Два слета, одна я

Марокко, Москва, Давно, май 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс сентября: Дневники путешествий

Два слёта, одна я…

О Марокко я уже писала - лила елей на виртуальную бумагу, причём очень старательно. Дошёл черёд и до заметок на полях, не обессудьте. Тем более что Бог любит троицу.
Прекрасное Марокко, не будь ко мне жестоко! Эта фраза то и дело звучала в моих ушах весь слётный, то есть верблюдно-тажинный период. То ли песенка переплавилась в мозгу, то ли прилипла чья-то мысль – летает ведь в общем эфире Его величество Бессознательное. И иногда приземляется, причём на головы сразу многих. Со мной вот бывало такое: лет восемь назад прихожу к портнихе и прошу сшить платье с сильно завышенной талией. Ну, примерно, как у Наташи Ростовой. (Девочки! Не потешаться над возрастом! Наташами будем все до конца.) Она отговаривает – немодно, мол, засмеют. Отвечаю - красиво, да и пойдёт мне. Жалеет портниха, увещевает, но... сдаётся и шьёт. А на следующий сезон – писк, треск, вожделение, все в таких платьях.
Бывали и вовсе чудеса, но не буду хвастать, ибо люблю скромных. Хотя одно дело любить, а другое – быть. Очень мы все противоречивые. Впрочем, я ведь хотела конкретно о слёте, а сама… Попала на него, то есть слёт, чудным образом, словно кто невидимый сзади толкал и заставлял действовать вопреки, а не согласно. Не люблю врать – врала историей, не люблю просить – просила редактора… И ещё впервые в жизни уезжала от мужа в день его рождения. А всё определялось тем, что в канун Рождества нагадала себе верблюда. Значит, должна была пообщаться с трудолюбивым зверем на его территории!
В общем, еду.
7. 05. 09. Утро. В московском аэропорту робею и перед самым сбором народа убегаю на другой этаж. Сижу и думаю: как появиться перед таким количеством незнакомых людей? Тем более что между собой они все знакомы… Хотелось даже выпить для храбрости, но ограничилась кофе, так как мне, по выражению некоторых, можно лишь нюхать пробку. Пришла к последнему куску торта, MMS-ы вытянули из ступора – надо было брать ТБГ-шную амуницию и поздравлять симпатичного Алекса. Всё выполняла на автомате, при этом пыталась выглядеть непосредственной. Во всех смыслах. Интересно, кто-то ещё так стеснялся, кроме меня?
В самолёте сидела пьяная без вина. Да что сидела – летела! Фотографировала каждое облако над заграницей, правда, очень мешало крыло (не моё), но думалось всё равно, что снимки войдут в историю. (Потом посмотрела сквозьоконные фотографии Поппинс, сравнила и содрогнулась. Но это было потом.) Кстати, прошу прощения за слабые пока фото, «я ещё не волшебник…»
Марокко противоречиво, как я. Страшные горы страшного цвета за окном уже автобуса заставляли думать о вечном. За что? – взывала к Тому, Кто один мог спасти.

Два слета, одна я

Ответом - райский оазис или океан. И снова тот самый вопрос, но с обратным значением. (Снимал, наверное, Михин.)

Два слета, одна я

В общем, короткое путешествие по Марокко казалось жизнью в миниатюре. Чайки и тухлая рыба портов; дворцы и хижины под соломой, пусть пальмовой; океан и мусор где ни попадя свидетельствовали о том же. Даже ослы с верблюдами виделись чистыми антиподами. С первыми, по причине их безответности, пыталась завести дружбу, что показывает это фото (снимал Мнемон).

Два слета, одна я

Вторых накупила на счастье в виде магнитов и фигурок из камня. Ну и, конечно, снимала. Посмотрите на этого аристократа (по сравнению с ослом) возле отеля. Окопался. Достали, видать.

Два слета, одна я

Хотя нет, он явно предвидел песчаную бурю. Вот что случилось всего через час.

Два слета, одна я

Теперь посмотрите меня при роскошном отеле. Сижу почти завсегдатаем (снимала Спаниэль).

Два слета, одна я

Много писано про слёт. Низкий поклон тем, благодаря кому. Но! Были такие моменты… Вот глубокой ночью закончился прощальный ужин. Выхожу из ресторана счастливая, ещё и под ручку с красавцем Вовчиком. На задворках - тьма кромешная. К автобусу, любезно доставившему на ужин, иду по наитию, а его, многооконного моего, и нетути. Чувствую себя забытым Фирсом. Мечусь в ужасе, наконец, натыкаюсь на одного из организаторов. Надо сказать, что основная часть блогеров эту ночь должна была коротать тут же, при ресторане, а я в числе немногих попала в другой отель. Так вот, организатор важно отвечает, что «автобус отпущен» - зачем, мол, его держать из-за нескольких человек?! Добирайтесь сами! Я без местных денег, без умения ориентироваться и говорить по-английски. При мне – только ужас и ночь.
Всё понимаю, но ведь можно было предупредить о таких моментах, и я бы, скорее всего, не поехала на ужин, а может, и на слёт. Прекрасное Марокко, не будь… звучит в ушах. К счастью, встречаю ещё одну озадаченную персону из «своего» отеля. Вместе решаем идти пешком, выходим на длинную чёрную улицу отсчитывать километры на шпильках, а там… наши садятся в такси. И мест уже нет. Понуро продолжаем путь, и вдруг! Перед нами разворачивается то самое такси, оттуда высовывается блогер «Михин» и зазывно машет рукой. «Вы вернулись за нами?!» - ликую я больше от человечности «Михина», чем от возможности скорого отдыха. В общем, он нас довёз. Если бы был конкурс «Поступок слёта», все призы я отдала бы этому молодому человеку.
О чём это она? – подумают некоторые. Где экзотика и красоты? Давайте не будем обманываться, в путешествиях самое ценное не руины или дворцы, а именно люди. Не верите? Тогда представьте, что вы приехали один (одна) в величественный, но оставленный людьми город. Там всё сделано роботами, кофе-вина – пожалуйста… Понравилось? Короче, появился для меня ещё один маячок в жизни, этот самый «Михин». И будет светить среди тьмы разочарований. (Я не о блогерах.)
А в Марокко я всё же влюбилась. Надеюсь побывать там ещё – поселюсь в одном из не шикарных отелей Агадира и буду сидеть у океана или бродить по дневному городу. Пусть снова широко улыбаются местные и кричат мне: «Москва! Гагарин!» Я такая же, как они, и, возможно, отзовусь простодушно: «Король Мухаммед! Апельсин!» Или «Оранж», «Померанец» - поймут. Так что искреннее «спасибо», что взяли, и такое же «извините» за критику.

Был ещё слёт в моей биографии - не один десяток лет назад. И путешествие тоже имело место – я ехала аж в Москву!
Итак, 25 декабря… впрочем, зачем женщине полные даты? Я, восьмиклассница на пятнадцатом году жизни, выбрана на Всесоюзный слёт юных лесничих. От Костромской области едет шесть человек, из них двое взрослых – директор районной школы и представитель облоно – и четверо учеников старших классов. Среди последних деревенская только я. За что такая честь? Молодые деревца сажала вроде вместе со всеми – периодически классы вывозили на делянки, - правда, была ещё председателем совета дружины и одной из лучших учениц своей восьмилетки. Но мало ли таких? Повезло, наверное. Вот моя фотография тех лет - через полгода после слёта.

Два слета, одна я

Москва встретила блеском огней, «небоскрёбами» и мороженым. И ещё в столице свободно продавался шампунь! Сразу купила себе и заказавшим, помню его название – «Люкс».
Программа слёта была насыщенной, министерство не пожалело средств на организацию, и нам предоставили лучшие корпуса Тимирязевки для пленарных заседаний и какие-то дворцовые залы – для секционных. Выступали видные учёные, было ощущение причастности к чему-то большому – о лесе тогда заботились.
Жили в гостинице в районе ВДНХ, название не помню, кажется, «Золотой колос». Ориентиром для меня был памятник Покорителям космоса, ведь я, четырнадцатилетняя девочка, ходила по незнакомой Москве вечерами одна, безо всякого страха. Правда, потерялась разок – засмотрелась на смену караула у Мавзолея и отстала от своей группы. Добралась-то в гостиницу без проблем, но опоздала на концерт «Берёзки» во Дворце съездов, о чём очень жалела. Кстати, было в нашей программе и посещение Ёлки в Колонном зале Дома Союзов, и ещё много чего.
Отбросив последнюю скромность, расскажу один эпизод. Мы, добрая сотня старшеклассников, участников слёта (в основном девочки), сгрудились в фойе в ожидании проспавших. Вдруг именно ко мне подходят трое взрослых парней – красавцев с иссиня-чёрными волосами – и начинают что-то говорить на своём языке. Напрягаюсь, хотя по выражению лиц понимаю, что говорят приятное. Вдруг один бросается к витрине, покупает невероятной красоты брошь с камнями и пытается мне вручить. Отказываюсь, заливаясь краской. К нашему руководителю, который поспешил оказаться рядом со мной, подходит переводчик и объясняет, что юноши – кубинцы, они восхищены красотой этой девушки и хотят сделать ей подарок. Руководитель молчит, я отказываюсь уже активно, почти дико, и парни отходят в смятении.
Почему отказалась? Из страха перед строгой мамой, которая устроила бы мне допрос и, не поверив в щедрость незнакомцев, отобрала бы украшение, а то и выбросила. А впрочем, неважно, эта брошь всё равно сияет для меня всю жизнь.
Странный получился дневник, почти без дат. Но для меня – эпохальный. Згадала баба, як дивкой була, - сказали бы на любимой Украине про вторую часть. Пусть говорят!

Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Втр, 29.09.2009 - 22:29)
Светлая лошадка, растрогали второй частью, как будто сама в детство окунулась. А Вашему поступку: поехать на слёт - честь и хвала! И чувства Ваши понятны...  А вот смелостью нельзя не восхититься (проявилась активистка-пионерка)!  Пишите, пишите... Всегда с удовольствием читаю Ваши душевные зарисовки!  :D
Sventola аватар
Sventola (Втр, 29.09.2009 - 22:34)
Светлая лошадка, дневник у Вас не странный, а легкий... :D  В нем приятно сочетаются современные события и события прошедших лет, воспоминания о которых так дороги Вам. Как интересно Вы написали:  "А впрочем, неважно, эта брошь всё равно сияет для меня всю жизнь".  Мне близка эта позиция, ведь ценишь не вещь, а поступок. :D
А Михин он такой, добрый и отзывчивый! :m1005:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 29.09.2009 - 22:49)
Вот и хорошо, что написали в таком стиле! Раз душа просит - значит пусть будет!!! И да здравствуют слеты всех времен и народов :m1004:
Фотография давняя - чудесна и юностью, и прелестью. Но ведь, только прожив столько лет, сколько вам сейчас, и понимаешь - какими были, какими другим казались...
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 29.09.2009 - 22:52)

Спасибо, Маргарита! Попыталась повесить смайлик дружбы - "дай пять", не получилось, всё забываю проконсультироваться. Портрет вот тоже большой, а убавить не удалось.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 29.09.2009 - 23:04)
Спасибо, Sventola! Рада, что никто не смеётся над моими воспоминаниями. Пусть будет много добрых и романтичных событий у всех!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 29.09.2009 - 23:06)
Спасибо, Оля! Да, большое видится на расстоянии - не нами сказано. Всех благ!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 30.09.2009 - 00:51)
пишите еще, увидимся в блогах обязательно!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 30.09.2009 - 00:51)
ах, вот вам от нас смайлик. Пусть будет коллективный :gimmefive:
Pretty аватар
Pretty (Ср, 30.09.2009 - 09:36)
  Странно, я к сожалению, мало читала о слёте, но слышала...
и вы всё верно описали, пусть так и замыслова-то с одной стороны.
С другой - всё понятно!
И самое главное, на слёте встретили хорошего человека!
 У меня после Иордании было именно так. Запомнился людьми и сейчас с удовольствием с ними встречаюсь в Москве. :D
  А вы очень были красивы, с брошью неудивительно))
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.09.2009 - 09:53)

Оля! Благодарю за смайлик!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.09.2009 - 10:04)
Полина, спасибо! И мне совсем не обидно "были", потому что за жизнь я получила столько комплиментов, а они.... в общем, "Ничто на земле не проходит бесследно..." Кстати, вчера я была в нашем "женском клубе" посёлка, а тема занятий: комплименты. Женщины говорили друг другу приятное, и каждая расцветала. Говорите друг другу и мамам тёплые слова!
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 30.09.2009 - 11:46)
Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты.
:gimmefive:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.09.2009 - 14:58)
Спасибо, Лена, золотая цитата.
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 30.09.2009 - 16:17)

Хорошая история. Спасибо.

Я в детстве часто приезжал в Москву, хоть и жил от неё далеко. У меня в Москве много жило, да и живет разной родни. И я тоже часами бродил по ней. Заходил в музеи, кушал в пельменных и кафешках, бежал к последней электричке. А на следующий год приезжал снова и снова бродил. Временами кажется, что так и продолжаю бродить. Просто слегка подрос и брожу теперь не только по Москве, но и по миру.

Вот навеяло. А на устроителей слета не обижайтесь. Они тоже люди, и следовательно тоже не идеальны.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.09.2009 - 17:07)
Малесенький, спасибо за комментарий. По Москве я тоже брожу днями, как только туда попадаю. Жила там всего два года - муж учился в академии, и уезжать, если честно, не хотелось. Ну, не судьба, видно.
А обижаться я ни на кого не обижаюсь. Просто если только хвалить, не будет перемен.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 04.10.2009 - 07:20)
 "Где экзотика и красоты? Давайте не будем обманываться, в путешествиях самое ценное не руины или дворцы, а именно люди." Совершенно согласна! :-)
И очень славный дневник встреч получился :-)
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.10.2009 - 15:31)
Спасибо большое, Оля, за комментарий. Пусть сбываются все ваши мечты!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...