Югославия-1989: Страна, которой нет. Земля и море, которые будут всегда

Югославия, Сентябрь 1989 года (!)
История участвует в конкурсе: Конкурс сентября: Дневники путешествий

Югославия-1989: Страна, которой нет. Земля и море, которые будут всегдаЮгославия-1989: Страна, которой нет. Земля и море, которые будут всегдаЮгославия-1989: Страна, которой нет. Земля и море, которые будут всегдаЮгославия-1989: Страна, которой нет. Земля и море, которые будут всегдаЮгославия-1989: Страна, которой нет. Земля и море, которые будут всегдаЮгославия-1989: Страна, которой нет. Земля и море, которые будут всегдаЭтой страны давно нет на карте – её растащили на части межэтнические конфликты. Хорошо это или плохо… не о том я сейчас. Мой случайно найденный этим летом в старых бумагах дневник 20-летней давности путешествия по берегам Адриатики – свидетельство не обвинения и не защиты. Просто свидетельство. Того, какой была (на мой, тогдашнего туриста-неофита, взгляд) Югославия. И каким был я – впервые тогда попавший за границу нашей необъятной, нерушимой, непобедимой, вскоре тоже, однако, угодившей под хирургический скальпель Истории. Я же действительно пересёк кордоны нашей необъятной родины впервые – а потому пусть не удивляют вас, читающих эти строки, наивные, по нынешним временам, восторги: бытом, товарами, продуктами, нравами. Я их и так постарался минимизировать (методом вычёркивания). Что мы тогда знали, видели, понимали?
03.09.1989. Итак, я на свободной земле. Первый вечер. День закончился в роскошном отеле «Холидей Инн» (мировая отельная сеть Holliday Inn. издавна предлагает умеренно комфортный и, главное, не запредельно дорогой сервис – прим. КИ-2009). Только что в баре за маленькую бутылочку пива «Туборг» заплатил 75.000 динаров. По дороге, на стоянке автобуса, пожалел на такую же 15.000. А может, так и нужно? Чтобы не чувствовать себя униженным в этих потрясающего желтого цвета стенах, в громадном двухместном номере…
Интересен и город – с западной архитектурой, но явными следами 300-летнего турецкого ига. Много мечетей. В магазинах ценники – шестизначные, цены – на миллионы. И всё это - местным – вполне по карману. Но не нам - советским туристам, которым накануне обменяли по 50 рублей – на 2 с лишним миллиона динаров; впервые почувствовал себя хоть маленьким, но миллионером (в будущем это чувство мне вряд ли когда-нибудь удастся ещё раз испытать – прим. КИ-2009). Правда, миллионером небогатым: на эти деньги купишь разве что один скромный летний мужской костюм.
… А прилетели мы с утра в Белград. На прогулку по городу – всего часа 2 (потом в Сараево, но в Белград мы ещё вернёмся – в последние 2 дня). Зашёл на местный рынок. Всё есть… но с многочисленными нулями (помидоры: 20.000 динаров за кило). Люди не толкаются! На улицах все одеты неброско. Ярко одевают только детей. Но лица… выражение лиц – не загнанное! Похоже, все довольны жизнью. А что? Да, цены растут, но и зарплаты тут постоянно индексируются. Проезд на общественном транспорте стоит символических денег.
Постоял на месте, откуда Гаврило Принцып когда-то стрелял в эрцгерцога Франца Фердинанда. Ээрцгерцог был тот еще фрукт, говорят, и смерть его людей, в массе своей, не очень огорчила… если бы не события примерно через месяц, когда ею воспользовались для начала I Мировой войны. А я ничего не почувствовал. Кстати, этот террорист вообще считается чуть ли не сербским национальным героем: его даже не казнили – был несовершеннолетним (умер в тюрьме от чахотки).
Дорога в Сараево - жуткий горный серпантин. Но красота! – когда удаётся что-то разглядеть сквозь туман.
… Мой сосед по номеру – Юра К. (12 лет в США от некоей международной организации).
04.09.1989. Экскурсия по городу закончилась в местной мечети. 40% населения Сараева, столицы Боснии и Герцеговины, – мусульмане. Но мусульманской экспансии здесь, по крайней мере, внешне не наблюдается (кто мог знать, кто мог знать! – прим. КИ-2009). Мечеть красивая. Но после неё захотелось в католическую церковь. Что и сделал - зашёл. Дорога шла через базар. Видя мой цумовский кошелёк, местные останавливают: «Советский? Утюг, кофемолка есть?» На продажу в смысле… На каждом углу, в каждом газетном киоске – порножурналы. Но покупать не стоит – на таможне, говорят, отберут.
Всё думаю: кто же у нас в группе из гэбэ (для тех, кто не знает: в советское время в каждую группу загрантуристов включался для пригляду «негласный официальный представитель» - прим. КИ-2009)? «Черный свитер»? Вряд ли… глуповат. Хотя поначалу я подумал о нём – слишком уж активно он объяснял всем: «Я тоже журналист, только железнодорожник!» (группа наша была специализированной, от Союза журналистов СССР – прим. КИ-2009). Впрочем, не исключаю, что «человек со стороны» - мой обаятельный сосед Юра К.
Все крыши высотных сараевских домов заняты кортами, кафе, соляриями… классно! Утром – в Шибеник, на берег Адриатики.
05.09.1989. Дорога до Шибеника – вдоль реки, мимо цветущих гор. Начинается Хорватия – апельсиновые и мандариновые сады, оливы, табак, виноградники. Обрыв – и Адриатика (по-сербо-хорватски Ядран). Аккуратные домики, крытые черепицей, перемежаются типично итальянскими палаццо, увитыми лозой. Это Далмация, «хорватская Италия», в I-IV веках н. э. здесь были римские поселения… есть места, где по сей день используют римский водопровод (но по сей ли день? – прим. КИ-2009). В VII-VIII веках здесь обосновались венецианцы – и жили вплоть до завоевания Наполеоном Венецианской республики.
Шибеник – небольшой курорт со следами средневековья. Раскрепощенность полная… постепенно чувство советской униженности (оно же «чувство законной гордости» за что-то там) сходит на нет. К чему это я? Да так… к чему-то. Самое большое удивление – на обычном пляже множество девушек и даже довольно взрослых женщин, загорающих без бюстгальтера (слово «топлесс» тогда нам было ещё неизвестно – прим. КИ-2009). Но мужик рядом – непременное «приложение».
… То, что мой сосед Юра К. – из ГБ, сомнений у меня уже не вызывает. Обрывки фраз: «67-й год, распределили в Египет… старший группы… шестидневная война…». Но не вульгарный стукач. Явно профи. Крепко пьёт, не пьянея (прокомментировал моё наблюдение: «Это тоже моя работа»).
До чего же красив Шибеник! Чем-то напоминает Таллин, помноженный на Италию. Далматинцы (так называют местное население, а не только породу собак – прим. КИ-2009), оказывается, замечательные архитекторы. Это они из своего белого камня строили Венецию. На каждом, даже само небогатом палаццо – фамильный герб или просто барельеф. А какая резьба по камню на стенах местного Кафедрального собора! И снаружи, и внутри. Её выполнял здешний мастер Юри Далматинец с учениками.
07.09.1989. Ну, господа (надо же, освоил новое для себя обращение! – прим. КИ-2009), всё, чем я уже восхищался, ничто, по сравнению с тем, что увидел сегодня. Но по порядку. О дороге. То, что горная, петляющая дорога шириной в два автомобиля может быть ещё и идеально ровной, просто зеркальной, меня бы удивило, если бы я имел много времени смотреть на дорожное полотно. Но я глядел в окошко: аккуратные, беленькие, будто начищенные зубным порошком крестьянские домики, частные отельчики на десяток номеров и рестораны на столько же столиков, многие из них – с морскими «специалитетами». Лагуны, где голубой фон вдруг прорывает ярко-красный остов роскошной яхты - свои суда тут держат многие владельцы: дёшево!
Сплит – это порт! Самый настоящий! С зеленеющими набережными. С шумными базарчиками ширпотреба. С красавцами-матросами, ведущими куда-то «далеко-далеко» местных жгучих красоток. (И уводят ведь!)
Но и это – лишь набросок к Красоте. По сравнению с городом-легендой – Дубровником. Говорят, Бернард Шоу, побывав в нём, глубокомысленно обронил: «Если есть рай на земле, то он тут». Охотно верю, поскольку с реальным раем не сравнивал. Описывать это сложно… слов не подберёшь: да, изрезанные заливчиками берега, да, яхты всех цветов и народов, да, средневековые крепостные валы, да, романские замки, перемежающиеся славянскими домиками. Вы что-нибудь представили? Боюсь, что нет… По крайней мере, далеко не всё. До завоевания опять же Наполеоном это был свободный город-республика. Когда-то левую его сторону населяли славяне, правую – римляне. Канал, пролегавший в середине, со временем замостили, сделав из него общую центральную улицу. Очень своеобычна левая, славянская сторона – она вся из перпендикулярных к центральной улице улочек-лестниц, непрерывных, в несколько сот ступенек; а по бокам каждой лестницы – жилые домики с фикусами и пальмами у входов. Тут же жарят и продают свежую рыбу: столики расставлены врассыпную меж домами.
Центральный католический Собор Дубровника построен на месте разрушенного землетрясением XVII века, а тот, в свою очередь, был поставлен по приказу и на средства Ричарда Львиное Сердце – в благодарность местным жителям, которые спасли его и команду его корабля, потерпевшего у этих берегов крушение. Неподалёку княжеская усадьба с подлинным, как говорят, Тицианом (внутрь не пустили – убедиться не смог). Князья в Дубровнике избирались когда-то сроком… на один месяц – и жили в этих стенах ровно столько, съезжая в случае неудачи на очередных выборах.
Дубровник – главный курорт Черногории (Monte Negro). Его ежегодно посещает несколько миллионов туристов. Но, поскольку курорт мирового значения, тут всё дорого, и очень.
… За бутылкой вина задал прямой вопрос своему соседу Юре К. Нет, говорит, я, мол, не из комитета. Может, и не врёт.
А днём я совершил, казалось бы, невероятную для меня финансовую операцию: продал 2 бутылки водки! Ну, уговорили меня взять их с собой – в качестве «спецрезерва». На самом деле, она тут никому особо не нужна – в каждом магазине есть, и стоит копейки. Ясное дело, никто ко мне не подходит, водки не просит. Набрался наглости, пошёл с ней на местный базар. Конец дня. 5-6 торговцев овощами о чём-то своём общаются. Говорю (по-русски): «Водка нужна?» Он мне: «Сколько?» - «Сто тысяч динаров за пол-литра, есть две штуки» (объясняемся, однако, уже больше «на пальцах») – «Дорого. Наша «Лозовая» стоит 100 за литр, а она хорошая. Дам 100 за две поллитровки» - «Нет, - отвечаю, - мало». Захожу в соседний магазинчик, а там и впрямь литровая «Лозовая» 114 тысяч динаров… В общем, продал я эти 2 бутылки (купленные в Москве по 4 руб. 12 коп. каждая) за 3 рубля в сумме. Но на эти «3 рубля» куплю тоже алкоголя, но экзотического, пару бутылок – для дома.
10.09.1989. С утра походил по горным улочкам, забрёл в незнакомый католический храм, смотрю: вот-вот служба начнётся. Сел на скамью. Выходит пастор лет 35, интеллигентный (в очках), читает воскресную проповедь – на латыни, немецком и сербо-хорватском… его слов ни на одном языке не понимаю. Сначала по «тексту», потом что-то страстно говорит от себя. Веду себя, как все – вовремя встаю, вовремя сажусь. Вовремя крещусь. Ближе к концу службы по рядам идёт служитель с подносом – собирает пожертвования. Там уже полумиллионные бумажки, стотысячные, стопки двадцатитысячных. Растерявшись, вытаскиваю из бумажника более или менее пристойную купюру – полагаю, что пятитысячную. Вскоре, впрочем, понимаю: отдал 50-тысячную, полученную вчера на сдачу. Для кого-то это скромные деньги, а для советского туриста – заметные. Что ж, зато на благое дело.
12.09.1989. Вчера перебрались в Титову Ужицу. На пароме – через залив, потом 8 часов в автобусе. Параллельно с нашей трассой петляет железная дорога – самая высокогорная в Европе. Наш «железнодорожник» на вопрос о максимально допустимом уклоне отвечает уклончиво. Сейчас это уже понятно – всего лишь от малограмотности (даже в собственной профильной сфере), гэбэ тут не при чём. Кстати, кажется, многие за гэбиста принимают как раз меня: всё больше молчу, держусь автономно.
На остановке в Титограде подсел к нам в автобус горбун – родственник водителя. Замечаю (про себя): горбун на «шхуне» - плохая примета. И впрямь, часа через полтора выныривает прямо на нас из-за встречного частник – чуть ли не в лоб. Сманеврировали как-то оба. Нам ничего, а частник упёрся в самый край обрыва. А обрыв-то ограничен в этом месте лишь живой изгородью - кустами.
По пути встречаем много школ, во дворах – дети: видно, перемена. Очень пёстрая картина – в Югославии вот уже два года, как отменили школьную форму.
Титова Ужица – заштатный провинциальный городок, колыбель местной революции. Гидесса, не особо напирая, предложила посетить нам местный Музей революции, что вызвало всеобщий тихий ропот: нам, де, своей революции хватает.
И вот, наконец, Белград, наша «прощальная гастроль». С него начали, им и закончим. Поселились в самом центре – в переулочке прямо за зданием Скупщины. Белград – типичная столица, с широкими проспектами, разностилевыми витринами богатых (по крайней мере, на вид) магазинов. На последних остановлюсь. В продовольственных всё есть! Уйма баночек, коробочек, бутылочек, красиво упакованных, с подчас совсем не знакомыми продуктами. Колбасы, копчености – глаза разбегаются. На фруктовых прилавках – ананасы, кокосы (извините, это я, тогдашний, восхищаюсь – прим. КИ-2009). Спиртное – до сотни видов. И всё это очень дорого – не для белградца, а для меня.
С промтоварами – сложнее. В избытке – очень дорогие вещи. Кожаные куртки, например, за 3-4 миллиона динаров (80-100 рублей), меха, радиотехника, мебель. Гарнитур, который очень подошёл бы в мою новую квартиру, стоит примерно 8 миллионов динаров (в районе 200 рублей). Посуда, парфюмерия, сантехника – всё красиво и всё дорого. А вещи поскромнее, которые мне по карману, из мужской одежды, например, трудно подобрать - выбор невелик.
Что до обращения в магазинах, то оно меня первое время шокировало. Войдёшь – к тебе тут же подбегает продавец со словами «Извольте!» (то бишь «Чего желаете?»). Поначалу шарахался, потом привык тренированно улыбаться в ответ. Понятие «очередь» здесь просто отсутствует.
13.09.1989. Экскурсия по Белграду. Интересный город – смесь позднего неоклассицизма (конец XIX века) с современными зданиями, отделанными, в основном, синими и коричневыми стеклянными панелями (с тех пор не был в Белграде и не знаю, что стало с теми здания после массированных бомбардировок НАТО – прим. КИ-2009). И всё это, в сочетании, не смотрится эклектикой.
Привели нас к усыпальнице Тито. Что сказать… культ есть культ: елейные легенды о скромном труженике – жил в небольшом загородном особняке на окраине столицы, запрещал ближайшей родне занимать высокие посты, завещал предать себя земле в собственной оранжерее, не строить мавзолея. Мавзолея и нет – покойник лежит тут под мраморной плитой, но в обстановке – вполне мавзолейной: почетный караул, при входе отбирают фотоаппараты, обходить плиту надо, не останавливаясь. Но вождь был неглуп и силён волей. Сумел противостоять даже Сталину, добившись для своей страны «особого пути»: то, что югославы начали в 50-е годы, и есть, по сути, перестройка. Поэтому к нашей перестройке они сейчас относятся доброжелательно. Но им, чтобы добиться столь высокого уровня, даже несмотря на инфляцию, которая за последний год составила 2000%, понадобилось без малого 40 лет. Нам же, при наших масштабах и нашей запущенности в мозгах, потребуется лет 150 (честное слово, не сейчас приписал, можете свериться с рукописью – прим. КИ-2009).
Скалардия – местный Монмартр, улица художников. Вроде тот же Арбат, да не тот – нет ощущения декорации (это написано уже после печального знаменитого арбатского «ремонта» - прим. КИ-2009). Всё просто и естественно. На булыжной мостовой стоят лавки умельцев, сидят и рисуют художники, хироманты предлагают погадать. Но все существуют как бы сами по себе – это их образ жизни. А не special for you – чтобы у туристов деньгу выманить.
Завтра – поезд в Москву. С утра же нас повезут (зачем-то) на фармацевтическую фабрику «Галеника». Заключительной части и выводов из этого дневника не будет. Скажу только: такое надо позволять себе каждый год. Иначе – как жить?

Примечание. У меня была проблема: чем проиллюстрировать те давние заметки? Решение придумалось простое. Пусть это будет море, нежнейшая Адриатика, которой в тексте (так уж случилось) уделено незаслуженно мало внимания. Снимки, конечно, сегодняшние (это заметно по их качеству)… но ведь прекраснее моря – разве что небо.

Медаль
Тэги: Сербия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 03.09.2009 - 19:47)
 О! Сколько навеяли воспоминаний... Югославия была и моей первой заграницей. Случилось это аж в 1984 году. Помнится, чтобы поехать, заставили писАть реферат на тему "О моей родной стране СССР и её достоинствах". Потом строгие товарищи специально с девочками-девушками-женщинами проводили инструктаж о том, как надо вести себя с  пылкими югославами. Без фривольностей, с достоинством. И улыбаться на 32 зуба- ни-ни. Ну, правда, ни капельки не преувеличиваю!
Были в Белграде и на Будве. Впечатлений!!! А первые впечатления, как известно, самые яркие... Спасибо. Напомнили... :D :D :D
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 04.09.2009 - 08:46)
 Да. И я, читая, много чего вспомнил. Бывал в этой стране 5 раз, жил в том же отеле с желтыми стенами Холидей Инн, тоже загнал на местном рынке 2 бутылки водки. :rofl:
И в группе  как оказалось, была сотрудница комитета.   :D
Подробно обо всем этом я написал здесь:

http://www.tbg-brand.ru/node/8144


http://www.tbg-brand.ru/node/8150
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 04.09.2009 - 14:10)
Да, сейчас на вопрос: Как часто вы путешествуете? большинство ответит легко 1-2 раза в год. Путешествие стало нормой. А раньше событием. Хорошо, что все меняется. Хорошо, что остаются теплые воспоминания.
IKS аватар
IKS (Пт, 04.09.2009 - 15:00)
"Хорошо, что всё меняется" - экий глобальный замах, Света! Почему-то вспомнилась недавно вычитанная (где?) фраза: "Никогда не известно, место, откуда ты ушёл, - это ад или рай". Но, наверное, всё-таки действительно хорошо... Будем позитивистами!
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 04.09.2009 - 16:56)
Рассказ супер. Прочитал запоем. Правда в Югославии не в прошлой, не в нынешних так еще и не побывал. Ну да какие мои годы, еще побываю. Соответственно и водку местным мне ни разу в жизни продавать не пришлось. Но очень интересна паралель между прошлым и нынешним. Между нами еще советскими и нами сегодняшними. Вы даже сочли нужным извиняться за какие то свои старые мысли и слова. А зачем. Ведь для того времени, для этой страны, в смысле СССР, вы были супер продвинутым человеком. А рассказ хороший. Спасибо.
BUCH аватар
BUCH (Сб, 05.09.2009 - 16:09)
Прочитала с большим интересом!  Согласна С Б.Шоу! Была бы возможность -летала бы в Дубровник каждый год!  :D
agira аватар
agira (Сб, 05.09.2009 - 23:56)
Читая Ваш рассказ, вспомнилась моя " первая заграница" Восточная Германия в 1984 году. Точно такие же ощущения  от поездки неизбалованного советского человека! Как Вам удалось их точно передать! Отличный рассказ.Прочла на одном дыхании!
IKS аватар
IKS (Пнд, 07.09.2009 - 14:57)
Спасибо... приятно, что я попал в какие-то "коллективные" мысли и чувства... и, в то же время, в очень личные...
irezine аватар
irezine (Пнд, 07.09.2009 - 20:29)
Надо же, и моя  первая заграница была Югославия... И восторг был совершенно неподдельный. Сейчас пожалуй и 5*Сейшелы столько радости не доставят, сколько тогда скромная 3* в Неуме с бетонным пляжем... :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...