Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

р.Нудоль (под Клином), июнь 2009
Начало истории тут: http://www.tbg-brand.ru/node/14827

В предыдущей части было немного сказано про исторически «плавающую» дату праздника. Так вот то, каким ритуалам будет отдано предпочтение, зависит от лунной фазы и ее совпадения с солнцестоянием. В выходные, когда устраивался праздник, луна заканчивала свою четвертую фазу, т.е. проще говоря - луны не было совсем. Соответственно акцент во время мистерии делался на ритуалах, посвященных Солнцу. И как следствие – Смерти: годовой солнечный цикл достиг своего апогея, и с этого момента солнце пошло на убыль, стало «уставать». Ритуалам, направленным на брак – единение двух противоположностей: Неба и Земли, Огня и Воды, мужчины и женщины уделялось в общей сложности несколько меньше времени. Хотя это отнюдь не означает, что оные не присутствовали. Их, как и положено, было - много. И в этом будет шанс убедится. Однако, времени на подобные ритуалы отводится меньше, чем если бы это была Великая Купала.

Итак. Шествие направляет вниз по склону, ближе к реке. Туда, где на траве расположилась две травяные куклы – Ярилы и Костромы.

В кукле Ярилы основная деталь – фаллос, внушительных размеров и красного цвета, символизирующий мужское достоинство и плодородие.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

В описаниях праздника чаще всего присутствует кукла Ярилы (мужское начало) и березка («марена», «купала» - женское начало). Тогда мистерия строится таким образом, что березку в итоге сжигают, а Ярилу – топят. Т.е. мы имеем повторенный дважды ритуал, символизирующий брак: единение между двумя противоположными стихиями - Воды и Огня. Это происходит тогда, когда мистерия направлена в основном на брак.

В том же случае, если действие направлено в основном на ритуалы Солнца (Смерть), Ярилу в конце сжигают, а вторую куклу (Кострому) – топят. Собственно, на чем нам и посчастливилось присутствовать.

Процессия подошла к куклам. Ярилу подняли и вокруг начали петь песни, шутить … Через какой-то момент Ярилу уронили, и девушки начали голосить:
«Ой, Господи! Помер он, помер!
Какой же он был хороший!
Не встанет он больше!»

Девушки окружили куклу, стали его поглаживать и тормошить, чтобы привести в чувство. Но все – бесполезно. Если женщина подержалась за мужское достоинство куклы, то в течении следующего года ей будет сопутствовать успех и радость сексуальных отношений.
Через какое-то время попыток реанимировать Ярилу, молодые люди взяли куклу и понесли к костру, приготовленному заранее. Положили на него куклу и подожгли. А пока он горел, все пели и плясали.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

Подтекст песнопений, которые исполнялись, в большинстве случаев носил ярко выраженный сексуальный характер. Местами была игра слов, когда слышится и поется – разное (вот жаль не записала, ибо коллекционирую тексты, где мат только слышится, но не присутствует).

Сжигание Ярилы – кульминация проводов весны. Началось – лето! Жаркое!

После того, как костер прогорел, и кукла сгорела, празднующие разделились на два лагеря – мужчины остались у догорающего костра, а женщины пошли «вырабатывать стратегию» защиты второй куклы. И потом надо было ее защищать от мужчин, которые всеми силами стремились ее отобрать и отнести к реке и туда сбросить.

Основной инструмент защиты куклы у женщин – крапива, которая является тоже символом солнца. Наверное потому, что сильно жжется.

И вот, вооружившись небольшими вениками из крапивы, девушки выстроились вначале шеренгой в несколько рядов.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

А вот и мужчины. Вообще, когда они надвигаются, нервы немного щекотятся, даже когда знаешь, что это – игра.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

И так девушкам удалось отбить несколько попыток нападения. После чего мужчины пошли на хитрость – окружили защитниц и стали ходить кругами, улавливая момент, чтобы выхватывать девушек по одной и оттаскивать. Но куча мала все же образовалась.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

В конце-концов кукла была отбита, и самыми сильными и ловкими торжественно понесена к реке, где ее и бросили, чтобы она поплыла вниз по течению. По дороге от куклы мужчины могут отрывать кусочки – это талисманы-обереги, приносящие счастье и символизирующие плодородие.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

К сожалению, тут взыграла моя лень, и сам момент бросания в воду я не засняла. Пришла туда уже к шапошному разбору, когда все провожали уплывающую по реке куклу.
А дальше все пошли на трапезу. Это был небольшой перерыв в действе, позволяющий отдохнуть и подкрепиться.

И вот, наконец-то – большой Костер - кульминация праздника.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

Хоровод вокруг костра водили достаточно долго. За это время костер прогорел как минимум вдвое. Хоровод же, подобно течению реки, то ускорялся, местами переходя на бег, то затихал, практически замедляясь и останавливаясь, давая секундную передышку. Менялось и направление хоровода: он то удалялся от центра так, что едва хватало рук, то змейкой проходил в опасной близости от обжигающего пламени, и тогда было ощущение, что если остановиться, то можно опалиться. Спасало только движение. При этом круг разрывать нельзя. Считается, что тех, кто разорвет круг, ждут несчастья на протяжении следующего года.

И вот, когда костер прогорел практически на половину, перешли к обряду скатывания колеса. Колесо в идеале делается из дерева, и число спиц должно быть восемь. Колесо следует катить вниз по склону, в реку. Основной символ этого действа – кульминация свадьбы Огня и Воды – единение стихий.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

Дальше пускали по реке корабль и свечи … К сожалению, кадры, снятые со вспышкой мне не нравятся, а плывущие по реке огоньки без вспышки на сколько интересно смотрелись вживую, на сколько никак выглядят на кадрах.

Здесь буквально пару слов про купание. Купались. Правда, не все. Может, виной тому была нежаркая погода, а, может, и еще что. Но в воду вошло, скорее, меньшее число участников, хотя купанию на заре приписывается очистительная сила, когда человек как бы смывает с себя всю хворь. Этой цели служит и купание в росе, сбор росяной воды и последующее омовение ею. Однако, купание на рассвете таит в себе некую опасность – не спит водяной, и есть реальный шанс с ним познакомиться. И худо будет тому, кто его повстречает.
И в эту же ночь не спят не только гуляющие, но и – русалки. И вот, чтобы оградиться от русалок, в воду бросают крапиву. Пущенные по воде венки также несут двойной смысл: с одной стороны – это гадание, а с другой – задабривание русалок. Если венок поплыл по реке, то девушку ждет замужество, если же пристал к берегу – быть еще год одной.

После того, как желающие искупались и немного обсохли и созрелись у костра, а те, кто оставался на берегу - напелись песен, еще не собирающиеся спать двинулись назад, на гору, где уже практически прогорел купальский костер, и стало возможным прыгать через огонь.
Про прыжки через огонь есть несколько трактовок. Самую интересную, которую слышала, что с этим ритуалом связан самоотбор жертвы богам. Но как бы там ни было, а самое распространенное мнение, что огонь так же как и вода относится к ритуалам очищения, когда человек как бы освобождается от всего плохого. Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше тот будет счастливее. «Огонь очищает от всякие скверны плоти и духа…» В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора.
Через костры прыгали как по одному, так и парами.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

При этом прыгающие парами не должны расцеплять рук. Считается, что если руки расцепляются, то союз будет непрочным. Если же прыжок удачный, то и союз будет удачным. Чем выше прыжок и чем меньше касаешься пламени, тем более счастливая и удачная жизнь ждет в дальнейшем.

Светает …

Две стихии - Огонь и Вода (Купала 2009). Окончание истории.

Вот так вот незаметно и закончилась самая короткая Купальская ночь. Наверное, рассказывая про нее имело бы смысл немного побольше поговорить про «зеленую магию», про то, что купальские обряды просто пропитаны мистерией. И, как то ни странно, там уживаются гадание и ворожба с очищением и защитой от любых действий. Возможно, имело бы смысл рассказать про Русалии, возникновение которых исторически связывают с голодом начала XIII в., когда наблюдался всплеск язычества. А может надо было бы поподробнее рассказать про истории цветения папоротника. Но делать этого совершенно не хочется. Легенды и истории … Они еще будут у меня появляться… А все остальное … Все остальное укладывается в то, что совершенно не важно во что верят все остальные, важно – во что верите вы. И вам решать – принимать реальности купальской ночи как реальность, или отнестись к ней как к ролевой игре или красивой сказке, каким-то чудом заглянувшей в обыденность современной жизни. Это ваше сознание!

_________

Немного больше фото можно посмотреть тут:
http://tananta.livejournal.com/300219.html
http://tananta.livejournal.com/300511.html
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Юлашка аватар
Юлашка (Ср, 09.09.2009 - 20:01)
Блин как все прикольно. Никогда не была но Ноч Ивана купала. И не прыгала через костер и не купалась. Может еще удастся.
tananta аватар
tananta (Чт, 10.09.2009 - 12:29)
конечно, удастся :-) можете даже не сомневаться :-)
Кристи аватар
Кристи (Вс, 13.09.2009 - 13:26)
Волшебная ночь! Да, ещё в красках и фото!
Эмоции через край! Хорошо удалось всё запечатлеть! Молодец! :P :P :P
tananta аватар
tananta (Пнд, 14.09.2009 - 12:43)

Крмсти, спасибо большое! Рада, что понравилось! А запечатлеть - старалась :-)

Sventola аватар
Sventola (Втр, 15.09.2009 - 21:26)

Красивый сказочный праздник, интересная история! :D спасибо, tananta  :D

tananta аватар
tananta (Ср, 16.09.2009 - 15:10)

Sventola написал(а):

Красивый сказочный праздник, интересная история! :D спасибо, tananta  :D



Это вам спасибо за интерес! рада, что история понравилась!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...