Легендарный лев и реальные животные.

Беларусь, Могилев-Буйничи., июль, 2009

В этой истории речь пойдет о еще одной поездке в Беларусь, но уже по другому направлению – в город Могилев.
Нашей основной целью в тот день было ознакомление с животным миром Беларуси в Буйническом зоосаде.
Что же получилось из этой затеи? Есть ли смысл рекомендовать такую поездку тем, кто живет в городах у западной границы Российского государства?
Читайте, и решайте сами. Но сразу могу заметить – нашим детям очень понравилось, и сами мы остались вполне довольны.
Дорога от Десногорска до Могилева занимает несколько часов, но расстояние в двести с лишним километров проходит по приличным трассам. В Беларуси отличные дороги, не сравнимые с участком пути от нашего городка до границы. Оплатив страховку в размере 520 рублей, вы можете спокойно держать курс через Кричев до самого Могилева.

Легендарный лев и реальные животные.

Далее, если следовать по Бобруйскому шоссе, вы попадете прямо в поселок Буйничи, Могилевского района. Как бывалые путешественника, мы решили сделать остановку для обмена российских рублей на белорусские в одном из банков Могилева. Заодно и ознакомиться с городом, который для нашей семьи имеет большое значение. Здесь прошла молодость наших бабушек и дедушек (в этом районе Белоруссии), здесь им довелось встретить Великую отечественную войну, а потом, уже в 1944 году, наш дед прошел эти места в рядах советских войск как освободитель от фашистской оккупации.
Что же представляет собой современный Могилев? Мы проехали через его довольно пустынные улицы (будний день, разгар рабочего дня) в центр города, и прошлись пешком до центральной площади. Пока шли, обратили внимание на интересное оформление одной из главных улиц города – на стендах выставлены фотографии и приведена информация о Героях Советского Союза, родившихся в Могилеве и Могилевской области. В других городах такой "аллеи почета" не встречала.

Легендарный лев и реальные животные.
Среди многих лиц, удивило знакомое бородатое лицо. Ого! Отсюда родом был Отто Юльевич Шмидт, тот самый-самый прославленный полярник!

Но вот, мы выходим на Советскую площадь. Над Днепром отдыхаем и осматриваем панораму города. Высоко и тревожно стоять на  высоте. После Киева и Смоленска, в свой туристический багаж добавляю еще один город "над Днепром"!

Легендарный лев и реальные животные.
 Отсюда видны те Заднепровские окраины, на которых держали оборону советские войска в 1941 году…
Монумент в традиционном стиле «Родина – Мать» не дает забыть о событиях тех лет, но не только военной историей славен этот город.

Легендарный лев и реальные животные.

Где же можно ознакомиться с более древней информацией об этом месте? Тем, кто путешествует через Могилев сегодня, есть куда податься. Совсем недавно, в 2008 году после долгих лет забвения, была восстановлена старая городская ратуша.

Легендарный лев и реальные животные.

Сейчас в ней располагается «Музей истории города Могилева». В него то мы и отправились всей семьей. Стоимость в переводе на русские рубли – около 50 рублей. Дополнительно оплачивается фотосъемка. Детям были интересны и парадные залы, восковые куклы литовских князей и княгинь, живопись и посуда, воссозданные интерьеры быта прошлых времен.

Легендарный лев и реальные животные.
 Легендарный лев и реальные животные.

А мы, взрослые, смогли узнать, почему же Могилев так называется, и вообще, когда и как он был основан, что происходило по мере развития Литовского княжества на этой земле.
Приведу здесь наиболее известную городскую легенду. Некогда, в стародавние времена, когда на берегах рек Днепр и Дубровенки росли могучие леса, жил в этих местах богатырь Машек. У храброго молодца отнял невесту богатый князь, и никак не мог смириться Машек с этой потерей. Прозванный за смелость «Львом», он мстил всем богачам. Но однажды случилась беда – погиб Лев-богатырь от руки той самой девушки, что обещалась ему в жены… Соратники Машека похоронили своего предводителя на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган.
«И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
«Могилой льва» народ прозвал.
Упали тысячи дерев,
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев»… 

Такими стихами белорусского поэта Янки Купалы в нашем путеводителе начинается рассказ о возникновении Могилева.
На самом деле, версий несколько. Известно, что уже в 1526 году здесь возник замок-крепость (его макет можно увидеть в музее-ратуше), и процветала торговля и ремесла.

Легендарный лев и реальные животные.

Ну, а там уж, пошло поехало.
Войны, раздоры, пожары, переделы, стройки и прочие решения жилищных и бытовых вопросов.
Хочу отметить, что хорошо бы экскурсию по музею окончить на смотровой площадке и окинуть расстилающийся город с высоты птичьего полета. Нам, увы, не пришлось подняться на ратушу, ибо с нами были маленькие дети.
Нас в тот день ждали совсем другие развлечения, так что мы раскланялись с сотрудницами музея и отправились далее – в гости к белорусским зубрам!
Заметить зоосад можно издалека. Рядом расположен Музей этнографии и быта «Белорусская деревня ХIХ века»: деревянные домики, гостиница в стиле помещичьей усадьбы и ветряная мельница послужат отличным ориентиром!
Легендарный лев и реальные животные.

Вход на территорию платный – для взрослых 3000 бел.рублей, детям до 12 лет – 1500 бел. рублей, детям до 6 лет – бесплатно. В пересчете на русские деньги – около 40 рублей для взрослых, что, согласитесь, приятно радует!
Все постройки красиво оформлены, и представляют собой большой интерес для славянских народностей. В этом музее вы можете провести время с пользой для всей семьи, поближе познакомившись с историей Белорусского государства. А для самых маленьких посетителей устроена площадка с игровыми аттракционами.
Но нашей целью в этой поездке, прежде всего, было знакомство с животными. Оплата билетов однозначна с входом в этнографический музей, т.е. для взрослых – 40 рублей, для детей – 20 рублей. Время работы: 10.30.-20.30.-понедельник – пятница; 9.30-21.00 суббота, воскресенье.
Что же можно увидеть здесь? Чем он привлекателен не только для белорусов, но и для посетителей из других регионов? Это не простой зоопарк, где собраны представители животного мира. Буйнический зоосад является учебной лабораторий Могилевского агролесотехнического колледжа. В нем проходят практику будущие лесники и егеря, поэтому уход за животными, их содержание и в случае необходимости, реабилитация, проводятся на высоком профессиональном уровне.
Мы отправились осматривать животных, изучив схему зоосада у главного входа.

Легендарный лев и реальные животные.

Иначе, здесь немудрено заблудиться: на обширной территории размеров в 80 гектаров, сооружены большие и малые вольеры для млекопитающих, создана система прудов и каналов для водоплавающих птиц, сохранены в первозданном виде леса и поля. Вам повезет, если погода будет не слишком жаркой и не очень холодной – больше шансов увидеть животных и птиц во всей красе. А полюбоваться здесь есть на что!
В достаточно просторных вольерах, обнесенных сеткой, содержатся: лоси, косули, лисица, енотовидная собака, барсук, медведь, уссурийский тигр, волк, кабаны. Пернатые представлены казарками, фазанами, ушастой совой, вороном и глухарем, есть здесь и красавцы павлины! Оборудована специальная контактная площадка для общения с лошадьми – можно прокатиться или просто погладить обученных лошадок.
Я привередлива в снимках, и размещаю здесь только тех животных, которые соизволили спокойно возлежать или стоять, то есть «классически позировать». Остальное оставляю для семейного фотоархива.

Легендарный лев и реальные животные.


Хотя реакция наших мальчика и девочки на всех зверюшек была восторженная! «Павлин, иди сюда!», «Медведь, пока!», «Волк, ты тут?» и так все три часа по всему зоосаду.
Наблюдать за животными можно с подвесных мостов, смотровых площадок, специальных коридоров, огороженных плетеными заборчиками и оборудованных резными деревянными беседками-домиками.
То тут, то там возникают семейные фотосессии - почему бы и нам не запечатлеть себя на память?

Легендарный лев и реальные животные.

Дайте отдых ногам, присядьте на скамью и подышите свежим воздухом. Здесь разрешены только пешеходные или велосипедные прогулки. Идешь по мостику, оглянись…

Легендарный лев и реальные животные.

А потом посмотри по сторонам и вниз:
в зарослях стоят маленькие «косулята» и доверчиво смотрят бархатными глазками…
Кормить животных строго запрещено, поэтому ограничтесь "сделать им приятное" спокойной фотографией без вспышки. Звери уже привыкли к посетителям, поэтому не шарахаются как дикие, но совсем уж близкое знакомство не допускается. Соблюдайте дистанцию.
Если совсем уж "распирает от чувств" - почитайте информацию у вольера. На табличках указано, как зовут животное, сколько ему лет и полные биологические данные. Занятно узнать, что песца зовут Тайгой, косулю Аленушкой, оленя Антоном. У каждого животного - своя история "попадания" в зоосад, порой трагическая. Кого-то подобрали охотники на охотнике, кого-то и ранили... Всем находится и ласка, и приют здесь.

Легендарный лев и реальные животные.

Но наибольший интерес вызывают настоящие зубры. Эти мощные лесные быки оказались на грани исчезновения, и с начала XX века в природе их насчитывалось всего несколько пар! Благодаря мерам, предпринятым учеными, поколение зубров в наше время постоянно увеличивается. В Буйничах мы смогли наблюдать целое стадо «символов Белорусского могущества», привезенных сюда из Беловежской пущи. Примечательно то, что эти животные содержатся на территории, максимально приближенной к естественной среде обитания в природе: особая площадь лесного массива выделена под их пастбище. Осмотр этой территории «оформлен» в виде железнодорожного «сафари».

Легендарный лев и реальные животные.

С мая 2009 года в зоосаде действует двухкилометровая железная дорога. Проезд оплачивается дополнительно (около 40 рублей) и в течение получаса вас провезут по круговому маршруту: мимо вольно пасущихся зубров, прячущихся в зарослях оленей и косуль, пугливых кабанов.
Поезд едет не быстро - пассажирам дается возможность полюбоваться лесными обитателями и сделать фотоснимки.

Легендарный лев и реальные животные.


Легендарный лев и реальные животные.

После знакомства с животным миром, самое время перекусить в местном кафе «Избушка». Выбор блюд небольшой, но как нас уверили, свежий шашлык, горячие драники, чай, кофе, мороженное и прохладительные напитки всегда в наличии. Попробовав картофельных драников, подтверждаю – очень вкусные, полностью соблюдаются традиции белорусской национальной кухни. Важно: на всей территории зоосада, согласно законодательству, запрещается курить и распивать спиртные напитки. Пиво продается только безалкогольное.
У руководства зоосада богатые планы по дальнейшему благоустройству и расширению. В будущем будет построен океанариум, который будет состоять из нескольких аквариумов.
Посмотрим, доберусь ли до этих мест в последующие годы, но пока наша поездка получилось такой, какой мы ее и планировали. Развлекательно-познавательной, с возможностью выехать и вернуться домой в пределах светового дня.
Все же есть определенное количество плюсов в проживании на Смоленщине, не правда ли? Поэтому, смело заношу на карту своих путешествий новый туристический маршрут, отлично подходящий для семейного отдыха.

Медаль
Тэги: Беларусь ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 11.09.2009 - 00:56)
Спасибо вам, Ольга, я хоть сама и белоруска, но в Могилеве не была.Вот теперь с вашей помощью..Очень хорошо написано и фоты славные..Вы умничка..:))
Pretty аватар
Pretty (Пт, 11.09.2009 - 10:58)
Молодец!
Несмотря на невыезд, лето получилось насыщенным!!!
Зоосад очень понравися по представленным фотографиям. Как-то неожиданно чисто....хотя я так понимаю там на порядок чище, чем у нас.
  А какие цены? Зоосад, кафе?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 11.09.2009 - 12:41)
Интересный зоопарк. Зубров видел в охотхозяйстве в Чехии, очень понравились, сильные красивые звери. Оля а почему так часто получается, что богатыри-львы часто погибают "от руки той самой девушки, что обещалась ему в жены…"? Как думаете?  :m1419:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 11.09.2009 - 15:52)
 Зубры, такие... э-э... "мускулистые" :taunt: Супер! Очень рада, что наконец-то их увидела с твоей помощью. В Горном, в Черге они, ну, совершенно, неуловимы и невидимы среди лесных угодий.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 11.09.2009 - 16:31)
Спасибо за отзывы, друзья.
Цены умеренные. Вход в зоосад - около 40 рублей, поездка на поезде - еще около 40 рублей с человека. Детям половинная стоимость.
Зубры - это да, ради одних них стоит съездить в Беларусь!
А насчет львов и девушек... Видимо, такова судьба, что то не складывается у них друг с другом :m0170:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 11.09.2009 - 17:10)

Os-a написал(а):

Зубры - это да, ради одних них стоит съездить в Беларусь!
А насчет львов и девушек... Видимо, такова судьба, что то не складывается у них друг с другом :m0170:



"Не судьба" - очень универсальный ответ, подходит для всего и всех....

finikova аватар
finikova (Пт, 11.09.2009 - 18:58)
Железнодорожное сафари, ну надо же, так все здорово. И зубры впечатляют. Молодцы, что сходили
Os-a аватар
Os-a (Пт, 11.09.2009 - 19:20)
Dik Dik , а я еще люблю говорить "Не склалось!" :wink:

Малина, да я бы и не в жизнь не назвала это "сафари", но когда узнала, что официально этот аттракцион у них так называется - подумала, что действительно подходяще. В Африке на джипах по сованне возят, а тут - на поезде. Аналогия подходящая :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 11.09.2009 - 22:17)
У меня дядя на Смоленщине погиб - Чумаков Илья Георгиевич. До сих пор вспоминают в наших краях, какой был красавец - "как список" (местное выражение).
Спасибо, Оля, за патриотизм и за широту рассказа: всем места хватило - героям, ребятам, зверятам...
А Белоруссия - любовь моя, хотя пока заочная, в Бресте только была.
Os-a аватар
Os-a (Сб, 12.09.2009 - 11:32)
Светалая Лошадка, не знаю, где сейчас проживаете, но если интересуетесь Смоленщиной с исторической точки зрения - заглядывайте ко мне, будут репортажи непосредственно о нашем крае :) Посмотрите, за что отдал жизнь ваш дядя. Героическая земля!
vibas аватар
vibas (Сб, 12.09.2009 - 17:13)
Ух, зубры впечатлили!!!
Os-a аватар
Os-a (Сб, 12.09.2009 - 17:50)
vibas, а среди взрослых зубров был еще маленький зубренок (зубреныш), которого мне так и не удалось заснять - все время прятался за родичей, а если выбегал, то тут же заигрывался обратно в стадо...Но наличие зубренка лишь подтверждает - эти животные могут размножаться в неволе, их поколение увеличивается!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Сб, 12.09.2009 - 18:47)

Os-a написал(а):

Dik Dik , а я еще люблю говорить "Не склалось!" :wink:

Малина, да я бы и не в жизнь не назвала это "сафари", но когда узнала, что официально этот аттракцион у них так называется - подумала, что действительно подходяще. В Африке на джипах по сованне возят, а тут - на поезде. Аналогия подходящая :D



В Африке тоже есть сафари на поезде, причем разное по продлолжительности - от 2-3 до 25 дней, как по ЮАР, так и по нескольким странам. Поезд называется Ровос Рейл и относится к категории отелей 5*, цена соответственная.

Кристи аватар
Кристи (Вс, 13.09.2009 - 13:23)
Оля! Здорово! Экзотика средней полосы! :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 13.09.2009 - 14:54)
Легенда о Могилеве красивая ... и очень грустная
Железнодорожное сафари - это новой слово в туризме.
Интересно 
Os-a аватар
Os-a (Вс, 13.09.2009 - 21:27)
Кристи, у меня за лето такой экзотики накопилось!!! Ух, и все по средней полосе РФ :hmm:

vassiliy , для нас знакомство с Могилевом началось с этой легенды, собственно, я даже ожидала какого-то памятника прославленному Машеку.
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 14.09.2009 - 12:50)

Вот и медаль появилась, спасибо, Вовчик! :P

vibas аватар
vibas (Ср, 16.09.2009 - 13:42)

Os-a написал(а):

vibas, а среди взрослых зубров был еще маленький зубренок (зубреныш)

А я теперь понимаю, откуда произошло слово "зубрёжка" :taunt: А то, что они количественно увеличиваются, конечно, отрадно!

Vista аватар
Vista (Втр, 01.02.2011 - 11:54)

Огромное спасибо Вам, Ольга, за этот рассказ!Легендарный лев и реальные животные.

В сентябре 2010 года  я отправилась по Вашему маршруту. и поездка получилась одной из самых ярких и запоминающихся!!!

В самом Могилеве я бы отметила еще одно интересное место - памятник Звездочету. Огромная скульптура звездочета  в окружении 12 стульев. Каждый стул соответствует знаку Зодиака. Говорят, что, оказавшись возле Звездочета, нужно найти найти стул, подходящий по знаку Зодиака, сесть на него и загадать желание. Желание потом непременно сбудется!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...