На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Северная Италия, август 2009
Феррара.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Феррара – это уже другая провинция, Эмилия-Романья. Если можно так сказать, в этом городе мы уже бывали – заехали на час во время экскурсионного тура в 2002-м году, по дороге из Венеции до Флоренции. Тогда мы успели только поахать возле средневекового замка ( был закрыт), дойти до потрясающего фераррского собора (был закрыт), и выпить в баре по чашечке кофе. Ни на что другое времени просто не хватило,а любопытство осталось, так что – есть возможность вернуться – надо ей пользоваться.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Впервые Феррара упоминается в летописях аж в 753 году в качестве столицы лангобардского герцогства. Поскольку точной «даты рождения» все равно никто не знает, от этого времени и ведется отсчет истории города. Расположенная на одном из каналов-ответвлений реки По, – По ди Волано, Феррара богатела и развивалась, и к 11 веку стала независимым городом.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Строится великолепный собор (1135),пусть и достаточно скромный снаружи, но ошарашивающий великолепием изнутри.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

В конце 12 века, в результате стандартных средневековых разборок, власть оказалась в руках герцогского семейства д’Эсте, сколь жестокого, столь и просвещенного. Именно с их именами связан период наивысшего расцвета Феррары. В 1391 году открывается университет, тесно сязанный с именами Савонаролы, который, к слову, родился в Ферраре, Парацельса, Коперника. В конце 15 века д’Эсте решают перестроить старые кварталы в соответствии с концепцией «идеального города», высказанной и воплощенной архитектором Бьяджо Россетти, и положившей начало современным мировым принципам градостроительства.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Все туристические достопримечательности города – замок д’Эсте, собор, Алмазное Палаццо, улица сводов, палаццо Комунале, и многие другие здания и церкви, построены в основном, до конца 16 века. Что, на наш взгляд, иллюстрирует тезис о преимуществах независимого существования. В 1598 году Феррара эту самую независимость теряет, попав под власть Понтификата (папского Рима). Город приходит в упадок, теряя свою роль как торгового, так и ремесленного центра. И лишь после объединения Италии, активным сторонником которого была Феррара, начинается для города эпоха возрождения. Кстати, Феррара – город, в котором родился Микеланждело Антониони, частенько использовавший улицы родного города в качестве декораций к своим фильмам.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

На каком-то из сайтов прочел замечательную фразу: «Жители города ездят, в основном, на велосипедах, по узеньким улочкам своего небольшого городка…» Ну ну… Феррара в наши дни – большой промышленный и индустриальный центр, по которому гораздо удобнее перемещаться на машине, хотя в историческом центре конечно велосипед не редкость. Но у нас его нет, поэтому наша судьба – бродить пешком. И вот тут впервые почувствовали, что Италия в августе – не только пряники, да вафлики, что 37 градусов в тени – это очень сурово. Эта же самая температура, допустим, в Венеции, в Тревизо, – чувствуется не так сильно – сказывается близость воды, в Падуе от зноя защищают многочисленные парки. Центр Феррары же – настоящие, пусть и средневековые, каменные джунгли. Булыжные, или, что еще страшнее, асфальтовые мостовые, раскаленные каменные стены домов… На солнце – все 45, а по ощущениям – и вовсе далеко за 50… Неудивительно, что даже те четыре часа, что мы пытались там заинтересованно гулять от одной тени до другой, дались нам с трудом. А сколько было выпито воды…

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Добравшись до места примерно к двенадцати дня, без большого труда припарковавшись недалеко от центра за смешные 60 центов в час, мы поразились – город пустой! Понятное дело, воскресенье, но не настолько же! Мы, плюс немного туристов (в Ферраре организованные группы – явление не особенно частое, да и вниманием туристов самостоятельных город не сильно избалован), плюс несколько открытых кафе и редкие местные, напоминающие призраки – вот и всё. В поисках карты города подходим к газетной лавке – и видим чудную, я бы сказал, ликующую надпись, украшенную изображением лежака и зонтика – «Свалил на море, буду 23 августа». Вот, наверное, и весь город так – свалил на море. Замок между тем открыт, проходят какие-то выставки. Кстати, еще в 2006 году было принято судьбоносное решение – открыть в замке д’Эсте филиал российского Эрмитажа. Не знаю, мы не проверяли, что творится там внутри.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Вот что никогда не надоедает в Италии – это посещение соборов и церквей. Кажется, что фантазия средневековых зодчих, строивших культовые сооружения, была ограничена только лишь имеющимся в наличии бюджетом. У каждого города, естественно, разным. Иной раз, как это было в Кремоне, город сам по себе не производит впечатления, зато собор – уж отгрохали, так отгрохали. Явно не жалея сил и средств. Ведь собор – всегда самое главное здание любого города.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

В Ферраре, как вы уже понимаете, посмотреть есть на что, и...осознание того, что это огромное, но удивительно изящное, летящее здание построено аж в 1135 году, можно сказать, на самой заре цивилизации российской – так и не перестает удивлять…

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

В этот раз нас настигло еще одно понимание того, почему католическая религия визуально столь привлекательна. Живопись и скульптура, представленная в католических храмах, удивительно… мирская, что ли. Светская. В сравнении с догматизмом, свойственным православию в иконописи (есть конечно варианты – например, Врубель в Киеве) – выигрывает по всем параметрам. Конечно, библейские сюжеты никуда не денутся. Но – лица католических святых исполнены страсти, они обладают своим характером, их позы абсолютно живые, человеческие, а если начать копать глубже,- можно нарыть и вовсе много интересного. Например, на фресках Джотто в капелле Скровеньи в Падуе, можно обнаружить лица многих его современников. Своего рода предтеча фотографии. «Я и дева Мария» – это куда как круче, чем «я и пальма». Любопытно – какие чувства вызывало у тех, древних, узнавание себя на той или иной картине, причем не всегда в комплиментарном виде?

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Небольшой, но удивительно интересный книжный рынок, недлинная прогулка по пустынным, удивительно красивым улицам, – и мозги на текущей жаре расплавляются окончательно. И хотелось бы еще остаться – да сил никаких. Хорошо, что есть машина, и до вожделенного моря все-таки относительно недалеко. Так что совет – избегайте ехать в Феррару по сильной жаре, но в остальном – посетите непременно.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Удине.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Административный центр самоуправляемой области Фриули-Венеция-Джулия, провозглашенной в 1963 году, Удине – двуязычный город. Сначала мы думали, что дорожные указатели и некоторые вывески дублируются здесь на немецком языке – все-таки больше 100 лет Удине был под властью австрийцев-Габсбургов, но знакомых буквосочетаний не нашли, и заинтересовались. Всякое бывает в приграничных городах – все-таки до Словении здесь всего 40 километров. Однако, выяснилось, что и Австрия и Словения здесь ни при чем, а говорят местные жители, помимо итальянского, на фриульском языке. Конечно, испытывающем сильное итальянское влияние, но до сих пор абсолютно самодостаточном и оригинальном. В настоящее время, под влиянием достаточно сильных сепаратистских настроений в северной Италии (кстати, вот и еще одно открытие для нас – на севере все больше людей становятся сторонниками отделения от правящего Рима), предпринимается всё больше мер для сохранения этого языка – все-таки на нем говорит более миллиона человек.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Тем не менее, архитектурно Удине – абсолютно итальянский город, да и история его больше связана с Итальянской государственностью, чем с какой-либо другой. Первое упоминание о городе мы находим в 983 году, когда император Священной Римской Империи Оттон II Рыжий подарил замок Уттине так называемому Аквилейскому патриархату. Здесь опять есть возможность закопаться – ибо история данной автономной ветви католической церкви, распространенной в свое время на территории Фриули, Словении, Хорватии – тема для отдельной большой статьи. К моменту, когда Удине стал резиденцией патриархата, мир с Римом был как-то восстановлен, и ныне центр Удине полностью выдержан в венецианских культурных традициях. Хоть Удине город и не маленький, на осмотр основных достопримечательностей часов четырех более чем достаточно. И начать конечно стоит с прекрасной Piazza della Liberta,

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

спроектированной вездесущим Андреа Палладио, и более всего напоминающей театральные декорации. Часовая башня, удивительно напоминающая подобную же на Сан Марко,

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

удивительная ажурная Лоджия дель Лионелло,

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

арка Боллани, образуют удивительный по красоте архитектурный ансамбль, ради которого туристы в основном и приезжают в Удине. Прямо от площади начинается подъем на холм, к замку венецианских правителей Удине.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Весь город – как на ладони, вдалеке Альпы – вид несомненно завораживает и стоит подъема. В замке сейчас – городской музей и галерея истории и античного искусства. Это уже если времени не жаль. Потому что нужно ведь еще попасть в собор, где, говорят, уникальные картины местного художника Тьеполо. Нам их увидеть не удалось ввиду закрытости собора, а жаль – некоторое время Удине носил прозвище «город Тьеполо».

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Основная программа на этом вроде бы и заканчивается, но уезжать рановато… Улица Mercatovecchia, буквально – «старая рыночная улица», удивительно красивые небольшие площади, траттории, магазинчики – все очень уютное, и, что главное, очень самобытное, ранее в Италии нами не виданное.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Да уж. Еще несколько лет назад, если и хотелось нам посетить какой-либо город не однажды – то  большой мегаполис, ну  Рим например. Нам казалось, что именно такой вот современный Вавилон и есть идеальное место как для жизни, так и для путешествий. Теперь приоритеты, несколько неожиданно для нас самих, меняются, и мы, будто уютную домашнюю пижаму, все примеряем и примеряем на себя небольшие итальянские городки. В которых конечно намного меньше уникальных исторических и культурных памятников, но откуда так не хочется уезжать… и куда так хочется вернуться...

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

И в Бассано, и в Удине, и в Конельяно, и в Торболе, и в Лимоне суль Гарда. Надеюсь, и вам, прочитавшим наше несколько сумбурное, несколько суховатое повествование, удалось почувствовать толику провинциального итальянского очарования, что недает нам покоя и снится нам ночами… И уж теперь, по окончании нашей 11-той поездки в эту страну, мы, говоря – «Чао, Италия», твердо знаем, что за этим «чао» еще не раз последует «Сальве, Италия», ведь сердце наше уже получило постоянную итальянскую прописку.

На север Италии всей семьей. Версия 08/09.5. Феррара, Удине

Спасибо прочитавшим. Мир Вам.

Олег и Рита.

Езоло-Венеция-Падуя-Феррара-Бассано дель Граппа-Тревизо-Удине-Москва. Август 2009.

Ну и на закуску - небольшое видео... под музыку венецианца Вивальди.




Тэги: Италия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.09.2009 - 08:54)
:cry: :taunt: ну свалите меня на море... :P :taunt:
хочу нА море и обратно, накоротко хотя бы...Эх=х=х... :taunt: :D :D \

\Прекрасно, как всегда, ярко и впечатляюще... :D :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.09.2009 - 09:14)
Спасибо, Ирма! Когда твой комментарий первый - на душе спокойно))))
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 21.09.2009 - 11:20)
Удин как-то более прищёлся по душе, может испушала пятидесятиградусная жара....
а вот у меня вопрос, есть ли в Италии места, где Вам не очень? ну не так, чтобы совсем)))
но вот на четвёрочку.
   Хотя когда смотрю на фотографии...красиво там везде, действительно :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.09.2009 - 11:46)
Полин, тут подумать надо... на четверочку...Ну вот разве в Римини не сильно охота возвращаться - вроде вокруг все уже видели, а сам городок - именно что на четверочку. Так чтобы "больше не поеду" - ну вот в Феррару уже не поедем. В Кремоне кроме собора нечего смотреть. Милан разочаровал просто до обидного - ниже четверки даже... Кроме Дуомо, замка Сфорцеско, Ла Скала и "Тайной вечери" в этом городе нечего делать...Самый скучный город Италии... Пожалуй, всё.
vibas аватар
vibas (Пнд, 21.09.2009 - 13:21)
А мне почему-то Феррара больше понравилась! И я бы совсем не сказал, что собор снаружи скромный! :D Про иконопись - да, в Киеве Владимирский собор расписывали и Васнецов, и Врубель, - и у них действительно очень "живые" персонажи... Только было это уже в середине 19-ого века, а не на заре средневековья (как здесь). Хорошо, в жару туда - ни ногой! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.09.2009 - 13:25)
Ну зато теперь представь - если этот скромный (сравнительно) - другие тогда каковы?
vibas аватар
vibas (Пнд, 21.09.2009 - 13:52)
Я видел несколько - во Флоренции, в Венеции, в Сиене... Ну, не всем же им быть громадными и роскошными :D
vibas аватар
vibas (Пнд, 21.09.2009 - 13:52)
Я видел несколько - во Флоренции, в Венеции, в Сиене... Ну, не всем же им быть громадными и роскошными :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.09.2009 - 17:06)
 Роскошь не в громадности. Венецианский Сан Марко тому подтверждение.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 21.09.2009 - 18:51)
Иванов-искуситель! Искуситель Италией! :sceptic:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.09.2009 - 18:53)
Да, и этим я горжусь)
tLake аватар
И в Бассано, и в Удине, и в Конельяно, и в Торболе, и в Лимоне суль Гарда.

Мне не стыдно признаться, что эти названия и многие другие я узнала впервые только в Ваших историях и благодаря им.
Спасибо пишушим!
:D

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 22.09.2009 - 00:07)
Даже такие отпетые графоманы, как мы - пишут для читающих! Спасибо читающим, аминь!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...