Мысли без перспектив или загадка для Фрейда

Напротив моего дома – дом. Желтый, кирпичный, полупустой. Окна в окна. На расстоянии меньше олимпийского бассейна. Люди еще только въехали и пока живут без штор, с обнаженными окнами, неприкрытыми разложенными постелями и кухонными столами с завтраками, обедами и ужинами. Прохожу меньше 50 воображаемых метров, и я невольный свидетель чужой жизни. Безмолвной, но полутени говорят сами за себя.
Вот молодые папа с мамой укладывают спать малыша. Вместе. Она качает ребенка на руках, а он суетиться с простынками и одеялами. За них я спокойна – у них пока все хорошо. Вот мужчина в зеленой растянутой майке что-то готовит, пританцовывая. Ужинает один. Вытирает краем майки рот после еды. Несет тарелку в раковину. Буднично и тоже спокойно. Ужин на одного – тоже неплохо. Пожилая женщина читает на балконе толстую книгу. Рядом собака. Парочка на третьем этаже ссорится, активно жестикулируя. Зачем ссориться, если можно укладывать спать ребенка? На пятом – женщина и девчонка лет 16 сидят за кухонным столом с бокалами. Иногда выходят в соседнюю комнату, где тоже горит свет и стоит черная широкополая шляпа на подставке. На двенадцатом – двое ребят и девушка делают ремонт. Когда тепло, у них все время открыты окна. Они курят по очереди или все вместе, смеются, включают громко музыку. Они машут нам. Мы машем им в ответ. У них у всех есть время ужинать в одиночестве, ругаться, читать, ходить из комнаты в комнату, но нет времени повесить шторы. Я наглым образом влезаю в их жизнь со своими догадками и фантазиями, додумываю сквозь открытые окна их разговоры, озвучиваю их жизнь, придумываю им истории. Даю имена. Парень в зеленой майке – Шурик. А бабушка с собакой – Клавдия Андреевна (так звали одну мою старенькую соседку сто лет назад).

Жду, когда они повесят шторы, а то Фрейд черт знает что может про меня подумать.

Мысли без перспектив или загадка для Фрейда

Еще я иногда думаю одну мысль. Я смотрю на свой желтый, кирпичный, полупустой дом с десятками жизней внутри. А когда еду по МКАД, когда уже темно, то, глядя на какое-нибудь Жулебино, вижу тысячи светящихся окон, за каждым из которых тоже кто-то радуется, ссорится или просто смотрит бестолковый сериал, понимаю, что мой соседний дом один из миллиона таких же домов. А ведь есть еще тысячи городов – больших и маленьких – с точно такими же домами, окнами, подставками для шляп. Когда я умножаю, открывая границы Российской Федерации, то начинает немного кружиться голова – в нее не помещается столько желтых окон – со шторами и без, столько пожилых женщин, одновременно читающих каждая на своем балконе, совпадающих по времени ссор, наполненных бокалов вина. Нас так много, что я даже не могу себе это представить. Мое воображение конечно.

А у вас бывают подобные бесперспективные мысли?



Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 07.09.2009 - 11:47)
У меня такая же слабость... когда возвращаюсь вечером, горит свет и не задернуты шторы, так и тянет заглянуть в чужие окна, хоть одним глазком. Есть какая-то привлекательность в наблюдении за чужой жизнью, а может мы просто пытаемся сравнить со своей жизнью? :t4312:
finikova аватар
finikova (Пнд, 07.09.2009 - 12:04)

Мы же тут типа блогеры. Я раньше, например, очень редко читала какие-то блоги. Но в последее время захожу все чаще.  И вся эта популярность блогов наверное в том, что людям нравится заглянуть в чужую жизнь. У кого-то там есть плотные шторы, у кого-то нарядный тюль, а у кого-то открытые окна.

Заходите
http://finikova-malina.livejournal.com/
сегодня кошки в открытом окошке

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 07.09.2009 - 12:15)
Что касается блогов, то изначально кому-то хочется показать свою. Что вы собственно и доказали ссылкой на ваш блог, я своими откровениями здесь. Нам всем хочется показать, что свет в нашем окне самый самый яркий и не похож на другие. А когда мы наблюдаем за жизнью других, не можем устоять перед соблазном, то скорее всего из желания удостовериться, что наше окно не хуже других. В крайнем случае.
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 07.09.2009 - 13:20)
А у меня возникает вот такая бесперспективная мысль... многие наверное смотрели фильм 11:14. Суть фильма в том, что наши жизни, события пересекаются между собой. В одном месте что-то происходит, и это тянет за собой череду определенных событий, а если бы этого не произошло, то череда была бы совсем другой. Все мы каким-то волшебным образов влияем на события в жизни других людей, даже не подозревая этого и не прикладывая к этому никаких усилий.
Я хотела сменить работу. И выбрала работу в Банко. Там я познакомилась с сайтом ТБГ, с помощью которого нашла мужа и обрела семью. А если бы я выбрала работу в другом месте? Как изменилась бы моя жизнь в этом случае?
Я ушла в декрет, а себе в замену нашла чудесную девушку Машу. Т.е. рождение моего ребенка изменило жизнь Маши, надеюсь, в лучшую сторону... :)
Вот такие мысли... бред, наверное, полный...
А как у вас? :)
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 07.09.2009 - 13:28)
У меня вот так http://www.tbg-brand.ru/node/13572
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 07.09.2009 - 20:52)
 Марина Цветаева

Вот опять окно

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!

Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моем дому
Завелось такое.

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 07.09.2009 - 23:28)
 А из нашего окна
Рожа красная видна
Наблюдать за этим дядей
Нет охоты ни хрена...

Он когда не пьет, то жрет
Шпроту, али бутерброд
А вчера, забавы ради,
Кошку окунул в компот.

В общем, явно ни к чему
Мне подглядывать к нему...
Вот. Смотреть в чужие окна
Этот кайф я не пойму...
Mikha аватар
Mikha (Втр, 08.09.2009 - 00:50)
Я не уверен в том, что блоги и даже ссылка на свой блог - от стремления показать себя. Это все, и размышления о чужих окнах тоже, скорее попытки преодолеть одиночество. Оно всегда есть, даже в веселой компании, даже в счастливой семье. И вообще, "а умный в одиночестве ходит кругами, для умных одиночество - превыше всего...". Я пошел по Вашей ссылке, Светлана. Это было тогда, когда Улисс еще верил, что старина Рей не прав, и одна раздавленная бабочка не может изменить ход мироздания. Похоже, он сейчас не так уверен в этом.
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 08.09.2009 - 07:20)
 В чужие окна можно заглядывать, а можно подглядывать. О человеке можно говорить, а можно сплетничать. Можно критиковать, а можно критиканствовать. Иногда это так спутано, что не раскрутить. Если говорить о заглядывании, то скорее всего ИМХО это стремление напитаться новой информацией извне, что особенно присуще экстравертам. И больше, опять таки ИМХО, свойственно женщинам. Когда гуляя с собакой, я невольно оглядываю окрестности и смотрю в горящие квадратики окон, я даю такой толчок воображению. Я как будто на секунду проживаю одну чужую жизнь, другую. Вроде, своей мало… Так же зачарованно смотрю на проходящие поезда. НА мгновение перестаю быть самой собой и становлюсь той, что едет куда-то… Неважно куда. И вижу уже свою жизнь со стороны.
 Ну и есть у этой «причуды», другая сторона, о которой сказал Mikha. И ещё один человек польский афорист Шарган Мечислав: «Заглядывание в чужие окна свидетельствует о крайней степени одиночества».  :D  :(  :wink:


Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 08.09.2009 - 09:48)
 Миха +2.
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 08.09.2009 - 09:59)

А у меня еще со студенческой поры есть такая игра. Когда ты идешь рано утром по городу. Часиков так в 4 или в 5 утра. Тоесть когда большинство людей должно ещё или уже спать. Но всегда в каждом доме есть окна в которых горит свет. А бывает даже видно людей. И вот я стараюсь выдумать что там происходит, почему в такое неурочное время люди не спят. Давно я уже в эту игру не играл, так как стал жить размеренно и в такое время по улицам не хожу. Да и жизнь подкидывает тривиальные ответы. Например у нас сейчас гостит человек, который не может спать без света. Тоесть ты идешь в четыре утра, за окном горит свет, ты начинаешь выдумывать историю, а человек за окном, как и его соседи, просто спит.

IKS аватар
IKS (Втр, 08.09.2009 - 12:41)
А мне всегда в таких случаях хочется в гости - к абсолютно незнакомым людям... особенно если это другой город, другая страна. Посидеть, послушать, попить чаю... или не чаю. И чтобы это было просто так... ни к чему не обязывало. Сегодня встретились - сегодня расстались.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 08.09.2009 - 13:02)
Одиночество, так или иначе, в этоб большом мире из домов, окон и людей, живет в каждом из нас. Может это и есть подсознательная причина заглядывания в чужие окна и ведения блогов. Но это никак не исключает более сознательного фактора - показать себя и сравнить.

А вот чая с чужими людьми мне совсем не хочется.
BUCH аватар
BUCH (Втр, 08.09.2009 - 19:49)
А я вот уже двадцать лет вспоминаю одно окно, окно квартиры на первом низком этаже "хрущёвки". Я мимо ходила ровно два года, когда  снимала гостинку. Так вот в этом окне на стекло были приклеены два силуэта юноши и девушки, вырезанные из бумаги, обращённые друг к другу. Вечером с подсветкой изнутри квартиры, силуэты оживали, и казалось, что двое влюблённых не могут наглядеться на друг друга. Это было очень красиво, просто волшебно! И никакая натуральная жизнь за этим низким окном не была видна, а только одна лишь поэзия. :D
YO аватар
YO (Втр, 08.09.2009 - 22:36)
 Одиночество - оно в душе. когда душе одиноко - хочется заглянуть в чужую жизнь, или попить чаю, что б не было душе так одиноко.. Может быть в разной степени, сильно или немного...

А когда душа чем-то (кем-то) занята, то чужих окон не замечаешь.. попробуйте пройти по улице вдвоём, даже в четыре утра! Если специально не заглядывать, то никаких чужих окон вы и не вспомните. а если человек рядом чужой - то недоходите до 4х утра 8о))))
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.09.2009 - 08:54)
Согласна с Михой насчёт одиночества. Не знаю, стал ли  Улисс без нас более одинок, но блогу без Улисса точно хуже.
А в окна тоже люблю заглядывать - ищу счастливые.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...