Соловецкая Гиперборея

Соловецкие острова, С 11 по 15 июля
История участвует в конкурсе: Конкурс сентября: Дневники путешествий

В самый разгар лета, когда пополудни на термометр за окном страшно даже взглянуть, логичнее всего отправиться отдыхать на север. Во-первых, потому что там прохладно, во-вторых, чтобы встретить ещё раз весну, а в-третьих, как сказал нам уже в поезде один бывалый турист, «Чёрное море – для чёрных людей, а для белых людей – море Белое». Соловецкий архипелаг стал нашим северным ориентиром в поисках нового вкуса.

Соловецкая Гиперборея

День первый. До обеда. Медитация серебром
Путь на Соловки сам по себе – приключение. И если летом туда ещё можно добраться катером по Онежскому заливу (если нет сильной волны, капитан в настроении, а механик в добром здравии), то с октября по май единственная связь островов с материком – вертолёт. Море промерзает только в прибрежной полосе, и лодкам причалить невозможно.
Впрочем, наше приключение оказалось на удивление счастливым: поезд «Санкт-Петербург – Мурманск» высадил нас в Кеми прямо к автобусу на Рабоче-Островск, катер был подан прямо к автобусу, капитан был до того любезен, что угостил нас чаем из закопчённого чайника и договорился по мобильнику о жилье на острове. После чего телефонная связь с миром оборвалась, и мы погрузились в трехчасовую медитацию – созерцание воды цвета расплавленного серебра под пронзительные вздохи чаек.
Соловецкая Гиперборея

После обеда. Богатырь-тюремщик-батюшка

Соловецкий монастырь неожиданно выплыл навстречу из-за плоских Заяцких островов. Крепкий, вросший в землю по былинную грудь с рыжим подпалом, он ещё издали становится живой декорацией ко всем открытиям паломников и странствующих рыцарей пера и впечатления. С момента своего основания чудотворцами Зосимой и Германом (середина 15 века) эти стены были и убежищем, и богатой обителью со своей солеварней, мельницей и даже портомойней (от слова «портки»), позже – крепостью, царской тюрьмой, советским лагерем особого назначения и школой юнг. Сегодня здесь уживаются государственный музейный комплекс и мужской ставропигиальный монастырь. И два же центра – паломнический и гостеприимства – устраивают экскурсии по островам архипелага. Качество информации достойное у обоих, но у монастырских чуть легче цены. Обойдя за 3,5 часа все четыре уровня крепости, и вырвавшись на солнце, мы пришли к выводу, что монахи во все времена жили здесь широко и свободно, но очень мерзли. Об этом поведала выставка отопительных систем монастыря, коих насчитывалось около восьми – от античной до финской. Видно, каждое новое монастырское руководство, мечтая хоть как-то согреться, начинало с перестройки печей. Но холодно в трехметровых стенах все равно, даже в июле.

Соловецкая Гиперборея

День второй. Острова-братья

Шесть островов архипелага абсолютно не похожи друг на друга даже по карте. Они будто дети от разных отцов у одной матери: ландшафт, характер, назначение – всё свое, пожалуй, только душа объединяет, открытая и заповедная одновременно.
Старший остров-брат – Большой Соловецкий – хозяин архипелага. Здесь и монастырь, и посёлок-тысячник, и основные скиты, и туристические центры. Чтобы посетить все памятные места: напитаться мощью валунных стен крепости, посидеть в грозу на Переговорном камне, кожей ощутить отзвук страданий страшной лагерной Секирки, а потом оттаять душой в ароматах Ботанического сада и увидеть своё отражение в зеркалах чистейших озер (ну хотя бы в десятке из пятисот!) – не хватит и недели. Если не очень торопиться, конечно, а прогуливаться пешком и на велосипедах, кои здесь можно взять в прокат на часы и сутки. За полдня мы успели посетить на экскурсию Секирная гора - Ботанический сад – Филипповские садки, которая оказалась автобусно-пешеходной для двух встречных групп (то есть одно к горе на автобусе обратно пехом, вторая – наоборот), да искупаться с московскими паломницами-нудистками в соленых водорослях Белого моря. Ну, или окунуться с визгом, если быть точнее…

Соловецкая Гиперборея

А вот вечером с целью тотального охвата Соловецких памятников за ограниченное время, компания наша разделилась. Я, как измученная солеными водами моря, отправилась с хозяйкой на Переговорный камень. Активная же часть (то есть сухая), экипировавшись велосипедами, поскакала к островам Большая и Малая Муксалма. Дабы зафиксировать на пленку красоты братьев-пастухов, которые с давних лет использовались монахами как сельскохозяйственные угодья, в основном пастбища. 12 км галопом по лесным ухабам и вот вам чудо средневековой инженерной мысли! Извилистые каменные дамбы, соединяющие три острова воедино, впечатляют. Сколько терпеливого труда нужно, чтобы вручную все это сложить! Да так, чтоб веками не рассыпалось… Полчаса отдыха у залива и ловля морских звезд граблями и назад. Обратный путь на предельной скорости под внезапно налетевший ливень вызвал у наших наездниц галлюцинации. По крайней мере, в дом девчонки влетели с криком «Мы были в космосе!»

Соловецкая Гиперборея

День третий. На штурм Анзера!
Самый обособленный остров-брат Анзер – отшельник и мученик. Сюда приезжали молиться пустынники, строя скиты в одиночку, здесь во времена СЛОНа была организована «больничка» – карцер и морг для больных тифом заключённых. Подняться на гору Голгофу считает своей святой обязанностью каждый паломник. Да и светские странники говорили, что ощущают здесь особый возвышенный над суетой мира дух. Побывать на Анзере было нашей идеей фикс и обязательной программой! Потому еще с вечера мы приобрели в паломническом центре путевку, где указывалась продолжительность экскурсии – 10 км за 12 часов. «Фигня! Пройдем!» - усмехнулись мы и выложили из рюкзака лишний термос.

Соловецкая Гиперборея

Каково же было наше изумление, когда на рассвете наш гид – подтянутый бородатый молодец в камуфляже – развернул перед нами карту с траекторией: 4.5 км до пристани – 2 часа катером – 15 км по острову с заходом на три горы – переход на другую пристань – 2 часа на катере – 4.5 км от пристани. Ну, в общем – 25 км как с куста! Паломницы как-то приуныли… Но гид быстро свернул карту, рванул к пристани, и раздумывать стало некогда. Первая неприятность случилась на пристани. В понедельник, а именно на этот роковой день выпала экскурсия, на борту «Святого Савватия» не оказалось механика, который накануне загулял не на шутку, и дважды выезжавший за ним капитан возвращался ни с чем. В конце концов, услуги экскурсии предложил соседний катерок раза в два меньший по размеру. «Авось не потонем!» - оценил прищуром капитан вес компании. И паломники, помолясь, забились на суденышко. Две интеллигентные дамы, что, видимо, засомневались в своих плавательных навыках, махали белыми платочками нашему катеру…

Соловецкая Гиперборея

Но штиль стоял полный и плыли мы душевно – кто-то пел псалмы, кто-то отстреливал грудастых чаек через фотообъективы, кто-то просто услаждал взгляд стальными переливами Долгой губы. Вообще, влажные губы эти окружают острова со всех сторон – Глубокая, Солёная, Сосновая, Кислая, Троицкая. От морских волнений здесь укрываются птицы, белухи и морские котики. Последние время от времени подплывают к катерам полюбопытствовать на заезжих гостей, покрасоваться блестящей шкуркой, а потом фыркнуть в усы и нырнуть в серебряную глубину. И к нам, говорят, подплывал такой, да мы со Светой банально проспали это чудо природы в трюме.
Перечислять все красоты и пересказывать историю Анзера нет смысла ни тем, кто там был, ни тем, кто там будет. Скажу только, что травы там разговаривают, а земля – дышит.
И что не прав будет тот, кто пожалеет свои ноги… Хотя вернулись мы, конечно, без них.

Соловецкая Гиперборея

День четвертый. Пинагорийская трапеза

Младшие братья-близнецы – острова Заяцкие (Большой и Малый) – мистичны уже по происхождению. Легенды рассказываю то о внезапном приплоде зайцев на острове площадью всего-то 1 кв. км, то о монахах, ездивших на остров за гагачьими яйцами... Турист волен верить любой. Одно верно – люди бывали здесь со времён незапамятных (ученые называют даты и 6, и 2 тыс. лет до н.э.), оставив потомкам знаки в виде каменных лабиринтов и каменных насыпей (сейдов). По одной из саамских легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу, в таких вот сейдах, чтобы, в случае их гибели, душу не сожрало чудовище.

Соловецкая Гиперборея

Именно на Заяцком острове, куда за полчаса и без приключений нас доставил катер, нам выпала большая удача – познакомиться лично с древней рыбой пинагор, которую едал ещё сам Петр I, дважды побывавший здесь. Смотритель острова уступил нам за скромную плату весь свой утренний улов – три скользких бородавчатых чудища и банку розовой икры.
Вообще, соловецкая рыбалка – одна из главных «фишек» активного туризма на архипелаге. Промысел для этих мест древнейший – еще лопари приезжали на Соловки за рыбой. А монахи даже строили специальные садки из валунов, сохранившиеся до сих пор. У берегов в заливах здесь водится множество морской рыбы: треска, камбала, навага, корюх, зубатка… Но самая знаменитая – соловецкая сельдь, которая крупнее и жирнее всех других сельдей (от 18 до 24 см, а бывает и до 30!). На фестиваль селёдки в сентябре сюда съезжаются рыбаки из разных стран. Да и в другое время, договорившись с местными рыбаками, можно отправиться куда-нибудь подальше – на Малые Кузова…
Но вот с рыбой пинагор – история особая. Невзрачная на вид, лупоглазая, водянистая и бирюзовая на срезе, рыба-воробей (второе её имя) не так популярна у рыболовов. Однако в лагерные времена уловы её доходили до 400 тонн. Промышляли пинагора ловушками и закидными неводами во время нереста в мае. Вялили, солили и сушили. Мы же, обретя чудесным образом свой улов в середине июля, решили пинагора зажарить… на удивление местным рыболовам-гурманам.

Соловецкая Гиперборея

Мастер-класс по приготовлению чуда-юда соловецкого было решено устроить на кухне барака, переоборудованного силами питерской художницы Нины и ее мужа в загородные апартаменты с европейским душем и дровяной печкой.
Из кухонных принадлежностей потребовались плитка электрическая, сковорода чугунная и нож. Из дополнительных продуктов – картофель, масло постное, зелень и соль. А что как ни картошка в мундире подойдёт лучше к жареным беломорским воробьям!
Самым сложным в процессе приготовления воробья оказалось… его почистить. Нож пришлось отложить сразу, потому что чешуи как таковой у него просто нет. Зато есть шкура с полусантиметровой прослойкой жира! Да ещё хозяйка-художница, восхищенная аутентичностью фактуры, попросила сохранить шкуру для будущего коллажа. Пришлось снимать кожу руками, отделяя ее пальцами от мраморно-белого мяса. А уже потом, порезав тушки крупными кусками и обваляв их в муке, жарить в масле на раскалённой сковороде.

Соловецкая Гиперборея

Итог: нежнейшее мясо с хрящиками вместо костей растаяло во рту четырёх охотниц за приключениями в считанные минуты! Вслед за ней исчезла и картошка, мятая с сольцой. А историческая трапеза сия была названа путешественниками Пинагорийской.

Соловецкая Гиперборея

Эпилог. Тайны гипербореев

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал: «За горами, по ту сторону Аквилона, есть счастливый народ, который называется гиперборейцами. Там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью…» Существует много версий о местоположении Гипербореи, и одна из них – Соловецкие острова. Что ж, если бы не ветра, дующие у берегов круглый год, то я бы приняла её как аксиому.
Впрочем, на закате, в половине второго ночи, когда прилив шумит волной потусторонних звуков, реальностью могут показаться самые невероятные легенды.

Медаль
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Фил аватар
Фил (Втр, 15.09.2009 - 17:31)
 С интересом и удовольствием прочитал, спа! И фотографии есть душевные (чайка понравилась!)
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Втр, 15.09.2009 - 17:40)
Спасибо, только я мучилась полдня, а все равно в текст фотки вставить не смогла. Как это тут все делается? Есть какой-нить путеводитель для чайников?
Фифи аватар
Фифи (Втр, 15.09.2009 - 18:11)

KaterinsZ, я точно помню, что в комментариях к моему первому рассказу на сайте Анатоль дал пошаговую инструкцию по размещению фото в тексте. Загляните в мой блог. :D

И рассказ Ваш и фото - замечательные. :D

Фифи аватар
Фифи (Втр, 15.09.2009 - 18:15)
Да, чуть не забыла:инструкция чуть устарела - теперь не надо уменьшать фото до 400!
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Втр, 15.09.2009 - 18:30)
А до скольки нужно ?
Фифи аватар
Фифи (Втр, 15.09.2009 - 18:36)
Я теперь 800 оставляю, но не исключено, что можно и больше. :D
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Втр, 15.09.2009 - 18:46)
О, получается что-то! Спасибо, Лен, за комментарии
Фифи аватар
Фифи (Втр, 15.09.2009 - 18:49)
Оч славно получается. Они еще и кликабельны. :nyam:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Втр, 15.09.2009 - 19:18)
Это я кнопочку нашла на панели управления. О, она и тут есть 5-а справа!
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 15.09.2009 - 20:15)
 Очень понравилось всё! И рассказ и фотографии.  :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 15.09.2009 - 21:02)
Замечательно. Понравилось все - и текст, и фото, спасибо за Соловецкие острова!
tananta аватар
tananta (Ср, 16.09.2009 - 17:34)
хорошо написано, с чувством!
и соловки - место замечательное!
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 16.09.2009 - 20:42)
Спасасибо всем прочитавшим! А здесь три дня только, а уже приятно :D
Ranton аватар
Ranton (Ср, 16.09.2009 - 20:45)

KaterinaZ написал(а):

Спасасибо всем прочитавшим! А здесь три дня только, а уже приятно :D


Дальше... больше...)))
Отличные у вас снимки и мироощущение хорошее))) Замечательное мироощущение)))
Спасибо!))

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 17.09.2009 - 00:24)
Ой, спасибо за спасибо! Да япосмотрела - тут суперфотографы выставляются... Даже как то не по себе стало...
Pretty аватар
Pretty (Чт, 17.09.2009 - 10:08)

Замечательно написано!!!
А картины  художницы видели?

Мне кажется, лучшего места для вдохновения не найти... :hmm:

Раньше мы ставили оценки, +10!!! :P

Natashik аватар
Natashik (Чт, 17.09.2009 - 11:04)
Отлично рассказанная северная история. Прочитала с большим удовольствием. Спасибо! Заглядывайте к нам почаще :D
vibas аватар
vibas (Чт, 17.09.2009 - 13:41)
Душевно пишите!!! Продолжайте! :D А по поводу Плиния ("Страна эта с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра"), - очевидно, что он там сам не бывал! :taunt:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 17.09.2009 - 22:56)
Да уж, не доехал... Механик , видать, в тот день запил :P
irezine аватар
irezine (Ср, 30.09.2009 - 21:24)
Очень понравилось! Была там в 2002, но всего неполных 3 дня, многого не увидела... Спасибо!
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 16.10.2009 - 09:33)
Ну так в чем же дело! На будущий год собираюсь вывезти туда мальчиков. Присоединяйтесь!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...