Felicità, или Паузы счастья

Экспресс-тур по Италии, 7-15 ноября 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс сентября: Дневники путешествий



«Felicita e tenersi per mano. Andare lontano la felicita…» – вдохновенные трели Альбано и Ромина Пауэр звучали в голове, заглушая гул самолета, приземлившегося в аэропорту им. Федерико Феллини. Да, уехать далеко-далеко, где жили все великие гедонисты, где солнце даже в дожди и нет смысла отвечать на деловые телефонные звонки, – это действительно счастье в безумном ритме реальной действительности. Ну или хотя бы пауза для его осознания… «La felicita! Felicita…» Италия-а-а! Аплодисменты пилоту…

Felicità, или Паузы счастья


Дневник впечатлений

Насладиться красотами увядающих просторов и архитектурным изыском городов Италии за неделю невозможно. Как невозможно обозреть знаменитые профили побочных потомков римской империи и любовниц великих мастеров Возрождения в галереи Уффици за отведенные экскурсоводом сорок минут. Да и не следует гнаться за энциклопедическими впечатлениями. В обзорном путешествии нужно расслабить мозги, открыть чувственные каналы восприятия на полную и вдыхать-вдыхать. Мгновения, ракурсы, ароматы, улыбки и фразы… Мозаика впечатлений сложится потом сама собой.
Итак, вдох первый…

07.11 Крепость Сан-Марино

Felicità, или Паузы счастья



Она измеряется не столько в столетиях и датах крестовых походов, сколько в градусах и оборотах. Ошалевших от перелета туристов привозят сюда прямо с чемоданами, высаживая у первого же дегустационного зала. Глоток Canina di Romagna (местной хванчкары), удачно легший на беспошлинное Cinzano, вдохновляет на подвиги… За четверть часа ты успеваешь взобраться по узким средневековым улочкам на вершину города-горы и пробежаться по крепостной стене от башни к башне, остановиться, присесть на древний валун, чтобы перевести дух и... На каменный стол (а именно им оказался валун) звонко падает лист платана. С деловитым шуршанием музейного смотрителя он ползет по шершавой поверхности и ворчит про былые времена, когда молодое монастырское вино текло рекой, а воины бряцали об эти камни стальными латами. Глоток золотой осенней прохлады и молодецкой удали наполняет грудь. Ух! А теперь с горки, да с ветерком, да по камушкам… к отъезжающему автобусу.

Felicità, или Паузы счастья

08.11 Venetia. И розовый на голубом…

Felicità, или Паузы счастья

Венеция – это любовь с первого взгляда. Отрываясь от пристани техногенной зоны, катерок привычно режет мутноватую воду залива. Старые морские «калоши» и красавец-лайнер «Star princess», выплывающий из серо-голубой дымки, будто случайный айсберг, дрейфующий по Европе в поисках прекрасного. Поворот, еще поворот… И классический вид островной Венеции с вырезанными из картона игрушечными дворцами и деревянными причалами, несмотря на оптические фильтры и линзы, затекает прямо в душу.
Питер? Прага на воде? Нет… Что-то свое, неповторимое, необъяснимо легкое и туманное. Венеция первого взгляда – это пастель, Боттичелли, розовые фонари на серо-голубом и легкий ветерок от крыла холеного голубя, беспардонно приземлившегося тебе на голову.
А уже потом разноцветные каналы, праздные толпы туристов, усыпанные муранским бисером витрины и хрипловатые белозубые гондольеры в полосатых вязаных тельниках, карнавал масок, маленькое утробное счастье – чашка кофе с миндальным печеньем и солеными сырниками на площади Сан Марко – и большое эстетическое – такси по ночным каналам.

Felicità, или Паузы счастья



Felicità, или Паузы счастья

Felicità, или Паузы счастья


09.11 – 10.11 Флорентийские ароматы

Felicità, или Паузы счастья

Felicità, или Паузы счастья

Felicità, или Паузы счастья

Гулять по Флоренции можно с раннего утра. А еще лучше проснуться на набережной Арно, выйти на балкон, запахнувшись от свежего ветерка в овечий плед, и вдохнуть ароматы старинного города, шумного, торгового, чуть даже базарного, но вместе с тем элегантного и утонченного. Свежий капучино, «желято» самых диковинных сортов, дюжина ковриков-пицц в кафетерии – яркие запахи флорентийского утра постепенно сменяют более тонкие ароматы искусства. Вы знаете, как пахнут частные бутики канцтоваров в Италии? Свежим клейстером, сохнущей самодельной бумагой, томящейся под прессом и мягкой кожей переплета… А какие приятные волны ловит восторженный нос на местных «воробьевых горах»! Листья платанов и спелая хурма! Шоколад и свежие коричные булки… Со смотровой площадки открывается вся панорама Флоренции. И наслаждаясь живыми кадрами феллиневских фильмов, под музыку флейты и аккордеона, ты возвращаешься в центр, где уже ждут тебя дивные наслаждения в виде знаменитого бифштекса с кровью под фужер прохладного кьянти и еще полдня неспешной прогулки по открытым и закрытым музеям Флоренции среди вечно юных античных мраморных тел.

Felicità, или Паузы счастья

Felicità, или Паузы счастья


Felicità, или Паузы счастья

12.11-13.11 Свадебный марш Ватикана

Felicità, или Паузы счастья


Felicità, или Паузы счастья


Felicità, или Паузы счастья


Felicità, или Паузы счастья

Имперский Рим не терпит суеты и требует спортивной формы! Как минимум неделя пешеходных маршрутов понадобится любознательному путешественнику для удовлетворения эстетических нужд. При этом Рим, как всякая столица, сам по себе очень суетный и пестрый. Развалины Форума и Колизея истоптаны до блеска, подземка ежеминутно выплескивается на улицы новой порцией разноцветных лиц, темные блестящие головы китайских туристов на площади Испании сливаются в блюдо с жареными каштанами, дымящимися тут же на углу… Утомленные столичным шумом, вместе с толпой вливаемся в главный храм мира – собор святого Петра. Суета теряет базарный оттенок. Под бесконечными сводами и золотым дождем святых ликов стоит роскошная пара. Моложавый подвижный старичок в черном смокинге и сочная красотка в белом, блеск счастливой улыбки которой не может скрыть даже плотная паутина фаты. Неравный брак? Это счастье возможно!? Да. В Ватикане – да! Торжественный марш прерывает мои размышления…

Felicità, или Паузы счастья

14.11 Южные ласки Napoli

Felicità, или Паузы счастья


Felicità, или Паузы счастья
 
Каких-то пять часов по платной дороге с первым ограничителем скорости в 120 для легковых и 100 для автобусов, и ты уже на южном побережье Италии. Наполи встречает хмуро – тучи, как горы пепла, ползут со стороны Везувия, напоминая о трагедиях истории… Но стоило только вступить на наш «борт» экскурсоводу Бруно в традиционном для итальянца, но чуть более пестром шарфе и белом плаще, как солнце прорвалось сквозь тучи. Вид на Неаполитанский залив хоть и не похож на полотна знаменитых маринистов, но полон жизни. По-южному ленивой и контрастной. Белоснежные яхты, толкающиеся в узкой бухте, виллы у воды с лужайками без признаков жизни и пестрые гнезда-домушки на горе, традиционно увешанные цветным бельем. Кажется, это веселые неаполитанцы специально вывешивают флаги из окон в честь какого-нибудь личного юбилея. А на парадном парапете, как раз напротив главного дворца, сидит бомжеватого вида парочка – бабка с собакой. Псина спит, развалившись на солнышке, а бабка мечтательно смотрит в прошлое. Что видит она там? Какие ласки сулит ей, молоденькой тогда еще эмигрантке, Италия? Видимо, все те же – теплое солнышко и долгожданные паузы счастья.


Felicità, или Паузы счастья

15.11 Шестое чувство. Серебряные фонтаны

Felicità, или Паузы счастья

Если пафос резных соборов, шум кварталов бутиков, стук модных каблучков по мостовым, ароматы кофе и безукоризненные формы блондированных итальянок больше не приводят вас в восторг и трепет, значит, душа ваша просит тишины и покоя. В Италии можно найти и это! Зимний берег моря – пуст и прохладен. Редкие ловцы ракушек для спагетти с морепродуктами бороздят прибрежные воды Адриатики, как лужи, резиновыми ботами. Свежий ветер развевает волосы и мысли, шум прибоя успокаивает бег сердца. Вода… То же ощущение возникает в садах Тиволи на вилле Д'Эсте – загородной царственной резиденции Боргезе. Голоса сотни фонтанов – величественных с орлами, смешных маскарадных и лениво журчащих по шершавым гранитным ступеням – сливаются в хор, который, повинуясь лишь движениям твоих внутренних волн, звучит то торжественно, то лирично и нежно. Охристые холмы, растворенные в голубоватой дымке горизонта, сквозь архаику арок – будто вчера начатое полотно Леонардо да Винчи. Ты сидишь на ступенях, почесывая за ухом кота – холеного хозяина местных владений, и вдруг понимаешь простую мысль… Счастье не может быть мимолетным. Оно – в постоянстве и гармонии мира. Ты же можешь прикоснуться к нему, вдохнуть, вкусить, зафиксировать в шторках зрачка, разложить на мелодии и… влюбиться. На одно мгновение. В саму жизнь!


Медаль
Тэги: Италия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Сб, 19.09.2009 - 12:25)
  Как удачно удалось поймать момент "фонари с голубями" и ещё очень понравилась бутылка с хлебом. 
  Именно такой мне представляется Италия :m1029:
АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 19.09.2009 - 12:27)
 Понравилось очень! Текст звучит почти как музыка...Такое ощущение, что открылась дверца в стене и  видишь и Венецию, и Рим, и сады Тиволи...Чувствуешь запахи и краски. О много раз читанном так незаезженно- это уметь надо! Фотографии великолепные. Жду ваших рассказов с нетерпением.  :D
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Сб, 19.09.2009 - 13:41)
Спасибо большое, просто она меня как-то... прямо в сердце за те семь сумасшедших дней!
Os-a аватар
Os-a (Вс, 20.09.2009 - 13:49)
О, а я под впечатлением от неравного брака... Чего только не бывает! 
За Италию отдаю свой голос, и желаю вам дальнейших успехов в путешествиях! Браво!
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 20.09.2009 - 22:53)
Красиво, достойно, поэтично.
voyageur аватар
voyageur (Чт, 24.09.2009 - 00:33)
Лиричная у Вас Италия. Для меня она тоже такая!
:gimmefive:
BUCH аватар
BUCH (Сб, 26.09.2009 - 21:45)

Зимний берег моря – пуст и прохладен. Редкие ловцы ракушек для спагетти с морепродуктами бороздят прибрежные воды Атлантики, как лужи, резиновыми ботами. Свежий ветер развевает волосы и мысли, шум прибоя успокаивает бег сердца. Вода...

 

О, какая поэтичная Италия!!!  И как мне сейчас хочется именно такой Италии.
Фотографии очень романтичны. Удачи в конкурсе!

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пнд, 28.09.2009 - 23:13)
Спасибо всем, кого сия поэма вдохновила. :talk:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пнд, 28.09.2009 - 23:16)

Маргарита Пьянова написал(а):

 прибрежные воды Атлантики

 

И пардон муа, Адриатики, не Атлантики! Занесло в поэтическом экстазе... :(
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...