Путешествие для "галочки"

В каждом городе, куда ступала нога туриста, есть достопримечательности – места, которые надо посмотреть. Некоторые путеводители, нарушая все законы модальности, склоняют нас к обязательному посещению тех или иных мест. И вот, попав в Париж, путешествие кажется неполноценным и лишенным смысла, если в фотоальбоме не появляется фотография, сделанная своими руками с высоты Эйфелевой башни. Каждый уважающий себя турист считает своим долгом побродить с камерой по крыше Дуомо – а то вроде и не был в Милане. А быть в Стамбуле и не посетить Голубую Мечеть в туристическом кодексе приравнивается к отдыху в турецком отеле на полупансионе.

Раньше «достопримечательности для галочки» сковывали мои движения и передвижения в путешествиях. Я послушно сделала фотографию с Эйфелевой башни, вдоль и поперек исходила крышу Дуомо, а вот Голубая Мечеть была справа, когда я ехала мимо на трамвае, чтоб добраться до парома и как можно скорее попасть на великолепный турецкий остров, где вместо такси лошадиные повозки, а единственный частный транспорт – старенький ржавый велосипед. После того стамбульского «предательства», я избегаю мест, с которыми меня связывает только галочка на карте в путеводителе. Уверена, они не приносят истинного удовольствия, а восхищение по протоколу не сделает меня более счастливой.

Путешествие для

И я рада, что со мной в какой-то мере согласна британская The Times. Они, правда, не рискнули критиковать символ Парижа и не посягнули на купола небесного цвета, выбрав лишь пять мировых переоцененных достопримечательностей, которые вопреки ожиданиям, в большинстве случаев разочаровывают туристов:

"Так, на первой позиции среди излишне разрекламированных туристических мест оказался Стоунхендж: «Вы не можете его потрогать, вам не разрешено зайти внутрь, его нельзя даже обойти вокруг, - сокрушаются составители списка. - При этом с вас берут приличные деньги только за возможность посмотреть на это со стороны». Между тем в 32 километрах есть менее «распиаренные» «каменные круги» в Эвбери, которые старше Стоунхенджа и больше его по размеру. К тому же там нет ограничений по передвижению туристов.
На втором месте оказался иорданский город Петра - обязательный пункт для экскурсий каждого приезжающего на Ближний Восток. По мнению экспертов газеты туристическая инфраструктура, выросшая вокруг древнего города, напрочь убивает атмосферу восточной сказки, которую обещают туристические буклеты. В качестве альтернативы издание советует посетить эфиопский город Лалибела, который, по мнению составителей рейтинга, в разы превосходит Петру во всех отношениях.
Следом идет древнеримский Колизей. В минус при посещении этого памятника эксперты ставят ему огромные очереди и загруженность людьми. К тому же там орудует огромное количество карманников, а само здание опоясано транспортным кольцом. Лучшей альтернативой римскому Колизею называется гладиаторская арена в хорватском городе Пула.
На четвертом месте «разрекламированных разочарований» оказался Город инков Мачу-Пикчу в Перу. Поездка в Мачу-Пикчу утомительна и стоит дорого, утверждает издание Великобритании. Там негде взять еды и воды, а за проезд постоянно берут деньги: потребуется заплатить около 100 евро еще до того, как вы доберетесь непосредственно до города. Кроме того, добравшись до Мачу -Пикчу, можно не попасть внутрь, поскольку ежедневно туда пускают ограниченное число людей. Альтернативой Мачу-Пикчу издание называет другой город инков - Исла-дель-Соль, расположенный в соседней Боливии.
Наконец, завершает пятерку памятников культуры, которые чаще всего заставляют туристов страдать и испытывать разочарование, заброшенный буддистский храм Ангкор в Камбодже.
«Дни, когда он был заброшен, безвозвратно ушли. Сегодня здесь в любой день шумные толпы туристов, - пишет газета. - В такой обстановке сложно оценить архитектурную прелесть храма и предаться медитации». Специалисты советуют в качестве альтернативы посетить древний храм Боробудур в Индонезии, где не встретишь такого количества туристов".

Есть ли в вашем архиве путешествий «галочки»?


Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 14.09.2009 - 13:50)
Я думаю, что сами достопримечательности ни в чем не виноваты. А, виноваты, как всегда люди, которые кормятся возле них. Помню свое посещение Колизея, когда три бравых итальянских паренька, переодетых гладиаторами упорно тыкали мне копьем между ног, при этом радостно гогоча. Ну, и при чем здесь Колизей? Или пирамиды Гизы, безмолвно взирающие на суетливых вороватых арабов, взимающих мзду с туристов на верблюдах. Разве они становятся от этого менее величественными и загадочными? Я думаю, что подавляющее большинство достопримечательностей заслуживает этого внимания, а вся мишура возле них - человеческая самодеятельность. Конечно, когда вокруг галдят сотни туристов, порой трудно сосредоточиться и почувствовать атмосферу "чуда", но это ничто иное как плата за популярность, сродни той, какую платят монархи, политики и звезды шоу бизнеса. А, вот среди последних, я думаю, гораздо больше "дутышей".   Ведь Пушкин, Толстой, Достоевский не становятся менее великими от того что их проходят в школе все кому не лень!
MMS аватар
MMS (Пнд, 14.09.2009 - 14:18)
Ну вот не согласна, про Петру!!! Думаю, что из тех, кто ездил туда в прошлом году, вряд ли найдется хоть один, кому не она не понравилась.
И пирамиды, увидев первый раз, просто замерла на месте.
Наверное, это зависит от того, твое это место или нет.
Я вот совсем не разбираюсь в живописи, и боюсь оказаться закиданной камнями, но вот скажу, что подняться на башню и посмотреть на Париж сверху, мне было бы интереснее, чем сходить в Лувр. Простите. :m0144:
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 14.09.2009 - 14:20)
Соглашусь, что самодеятельность и желание заработать на любопытстве и любознательности имеют место быть повсюду. Даже те, кто не открывал Шекспира ни в оригинале, ни в переводе, хотят "прикоснуться к великому" и потереть грудь Джульетты в Вероне, хотя вроде всем и понятно, что она исключительно вымышленный персонаж.
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 14.09.2009 - 14:23)
Естественно, куда же без путешествий для галочки! Ярчайший пример - моя поездка в Иерусалим и Вифлеем из Шарма в Египте. За сутки езды в автобусе можно увидеть  пустынные пейзажи и пейзажи Мертвого моря... красота своеобразная, но она составляет большую часть впечатлений, по сути... На Иерусалим - пять часов и на Вифлеем - два часа, остальное - виды Израиля. А вернувшись домой рассказываю и показываю ест-но только кадры из Иерусалима и Вифлеема.
Вот такая арифметика :m0170:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 14.09.2009 - 14:24)
 В наших путешествиях всегда есть место галочкам. Только нам все равно - для кого это галочка. Это всегда наша собственная галочка... Если нам интересен Колизей - мы идем и смотрим Колизей... Вот в Париже нам неинтересен Мулен Руж - мы и не пойдем смотреть Мулен Руж. И на кладбище Пер Лашез вряд ли пойдем, потому как оттуда памятник Джиму убрали... А  от мацания молочной железы Джульетты мы легко удержались)))
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 14.09.2009 - 14:24)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):


Я вот совсем не разбираюсь в живописи, и боюсь оказаться закиданной камнями, но вот скажу, что подняться на башню и посмотреть на Париж сверху, мне было бы интереснее, чем сходить в Лувр. Простите. :m0144:



Мне тоже. Хотя в Лувре была - в 19 лет я еще активно охотилась за "галочками"


Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 14.09.2009 - 14:31)
 В Лувр интересно сходить... Но на него нужно очень много времени... Так что лучше и не расстраиваться... А вот интересный вопрос - наверное, интересней, чем про галочки. Если время в городе N ограничено - что бы вы предпочли увидеть/сделать в этом городе N...
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 14.09.2009 - 15:10)
галочкам в данный момент жизни места нет.

Мне не имеет разницы куда ехать. Есть разница - зачем.

Если время в городе N ограничено - что бы вы предпочли увидеть/сделать в этом городе N...

сесть в кафешке, взять 0,5 и смотреть  по сторонам....   
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 15.09.2009 - 10:53)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Даже те, кто не открывал Шекспира ни в оригинале, ни в переводе, хотят "прикоснуться к великому" и потереть грудь Джульетты в Вероне, хотя вроде всем и понятно, что она исключительно вымышленный персонаж.



Вот так и разбиваются красивые юношеские мечты... :(

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 15.09.2009 - 10:54)

Иваноff написал(а):

  А  от мацания молочной железы Джульетты мы легко удержались)))



Друг мой! Не говори красиво! :wink:

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 15.09.2009 - 11:17)
И я согласен и с Олегом и с Dik Dik если мне интересно было залезть на египетскую пирамиду, то и плевать мне с её высоты и на жуликоватых арабов, и на шумных китайских туристов. Как и в Петре, где мне очень понравилось. А все эти рейтинги и антирейтинги это все от лукавого.
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 15.09.2009 - 17:18)
А я тоже плюю на галочки. Вот мечталось мне в Индии увидеть Тадж Махал. Ну и пусть он супертуристический. Я его увидела. Не разочаровалась. И еще хочу увидеть.
Была в Париже, поднималась на башню. Тоже понравилось.
Хочу в Станбул. И пойду смотреть на голубую мечеть. Не для галочки. А для себя.

Другой вопрос, что да, обилие туристов может испортить впечатление. Как, видимо, произошло в рейтинге с Ангкором.

Если время в городе N ограничено - что бы вы предпочли увидеть/сделать в этом городе N...
Куплю мороженое и просто пойду гулять по городу.
Adan аватар
Adan (Втр, 15.09.2009 - 18:59)
мне абсолютно ввсе равно, есть ли галочка в путеводителе или нет, если мне захочется, посмотреть на что-то , я вряд ли стану заморачиваться. А уж избегать каких-то мест только потому что их кто-то рекомендовал, точно не стану. А после того, как эксперты высказали свое мнение о необязательности посещения Петры, их рейтингу, ИМХО, вообще нельзя доверять. Какая там инфраструктура-то вокруг Петры? Бедуин, насыпающий песок в бутылочки и палатка с чаем? А вот сама Петра - это почти сказка.
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 15.09.2009 - 20:45)
 Ну, куда ж без них, без галочек-то... Только галочка галочке рознь. За иной пойти- счастье  найти, за другой погнаться - в дураках остаться? Всё, как мне кажется, зависит от внутреннего настроя и желания. Как правильно сказали многие, галочка она должна быть для себя. Вот у меня тоже есть одна большущая галка- поездка в Париж. Так хочется  понять хоть чуточку  тех восторгов, которые он вызывает...  :D
Если время в городе N ограничено - что бы вы предпочли увидеть/сделать в этом городе N...
Если в городе N есть море, океан, пусть река даже: сесть в кафешке на берегу с бутылочкой винью верде или чего другого,   :m1029: мороженое не исключается. И смотреть на закат ( рассвет, полдень), проходящих мимо людей, ощущать  жизнь городка  в цвете, звуках  и запахах и радоваться и жизни, и городу N... :D

YO аватар
YO (Втр, 15.09.2009 - 21:40)
 интереснее всего найти и посетить места, которые в будущем обязательно станут "галочками", но пока там никого нет.. и в этом то и кайф..
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 15.09.2009 - 22:14)
 В таком случае еще интересней самому создать галочку для других)
YO аватар
YO (Втр, 15.09.2009 - 22:38)
 и никому о ней не рассказывать! Сохранить для "своих" 8о))
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 15.09.2009 - 22:44)
 Погоди-погоди. Если "никому", то как "для своих"? А если все же для своих, то неизбежно сработает "сарафанное радио".
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...