Воспоминания о Турции. Часть 3.

Анталия, 01-12.08.2008
 Ресторан открывался в 7 утра, в нем царил приятный простор и тишина, первые сонные отдыхающие вяло бродили среди столов с едой. В то утро я обнаружил полное блюдо с нарезанной помидорой, которое оказалось испорченным - прокисшим. Я подозвал менеджера и кое-как на пальцах объяснил ему об этом. Менеджер недоверчиво попробовал помидору сам и только тогда озабоченно унес ее из ресторана.
Итак, мы быстро позавтракали, сели в авто, доехали до прокатчика, который где-то спал рядом со своим офисом – его разбудили по моей просьбе. Прокатчик Али подправил ручкой в договоре дату, взял деньги и пожелал доброго дня. Наш путь лежал через Анталию, по горным серпантинам и далее по равнинной части Турции в сторону города Денизли. Наличие GPS в КПК помогало чувствовать себя уверенно. Кроме того, можно добавить, что в Турции достаточное количество информационных табличек с указанием направления и расстояния. За весь мой автомобилистский опыт в Турции я ни разу не был остановлен тамошними «гаишниками». После проезда патруля на уровне инстинкта подмаргивал фарами встречным авто, пока не получил замечание от жены о том, что у них это может означать другое. Изначально у меня были Наполеоновские планы по «покорению» Средиземноморского побережья Турции на машине в течении 3-4 дней. Маршрут: Анталия – Денизли (Памуккале) – Эфес – Бодрум – Мармарис – Кемер. Но покупка дубленки и «всё включено» оказали отрицательное влияние на мои планы. Поэтому мы ограничились однодневной поездкой Памуккале-Иераполис. Гору Чалдаг из-за ярко белых травертиновых образований (что бы было легче понять, можно сказать «известняковые образования», хотя это будет не верно) видно с дороги.
Воспоминания о Турции. Часть 3. Мы подъехали к северному входу, поставили машину на стоянке. По каким-то непонятным причинам, друзья, которые проделали вместе с нами такой длинный путь, отказались покупать билеты в сам комплекс и сказали, что будут ждать нас в кафешке у входа. Да, конечно и без билетов можно увидеть травертины и восхитится ими, но то, что мы увидели дальше, а главное «потрогали руками», сравнимо со сказкой. Входные билеты – 500 рублей с человека и мы отправляемся в «хлопковую крепость» через город Иераполис. Этот город, основанный в 190 г. до н.эры Пергамским царем Эвменом 2-м, только через 61-ин год стал считаться частью Римской империи и через несколько сотен лет считался крупнейшим центром целительства в Малой Азии. В 1100-е после появления турков-сельджуков, жители покинули город. Раньше туристы могли купаться в расположенных на природных террасах, водоемах, но, как говорится, загадили… И теперь для туристов там сделали специальный комплекс, примечательно, что вода там почти круглый год 35 градусов по Цельсию.

Воспоминания о Турции. Часть 3.
Мы много времени потратили в термальных бассейнах, очень большое количество народа, все медленно двигаются босиком по жесткому известняку, но это стоило того. Потом осмотрели некоторые постройки города, понять назначение многих довольно сложно без помощи экскурсовода.

Воспоминания о Турции. Часть 3.
Также мы посетили «Священный источник», экскурсоводы называют его бассейном Клеопатры. Там можно перекусить, искупаться в неглубоком озерце, дно которого завалено остатками античных сооружений – колонн и т.д. Вход туда необходимо отдельно оплачивать, тоже 500 рублей с человека. Но мы не были бы русскими, если бы не попробовали схалявничать. Мы разделились, я остался сторожить вещи и снимать на камеру, а жена в купальнике довольно нагло прошла мимо билетера у лестницы в этот водоем. Вдоволь накупавшись, она вернулась и, довольная собой, инструктировала меня.
- Если что скажешь, я с Тез Туром, гид Мустафа, я слышала там мужик так говорил и его пропустили.
Билетер не сказал мне ничего, т.к. отвлекся на тетку, которая как раз говорила, что она с Тез Туром и Мустафой. А билетер возмущался, что уж слишком много здесь народу с Мустафой. С чувством выполненного долга я вылез из бассейна, попытался уговорить жену посмотреть на амфитеатр, но она сказала что устала и вообще они все одинаковые. В отместку я повел ее назад самым длинным маршрутом, чтоб хоть немного изучить город. Общее впечатление – крупный город с большим количеством разрозненных построек (возможно часть просто не сохранилась) в назначении которых трудно разобраться без изучения специальной литературы, а еще там оглушительно громко стрекочут цикады. Мы съели по гамбургеру и отправились назад. На обратном пути я впервые уснул за рулем – вот что делают хорошие дороги и езда с правильным скоростным режимом. Просто я вдруг понял, что вижу перед глазами не дорогу, а какой-то сон, естественно я проснулся, меня сразу же бросило в пот, скорее всего это длилось не более 1-2 секунд, но стало страшно в принципе. Я тут же открыл окно, врубил музыку с диска, который торчал в магнитоле и разбудил пассажиров. Приказал им развлекать меня беседами, а не устраивать сонное царство. Они подчинились и мололи всяческую чепуху оставшуюся дорогу. Мы проехали около 700 километров в тот день и вернулись ровно к семи часам, т.к. у нас был заказан столик в одном из ресторанов а-ля карт.
Мы ужинали в двух ресторанах а-ля карт отеля – итальянском и турецком. Плюсы – всё порционное, в том числе вино в бутылках, ухаживает официант. Минусы – еда практически не отличается от основного ресторана как по ассортименту, так и по вкусовым качествам.
После ужина мы с Леной традиционно отправились в кафе под названием Efe Café, в конце поселка с барной стойкой в виде апельсина, хозяина звали Темер. И я могу без лукавства сказать, что с Темером мы стали друзьями.
А вот как мы с ним познакомились. В один из вечеров я уговорил Оренбургских друзей пойти покурить кальян. В отеле тоже был кальян – 10 долларов, у кафе с апельсином – также 10, я узнавал. А в кафе в сторону центра официант говорил мне, что 7. Конечно мы будем экономить – тоже черта российская. Мало того, отправили наших пьяненьких девчонок вперед, чтобы они договорились вообще за 5. Но официант оказался тертым калачом, во-первых сразу заметил нас, шушукающихся в сторонке, а во-вторых затребовал за кальян 10 долларов и уговоры на него не действовали. Мы взяли по бутылке Эфеса и кальян. После долго и упорного раскуривания, а это право предоставили мне как специалисту, я потребовал поменять кальян, т.к. он явно был негерметичен. Для вида его отнесли за барную стойку, повозились немного, добавили угля и принесли назад. Естественно ничего не изменилось. Тогда я заявил, что не буду оплачивать стоимость кальяна и сказал, чтоб его унесли совсем. В ответ в официанта вселился дух горячего горского парня – он начал возмущенно кричать что-то и страшно вращать глазами. Я был непреклонен, он тоже. И только здоровый крик наших русских баб (я сознательно решил так выразиться) мол какого хрена, оборзели и т.д., заставил его смириться. Я дал ему бумажку в 100 фунтов, другой просто не было, и ждал сколько же он принесет сдачи. Принес правильно, посчитал только пиво.
- И болше не приходи в эта ресторан, - поставил точку злой официант.
Всем хотелось уйти, но в бутылках было еще пиво и вообще. Поэтому все остались и неторопливо допивали свой Эфес. Официант подошел к дальнему столику, за которым сидели серьезные турецкие мужики, и что-то наговорил им, показывая на нас пальцем. Честно признаться, было не по себе, но мы не показали вида, спокойно допили пиво и только тогда ушли на поиски другого кальяна. Так мы вернулись в кафе с апельсином. Действовали по той же схеме – девчонки вперед. Темер, который практически ни слова не понимал по-русски, долго и внимательно их слушал, потом подвел к знакомой русской женщине, она переводила. Он, конечно отказал им в скидках, но заверил, что мы без проблем заберем деньги если кальян будет некачественный. Что ж, договорились. Мы уселись за низкий столик на мешочки-кресла. Кальян был на высоте. Мало того, потом он принес от заведения свой личный фирменный кальян с вином. Я оценил сервис по достоинству и расплатился 100% чаевых, нам же немного надо – улыбнуться, халявы подкинуть какой-нибудь и мы растаем.
С тех пор, каждый вечер мы проводили у Темера - кальян, крепкий турецкий кофе, который шёл в комплекте, свежевыжатый сок или пиво. Иногда я заходил и днем – попить чай, поиграть в нарды, пообщаться. Он научил меня играть в нарды с совершенно другими правилами, а в наши, родные нарды я играл с продавцом курток из того курмыша. Дело в том, что там, вокруг каждой кафешки обязательно расположен торговый павильон – одежда, сувениры, куртки, золото, экскурсионное бюро, продукты. Я быстро познакомился со всеми и каждый вечер они тепло встречали нас как старых друзей.
В тот вечер, Темер, видя, что я выгляжу сильно уставшим, предложил мне коктейль за счет заведения – бёрн с баккарди. Мы выпили с ним по стаканчику. Потом по второму…
- Я всегда пью этот коктейль, когда чувствую, что устал, а еще нужно работать всю ночь, - сказал Темер, потом призадумался и добавил, - или когда скучно…
- А тебе нравиться такая работа, - разговор всегда шел на английском, и я, и Темер, упражнялись.
- Of cause, every day – holiday!
У него очень сложная и интересная судьба, эту работу он считал временным приработком и планировал со временем переехать в Анталию, где у него жила семья – жена и сын. Вообще Темер не очень похож на турка – высокий, светловолосый. А сын у него – рыжий мальчишка.
Не меньше мы общались с продавцом одежды рядом с кафе Темера – Ромой. Сначала он познакомился с моей женой, которая зашла к нему в магазин, пока я курил кальян. Очень быстро мы стали друзьями и потом часто общались, пили пиво с большими семечками неизвестного для меня растения в их магазине перед закрытием. В магазине для нас пиво стоило ровно в два раза дороже, чем для местных, поэтому пиво всегда покупал Рома или его напарник Иса. Рома- грузин, в те дни как раз начались военные конфликты Грузии с нашей страной из-за Осетии, и он резко критиковал Саакашвилли, очень переживал за своего младшего брата, которого мобилизовали в армию. Рома познакомил меня с каким-то местным авторитетом, типа «крыша» в этом райончике. Он был курд по национальности, мы общались с ним через Рому.
В один из вечеров, когда я курил кальян у Темера, а Лена с Оренбургскими друзьями в магазинчиках смотрела шмотки, подъехал черный, тонированный микроавтобус из которого вышло несколько бритоголовых мужиков. Мужики были настроены серьезно. Сначала они перекинулись парой фраз с нашим авторитетом, за это время большая часть продавцов-интернационалов курмыша скучковалась. За тем две группировки неожиданно начали орать друг на друга, началась легкая потасовка, которая быстро закончилась, когда наш авторитет схватил ближайший стул и накинулся на предводителя чужаков. После этого бандиты - неудачники вяло огрызаясь уселись обратно в свой автобус и укатили.
Потом Рома рассказал мне, что сейчас идет передел «крыши» на этой торговой площадке, приезжавшие изначально были хозяевами этого места, пока сюда не приехал наш авторитетный курд. Могу добавить, что Темер ни разу не подумал вмешаться в потасовку, в отличии от других продавцов. Он вообще слегка избегал их, может потому что он был турок, а остальные просто приезжие различных национальностей. Его уважали, даже собаки обходили кафе четко по границе, хотя он никогда не ругался на них при мне. Когда приходили мы, собакам – крупным дворнягам Бахыру и Гульнуш, разрешалось пройти к нам, чтобы поласкаться и по попрошайничать. И тот и другая обожали Рому, он кормил их, а по ночам ходил с ними купаться на море.
Воспоминания о Турции. Часть 3. Впрочем, хороший кальян можно было покурить и в отеле. За основным зданием, в уединенном баре, подавали кальян и достойные коктейли (за отдельную плату естественно), названия которых конечно же я не помню, но вкус и антураж на высоте. Особо стоит отметить барменов во всех барах отеля – хорошие компетентные молодые парни. Вообще персонал отеля доброжелательный и крайне ненавязчивый.
Наши посиделки часто заканчивались под утро.
Представьте: три часа ночи, тишина вперемешку со стрекотом цикад, незнакомое звездное небо. Вы идете на пляж, тихо-тихо, чуть слышно шепчет море. Влюбленные парочки спят в дальних шезлонгах или лежат шушукаясь о чём-то своем. Вы идете на понтон, который мерно раскачивается под волнами, ложитесь на спину, опускаете ноги в чуть освежающее море и смотрите на звезды. И ни о чём не думаете, только Вы и небо, и море…

Прошла неделя нашего пребывания в Турции, а мне не давала покоя гора через дорогу сразу за отелем. И в один из дней часов в пять вечера я решил ее покорить. Из далека она казался небольшой, поросшей небольшим кустарником, поэтому я нацепил майку и шорты, единственным умным решением было одеть кроссовки. Мелкий кустарник на самом деле оказался колючими и непролазными деревьями, а гора настолько крутой, что несколько раз я скатывался назад и останавливался только вцепившись в траву, которая тоже была очень колючей. Кроме того в зарослях, по которым мне пришлось пробираться, прыгали огромные черные цикады, возможно они питались заблудшими туристами. Я упорно двигался дальше, останавливаясь только для того, чтобы сфотографировать отель с высоты и ужаснуться мысли «как я буду спускаться». Моей целью было достичь опор линии высоковольтных передач, при этом по дороге я не переставал восхищаться строителями этих опор. Честно признаться я шел по еле уловимой, но всё же протоптанной тропинке, кто и зачем там лазил сложно догадаться – может такие же туристы с шилом в одном месте как я, а может похитители туристов. Как Вам? Расчленяют, а потом продают органы, какие-нибудь злодеи, представьте, меня и такие мысли посещали, за те 40 минут пока я достигал своей цели. Впрочем, я списываю этот собственный бред на невыносимую жару. Когда я решил что всё, добрался, и посмотрел вниз – ноги затряслись, естественно от перенапряжения. С горами, скажу я Вам, то же, что и с деревьями – спускаться гораздо сложнее. Но я взял себя в руки. Ободранный, мокрый насквозь от собственного пота, с полными кроссовками колючек, я шатаясь побрел в отель.

Воспоминания о Турции. Часть 3.
- Сока? – понимающе предложил по дороге Темер.
- Да, - я выпил стакан, пообещал расплатиться вечером, т.к. не видел необходимости брать с собой деньги в царство зловещих цикад и отправился принимать победный душ.

В один из уик-эндов, отель устраивал Шоу. Еще днем начались приготовления, вокруг центрального бассейна готовились места для зрителей, аниматоры активно пиарили шоу целый день. Гвоздем программы было выступление русских девчонок по синхронному плаванию, огромный торт, который подавали тут же у бассейна и дискотека. А еще был халявный салют, лучше чем на наш день города, в одном из соседних более дорогих отелей.

Воспоминания о Турции. Часть 3.
В тот вечер мы прощались с Оренбургскими друзьями Евгением и Ольгой, следующим ранним утром они отправлялись назад. Мы изрядно нажрались тогда, мы обрели новых друзей и тепло общаемся до сих пор. Важно не забывать о добрых и хороших людях, которые встречаются нам на отдыхе, хотя есть все соблазны забыть – рутина дома, нервотрепка на работе и т.д. Но у нас ведь есть такое чудо – Интернет. Ничего не стоит взять и написать письмо другу – пять минут, не нужно выводить каракули на бумаге, покупать конверт и нести его на почту или к ближайшему почтовому ящику. Но несмотря на все блага нашей техногенной цивилизации мы забываем или ленимся делать и это, - просто взять сотовый и набрать человека, которому обещал не забывать… А жизнь всё несется, с каждым годом увеличивая скорость, переходя на сверхзвуковую, и вот уже год пролетел, вчера прочитали коротенькое электронное письмо от Ромы из Анталии, не передать как приятно что тебя помнят, ждут и скучают, искренне, со всей душой.
Воскресенье. Грустно. Мы одиноко бродили по отелю, плескались в бассейне. Я попробовал посноркать в водных очках, т.к. маску и ласты было лень доставать из чемодана, кроме нескольких невзрачных рыбок не увидел ничего и это занятие мне быстро наскучило. Купили экскурсию на рафтинг, как постоянным клиентам Maxwell сделали нам скидку, билеты обошлись нам в 30$ с человека. Вечером позвонили в Оренбург, чтобы узнать как долетели наши друзья – они уже праздновали прилет с родными.
Рафтинг поразил нас своим сумасшествием. Водитель автобуса, который позже оказался инструктором нашей лодки, взлетел по серпантину в горы на северо-восток от Анталии. Инструктаж занял немного времени, точнее не занял ничего, его не было. Мы просто нацепили спасательные жилеты и всей толпой посмотрели на уныло висящую, единственную каску. Так нам дали понять, что каски на рафтинге можно также не одевать, как и при езде на мотоциклах в России. Мы же русские, мы не будем унижаться и просить какие-то там каски, не было бы жилетов, мы бы и их не спросили, вот ещё. В лодку селили по 10 человек, сзади рулевой – инструктор, он же аниматор на весь день. Размявшись немного на лодке, пролетели первый порог, не поняв ничего, мы пошли прыгать со скалы на фоне античного моста. Высота метров 6, я впервые прыгал с такой высоты, незабываемые ощущения свободного падения и обжигающе холодная вода, которая заставляла судорожно хватать ртом воздух. Потом было длинный, но быстрый и веселый сплав по реке. Инструктор орал, брызгался, пытался выкинуть девчонок из лодки, прыгал со скалы и с нависающих над рекой деревьев, щучкой. У меня были серьезные подозрения, что он принимает наркотики или как минимум накуривается. Кстати, анашу его ребята действительно предлагали за обедом после рафтинга. Трудно передать атмосферу дикого веселья на лодках нашей команды, подчеркну это, потому что иностранные команды угрюмо и сосредоточено плыли по реке в своих касках и обижались почему-то когда налетали придурковатые русские, без объявления войны, обливали ни в чем не повинных европейцев водой и уносились дальше, под ритм инструктора «водка – пиво» и визг обрызганных девчонок.
Диск с итоговым видео стоил 25$, фотографии вроде по пять.
Воспоминания о Турции. Часть 3. Последний вечер в Турции, мы традиционно сидим у Темера, в окружении друзей. Темеру и Роме я подарил по сигаре, что купил в дьюти-фри. Роман, обрадовавшись как ребенок, сказал, что сохранит её как память, мне в отместку подарил майку и свою фотографию, а Лене эксклюзивные ярко-зеленые шорты. Темер сигару тут же закурил и с довольным видом погрузился в нирвану на полчаса, предоставив заботу о клиентах своему молодому интеллигентному напарнику. В это время мы зашли в магазин сувениров к Марату из Туркмении. Оптом набрали различных сувениров от наборов-перечниц для мамы и тёщи, до различных пепельниц и традиционных магнитиков на холодильник. А, в коллекцию декоративных тарелок я нашел тарелочку с орнаментом и надписью «Анталия» ручной работы и в единственном экземпляре. Марат сделал нам предсказуемую скидку и в качестве бонуса заварил супер-кальян. Кальян, лучше, чем у него, я не пробовал нигде. Сам кальян собран из нескольких и представляет собой почти полутораметровую громадину, в колбу он заливает воду, немного вина и свежевыжатый апельсиновый сок. За табак и уголь сказать не могу. Этот кальян я курил весь вечер, заставляя Марата менять табак и уголь периодически. Он не отказывал до последнего, пока не заперся в магазинчике с девушками-туристками, которые были не против познакомится поближе. А потом неожиданно началась гроза, задул шквальный ветер, при очередном ударе молнии моргнул свет во всем квартале, а в нашем районе он так и не зажегся. Мы помогли Темеру убрать легко сдуваемые вещи, потом уселись ждать дождя, сулящего прохладу. Дождя не было, ветер прекратился так же неожиданно как начался, и все вновь вернулись на свои места, Темер зажег на столах свечки…
Наш самолет улетал днем. Поэтому было время выспаться, позавтракать и спокойно собраться. Спускаясь на завтрак встретил знакомое лицо, мозг отказывался верить – Иван, вместе учились в школе. Ну надо же, - в родном городе встретиться не судьба, надо в Турции и именно в Бельдиби. Он поведал нам, что женился несколько дней назад и прилетел в свадебное путешествие, потом заявил, что ему нужно искать Спа-салон, убежал в неизвестном направлении. Микро-автобус в аэропорт пришел без опозданий, хотя, каюсь, до последнего я ждал подвоха от нашего хитрого гида Мустафы, зря грешил на человека. Естественно нас беспардонно завезли на какую-то из фабрик по дороге, не знаю на какую, потому что даже не выходил из автобуса. В аэропорту Анталии потерял жену, нашел, в процессе покупки спиртного в дьюти – турецкая водка тестю и отцу, виски себе и начальнику, баккарди для коктейля Темера и Бейлис не знаю для кого, потому что жена не переносит ликеры, снова потерял Елену. Переволновался, снова нашел…
Уже вечерело, когда мы садились в Дагестанский Ту-154, ремни безопасности не работали.
- Мы уже взлетаем, что мы можем сделать, - с акцентом заявила стюардесса и удалилась с чувством выполненного долга. И хорошо. Что не было турбулентности или еще чего по хуже.
Прощай Турция…
В Самаре глубокая ночь, проходим хмурую сонную таможню. Звонок. Нет, не родители. Рома. Волнуется как долетели.
- Всё хорошо, Ром. Всего тебе доброго…

Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Woland аватар
Woland (Чт, 10.06.2010 - 13:56)

 Спасибо, очень душевно и искренне, не как обычно - описание отеля и маршрута "пляж - бар - бассейн".  Хотя я и не поклонник "турецко-египетского" варианта отдыха, но читать было легко, интересно и познавательно. И кто знает, может как-нибудь тоже забъем на Европу и поедем греть пузо, курить кальян и попивать всевключенное пиво на берег турецкий, почитав такие рассказы...

 :-) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...