Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Париж, скоро
Мы очень любим путешествовать. И наверное, не меньше любим об этом рассказывать. При этом, наивно полагая, что любой организационный опыт может оказаться кому-либо полезен, мы бываем изнуряюще подробны. Может, зря. Но – вот так. И посему, решил я на этот раз рассказ о «подготовительных работах» по организации и планированию поездки в Париж, вынести, так сказать, «за скобки». То есть, написать об этом заранее, до того, как путешествие состоялось. И поместить эту заметку в виртуальную рубрику «ликбез» – для того, чтобы вознамерившимся пойти по нашим стопам было легче.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Скажем честно – мы еще неопытные путешественники. Ну то есть, самостоятельно спланировать кругосветку – это вряд ли. А еще мы любим относительный комфорт. То есть, в данной статье вы не прочтете, где и как снять в Париже частную квартиру, на каком сайте найти дешевый хостел. Наши задачи несколько скромнее, – увидеть Париж, потратив разумные деньги, и… жить дальше.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Итак, всё начинается с сакраментального «хочу в Париж». И самый простой путь в данной ситуации, казалось бы, – обратиться к профессионалам – многочисленным турагентствам или туроператорам. Все-таки Париж – это вам не тьмутаракань какая-нибудь – количество предложений адекватно спросу. Туры предлагают все, кому не сильно лень. И вот тут (для нас) возникают и первые противоречия. Во-первых, турагентства (далее ТА) и туроператоры (далее ТО) – это не благотворительные организации. Они, понимаете ли, на этом деньги зарабатывают. Почетно, почему нет? Но сейчас времена тяжелые, кризисные. А посему имеем мы гримасы ценообразования. И тому туристу (нам), который и хочет, и вынужден планировать всё заблаговременно, ну хоть за пару месяцев, объявляется ЦЕНА. Всем ценам цена, примерно в два раза отличающаяся сами-угадайте-в-какую-сторону от реальной. Нет, конечно, за пару недель до даты отъезда ЦЕНА начинает уменьшаться, а дня за три это уже цена совсем маленькая почти бросовая, но, к сожалению, ждать до последнего – не наш метод.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Противоречие №2. Естественно, групповые туры назначаются на определенные даты и определенное количество дней. Минимум неделю. У нас же этой недели на посещение Парижа нет, хоть тресни. Есть 5 дней. Что автоматически предполагает переквалифицирование нашего невинного желания из тура группового в тур «индивидуальный». Мрак-жуть-кошмар! Такое ощущение, что само это слово «индивидуальный» обладает некоей магической силой, а посему само по-себе стоит много денег. И дней в поездке мы планируем провести меньше, и отель выбираем, как правило, не самый крутой, а цена почему-то возрастает.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Как говорилось в одном старом анекдоте, «и так всё». Не вписываешься в стандартные рамки загодя заготовленных ТО туров – плати много-много денежков.Или отправляйся в тур пеший эротический . Что нас, конечно же, не устраивает. И мы засучиваем рукава, придвигаем поближе ноут, и начинаем шерстить.

И начинаем мы с авиабилетов. Ибо в финансовом выражении, в наше непростое нефтедефицитное время, это самая существенная статья расходов путешественника. Конечно, если изначально не планировать жить в президентском люксе. Если нашли приемлемый по цене перелет – всё будет хорошо, ибо отель на даты, указанные в вожделенном авиабилете, найти гораздо проще – выбор богаче.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Некоторое время мы пытались искать билеты с помощью специализированных поисковиков – skyscanner, momondo и иже, коих навалом (см. статью тут: http://smart-travelling.ru/poisk-nedorogix-avipereletov-kollekciya-ssylok). Статистика – вещь упрямая, ибо ни одного билета, при всей тщете поисков, мы с их помощью почему-то еще не купили. Видать, что-то в консерватории сбоит, ибо при поставленной задаче – как можно быстрее и недорого, на некоторые наши запросы выдавались такие ответы – хоть святых выноси! Ну прямо из Москвы в Питер через Гондурас, не меньше. И за деньги, весьма далекие от адекватных. Как результат – покупаем билеты непосредственно на сайтах авиакомпаний, выбирая наиболее дешевые варианты.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Кто у нас летает в Париж? На регулярной основе, напрямую – «Аэрофлот» http://www.aeroflot.ru/ и «Эр Франс» http://www.airfrance.ru/indexRU.html. Остальные компании предлагают добраться на перекладных. И недешево. «Аэрофлот» тоже облажался – на приемлемые числа (а задача была – вписаться в даты детских каникул и кровь из носу вернуться до 8 ноября) выдал ценник в 50000 за двоих. С «Эр Франсом» все получилось куда как дружелюбнее – спецпредложение, невозвратный тариф (и бог с ним) – 24600 на нас-двоих-любимых туда-сюда. Вот на этом мы поиски и закончили, ибо все устроило. Даты подходящие, цена вполне адекватная. Теперь следующий этап – где в Париже на недельку приземлиться?

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Поскольку в столице Франции мы еще ни разу не бывали, пришлось начать задавать наводящие вопросы. Здесь помог как наш «домашний» сайт http://tbg-brand.ru/forum , так и «туризм.ру» http://forum.turizm.ru/. Наша любовь осматриваться в незнакомом месте исключительно пешкодралом, приводит к тому, что отели в любом городе мира мы выбираем, исходя от их равноудаленности от основных желаемых достопримечательностей. Найдя карту округов Парижа с привязкой к этим самым округам основных красот тут: http://www.samset.ru/town_103.htm, мы порешили, что выгодней всего для наших целей подходит 9-й округ – и от центра недалеко, и уже не столь дорого, как напротив Лувра. Далее надо прогуляться на «Букинг.ком». Как по-нашему, ничего удобнее и лучше в плане бронирования отелей не придумано. http://www.booking.com/ Количество предлагаемых мест, где можно бросить кости, в том, что касается, по меньшей мере, Парижа, на этом сайте близко к запредельному – на любой вкус и кошелек. Можно конечно еще сравнить цены «букинга» с ценой на сайте отеля, иногда напрямую получается дешевле, но в данном конкретном парижском случае получилось равнозначно. Еще одна несомненная радость – «букинг» крайне редко настаивает на какой-либо предоплате за бронь. Зависит, впрочем, от отеля – некоторые жлобы таки норовят что-нибудь да списать с вашей карты. При этом букинговая распечатка бронирования вполне устраивает визовые службы практически всех посольств шенгенской (да и не только) зоны.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Итак, на исходе первого дня осуществления наших планов, мы имеем – оплаченный по карте самолетик, и за спасибо (от нас попросили только номер нашей «визы») отель Best Western Opera d’Antin аккурат напротив галереи Лафайет. http://www.booking.com/hotel/fr/operadantinpari.ru.html

Тайм-аут. Во всяком случае, в активных действиях. Ибо для того, чтобы путешествие окончательно стало реальностью, необходима только виза.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Уй, виза. Камень преткновения, предмет чаяний, заветная наклеечка. Долгое время мы отдавали этот последний бастион на пути к превращению в самостоятельного путешественника на откуп ТА. Ладно – все можно найти в сети, но вот с документами – чего только не случается с документами! Сами ТА и ТО поддерживают и всячески культивируют в сознании туристов жуткую сложность процедуры сбора, проверки и заноса. Придирчиво проверяя собранное вами, и сурово отклоняя при малейшем кажущемся несоответствии эталону. Что забавно – иногда свято верят в то, что говорят. Чистый паспорт – ах, это трудно. Одинокая девушка до 25 лет – ах, это практически невозможно, вас туда не пустят, ну может за очень дополнительные деньги. Дешевый отель – подозрительно. Зарплата ниже 15000? Да как вы могли? Нет кредитки? Очень, очень сложный случай!

Бастион зашатался в процессе получения визы Великобритании, в посольство которой, как ни крути, а являться нужно самостоятельно – биометрия, панимаешь. Ну ничем агентство тут помочь не может. Хоть плачь. Так что за проверку и вынос документов решили мы им не платить, а впервые всё сделали сами – быстро и недорого. Главное – уметь внимательно читать и заполнить без ошибок анкету. Там, правда, была одна сложность – на наш взгляд, нелепая – ко всякому документу должен наличествовать перевод на английский. Ну, перевели, чего уж там.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Еще немного подпилили сук две знакомые барышни. Некое ТА за оформление визы в Голландию (ну тоже шенген, понятно) запросило с них неимоверные деньги – что-то вроде 150 евро на лицо (+ отели-шматели-перелеты), мотивируя классическими «вы молоды, у вас собственности нет, кредитки нет, зарплаты нет, того-сего нет», и доведенные до слез девчонки забили на ТА вообще, нашли всё в сети и двинули в посольство. Подали документы, а через четыре дня щеголяли перед нами свежевылупившимися визами.

Да мы что, рыжие, что ли? Загодя записавшись, и получив вовремя визы итальянские, для августовской поездки, поняли, что ничего ужасного в этой процедуре нет, а значит и французскую визу пойдем получать самостоятельно.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Звонок во французский визовый центр (http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx). «Мы хотели бы…» Меня прерывает вежливый женский голос: «Когда вам удобно?» Тогда-то. Да ради бога. Для справки – можно обратиться и напрямую в консульство – случится экономия. Но почему-то нам показалось, что так спокойнее.

Совершенно стандартный набор документов, уже неоднократно собиравшийся нами прежде. С несколькими отличиями. Если итальянцам достаточно копий 2-х страниц роспаспорта ( морда и прописка), то французы хотят видеть все страницы. Каковые копии потом возвращают. И более жесткие требования к фотографиям – те, что двумя месяцами раньше устроили Италию, Франция отклонила. Пришлось переделывать.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Сама же процедура получения визы у французов – проста, как стакан, и коротка, как шорты бойскаута. Зашел, получил на входе номер очереди, не успел присесть – а вот он уже и горит на табло. Девушка придирчиво проверяет поданные бумаги, и возвращает фотографии. Давай другие. Блин, лица им, видите ли, слишком много. Спрашиваю – а назад-то пустят? И получаю ответ – «да вернетесь в любое время, у нас сейчас совсем нет народу, так что мы без записи принимаем». Какая прелесть! По счастливой случайности (хотя до сих пор думаю, а случайность ли это), аккурат напротив визовой лавки находится фотомагазин, где делают и фото на документы. Ну я-то ладно, товар, что называется, лицом, но Риты-то рядом нет… Оказывается, и это не беда – за разумные деньги добрый цифропечатник сотворит локальное чудо, уменьшив лицо, дорисовав, согласно воображению, волосы и кофточку. Вуаля – и все удовлетворяет требованиям. Оп – и еще через 10 минут документы запечатаны в пластиковый пакет. Ждите ответа.

Можно отслеживать готовность визы по интернету. Можно – посредством смс, за 50 рублей. Мы выбрали второй вариант – телефон-то всегда под рукой. Приготовились ждать долго и мучительно – на мой вопрос, сколько по времени делается виза, девушка ответила «от 5 до 10 рабочих дней». Каково же, простите за банальность, было наше удивление, когда через день в середине дня приходит сообщение – zaberite vashi pasporta v vizovom centre.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Если сдать документы – 15 минут, то получить – три. Официальные запечатанные конверты. «Проверьте, все ли верно – фамилии, номера паспортов, даты на визах». Проверяю. Ба!!! Визу просили на 6 дней, привыкнув, что итальянцы, в случае краткосрочной визы, дают разрешение строго на даты поездки. А тут – аттракцион невиданной щедрости – мультик на 2 месяца. С возможностью пребывания в шенгене в течение 30 дней. Вот уж негаданная приятность. Это что же это получается? Это ж получается, что у нас в запасе еще одна возможность навестить Европу, например, в декабре?

Но об этом мы будем думать потом. А пока – берем путеводитель DK (http://www.dk.com/) – и в виртуальное путешествие, планировать маршруты, жадно разглядывать фотографии, словом – подготовка входит в решающую фазу. Но об этом будет другая история.

Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.


Медаль
Тэги: Франция ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пнд, 05.10.2009 - 13:49)
Просто ликбез! :D Все от А до Я, да еще с красивыми картинками. :D По-моему, прекрасная идея... :hmm:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 05.10.2009 - 13:57)
Ну дай бог кому потребуется.
vibas аватар
vibas (Пнд, 05.10.2009 - 15:55)
Хорошая история! Про самостоятельное путешествие - все знакомо. А вот визы получать я панически не люблю! Поэтому мы и ездим во всякую безвизовую экзотику. :m0170: Ну, то есть, шенген у меня по работе есть, а вот жене сложнее... Надо будет попробовать вот так...
MMS аватар
MMS (Пнд, 05.10.2009 - 16:10)

Все точно, как по инструкции: авиабилеты, отель, виза.
Двумя руками за Букинг.ком. Визу также получали сами - просто и быстро. :hmm:

Slava аватар
Slava (Пнд, 05.10.2009 - 16:55)
Что ни осень - опять хочу в Париж... Прям как пташка перелётная...
Полезная история... :t4106:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 05.10.2009 - 18:22)
Полезность для этой истории главное)
Os-a аватар
Os-a (Втр, 06.10.2009 - 21:13)
Прочитала с огромным интересом. Нет, сама в шенгенские страны не собираюсь, но так все до боли знакомо - особенно желание поехать на количество дней, не предусмотренное стандартными турами... Удачной поездки! 
Mikha аватар
Mikha (Ср, 07.10.2009 - 01:11)
Из дальних странствий воротясь, а тут такая очаровательная история. И очарование ее на мой взгляд не столько в полезности, сколько в философии. За что, впрочем, кроме красот и неожиданностей, люблю Ваши эпистолы. Всем спасибо, включая иллюстраторов: Писарро, Шагалу и остальным.
voyageur аватар
voyageur (Ср, 07.10.2009 - 02:04)

Все верно сделано!
Билетик вряд-ли можно дешевле получить - у Вас поездка меньше семи дней, так что 12 тыс с хвостиком очень даже реальная цена при прямом перелете.
Виза давно не проблема, если есть возможность пойти в визовый центр, в этом случае у тех, кто живет не в Москве есть проблема присутствия, за исключением Питера, там свои визовые центры.
Район проживания выбран хороший, немного дешевле был бы Монматр, но тогда до Гранд Опера 15 мин пешком, а в Вашем случае это рядом.
Теперь советую телефонную карту, музейную карту и билет на метро на несколько поездок, что дает существенную экономию.
И прокладывайте маршруты по Вашему желанию.

Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Ср, 07.10.2009 - 22:08)

Вчера прилетела из Парижа. Олег, на Ваш вопрос относительно посещения Пер Лашез, наши гиды ответили, что не имеет смысла. Ежеле Вы только хотите поклониться могилам Эдит Пиаф, Мольера, Лафонтена.... Советуют  лучше Сен Женевьев де Буа.
Хорошо, что выбрали 9 ый округ, дальше - черного населения значительно больше, чем белого. Картинку можете себе представить (не в обиду любителям Африки). Просто Париж, где вместо изящных француженок все больше кудрявых чернокожих полнотелых африканок, как-то теряет для меня свою романтическую притягательность. :D  А если серьезно, все сами увидите. Что бы там не было - Париж он всегда Париж!!!  И у каждого свой.

Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Ср, 07.10.2009 - 22:11)
А вот что могу посоветовать - обязательно свозить детей в Диснейленд. Сказка! Но если ехать - минимум на 3 дня.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 08.10.2009 - 15:42)
Спасибо за такую полезную информацию. И интересно.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 09.10.2009 - 09:53)
Пожалста)
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 10.10.2009 - 03:56)
Иваноff  А в каких числах будете в Париже?
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 10.10.2009 - 07:23)
 1-6 ноября.
Irma аватар
Irma (Вс, 11.10.2009 - 22:41)
 наткнулась на такое прекрасное пособие для таких, как я- не совсем диких, но с определенной привычкой к минимальнолму, но все же комфорту :)))  :D
Олег, я, как в том анекдоте, снова ( или все еще, или по-прежнему, или...) хочу в Париж... :hmm:
Хмм, а куда я НЕ хочу, интересно мне знать... :taunt:

короче, озадачились мы со Стасом..:)) у него, правда, шенген еще открыт, а у меня уже все...
спасибо, сложу в закладку:)) :P
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 11.10.2009 - 23:45)
 Пожалуйста. Но ты ж видишь - шенген сейчас это просто

Irma аватар
Irma (Вс, 11.10.2009 - 23:52)
 да..непросто другое... :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 12.10.2009 - 11:17)
 Я понимаю.)
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 13.10.2009 - 19:48)
 Прочитала с удовольствием, в закладку - обязательно!!! И спасибо огромное, мало того, что очень полезная информация, так  и написано не скучно, увлекательно..., а уж иллюстрации - нет слов :P
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 13.10.2009 - 20:57)
 А пожалуйста! Я старался)
Irma аватар
Irma (Сб, 17.09.2011 - 00:01)

ну вот- помощь пришла вовремя.. я намыливаюсь в ЭТО посольство... слушай, а что за перевод на английский? это еще зачем?я не увидела этого на сайте посольства...пошла смотреть. Долгий путь в Париж… От «хочу» до «еду». Часть1, предварительная.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...