Легкий шарм Cote d’Azur в «мертвый сезон». Пресс-тур, 3 дня. Часть первая. «Бегущая по волнам».

Лазурный Берег , январь, из прошлого
История участвует в конкурсе: Конкурс сентября: Дневники путешествий

Поездка на Лазурный Берег Франции была моей хрустальной мечтой.
Воображение рисовало потрясающие морские пейзажи с белыми яхтами на горизонте и зелеными пальмами на берегу, фешенебельные отели, предлагающие комфорт и уют, нежный шорох роскошных платьев, тонкий аромат французских духов и незабвенные имена Кристиана Диора, Коко Шанель, Ива Сен-Лорана…
Тот факт, что поездка должна состояться зимой, в так называемый «мертвый сезон» несколько охлаждал мой пыл, но отказываться от поездки я и не собиралась…
В конце-то концов, мало, кто может похвастаться, что были в Ницце зимой…, к тому же Лазурный Берег назначал мне первое свидание, а от таких приглашений не отказываются, ими грешно разбрасываться.

Небольшая справка вместо вступления.
Лазурный Берег - это регион Франции, простирающийся от Тулона до итальянской границы, получил свое название за удивительный цвет морской воды.
Здесь все «самое-самое»: и солнце жаркое, и галька самая круглая, и песок самый мягкий, и море самое лазурное, и женщины самые красивые.
Все звезды мировой величины, включая тружеников Голливуда, известные политики и даже коронованные особы, бывали и бывают здесь.
К тому же легендарный французский курорт нам приятно считать немного русским.
С легкой руки А.П.Чехова Лазурный Берег получил свое второе название - «русская Ривьера» после того, как в 1897 году, приехав в Ниццу, Чехов встретил там множество знакомых.
Русские аристократы потянулись сюда за императрицей Александрой Федоровной, и в 1914 году между Санкт-Петербургом и Ниццей уже курсировал специальный поезд, называемый «великокняжеским».
Русские «нахалы» к этому времени уже являлись владельцами около 600 вилл на, понравившемся им, французском курорте.
Здесь выступали Федор Шаляпин и балетная труппа Дягилева, жили Салтыков-Щедрин и Иван Бунин, квартировал Владимир Ульянов, а после 1917 года количество русских резко увеличилось за счет эмигрантов из России.


1-ый день путешествия. Париж - Ницца.

Ранним утром самолет AIR FRANCE, вылетев из Москвы по расписанию, доставил нашу небольшую группу из трех человек в столицу Франции – город Париж, а точнее, в Аэропорт Парижа - Руасси.
Здесь предстояла пересадка на внутренний рейс AIR FRANCE, вылетающий по маршруту Париж – Ницца.

В Ниццу из Москвы есть прямой рейс Аэрофлота, но билеты на этот рейс ощутимо дороже, чем на перелет через Париж (примеч. автора).

В Москве мы зарегистрировали наш багаж до Ниццы и довольные, налегке, устремились на выход в Париже. Ничего сложного в таких рейсах нет, время рассчитано компьютером и пассажиры, если нет серьезных осложнений в пути, легко успевают сделать пересадку. Мы и не беспокоились, хотя рейс из Москвы несколько задержался.
Потолкавшись в очередях на паспортном контроле, и преодолев длиннющие пешие переходы аэропорта Руасси, мы, наконец, вышли в зал прилета.
Зал вылета в Ниццу находился в соседнем секторе, до него было бы «рукой подать».
Именно было бы!
Если бы на выходе в коридор нам не преградили дорогу вооруженные солдаты, которые никого не пускали в переход, не объясняя причины. Попытка что-то выяснить закончилась передергиванием затвора автомата и угрозой ареста.
ПРИЕХАЛИ!
- Попасть на самолет в Ниццу во время, кажется, не получается!
- Что же делать?
С тоской мы смотрели на очередь таких же горемык у стойки информации. Протолкаться было нереально. Время поджимало. Коллеги нехотя пошли в хвост очереди, а я сделала попытку узнать у гражданина, который только что отошел от заветной стойки, как можно попасть в соседний сектор.
- Может же быть, что он тоже об этом спрашивал?
К моей досаде, гражданин говорил только по-французски и меня не понимал…
Зато мужчина, проходивший мимо, посоветовал мне пройти через гараж…
- Пожалуйста, скажите, как это сделать? – взмолилась я.
- Нужно спуститься на два этажа вниз, пересечь автомобильную стоянку и подняться на два этажа наверх в соседнем секторе! – был ответ.
Захватив коллег, я ринулась в неизвестность. Немного поплутав в коридорах нижнего этажа, мы нашли гараж, рысью пересекли его, обнаружили лифт на выходе из гаража и, вот, мы уже в нужном секторе посадки! Без опроса местных жителей в пути, конечно, не обошлось…
Изобразив бег по пересеченной местности и бурный финиш, мы оказались в самолете, вылетающем в Ниццу.
- Уф! – можно и дух перевести.
Пробую узнать у нашей стюардессы причину закрытия перехода.
Причина оказалась довольно банальной. Впрочем, как и у нас, в России бывает!
Прилетела правительственная делегация, и сектор закрыли на время встречи важных гостей.
- Это только несколько часов! – улыбнулась стюардесса.
- И надо же нам было попасть именно в это время и в это место! – подумала я.
Едва улеглись страсти и волнения от посадки на рейс, а наш самолет уже пошел на снижение. Мы прибываем в аэропорт Ниццы.
Внизу бескрайняя гладь моря, а самолет нацеливается на небольшую площадку на берегу, закладывая довольно крутые виражи, один за другим над морем. Смотреть-то красиво, но все-таки немного жутковато.
- А вдруг пилот промажет?
Между тем самолет уже бежит по дорожке. Сели! Спасибо экипажу!
В аэропорту нашу группу встречает афро-француженка, обладательница копны вьющихся волос цвета изумруда. Не заметить такую оригинальную девушку, даже в большой толпе встречающих, невозможно.
Мари хорошо говорит по-русски, и даже почти без акцента. Оказывается, что она училась в Санкт-Петербурге и еще у нее русская бабушка. Совсем не подумаешь об этом при ее-то яркой африканской внешности.
-Да она просто красавица!
Погода в Ницце довольно теплая, но не настолько, чтобы нам хотелось сразу же снять пальто.
А Мари одета в открытое платье, легкий жакет и босоножки на босую ногу. Ну и африканка! Ей не холодно!
По пути она рассказывает, что она родом из этих мест, ее детство прошло в Ницце, и сейчас в Ницце живет ее семья, хотя она сама предпочитает жить в Париже.
Мари прилетела в Ниццу вчера, специально для работы с нашей группой.
За разговором, пока все представились, мы доехали. До столицы Лазурного Берега – Ниццы от аэропорта семь километров.

  Можно доехать от аэропорта в город городским автобусом №23, который отходит каждые 20-30 минут или на желтом автобусе ANT, или на такси, стоимость поездки 17-25 евро (примеч. автора).

Мы заселяемся в отель Le Palais De La Mediterranee , расположенном на знаменитой Английской набережной (Promenade des Anglais), самом популярном и престижном месте Ниццы.
Мари дает нам час передохнуть и нас ждет встреча в холле для экскурсии по городу.
Мари просит не опаздывать.
Она рассказывает, что фасад нашего отеля Le Palais De La Mediterranee (его еще называют Средиземноморский дворец) был построен в 1930 году и принадлежал зданию казино. Отель был открыт в 2004 году, после грандиозного проекта реставрации, сохранившего от старого здания только арку с колоннами. Теперь великолепная белая арка в стиле арт деко украшает вход в отель.
Сердце же отеля находится на третьем этаже, где располагаются крытый и открытый бассейны, гастрономический ресторан, фитнес-центр, красивая терраса и уютная гостиная с видом на море. Этот легендарный отель класса люкс, один из лучших в Ницце.
В номерах просторно и уютно и, что меня очень порадовало, в номере есть машина для приготовления кофе со всеми необходимыми принадлежностями.
Чашка крепкого кофе с дороги отлично восстанавливает силы…

Стоимость стандартного номера с завтраком на двоих от 190 евро за номер за ночь (Примеч. автора.)

Время встречи.
Мари встречает нас в холле отеля и представляет нам милую девушку - экскурсовода. Жаннет тоже говорит по-русски, но менее уверенно, чем Мари.
Мы выходим на Promenade des Anglais и делаем небольшой крюк назад по набережной, чтобы посмотреть на вторую легенду Ниццы – отель Negresco, а затем уже двигаемся в направлении холма Шато, т.е. в старый город.

Английская набережная Ниццы перед Вами.

Легкий шарм Cote d’Azur  в «мертвый сезон».   Пресс-тур, 3 дня. Часть первая. «Бегущая по волнам».

По пути мы узнаем, что Ниццу основали еще греки-фокейцы в IV веке до н.э. Потом римляне построили здесь поселение, в средние века город стал частью графства Прованс, и, впоследствии – столицей графства. Более 500 лет город принадлежал итальянцам - графам Савойи и королям Сардинии и только в 1860 году Наполеон III получил город в подарок за помощь Италии в войне с Австрией. Так, наконец, Ницца стала французской.

Между тем перед нами отель Negresco, очень красивое здание в стиле неоклассицизма.
Отель также располагается на Английской набережной. Великолепный купол этого отеля, красно кирпичного цвета, запечатленный практически на всех известных фотографиях Ниццы, как визитная карточка этого города, спроектировал великий Эйфель. Все знаменитости мирового уровня останавливались и останавливаются в этом отеле. Отель трепетно хранит старые традиции.
Швейцар на входе одет в роскошную ливрею, а холл отеля напоминает музей редких вещей. Несмотря на отсутствие в отеле бассейна, что в наши дни немаловажно, многие именитые гости по-прежнему предпочитают именно этот отель всем другим, более современным отелям класса люкс, за старые традиции.

Стоимость номера с завтраком на двоих от 300 евро за номер за ночь
Стандартных номеров здесь не предусматривается. (Примеч. автора.)

Популярное фото Negresco, не мое, мое фото, к сожалению, не получилось.


Легкий шарм Cote d’Azur  в «мертвый сезон».   Пресс-тур, 3 дня. Часть первая. «Бегущая по волнам».

Английская набережная переходит в набережную США, которая упирается в порт. На набережной США красуются приморские виллы и великолепное здание Оперы, а мы берем правее и оказываемся в Старом городе.
Тот факт, что Ницца 500 лет была итальянской, оставил отпечаток на архитектуре старого города. Очень узкие улицы, планировка города и тип домов напоминают итальянские провинциальные города. Но на этом сходство заканчивается.
Яркие вывески на французском языке, магазины и кафе, их оформление и ассортимент – это уже ни дать, ни взять - Прованс.

Старый город.

Легкий шарм Cote d’Azur  в «мертвый сезон».   Пресс-тур, 3 дня. Часть первая. «Бегущая по волнам».

Ницца выглядит потрясающе. После дождя улицы чистейшие, словно специально вымытые, воздух свежий, морской бриз, солнышко выглядывает из-за облаков, тепло.
Народу мало, нет толп туристов, вытаптывающих Ниццу в сезон.
Магазины работают, кругом распродажи, шикарные вещи сейчас можно приобрести за половину цены и даже ниже.

Легкий шарм Cote d’Azur  в «мертвый сезон».   Пресс-тур, 3 дня. Часть первая. «Бегущая по волнам».

А мы, между тем, сделав круг по Старому городу, приближаемся к границе Старого и Нового города, как бы разделяющей Ниццу пополам – площади Массены, в центре которой установлен фонтан с бронзовыми фигурами. В районе площади находятся самые дорогие магазины и бутики. Летом здесь полно отдыхающих, играет музыка, фланируют пары, открываются и закрываются двери бутиков, выплескивая и поглощая поочередно, дам и господ.
Сейчас здесь свободно, но отдыхающие, все-таки, наблюдаются. Они неспешно прогуливаются, рассматривая витрины магазинов и обмениваясь впечатлениями, а потом, это такая традиция, обязательно проходят через Парк Альберта к морю.
Мы тоже направляемся к морю. Удивительно, но море не серое. Оно, конечно, не лазурное, но голубовато-синее. Ветер гонит к берегу белые барашки волн, а море втягивает воду обратно, как бы не желая делиться ею с нами.
Внимание! Перед нами вечность!
Так было и будет всегда!

Я замечталась, восхищаясь этой дивной картиной, и, вдруг, вдали мои глаза различили белую фигуру, которая бежала по волнам.
- Бегущая по волнам! – ахнула я.
Чем больше я вглядывалась в даль, тем больше фигура напоминала бегущего человека или одинокий парус, скользящий по линии горизонта.
- А, может ЭТО и не парус, кто же ЕГО разберет? В это время года только сумасшедший выйдет в море под парусом – сомневалась я.
Сколь долго я ни вглядывалась в даль, белая фигура как бы таяла и исчезала на моих глазах и появлялась вновь через мгновенье… И вдруг ОНА пропала!
Фигура исчезла также неожиданно, как и появилась!
- Может, это плод моего воображения? А может, и нет!
- Загадка или знак? – как бы вопрошала у моря моя одинокая фигура на берегу …
- Шур – Шшуррр – Шур! – отвечали волны.
- Как жаль, что я не понимаю их языка! – огорчалась я.
Однако пора двигаться в отель, куда уже давно ушли все мои спутники.
У нас сегодня официальный ужин с французскими коллегами.
Надо подготовиться.
Ужин в ресторане отеля прошел, как говорится, в теплой, дружеской обстановке.
Время пролетело незаметно, хозяева не уставали удивлять чудесами кулинарии и гостеприимства. Разошлись за полночь. Все было душевно, просто, по-домашнему, даже уходить не хотелось. Для нас специально было приготовлено блюдо из мяса, совершенно огромная порция, которую одолеть было не по каким силам.

Вот это блюдо, перед Вами.

Легкий шарм Cote d’Azur  в «мертвый сезон».   Пресс-тур, 3 дня. Часть первая. «Бегущая по волнам».

Хотя и не сезон, а в ресторане не было практически свободных мест.
Гламурных барышень и эпатажных кавалеров я здесь не заметила.

- «Больше, больше гламура! И макияжа, и маникюра!
Больше, больше гламура! Лицо супер, и супер фигура.
......больше гламура.....
Мы куражные, эпатажные, мы всегда на виду.» - вспомнился текст дурацкой песенки, но здесь, к счастью, ничего похожего не было видно!


-Может быть, это как раз и есть эффект «мертвого сезона»? Их отсутствие здесь?

Ницца продолжала удивлять…
Мари тоже нас удивила в этот вечер.
За ужином она заказала тартар из говядины ( Tartare de boeuf), традиционное блюдо французской кухни. Блюдо состоит из сырого говяжьего фарша, украшенного мелко нарезанными корнишонами, каперсами, луком шалот, свежей зеленью петрушки. Добавляется еще оливковое масло и соль, перец по вкусу.
Внимание! Будьте осторожны с тартаром, если не привыкли кушать сырое мясо!
Мы не без удивления наблюдали, как Мари уничтожила внушительную порцию тартара. Сами пробовать не решились.
- Как-то надежнее в виде котлеток …


Утром мы едем в Канн.


Продолжение следует
Часть вторая. «Шанель».
Часть третья. «Французский стиль».


ВЕСЬ МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ
www.nesterova-r.narod.ru



Тэги: Франция ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Втр, 29.09.2009 - 09:57)
А как вы договорились с Мэри? или это просто хорошая знакомая?
Пошла читать дальше)
Фотографии очень выигрывают без толп туристов, можно хоть что-то разглядеть)))
voyageur аватар
voyageur (Втр, 29.09.2009 - 12:40)
Спасибо!
За нас догоаривались французы, которые нас приглашали. Она с ними работает, когда они ее приглашают. А вообще-то она преподает русский язык и имеет научную степень.
Девушка очень оригинальная.
Нам повезло! Так все считали.
:m0144:

Os-a аватар
Os-a (Втр, 29.09.2009 - 19:01)
Безобразие, дразнить такими путешествиями простых смертных :man_in_love:  Люди, нет, ну почему вам так везет???? Делитесь секретами сокральными, а не только про знакомых девушек!! Что-то или кто-то свыше вам явно способствовал!! :m1007:
voyageur аватар
voyageur (Втр, 29.09.2009 - 21:39)
Os-sa, дорогая!
Никто мне ни разу в жизни не помогал!
Случайно получилось. Французы написали про пресс-тур. я подала заявку... и все!
Один фотограф профи, это не я, один человек, знающий французский язык, это тоже не я, и один человек, работающий в туризме, в том числе с Францией, это я!
Вот и вся группа.
У меня и фоток -то немного, потому что был профессиональный фотограф с огромным объективом.
Нам двоим нужно было информацию собирать. Про Мари, знающую русский, мы не знали. Это был сюрприз французской стороны.
Вот так это получилось.
Не завидуйте, у Вас все впереди!
Им понравилось, что я написала потом по-русски и они меня еще раз приглашали. Все честно.
:m1419:
Irma аватар
Irma (Сб, 17.09.2011 - 00:03)

читаю превнимательно:)Легкий шарм Cote d’Azur  в «мертвый сезон».   Пресс-тур, 3 дня. Часть первая. «Бегущая по волнам».

voyageur аватар
voyageur (Чт, 06.10.2011 - 20:45)

Что-то произошло на сайте. пока меня долгое время не было...

Народ вернулся к теме Лазурного Берега Франции, что очень приятно.

Спасибо, Ирма.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...