Мой венский дневник. День пятый - седьмой

Австрия, Вена, Ноябрь 2008
12 ноября
Ура, свободный день! Хочу походить по Вене и посетить её богатейшие музеи живописи. В музеи не попала. Просто гуляла по старой Вене и фотографировала. Посетила Собор Святого Стефана. Здесь венчался Моцарт, здесь же его отпевали.
Мой венский дневник. День пятый - седьмой
 А потом пошла «куда глаза глядят» и ноги ведут. Удивительно, но глаза и ноги всё время приводили к музыкальным зданиям Вены.
Мой венский дневник. День пятый - седьмой
Зашла в Собор (кажется Святого Франциска). Когда вышла, то увидела Игоря К. через двадцать лет (конечно же это был кто-то очень похожий). Встретились глазами и разошлись. К чему бы это?
Мой венский дневник. День пятый - седьмой
Фотографировала улицы, вывески, мемориальные доски и людей. До дворца Габсбургов не дошла. Да, ну их! Жизнь обычной Вены гораздо интересней. Вернулась.
Мой венский дневник. День пятый - седьмой
Вечер.
Гуляла по магазинам ул. «Марияхильфештрассе». Это самая-самая шопинг улица Вены.
Мой венский дневник. День пятый - седьмой
 Шоп прошёл на ура! Купила себе хорошие кожаные перчатки, а Женьке хорошую кожаную сумку, и всё по очень «реальным» ценам. Потом зашла в собор «Mariahilfeer». Попала на службу.
Встретила в гостинице Олю. Она только что вернулась из Будапешта. Экскурсия была обзорная. Три часа ездили по городу в автобусе и слушали экскурсовода, а потом 1,5 часа свободного времени. Дул очень холодный ветер, все страшно замёрзли. Жалеть, что не поехала, не буду.
В Вене тоже сплошное серое небо, но ветра нет, и пасмурность не мешает мне очаровываться этим городом всё больше и больше.

13 ноября.
Сегодня у меня экскурсии: «Вена – столица вальсов» и посещение Курсалона, ужин и симфонический концерт. В Курсалоне, построенном ещё в 18 веке, впервые были исполнены произведение Йогана Штрауса и Моцарта.
Мой венский дневник. День пятый - седьмой
В Вене по-прежнему небо хмурое, мелкий дождик. «…я вас люблю мои дожди» (ничего не остаётся, как полюбить их, хотя уже хочется солнышка).
В первой половине дня побывала в двух музеях: Истории искусств и истории краеведения (пишу названия музеев по памяти). Оба здания расположены в квартале музеев по обе стороны от памятника Марии-Терезии. В краеведческом - скелеты ящуров и великолепная коллекция минералов. А в художественном – успела увидеть только экспозиции картин Тициана, Рубенса, Ван Дейка и Рафаэля. Да…. Эпоха барокко была пышной, как и женские тела на картинах. Здесь же около полотна Тициана «Женщина в чёрном» оторопела: с портрета на меня смотрела моя сокурсница Светка. (Вот и не верь после этого в реинкарнацию).

После обеда состоялась экскурсия «Вена – столица вальсов».
Под музыку Штраусов – отца и сына ехали в автобусе и слушали историю их жизни. Затем музей сына Штрауса. Затем местное кладбище, где похоронены все Штраусы, а также Бетховен, Шуберт, Брамс.
Мой венский дневник. День пятый - седьмой
Пожалуй, кладбище – самое сильное впечатление от всей этой экскурсии. Очень ухоженное, демократичное. В центре кладбища захоронения праха президентов и канцлеров Австрии. Здесь же любимое место прогулок простых венцев. Может они так рассредотачиваются и думают о вечном?

Скоро меня ждёт вкусный ужин и концерт в Курсалоне. Но…..
Концерт и ужин перенесли. Спасибо Оле, и её великолепному английскому. Моего примитивного немецкого явно бы не хватило, чтобы понять эту неувязку. Всё-таки это минус нашей тур.фирме (думаю, о переносе мы должны были узнать от них, а не в кассах Курсалона).

14 ноября.

Последний день в Вене.
Опять погуляла по Вене по 1-му центральному району (всего их 23).
Попробую описать маршрут.
- улица . «Марияхильфештрассе» до конца;
- площадь музеев;
- королевский парк; погуляла по парку, там стоит памятник Моцарту и памятник Францу I
- зимний дворец Габсбургов, там же церковь Святого Августина, где захоронены сердца всей династии Габсбургов, и королевские конюшни (видела головы белоснежных красавцев в стойле);
- оперный театр;
- площадь Святого Михаила и храм Святого Михаила;
- музей часов и камня;
- дворец Бабенбергов (первой династии Австрии, правившей более 300лет);
- Собор Святого Стефана.
Это уже самый центр Вены.
Прошлась по боковой улице, купила календарь с картинами художника Шиле. Хотела пойти на экспозицию его картин и ещё Климта в Бельведере, но ни времени, ни сил уже не было. Здесь же произошёл ещё один удивительный случай. Около музея часов ко мне кинулась какая-то женщина, приобняла, улыбаясь что-то сказала, и быстро вошла в музей. Что бы это значило?
Ещё увидела баннер с рекламой, говорящей, что с 19.12.2008г. в музее искусства будет проходить выставка «Неизвестный Hundertwasser». Очень жаль, что не посмотрю. Этот художник, архитектор и эколог меня очень заинтересовал.

А теперь о концерте в Курсалоне.
Здание стоит в городском парке. Вечер, сумерки. В пруду парка плавают и крякают уточки. Рядом протекает река Вена. Всё подсвечено фонариками, и всё настраивает на лирический лад. Внутри красная бархатная мебель, хрустальные люстры. Всё очень ухожено. Оркестр салонный – 8 человек. Это – скрипачи, виолончель, контрабас, флейта, кларнет, фортепиано.
Вальсы Штраусов здесь звучат волшебно. Пара танцоров – восхитительна!! Не передать мой восторг!!! Но Моцарт, почему-то и ЗДЕСЬ не тронул. Очень прозрачен и салонен.
Мой венский дневник. День пятый - седьмой
Возвращалась в отель поздно. На метро. Конечно же, Московское метро – самое лучшее в мире!!! Но здесь оно тоже терпимое.
Завтра в 8 утра придёт автобус, чтобы доставить нас в аэропорт.
До свидания Вена!
Я очень-очень хочу приезжать сюда просто на выходные!

PS Эти заметки действительно написаны в отеле « Меркури палас» мною в ноябре 2008г.






Тэги: Австрия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Вс, 27.09.2009 - 20:06)
Отличные заметки, очень информативно и вместе с тем - душевно и эмоционально. Мне понравилось :m1007:
irezine аватар
irezine (Вс, 27.09.2009 - 21:09)
Все-таки как по-разному воспринимается Вена. Я там сама не была, но помню рассказы Наташик, Гагары и ваши. Три разных взгляда, из которых складывается разноцветная картинка... Спасибо!
BUCH аватар
BUCH (Вс, 27.09.2009 - 22:37)
Os-a, спасибо!
BUCH аватар
BUCH (Вс, 27.09.2009 - 22:41)
irezine, я тоже читала о Вене у Наташик и Гагары. Ну, что тут скажешь... Наташик была в Вене один день, устала, лил дождь и никакого очарования Вены она не почувствовала. Хотя мне очень-очень нравится Наташик как автор, поэтому стало грустно после прочитанного. А может Вена просто не её город по своей энергетике. У Гагары Вена шире, сложнее и, я бы сказала современнее ,чем у меня. Я всё-таки по-своему складу ближе к классике, вот и Вена у меня такая классическая получилась. А ведь она очень разная.
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 28.09.2009 - 11:43)
   А ещё, если не ошибаюсь, была Вена у Delisious, Вена полная очарования.
Мне кажется, что энергетику этого города если и может что подпортить, так действительно проливной дождь...красивый город!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 28.09.2009 - 11:54)
Светлые краски, светлый рассказ, светлые чувства после знакомства с Веной... Не знала, что есть одноимённая река. Спасибо! А женщина обняла вас, наверное, потому, что тоже кого-то напомнили.
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 28.09.2009 - 20:34)
Pretty, спасибо! Обязательно прочитаю о Вене у  Delisious. :D
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 28.09.2009 - 20:36)

Светлая лошадка написал(а):

Светлые краски, светлый рассказ, светлые чувства после знакомства с Веной... Не знала, что есть одноимённая река. Спасибо! А женщина обняла вас, наверное, потому, что тоже кого-то напомнили.



Светлая лошадка, я очень люблю светлые и яркие краски! Спасибо! А та женщина осталась в памяти как тоже что-то очень необычное и радостное.  Как будто венцы этим жестом показали мне: мы тебя приняли, ты теперь здесь можешь быть как дома...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...