... М-м-м-м.. :m1004:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 30.08.2009 - 14:36)
Анарина, спасибо! Да, поездка и правда была вкусная и пьянящая, наше ежедневное состояние было сыто-пьяно. :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 30.08.2009 - 18:06)
Облизнулась. Что тут еще комментировать? Надо бы организовать нечно подобное и в нашем городке. Вдруг повалят туристы :wink:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 31.08.2009 - 21:26)
Мне бы в компанию вашу компьютеризированность, особенность со сч-фак. понравилось))
Но не так как сидр или эль в описании....захотелось.
 Пиво я всё же не такой фанат, а вот сидр персиковый или яблочный....
я бы тоже не прочь на следующий год по такому маршруту проехаться))))))
+10! Отлично и соблазнительно)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 31.08.2009 - 22:06)

Os-a написал(а):

Облизнулась. Что тут еще комментировать? Надо бы организовать нечно подобное и в нашем городке. Вдруг повалят туристы :wink:



Если будет очень качественное пиво, то повалят. :D

миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 31.08.2009 - 22:14)
Pretty, спасибо!
Я тоже сидр больше люблю. :m1004:
А на счет следующего года - если мы соберемся - я Вам просигнализирую. :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 01.09.2009 - 12:57)
 Очень вкусная история получилась!!! :nyam: Желаю удачи в конкурсе! :D
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 01.09.2009 - 13:43)
Inna-geograf, спасибо! :D
Ranton аватар
Ranton (Втр, 01.09.2009 - 19:27)
Эль... От одного этого слова  уже легкий туман в голове...
Удачи!))
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 01.09.2009 - 22:36)
Рантон, точно,  эль даже на расстоянии может вскружить голову.
Спасибо за удачу. :D
Irma аватар
Irma (Ср, 02.09.2009 - 21:56)
:D :D мда, впечатлена...и пивом , и элем и... :man_in_love: :nyam:  
Gnasher аватар
Gnasher (Ср, 26.05.2010 - 17:05)

 

   Дегустатор из меня никакой, но было приятно прочитать и вспомнить о сидре ( о бедном сидре замолвите слово )... мой знакомый англичанин, сказал, что мне нужно заказывать полпинты, а не пинту, как я практикуясь в английском заказала... языковая ошибка была больше чем вознаграждена...

 

   А вначале я не понимала культуру пабов, и сейчас мои знакомые не разделяют, приятно встретить единомышлеников. Но завсегдатаи баров по-моему не пользуются большим уважением ?

   Хотелось бы узнать перед поездкой об интересных местах. Спасибо за информацию о музеях.

 

   :THANK:

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...