Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Нормандия, май-июнь 2009


Начало тут: http://www.tbg-brand.ru/node/14154

На вечернем совете было дружно решено, что путешествуя по Франции, пить виски -совершенно не комильфо, а уж находясь в провинции Кальвадос – так просто неприлично. Посему в Онфлере был найден уютный подвальчик, да собственно и искать его не пришлось, - зазывная надпись обещала разные питейные удовольствия из погребов Pierre Huet, ведущего свою родословную аж с 1865 года. Хозяйка радушно встретила нашу компанию, по обыкновению приняв нас за поляков. Русские - нечастые гости в этих местах, а поляки после вхождения в Шенген активно осваивают европейские просторы. Хозяин тут же налил стопарики, и его лекция о нормандских напитках плавно потекла вместе с дегустируемым…

Кальвадос – крепкий спиртной напиток, 40%, по сути родной брат коньяка. Только у именитого братца в основе перегонки виноград, а у кальвадоса – фрукты, как правило яблоки, но иногда и груши. Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года, такой напиток считается аналогичным по выдержке 3- звездочному коньяку. Градация похожа на коньячную: VSOP, XO, 12, 15, 20 лет… Интересно, что популярность кальвадосу принесла 1 Мировая война. Именно его получали французские солдаты в окопах в качестве «фронтовых 100 грамм». Недаром герои Ремарка из «потерянного поколения» послевоенных 20-х-30-х годов для восстановления душевного равновесия предпочитали его всем другим напиткам…

Отпробовали мы и «женскую версию», эдакий нормандский Бейлис, кальвадос с добавлением сливок и сахара.
Кроме крепких напитков, популярен слабоалкогольный яблочный сидр, похожий на бледный квас, и пуаре – тот же квас, только из груш.
Закупив даров Нормандии для поправки здоровья родных и друзей, откланялись, получив на прощание «дзенькую бардзо» :)

На последний день заранее определенных планов у нас не было, к вечеру нам надлежало быть в Париже, а пока, вдохновленные теплой и солнечной погодой, мы решили проехать по побережью дальше на запад, посетить самый гламурный город в такой негламурной Нормандии – Довиль.

Но по дороге наше внимание зацепило большое скопление автомобилей в каком-то придорожном богом забытом поселке. Оказалось, мы попали на ежегодный Кубок Нормандии по конкуру! Как вовремя мы тут оказались! Такое нельзя было пропустить!

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Еще в школьные годы мы с подругой увлекались конным спортом, больше теоретически, увы. Приличной школы верховой езды в городе не было, а наши поездки на пригородную конюшню и занятия с самодеятельным тренером были пресечены родителями после Ленкиного падения с Хатанги, белой тракененской кобылы, закончившегося переломом руки. До сих пор вспоминаю «свою» лошадь – буденновскую рыжую Славную, такую дружелюбную и ласковую…

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Соревнования были в разгаре. Одновременно на поле находились два наездника: один заканчивал выполнение задания, другой начинал… Зрители, наездники, конюхи, собаки – вся эта толпа смешивалась и свободно перетекала от трибун к кафе, конюшням, леваде, лошадиным душевым… Удивительно, но никакой, даже номинальной охраны не было – мы свободно прошли к денникам, «пообщались» с участниками…
Самый сообразительный, рыжий, все пытался, высунув голову, открыть засов снаружи и надо сказать, у него это почти получалось…

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Угощать попрошаек, естественно, не стали, хотя, думается мне, воспрепятствовать этому никто бы и не смог…
Учитывая, что такая лошадка стОит с хорошее авто, не говоря уже о том, что это живое и любимое создание, такое доверие к чужакам можно объяснить только тепличной европейской атмосферой с ее презумпцией добропорядочности и законопослушности всех окружающих. (Ну почему не у нас??? – даже не спрашиваю...)

Довиль (Deauville sur Mer) — приморский городок во Франции, на берегу пролива Ла-Манш. Модный курорт, соперничающий с Лазурным берегом за внимание звезд кино и шоу-бизнеса. Тут проходят фестивали джаза, классической музыки, современного искусства, азиатских и американских фильмов. Довиль — центр конного и парусного спорта. Здесь находится знаменитый ипподром Ла-Туке, где проводятся бега и устраиваются лошадиные аукционы.

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

По правде говоря, ничего особо гламурного мы не заметили. Те же фахверховские дома, только явно новые, просто стилизация. Маленькие площади с фонтанчиками, цветущие розовые клумбы. Все очень скромно и мило. Ну разве что первые этажи этих домиков занимают сплошь всякие гермесы-армани…

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Широченный песчаный пляж, не сказать, чтобы очень чистый. Пока от ближайших отелей дошлепаешь до воды под палящим солнцем, можно поджариться.

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Вдоль всего пляжа тянется променад, о котором вам непременно поведает любой путеводитель. Дело в том, что бетонные сараи вдоль деревянных мостков, это не что иное как кабинки для переодевания, и не простых смертных, а самых настоящих кино- и телезвезд. Такая вот аллея славы в пляжном варианте.

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Не уверена, что сами звезды их регулярно посещают, ну да неважно. Главная PR-цель достигнута – туристы охотно фотографируются на фоне звездных имен…

«В гостях у Траволты…» :)
Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Продолжением Довиля является бывший рыбацкий поселок Трувиль, известный со времен викингов. Тот же променад, только уже без звездных раздевалок, казино, рестораны, яхты… Тут мы отпробовали свежайшей и вкуснейшей рыбы-меч, мидий в соусе по-нормандски, и наконец-то я с радостью признала, что была неправа в своем неприятии французской кухни.

…Возвращались в Париж мы прямиком по автобану А13. Было искушение заехать в Вернон, в Живерни, поместье Клода Моне, да время уже поджимало.
Мы бывали там раньше, так что позволю себе процитировать саму себя трехлетней давности:

Глава школы импрессионистов прожил здесь всю вторую половину жизни, а это ни много, ни мало – 43 года. Именно здесь были созданы полотна, которые сейчас считаются визитной карточкой художника: Кувшинки, Пруд с водяными лилиями, Дикие маки, Ирисы. Сад свой он рисовал много и охотно. Поместье, завещанное сыном художника Французской Академии живописи, сейчас воссоздано в первозданном виде. И май, время цветения ирисов, – лучшее время для его посещения.

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Некоторые компании предлагают в Живерни организованные туры. Но более бессмысленную затею, чем ехать туда группой в 50 человек, на мой взгляд, трудно вообразить. Причем, даже если вы решили ехать самостоятельно, делать это лучше с утра, пока не подтянулись автобусные группы. Представьте себе «Японский мостик» Моне и поставьте на него человек 30 японцев в панамках с фотоаппаратами. Представили? :)

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

Добираться до Живерни легко и удобно на поезде со старейшего парижского вокзала Сен-Лазар. Берете билет до станции Вернон (22,80Е туда-обратно), а к прибытию поезда на площади уже ждет специальный туристический автобус до Живерни (5 км, 3Е) Расписание и того, и другого вам выдадут в вокзальных кассах.

Само поместье небольшое: двухэтажный особнячок, где жило семейство Моне, с коллекцией японских гравюр, студия художника, в которой нынче расположен сувенирный магазин, небольшой сад с изумительной коллекцией ирисов (наверное в другое время лета высаживают другие цветы, уж очень короток срок цветения ирисов), и кусок болотистого леса, где собственно и находится знаменитый пруд с кувшинками. Все поместье без труда можно обойти за час-полтора.

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

У нас еще оставалось время до обратного поезда и мы решили прогуляться по самому поселку. Живописная деревушка с обвитыми плющом и диким виноградом стенами и заборами. Очень много художественных салонов и мастерских. На сельском кладбище могила самого Клода и других членов семьи Моне.
Что интересно, во Франции дикие алые маки растут примерно как наши одуванчики, вполне вольно, вдоль дорог и на лужайках. Смотрится очень красочно. Но тут, в Живерни, маковая поляна не просто поляна, а «та самая» поляна, потому огорожена веревочками, и школьники проводят там уроки рисования…

Автопробегом по Нормандии… Часть 3, Алкогольно-гламурная, она же заключительная.

…Наш трехдневный автопробег по Нормандии завершался, от прежнего образа сурового холодного края не осталось и следа…
Да что там мы, если даже викинги-завоеватели, пришедшие с огнем и мечом в эти края, быстренько порастеряли всю свою воинственность, постепенно ассимилировались с местным населением, приняли его язык и религию и даже признали французского короля своим сюзереном. Воздух здесь, видать, такой.:)



Тэги: Франция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Вс, 27.09.2009 - 00:09)
За Викингов! :m1004: (представим, что это бокалы с кальвадосом!)

Сегодня с удовольствием прочитала все три части, оставила и там свой след, и тут пишу - молодцы, браво! Такое путешествие останется в памяти надолго - мне понравилось и про сыры :m0170: , и про пары на морском берегу :P , и про лошадей, и про живописные местечки, окуппированные японцами :m1007:

BUCH аватар
BUCH (Вс, 27.09.2009 - 10:03)
Очень люблю лошадей, очень люблю маки и ирисы. Получила огромное удовольствие от неспешного и яркого повествования. Спасибо irezine, я одна из Ваших поклонниц... :m1009:
Pretty аватар
Pretty (Вс, 27.09.2009 - 10:21)
  Начиная с кальвадоса, заканчивая Моне, мостиком и ирисами - всё доставитело удовольствие!
  Присоединюсь к Маргарите, очень яркое повествование...
И с таки удовольствием хочется быстрее окунуться в такую Европу.
Фото манят!!!
Понимаю я викингов... :m1004:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 27.09.2009 - 10:48)
 Франция пока только в мечтах... Муж почему-то не хочет во Францию совсем :( Покажу ему Ваши увлекательные истории с фото, вдруг поможет :wink:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 27.09.2009 - 19:05)

С кальвадосом познакомился тоже у Ремарка, потом попробовал - и впрямь понравился. Лошадей регулярно ходим гладить в Измайловский парк в конно-спортивную школу, немного подкармливаем, правда не хлебом,избави бог, а морковкой или яблоками.
Ира! выясняется все больше схожестей...., уж про Африку я и не говорю.... :P

irezine аватар
irezine (Вс, 27.09.2009 - 20:28)
О-sa - :m1004: Спасибо! Путешествие, хоть и короткое, всего-то 3 дня,но получилось ярким и насыщенным впечатлениями!
irezine аватар
irezine (Вс, 27.09.2009 - 20:36)
Рита, рада, что мы сходимся в привязанностях... :gimmefive: Только не перехвалите, а то заболею звездной болезнью, именную кабинку на пляже в Довиле требовать начну... :arrow: :taunt:
irezine аватар
irezine (Вс, 27.09.2009 - 20:38)
Pretty, Полина, спасибо, правда, в Нормандию съездить стоит! Тем более, что Париж вами уже пройден вдоль и поперек... :nyam:
irezine аватар
irezine (Вс, 27.09.2009 - 20:42)
Inna-geograf, не хочет??? Во Францию??? Ой, неправ... :D
А если серьезно, то Франция среди европейских стран, пожалуй, одна из наиболее интересных и удобных для путешественников... ИМХО конечно...
irezine аватар
irezine (Вс, 27.09.2009 - 20:46)
Слав, - :gimmefive: Пароль: "Мы с тобой одной крови" :D
Как там еще один член нашей стаи, весточку не прислала?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 27.09.2009 - 21:10)

irezine написал(а):

Слав, - :gimmefive: Пароль: "Мы с тобой одной крови" :D
Как там еще один член нашей стаи, весточку не прислала?



Мне очень жаль Ира, но наш пароль сейчас уже испортили политикой, знал бы бедный Маугли, как будут интерпретированы его слова...
Член стаи молчит, смотрит во все глаза, щелкает во весь объектив! Приедет - отчитается!!!

irezine аватар
irezine (Вс, 27.09.2009 - 21:17)
Я наверное мало смотрю телевизор, так что думала, что цитирую именно Киплинга... :idea: :m0144:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 28.09.2009 - 10:31)
Повторяю за Марагаритой, что люблю лошадей и маки с ирисами, а потому смотрела-читала в полном восторге. Братья мои меньшие (хотя меньшие ли?) просто красавцы, особенно с длинной шеей.
Подкупает "высокая описательность" повествования. Спасибо.
irezine аватар
irezine (Пнд, 28.09.2009 - 11:21)
Светлая лошадка, Лена, с Вашим ником - и не любить лошадей - невозможно... :D Спасибо!
vibas аватар
vibas (Пнд, 28.09.2009 - 12:53)
ЗдОрово! Про кальвадос как раз читал в самолете, летя с Камчатки. Захотел попробовать. Но пока видел в магазине только какой-то ужасно дорогой... Довиль очень понравился, - ну и пусть, что новострой и стилизация! :D Ну а сады Моне - это вообще что-то!!! Очень позавидовал! :man_in_love:
irezine аватар
irezine (Пнд, 28.09.2009 - 19:27)
vibas, мне больше приглянулся "женский вариант", со сливками... :nyam: Спасибо за отзыв! Привет ридному Киеву! :wink:
vibas аватар
vibas (Пнд, 28.09.2009 - 19:57)
Женский вариант я лично по некоторым причинам не приемлю. :m0170:
Сладкого не люблю. А вот жена, уверен, вполне оценит!  :m1029:
Ридному Киеву - звичайно передам!!! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...