На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Северная Италия, август 2009
Лидо ди Езоло и взрослые. Найт Лайф.
На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Дети имеют свойство расти. И по мере взросления их игрушки становятся все дороже, а развлечения переходят в плоскость несколько иную, чем наблюдения за акулами и прогулки на пиратских кораблях. Через некоторое время, правда, в немалой мере благодаря интенсивной развлекательной программе, у вчерашних детей появляются дети собственные, и на развлечения времени остается все меньше. Это я к тому, что сколь-нибудь подробной инструкции по посещению злачных мест Лидо ди Езоло, включающей адреса и явки, вы от нас не получите. Но кратко пробежимся.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Основа ночной жизни – необходимость выброса адреналина, тестостерона, и прочих гормонов, не растраченных в дневных прыжках с парашютом, играх в петанк, гонках на собачьих упряжках, далее везде. Следовательно, танцы. Ну хоть в качестве одной из составляющих. Ситуация с этим досугом на сегодняшний день в Езоло гораздо менее хмурая, чем пару лет назад. Дискотеки, клубы, диджеи разной степени талантливости – каждый день и в товарных количествах. Для желающих клубиться олл найт лонг между особенно популярными клубами курсирует «Лимо-бас» – автобус, позволяющий пользоваться его услугами без ограничения передвижений, за 3 евро. Наш отельчик на виа Андреа Баффиле, хоть и находился в географическом центре города, но на близость к центру культурно-развлекательному, что сгруппирован вокруг пьяцца Мазини, пожаловаться не мог. Идти далековато. Тем не менее, уложив деток, и чувствуя будоражащие уколы беса в ребро и седины в бороду, мы решили навестить оставивший исключительно приятные воспоминания по прошлым посещениям road-bar «Газолин». По пути проходим любимое диско-кафе «Касабланка» – очень хорошего качества коктейли, заводная музыка, и как следствие – ни одного свободного места. «Газолин» в этом плане никогда не подводил – помещение огромное, продолжаем путь.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Интерес итальянцев к американской манере развлекаться нас уже не удивляет. Впервые мы столкнулись с этим в Авиано, где в качестве «витрины» огромной американской авиабазы работает совершенно аутентичный бар, практически с просторов Кентукки. Полы засыпаны арахисом, подают огромные окорочка, картофель-фри и прочую несьедобную бодягу. Забит он был под завязку. «Газолин» интерьером тоже делает ставку на американизированность – мотоциклы,

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

автомобильные номера , гитары, казаки на полках.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Музыка при этом антуражу совершенно не соответствует – слегка уже замшелое техно, ну да и бог с ней. А вот то, что в таком шалмане – и не покурить – вот это уже на наш взгляд совершенно неправильно. Европа со своей нездоровой тягой к здоровому образу жизни начинает несколько напрягать. К тому же на дверях бара мы заметили объявление, что, согласно закону такому-то от такого-то числа, продажа алкоголя в питейных заведениях преращается в 2 часа ночи. Как следствие – часов уже около трех веселящийся город практически вымирает.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Возле входа в бар расположился мотоцикл, в точности повторящий легендарный байк Питера Фонды из «Easy Rider» – с бензобаком, раскрашенным в звезды-и-полосы. «Хочешь сфотографироваться?»- спрашиваю у Риты. «Конечно»,- говорит, «Только нельзя, наверное,- гляди, какая охрана строгая». Действительно, охранники у дверей внушают уважение. Рации там, то се. Кого и от кого в благополучной Италии охранять с такой вот напускной суровостью – неясно. Но забраться на аппарат уж очень сильно хочется, и два «Лонг Айленда», плещущиеся во мне к этому моменту, подсказывают правильное решение. Подхожу к гарду, и говорю – «Синьора очень хочет с вами сфотографироваться.» Вот предугадать реакцию парня у меня не получилось. Охранник… удивился и даже немного испугался. В вольном переводе то, что он произносил, звучало примерно так: «Я? Мне? Как? Сфотографироваться? То есть это? Зачем? Луиджи (обращаясь к напарнику), чего им надо-то вообще? Почему я-то?» Получив от коллеги и от нас уверения, что просто он, мол, дядька видный – успокоился, приосанился, и даже внимательно искал вылетающую птичку.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Зато, после этой необременительной процедуры, фотосессия с байком удалась на славу.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Охрана только одобрительно посмеивалась, да отгоняла решивших было пойти по нашим стопам японцев. Успех предприятия сподвиг нас еще на парочку алкогольного… и еще парочку… и мир стал невесомым и понятным. Так что, резюмируя - есть, чем заняться ночью в Езоло, очень даже есть.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Что новенького?

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Венеция в пятый раз, Падуя в третий, Тревизо и Феррара – во второй. В этот раз новых городов было намечено увидеть всего два – Бассано, о котором выше, и Удине, о котором подробнее потом . «И не скучно?»- спросите вы. Да нет, ни боже мой. Возможность вернуться в полюбившийся город мы всегда воспринимаем, как подарок. Итак, что новенького нам удалось разглядеть в уже виденных, где наспех, а где и в подробностях исхоженных местах?

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Венеция.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Венеция немного огорчила сразу, еще на подходе к Сан Марко. Знаменитый «мост вздохов» практически утонул в рекламном коробе фирмы «Сислей», потеряв всю привлекательность и всё очарование.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Не знаю, к чему сей коленкор, может на деньги от этой рекламы многое будет отреставрировано и приведено в порядок – но как-то уж это выглядело совсем бесчеловечно.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.
И тут Марокко)

Пьяцца Сан Марко тоже не имела привычного вида – напротив собора разбили сцену, готовясь к концерту Коэна, да за загородкой понаставили кресел. Да и возле колокольни какой-то малопривлекательный ремонт. Эх, жалость-то. Против ожиданий, очередь в собор Святого Марка оказалась совершенно удобоваримой.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

(Несколько парадоксально – август, народу полно везде, а вот в музеи-церкви и прочие объекты культурного назначения очередей нет. Причем нет нигде. Это и удивляло, но не могло и не радовать…) 10 минут – и мы внутри. Фотографировать – ни ни, походили, повосторгались интерьером, основательно подзабытым нами с 2002 года, поднялись на галерею к знаменитой квадриге. На всеобщее обозрение выставлены, оказывается, копии лошадок 1979 года рождения, а оригиналы – тут же, в соборе, под крышей.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

«Маршрут вежливости» – оставляя справа собор, вглубь старых кварталов. Ну и что, что много раз уже виденные дома – Венеция никогда не повторяется. А вот и наша любимая масочная – «Ка дель Соль». Выбираем очередные экспонаты для своей коллекции, выпрашиваем наконец-то более-менее приличную скидку – все-таки уже 11 масок куплено в этой мастерской, получаем искомое, идем дальше.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

После неторопливой прогулки в сторону Риальто

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

и приятного обеда родители добреют, и дети разводят нас на прогулку на гондоле.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Язык, хоть и немного, знать полезно. Ибо за 90 евро первоначальной цены гондольер был послан лесом, а еще через три минуты беседы с удовольствием орудовал веслом за 60 евро целых 45 минут, рассказывая о палаццо, мимо которых мы проплывали,

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

да сетуя, что мир перевернулся, раз женщина может теперь запросто стать гондольером (о сём факте,-первая женщина в истории успешно сдала все необходимые квалификационные нормативы гондольера,- недавно рассказывало «Эхо Москвы»).

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

В Венеции совершенно не чувствуешь времени. Казалось, только недавно яростное солнце было в астрономическом зените своего могущества, ан – уже скрывается за крышами домов, прячется за шпилями церквей.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Увы и ах, пятый визит столь же скоротечен, сколь и предыдущие, хотя наши планы еще предусматривают возвращение в Венецию, на остров Мурано…

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Остров мастеров.


На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Добраться от Пунта Саббьоне до Мурано – пусть невеликая, но – проблема. Прямые кораблики линии LN ходят достаточно редко – раз в час. Выход прост – сначала доплыть опять-таки до Сан Марко, там и сделать пересадку. Что мы и проделали, буквально перебежав с одного пирса на другой, и втиснувшись в маленький катерок, что без пересадок и остановок доставляет вас до Мурано за 20 минут. Маршрут №5.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

На заметку. Если вы планируете частые перемещения в лагуне – покупайте билет на сутки, трое, или неделю – выгода весомая. Один билет стоит 6,5 евро, билет же на сутки – 16 евро. То есть, оправдывает себя при третьей поездке. Льгот нет, платят все – что взрослые, что дети.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

И вот мы на острове мастеров. Говорят, в средние века стеклодуву, владеющему секретами мастерства, покинуть остров было практически невозможно. В лучшем случае желающий сменить место жительства должен был заплатить огромный штраф, ну а в худшем – бритвой по горлу, и в канал… При этом желающих уехать собственно было немного – люди, обеспечивавшие Мурано всемирную известность, обладали бесчисленными привилегиями, и ценились на вес золота.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Сейчас простые и понятные своей однозначностью средневековые нравы, благодарение богу, в прошлом, а вот красота изделий из муранского стекла никуда не делась. Сходя с катера, сразу упираешься в витрины магазинов, да еще рядом бродят зазывалы, предлагающие посетить стеклодувные цеха, и отличие предлагаемых товаров даже от близлежащих венецианских – разительное. Может, потому, что в Венеции лавок на порядок больше, и настоящие шедевры теряются среди ремесленных поделок?

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

От некоторых совершенно бесполезных с практической точки зрения изделий банально захватывает дух. Купить хочется если не все, то очень многое… Но хватит, хватит, надо же и оглядеться.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Строго говоря, Мурано не единый остров, а целый архипелаг маленьких островков, собранный воедино бесчисленными мостами и мостиками. Лишенный великолепия дорогих палаццо, он обладает своей собственной, немного провинциальной аурой хрупкого, как и его главное достояние, спокойствия.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Изредка нарушаемого ревом моторов, скрежетом кранов, но в остальном – застывшего во времени. Помимо нескольких фабрик, в которые мы , в свое время имевшие возможность понаблюдать за работой мастера-стеклодува, не пошли, посмотреть можно (и необходимо) музей стекла, где собраны лучшие образчики ремесла за последние веков 7, да пару-тройку церквей. Очень красивых.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Остальное время лучше просто неторопливо гулять, ненадолго отклоняясь от маршрута, проторенного каналами, вглубь переплетения узеньких улиц. Далеко все равно не получится – островок достаточно невелик. Туристов здесь даже в августе оказывается на удивление немного, ничто не напоминает о венецианской суете, соответственно и настроение – умиротворенно-отдохновенное.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Роскошь никуда не спешить – очень ценный подвид роскоши, и мы предаемся ему (подвиду) или ей (роскоши) со всем пылом, на который способен ленивый турист в Италии в начале августа.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Долго, со вкусом, обедаем, придирчиво выбираем сувениры, сворачиваем в любой приглянувшийся переулок, словом – впитываем Мурано без остатка.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Когда еще представится случай? И наконец, уже совсем поздним вечером, отплываем опять в сторону Венеции от другого конца острова, от маяка…

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Падуя

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

и Тревизо

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

за последние пару лет не очень изменились. На улицах Падуи появились суперсовременные монорельсовые трамваи,

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

и – много современных скульптур.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Вообще такое впечатление, что отголоски венецианской биеннале чувствуются по всему Венето. В каждом городе – приблизительно одинаковые транспаранты – «Падуя (Ферарра, Тревизо, Удине)- citta del arte». Город искусств. И как-то это очень ненавязчиво выглядит – просто идешь по улице, глядь – что-нибудь интересненькое.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

В виденных уже городах у нас существовала «обязательная программа» – те объекты, без которых город сложно представить, только добирались мы к ним по-возможности нехоженными маршрутами. И опять – за каждым поворотом – маленькие открытия прекрасной страны.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Разгадана тайна забавной на первый взгляд скульптуры, установленной во внутреннем дворике базилики Святого Антония в Падуе.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Не правда ли, кажется, что Антоний сейчас каааак… малыша оземь? А вот не так все просто. Скульптура сия современная, и символизирует посредническую роль Антония между раем (летящий младенец-Христос) и миром человеческим, которому святой протягивает длань. Вот так-то, а мы-то думали…

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Очень удивились, увидев, что к могиле святого, к которой обычно не протолкнуться, можно свободно подойти. Сотни записок, а то и писем, иной раз с фотографиями, благодарящих небесного покровителя за – исцеления, за то, что, например, выжили в автомобильной катастрофе. До блеска отполированный руками и губами молящих о чуде, саркофаг… Даже сомнения в том, что не слепой случай, а именно святой помог всем этим глядящим с фотографий людям, не возникает – настолько непередаваемая атмосфера покоя в храме.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Ну, подробно на этих городах мы в этот раз останавливаться не будем, отсылая Вас к нашим ранее написанным историям о Падуе и Тревизо, и направимся в сторону Феррары.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.4. Венеция, Мурано, Падуя.

Продолжение следует.


P.S. За огромностью иллюстративного материала в фотоблог выложены только фото Венеции. Фотографии Мурано, Падуи, Тревизо можно увидеть тут:

http://smart-travelling.ru/1739
http://smart-travelling.ru/1736


Тэги: Италия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 13.09.2009 - 21:13)

Олег! Несмотря на безусловное восхищение Венецией, искренней радости за Риту на мотоцикле, любованием неспешным и очень милым Мурано, очень хочется уточнить одну загадочную фразу, в прямую к Италии не относящуюся, а возможно глубоко личную и даже выстраданную, а именно: "Через некоторое время, правда, в немалой мере благодаря интенсивной развлекательной программе, у вчерашних детей появляются дети собственные, и на развлечения времени остается все меньше." Как-то она не желает укладываться у меня в голове, и, возможно даже помешает мне спокойно уснуть сегодня. В связи с этим, очень просил бы тебя разъяснить мне сокровенный смысл вышеуказанной фразы, дабы не нарушать моих объятий с Морфеем!!!   :tongue:  

Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 13.09.2009 - 21:17)
Это значит, что когда-то мы с Ритой, будучи в пубертатном возрасте, и не зная друг друга, тусили не-по детски. Потом встретились, потусили еще чуть-чуть, а потом появились другие заботы.) В виде детей. Теперь ночная жизнь у нас носит оооочень фрагментарный характер...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 13.09.2009 - 22:47)
Олег, искреннее спасибо. теперь могу уснуть спокойно. если, конечно и моя ночная жизнь сегодня не будет носить ну оооочень фрагментарный характер. :m0170:
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 13.09.2009 - 23:29)
Да пожалуйста! Спи спокойно!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 14.09.2009 - 00:16)
:D :?: Чувствуется, что ВЫ любите Италию.   Желаю бесконечно туда возвращаться. :wink:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 14.09.2009 - 09:34)
 Поппинс! Ваша догадка не лишена смысла!) Спасибо за пожелание, мы ему уже следуем.
finikova аватар
finikova (Пнд, 14.09.2009 - 10:22)
На Мурано интересно побывать, конечно. У меня в детстве была большая книжка про Мурано - душераздирающие и познавательные истории про стеклодувов и немного фоток. Как-то мне запомнилось. И украшение из муранского стекла есть, одно большое и тяжелое,  другое поменьше.  А вы там купили какой-нибудь сувенир из стекла?
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 14.09.2009 - 11:11)
 Конечно купили, и не один... Украшения дамам, бокалы. 
vibas аватар
vibas (Втр, 15.09.2009 - 17:23)
Снова очень понравилась Венеция! И Мурано! :P
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 15.09.2009 - 17:38)
И это не может не радовать...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...