Кипр командировочный

Лимассол, Киккос, сентябрь 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс сентября: Дневники путешествий

8-30 Вроде обычная пятница - а на душе так хорошо... с чего бы это? А ведь есть причина - у подъезда поджидает служебная машина, которая через минуту умчит меня в Домодедово - в мою первую настоящую загранкомандировку.
9-30 Почему в России так любят очереди? Если хочешь попасть на рейс Трансаэро - битый час надо стоять в общей очереди, на регистрацию всех рейсов этой авиакомпании.
11-30 Чудеса - гигантский Боинг-747 точно по расписанию тяжело отрывается от подмосковной бетонки и взмывает в небо. Всего три часа полета, и под крылом появляется Кипр - сначала северный, а потом и южный - с высоты остров кажется совсем небольшим. Лет 15 назад собирался сюда с семьей, но "переиграли" на Грецию, с тех пор летал по другим странам, если бы не командировка, так и не выбрался бы сюда.
14-30 Перед границей возникает легкий мандраж - ведь вместо визы в паспорте, у меня распечатанный на принтере листок PRO-VISA: на мне решили попробовать, как работает это нововведение. Погранец долго копался в компе, недовольно шевелил усами, но паспорт проштамповал и впустил меня в страну. Калимерос, Сайпрус!

15-00 Коряво написанная табличка с моей фамилией был единственной на прилете, и вот очередная машина мчит меня в Лимассол - дорога великолепна, трафик совсем небольшой, что еще нужно для прекрасного настроения? За окном стремительно мелькают невзрачные пейзажи - каменистые холмы и долины, скупо покрытые чахлыми кустиками. Иного я и не ожидал, именно так описывают местную природу большинство туристов, ничего удивительного - на острове с водой колоссальная проблема: реки давно высохли, остались худосочные ручьи, и основной источник воды - это дожди, которые идут не всегда. Пару лет назад была засуха, так воду танкерами пришлось везти из Греции.
Жарко, очень жарко. Солнце, высоко висящее в неимоверно голубом небе, нещадно палит землю и ее обитателей - в таких условиях думать о работе не получается, и я предвкушаю, как брошусь в море, которое так заманчиво плещется недалеко от дороги.
16-00 Человек предполагает, а Бог располагает: вместо купания я быстро привожу себя в порядок и готовлюсь к переговорам
17-30-19-00 Приходится долго и нудно разговаривать с киприотом-аудитором, пытаясь вспомнить подходящие юридические термины на английском языке - получается плохо. А между тем, на улице стремительно темнеет и о купании можно забыть
19-30 Теперь можно заняться завтрашней культурной программой: безумно хочется в северную часть острова в город-призрак Фамагусту, однако, и здесь незадача - все места проданы, придется ехать в горный монастырь Киккос.
20-00 Наконец-то я свободен, и неторопливо шагаю по пустынным вечерним улицам, жара и духота мгновенно заключают меня в свои удушающие объятия, пот тонкими струйками стекает по телу, рубаха мгновенно становиться мокрой - хоть выжимай. Дорогу к морю я не знаю, петляя по незнакомым улицам, лишь через 40 минут удается достичь набережной. Темно, мало народу, а близкое море совсем не приносит долгожданной прохлады, день завершен - пора на боковую.

8-00 Суббота. Бодрым шагом отправляюсь по авеню Макариос в сторону отеля Холидей Инн, несмотря на ранний час, кажется, что я в парной. По словам принимающей стороны, идти недалеко, но путь занимает 50 минут. С транспортом здесь большие проблемы - автобусов мало и ходят они очень нерегулярно, а такси дорогое: только за посадку надо заплатить 3 евро.
9-30 Отличный автобус с кондеем + великолепный гид и целая толпа соотечественников - что еще надо для хорошего отдыха? Поездка в горы Тродоос сегодня - это просто подарок судьбы – на высоте не так душно и жарко. Горы здесь невысокие - не более 2000 м, а мы должны взобраться на 1750 м - вид оттуда должен быть потрясающим. По дороге заезжаем в живописную, типично горную кипрскую деревеньку Ланья. Ее кривые и узкие улочки, мощеные мелким булыжником, петляют по склону, выводя любого путника к необычной церквушке. Население сплошь христиане, причем православные - наши духовные братья, но их храмы отличаются от наших.
Кипр командировочный
В каждом доме, увитом виноградными лозами со свисающими вниз тяжелыми розово-черными гроздьями винограда, делают вино - традиционную Коммандарию и сухое типа Отелло. Кстати, название сухого вина совсем не случайное - трагические события с незадачливым ревнивцем происходили якобы именно на этом острове. Каждый продавец стремится показать "товар лицом" - пробовать можно без ограничений, цены чуть ниже магазинных, но и качество соответственно.
Кипр командировочный
От безлюдных улочек и тенистых дворов, украшенных огромными керамическими чанами для хранения вина, так и веет спокойствием и негой - в таких местах хочется расслабиться, и за стаканчиком "красненького" думать о вечном, лениво наблюдать за жизнью и абсолютно ничего не делать.
Кипр командировочный
Но турист, а тем более командировочный, не имеет права на такие вольности, и автобус, привычно "чмокнув" дверью, направляется в сторону монастыря со странным названием Киккос.
Кипр командировочный
11-30 Говорят, во время строительства птичка на ветке щебетала "кик-кос" кик-кос", вот и "прилипло" название. История этого мужского монастыря очень типична для Кипра - жил отшельник Исайа, большого духа был человек, излечил он однажды византийского наместника Кипра Мануила Вутомитиса, а взамен попросил привезти из самого Константинополя чудотворную икону Божьей Матери. Юлил владыка долго, уж больно дело было непростым, лишь когда дочь заболела, пришлось сдержать сгоряча данное слово. Икона, по преданию, была написана Св.Лукой самолично, причем с натуры, с тех пор образ, якобы, обладает невиданной силой - что у него попросишь, все исполняется. Думаю, что икона действует исключительно избирательно только на киприотов – просил за дочь, но ни одно из моих пожеланий не сбылось. Есть только одна особенность - на икону нельзя смотреть, иначе она ослепит тебя, поэтому всегда укрыта пологом и паломники припадают только к нижней части святыни.
Кипр командировочный
Присел на скамейке: тенечек, пугливые ящерицы по камням снуют, птички щебечут, строгие монахи порой шествуют - благодать Божья, да и только. Монастырь красив, хотя я встречал и лучшие образчики архитектуры, но горы создают для него совершенно неповторимый фон, что приятно - здесь сохранились густые сосновые леса, которые дают тень, и не позволяют солнцу раскалять почву. Наверно поэтому жители острова предпочитают отдыхать именно в горах, а не на море, и все детские лагеря находятся именно в этих местах.
Кипр командировочный
В последнее время не перестаю удивляться изобретательности гидов, готовых на все, чтобы "развести" туристов. Наша гидша поразила своим креативом: проникновенным, хорошо поставленным голосом она сообщила, что мы прибываем в совершенно особенный, единственный в своем роде монастырь - только в нем исполнена заповедь Христа об изгнании торговцев из храма. Именно поэтому, желающие купить иконы могут это сделать только в русской лавке перед монастырем, и если вчера эти иконы продавали по 120 евро, то сегодня и только для нас по 99! Народ берет, причем с удовольствием, каково же мое удивление, когда я обнаруживаю в монастыре лавку в теме же иконами, но по 77 евро - неужели врать в глаза туристам не стыдно, да и Бога, получается, человек не боится?
Кипр командировочныйКипр командировочный
Обход монастыря, в котором можно бродить по всем галереям, посещение церкви с длинным иконостасом, в центре которого находится знаменитая икона, шоппинг, легкий перекус по совсем нелегким ценам - вот и вся экскурсия за 45 евро. На самом деле поездка должна быть длиннее, но ушлые гиды сократили программу, убрав из нее посещение памятника первому президенту Кипра – Макариосу, расположенного на высокой горе Трони.
Кипр командировочный
16-30 Все ближе-ближе-ближе минута блаженства… - я приближаюсь к пляжу. Город Лимассол как бы разделен на две части – деловую, которая протянулась на 3 км с запада на восток от Old Town до отеля Холидей Инн, и туристическую - она находится восточнее и простирается вдоль берега почти до границы огромного цементного завода (отличное соседство). В деловой части все пляжи исключительно городские, и не очень хорошие: грязно-серый песок, загаженные тысячами «бычков» + лежаки и зонтики по 2,5 евро за каждое наименование. Зелени немного, на некоторых пляжах ни одного пятнышка тени не найдешь. Параллельно берегу протянулись уродливые волноломы – зачем они здесь, не совсем понятно, ни одной волны за неделю я не заметил. Вода, несмотря на жару, не очень теплая, но выбирать не приходится, поэтому купался, пока солнце на начало садиться и не подул ветер.

Кипр командировочный
9-30 Воскресенье. Духота чуть спала, и по пустынным улочкам направляюсь в Олд Таун – посмотреть средневековую Цитадель, в которой венчался сам Ричард Львиное сердце, и была коронована на царство его жена - Беренгария Наваррская. И чего его занесло в такую даль венчаться? Шел себе человек в третий крестовый поход, и тут ему внезапно приспичило жениться, неужели нельзя было подождать возвращения? Цитадель оказалась очень маленькой и совсем не соответствовала ни цене билета – 3,5 евро, ни статусу самого Ричарда.
Кипр командировочныйКипр командировочный
Теперь надо бы подумать и об экскурсионной программе. Есть на Кипре национальное развлечение – катание на ослах за 60 евро (здесь осликов очень уважают), совмещенное с традиционным вечером в кипрской таверне. Говорят, что в былые времена осел был единственным транспортом на острове – только эти неприхотливые животные могли таскать по горам тяжеленные тюки (оно и понятно – ослы, как-никак). С тех пор жители полюбили их за безотказность, и теперь в каждом сувенирном магазине фигурки осликов занимают не одну полку. Но мне опять не везет, группа набрана, поэтому пришлось побродить по улочкам старого Лимассола, где все напоминает о турецком прошлом города – кривые улочки, минареты, даже турецкие названия улиц – Ankara Caddesi, кое-где еще проглядывают на фасадах домов.
11-30
Кипр командировочный
Интересен парк около старого порта – в нем живет множество кошек, как утверждают сами киприоты, на острове никто не держит кошек в доме, а гуляют они сами по себе, но каждый житель готов их накормить и приласкать. По легенде, в средние века на острове развелось множество змей, Св. Елена, посетив эти места, решила помочь и прислала целый корабль диких египетских кошек, которые быстро расплодились и пожрали всех пресмыкающихся, с тех пор так и живут самостоятельно, пользуются заслуженной человеческой любовью.

Кипр командировочный
Кипр командировочный
Здесь же проходил парад ретро-автомобилей в поддержку детей-инвалидов. Встречаются очень интересные экземпляры: одна машинка BMV напоминает консервную банку – она исключительно мала. Высокий мужик сел туда – едва не вышиб головой вентиляционный люк, хорошо, что он был открыт.
Кипр командировочный
Остаток дня был проведен на пляже, а вечером я засел в кафе на набережной, где угостился God fish and chips. Огромная тарелка вкуснейшей рыбы с картошкой фри, салатом и булочкой с маслом и кружкой пива обошлись в 10 евро. А вид восходящей луны, которая устилала серебристыми бликами диковинную дорожку посреди чернеющего в ночи моря, прилагался совсем бесплатно.

9-30 – 17-30 Понедельник и вторник были заполнены многочасовыми дискуссиями с юристами, адвокатами, администраторами и финансистами + подбор и контроль сотен листов документации, и все это ради завтрашнего дня.

9-30 Среда. Наступил самый напряженный день командировки – решающий раунд переговоров с контрагентами. В последние минуты перед выездом прозвучал роковой звонок – контрагенты отказываются от переговоров. Это была не просто неудача – это провал всей миссии. Переговоры с Москвой и адвокатами продолжались до вечера, но не дали ничего.

Окончание следует....

Тэги: Кипр ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Вс, 27.09.2009 - 20:52)
Ну, не смотря на провал миссии - на Кипре побывали, в новых местах так сказать :) 
Все же - солнце, вино, кошки...лепота!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 27.09.2009 - 21:12)
Os-a
у меня есть еще окончание...
А на счет кошек - это действительно здорово. Их так много и все такие дружелюбные, так и лезут к тебе, если увидят хоть капельку интереса :wink:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 28.09.2009 - 11:27)

   Какие кошки...на задних лапах что-то просят))) я давно обратила внимание, что заграничные животные более раскрепощенные))

   Насчёт очередей...думаю причина того, что в путеешствии по Америке все перелёты прошли на ура - отсутствие очередей и присутствие полного порядка!
   На Кипр вернёмся однозначно! Пишите ещё)))) информация нужна и важна))
Жаль, что работа не поставила путешествию жирный плюс во всём! Но это не беда, буду хначит ещё переговоры и новые страны;)

vibas аватар
vibas (Пнд, 28.09.2009 - 15:14)
Очень правильное место для командировок!!! :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 28.09.2009 - 15:55)
Pretty
Эти самые кошки просят колбаски, которой их кормит добрый дядя
Им каждый день дают кашу с рыбой - надоело, теперь на мясное потянуло....
А на счет новых стран?
Не получится в командировку, с Божьей помощью просто в турпоездку съезжу    :wink:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 28.09.2009 - 15:55)
vibas
И время - сентябрь - тоже вроде ничего :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...