Туалетные заметки (из последних путешествий в Беларусь)

Беларусь, г.Минск., Август, 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс сентября: Дневники путешествий


Да простят мне все особо чувствительные к не самой обсуждаемой теме в приличных обществах. Но так получилось, что оглянувшись на путешествия по Беларуси в августе 2009 года, у меня образовалась подборка занятных случаев (наблюдений), связанных как раз таки с туалетами. Подумалось: может быть, стоит их опубликовать в виде отдельной истории. Кому захочется – почитайте, улыбнитесь, сделайте выводы.
Что-то полезное для себя откроете, как и мы, в этом я уверена!

Туалетная арифметика.

Дело было во время посещения Буйнического зоосада. Для нас, россиян, стоимость билетов в зоосад (около 40 рублей с человека), как и цены в кафе и на аттракционы для детей, все показалось вполне приемлемым, даже можно сказать – дешевыми.
Но, при прогулке по зоосаду, на глаза попадались не просто нарядно одетые люди, а просто-таки разряженные дамы и кавалеры. Некоторые были в вечерних платьях, мини-юбках, с пышными прическами и блестящими ридикюлями в руках , к тому же на высоченных шпильках! Яркие девушки пархали между клеток, как бабочки, и порой притягивали внимание не меньше медведей :)

Туалетные заметки (из последних путешествий в Беларусь)

Сделали вывод – видимо, поход в зоосад для местных жителей приравнивается к «выходу в свет», культурно-развлекательное мероприятие требует нарядной экипировки.
Наблюдая, как одна из таких разряженных дам поправляет прическу в женском туалете (кстати, туалет на территории зоосада платный – 500 бел.рублей, то есть около 6 рус.рублей), решилась задать вопрос служительнице на входе:
- Скажите, а для белорусов ваш зоосад дорогое мероприятие? Какая средняя зарплата в Могилеве?
Ответ был точен:
- Я сама получаю 250 000 белорусских рублей, то есть это около 2840 русских рублей. Вот и делайте выводы.

Мы с сестрой, ее мужем и двумя детишками в тот день «проходили, проехали, прокушали, просувенирили», в общем, прогуляли непосредственно в Буйничах около 100 000 бел.рублей, то есть фактически половину месячной зарплаты работницы туалета.
А если перевести на русские, то это будет примерно 1140 рублей.
Вот и сравнивайте с Москвой и прочими российскими городами.

Туалетный розыгрыш.

Один день в Беларуси мы провели в гостях у бабушки мужа моей сестры, которая живет в маленьком городке Барань (под Оршей). Я в этих местах оказалась впервые (что меня и подвело).
Приехали под вечер, усталые.
Хотелось как можно быстрее вытянуть ноги, отдохнуть в комфорте.
Городок Барань встретил нас пустынными улочками, но оживленными двориками. Дома там, в основном пятиэтажные, на вид чуть ли не дореволюционные, в каждом дворике заметны постройки хозяйственного назначения. Этакие гаражи-сараюшки, в которых люди держат всякий скарб и мелкий рогатый скот, типа овечек и козочек.
Некоторые постройки выглядят более-менее прилично.

Туалетные заметки (из последних путешествий в Беларусь)

Некоторые просто жуткие развалюшки.

Туалетные заметки (из последних путешествий в Беларусь)

Мне все это напомнило деревню, и я не выдержала, в разговоре с сестрой и ее мужем, поделилась сомнениями:
- Слушайте, неужели без этих сарайчиков нельзя обойтись? Они здорово обезображивают дворы.
- А ты думаешь, это просто сараи? Без них не обойтись. Куда ты в туалет ходить будешь?
- Как?!!! Тут что, в домах нет нормальных туалетов????!!!!
- Дома-то построены еще до войны, какая в то время канализация?
-Нет, не может быть… Это что, и среди ночи во двор ходить? Это же бред полный, на каком этаже живет бабушка Ильи?
- На втором. Так что, можешь считать, тебе повезло, добежать в любом случае успеешь!
- Нет, я не могу понять, вы, что нарочно это подстроили? Вы же знаете, я не могу без нормального туалета, а если у меня проблемы с желудком будут? А среди ночи тут хоть дворы освещаются????.... О, бедная и нищая Беларусь, надо же, жить без туалетов в квартире? Такого ну никак не ожидала!!! Безобразие!!

Короче, дорогие путешественники, мне стало всерьез страшно, как мы в такой дыре продержимся пару дней. Ну, ладно, я еще понимаю, туалет во дворе частного дома. Но ходить с кусочком туалетной бумаги через двор на глазах у жителей четырех подъездов???? Ужас! Приехали отдохнуть, называется!

Эх! Веселые у меня родственники!! Как только мы вошли в бабушкину квартиру на втором этаже, тут же у входа увидела дверь в туалет, где стоял самый обыкновенный унитаз, самая обыкновенная ванна, и из крана можно умыться и холодной и горячей водой!
В тот миг для меня, измученной воображаемыми походами в уличный туалет, эти блага цивилизации показались самыми-самыми лучшими в мире богатствами!!!
Вот так меня разыграли, выбрав для забавы самое насущное, самое мое «слабое место» в путешествиях. Согласитесь, такой розыгрыш возможен только при приезде в новое место. В домашних условиях на такое не попадешься!
Прогостив в Барани пару дней, отмечу: все было замечательно. И туалета на всех хватило, и домашней едой бабушка всех закормила, и про сарайчики много полезного узнали!
Впредь я буду приезжать в эти края уже подкованной в бытовом отношении, но боюсь, в нашей семье теперь каждый раз вспоминая поездку к бабушке, всегда будет лишний повод поржать.

Туалетная легенда.

А вот это нам довелось услышать в Минске. При осмотре достопримечательностей города, вышли к красивому фонтану «Амур и лебедь».

Туалетные заметки (из последних путешествий в Беларусь)

Фонтан старинный, конца ХIX века, и пока мы позировали рядом с ним, наш сопровождающий обратил внимание на красивое здание невдалеке.

Туалетные заметки (из последних путешествий в Беларусь)

Это один из старейших общественных туалетов города.
И история его возникновения довольно занятна. Возможно, это просто легенда, но как и все легенды, она основывается на историческом факте.
Некогда, проживал в Минске молодой архитектор. Он был влюблен в прекрасную, но гордую девушку, которая отказалась выйти за него замуж. Более того, она нанесла ему ужасное оскорбление – вероломно предпочла его близкого друга. Что ж, архитектор не остался в долгу, и красиво отомстил. На видном месте города он построил общественный туалет в виде точной копии домика его бывшей возлюбленной. (По другой версии, этот туалет располагался как раз напротив дома, где проживала разборчивая девушка).
Теперь каждый мог зайти и оставить свой след в этом милом и уютном заведении.
Мы также посетили сие место, и остались вполне довольны сервисом. Все оборудовано самой современной сантехникой, автоматический смыв, и фотоэлементы на кранах. Ах, какое наследство осталось от той печальной истории любви!
Сколько в мире туалетов могут похвастаться таким основанием? Уверена, не многие.

Туалетное воспитание.

Ну, это просто мои путевые наблюдения после путешествия в компании маленьких детей. И если с 8-летней Ксюшей еще можно придерживаться всех принятых правил, то с 2-ух летним Константином было сложнее. Пока ребенок еще в младенческом возрасте, все подобные вопросы решаются с помощью памперсов. А если малыш уже подрос, но еще недостаточно, чтобы ходить в туалет тогда, когда этот туалет, собственно в доступности? Все, кто путешествует с 2-ух или 3-ех летними детишками, как вы преодолеваете естественные желания ребенка в самых неподходящих для этого местах? Например, в центре большого города, или у стен городской ратуши, или рядом с очередным памятником?
У нас с этим бороться не получалось. Мы просто наблюдали, как мальчик сам себе устраивал туалет в тех случаях, когда ему требовалось.

Туалетные заметки (из последних путешествий в Беларусь)

Опытные родители и бывалые путешественники, поделитесь, к какому возрасту дети могут путешествовать «от туалета к туалету» по музеям, зоопаркам и прочим отдыхательным мероприятиям?

Ладно, что-то уж совсем заболталась на «такую скользкую тему». Еще раз прощу прощения у всех, для кого туалет является чем-то запредельным для прилюдного обсуждения. А если кто-то подумает "Дожили, что больше писать уже не о чем?", отвечаю: "Есть о чем! И будут еще другие, более традиционные истории для ТБГ" .
Но и от этих "туалетних заметок", отказываться не стану!
Пусть они дополнят предыдущие две истории, выполненные со всем старанием и любовью к подробному описанию путешествий, а все вместе это и составит мои дневники, выставленные на сентябрьский конкурс.
http://www.tbg-brand.ru/node/14818 - поездка в Минск
http://www.tbg-brand.ru/node/14849 - поездка в Могилев
Всем у кого есть чувство юмора - большой привет!!! 


Тэги: Беларусь ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Чт, 17.09.2009 - 15:04)
 

Туалетная тема раскрыта полностью)))

А сколько времени была твоя поездка???

Позитивные у тебя истории и солнечные...видимо это всем нам пригодится в ближайшее время :D

Os-a аватар
Os-a (Чт, 17.09.2009 - 19:35)
Мы разбили путешествие на две части по несколько дней - сначала побывали в Могилеве, и навестили бабушку Ильи, затем собрались в Минск, и побывали у наших бабушек (точнее, у двоюродных бабушек), наших родных бабушек и дедушек уже нет в живых.
Надо на все смотреть с юмором, тогда жить гораздо легче и проще :) И в том числе путешествовать с юмористическим настроем. Чему подтверждение этот семейный розыгрыш, хотя в тот момент мне было не слишком смешно  :m1007:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 18.09.2009 - 01:25)
Оля! Какой же это дневник!
Os-a аватар
Os-a (Пт, 18.09.2009 - 02:06)
Ну, вот такой дневник :tongue:  И пусть жюри голову ломает, мое дело поучаствовать :hmm:
agira аватар
agira (Пт, 18.09.2009 - 16:57)
Замечтаельные наблюдения, и тема такая, вроде и " скользкая", но тем не менее, смая что ни наесть наущная, я тоже везде обращаю на это внимаение, и даже наиболее интресеные объекты фотографирую. :wink:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 18.09.2009 - 22:09)
agira , рыбак рыбака, как говорится :m1005:
АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 19.09.2009 - 10:48)
  Было любопытно почитать ... Бытовые веЩЩи- страшная вещь, особенно  при несовпадении желаний и возможностей. В тему: австрийский вариант. Миленько  так и ненавязчиво... Ну вот только фотку уменьшить не смогла .... :D



Туалетные заметки (из последних путешествий в Беларусь)
Os-a аватар
Os-a (Сб, 19.09.2009 - 15:12)
Какой желтенький :) Домашний, такой ютный, с "садиком" у входа :)
Выглядит явно получше, чем сарайчики во дворе г.Барань :)
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 19.09.2009 - 21:46)
Оля, очень животрепещущая тема..А давайте откроем ветку в форуме про туалеты..Как они выглядят в разных странах..
Os-a аватар
Os-a (Сб, 19.09.2009 - 23:37)
Bunansa, я только "ЗА!", но боюсь, как бы меня не закидали ...ммм... ну или скажем, не подняли на смех. Здесь уже не раз проходились по моей специфике - зависимость от возможности сходить в туалет в нормальных условиях, поэтому даже не могу представить себя в роли заводили этой темы на форуме.
Если можете сами - давайте, поддержу и добавлю еще интересных фактов о туалетах :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 19.09.2009 - 23:38)
Кстати, какие обущественные туалеты в Португалии, насколько дороги? Может, с этого и стоит начать новую ветку?
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 19.09.2009 - 23:57)

Ольга, в Португалии 2 вещи совершенно бесплатны-пляжи и туалеты..Причем вторые -всегда или почти всегда-в безукоризненном состоянии.В общественных туалетах обязательно бидэ, это закон.Платны только туалеты-автоматы.Сохранились еще в некоторых уголках старого города такие пережитки прошлого как общественные писуары , исключительно для мужчин..Очень смешная штука, как -нибудь размещу фоту:)

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 21.09.2009 - 20:50)
Оля, история вызвала улыбку. :taunt:  Насчёт детей.... Например я знаю одну ныне уже взрослую барышню :wink: , которая в возрасе 2,5 лет отправилась с мамой и папой путешествовать в тогда ещё изумительный город Гагра. :taunt: Кустиков валом. Тепло. Но она категорически отказывалась под них при надобности приседать. Приходилось таскаться с её личным эмалированным горшком.  :taunt:
Кустики её покорили только лишь годков так с четырёх.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 22.09.2009 - 19:43)
Ага, намек понят :wink:  Зато, теперь эта барышня отлично отдыхает в походных условиях, без всяческого туалетного комфорта. Вот они, оказывается, какими бывают в детстве, заядлые туристы :m1007:
Посмотрим, что вырастет из наших племянничков.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...