|
Африка, Кения, Найроби, Баринго, Богория, февраль 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс октября: Курс на экзотику
Всю дорогу до Домодедово мело. Едва ли не впервые за эту слякотную зиму, снег, мороз и ветер объединились, чтобы дать понять: легкой прогулки не будет. Да в общем-то легкой прогулки я и не ожидала: все-таки Африка, да не какая-нибудь средиземноморская арабская, а самая настоящая: черная экваториальная, та самая, куда дедушка Чуковский не рекомендовал ходить гулять, где акулы, гориллы и злые крокодилы...
Мы летим ночным рейсом Катарских авиалиний до столицы Кении Найроби транзитом через Доху. Мы – это семь душ, собранных небезызвестным и неутомимым путешественником Николаем Б. под эгидой общества «География». Трое сослуживцев - Аня, Мила и Денис, премированных своей компанией за ударный труд (и где только такие щедрые работодатели водятся!), летят с нами только на 10 дней, остальные – Наташа с Андреем, идейный вдохновитель и организатор Николай и я – на полные 18. В наших планах совершить большой тур по Кении, охватив различные экосистемы: нагорья, саванну, буш, полупустыню и даже тропический дождевой лес. Иными словами, как призвал Командор: «Порвать Кению с запада на восток!»
Мне уже доводилось проводить долгие транзитные часы в аэропорту Дохи и, надо сказать, воспоминания об этом душу не грели: тесное пространство транзитного зала, заполненное до отказа разноцветной и разноликой человеческой массой... Тогда мне с трудом удалось приткнуть свою усталую тушку в гостиной «только для женщин» между двумя тетками, закутанными от макушки до пят в черные хламиды.
За прошедшие с той поездки два года аэропорт Дохи преобразился к лучшему: стало больше пространства, появился Интернет-уголок с быстрым и бесплатным доступом. Но строительство еще идет, и на борт пассажиров по-прежнему доставляют автобусы, телескопических трапов нет.
Найроби встретил нас чудесной среднерусской июльской погодой. Тихим и теплым вечером мы немного прогулялись по центру. Вполне себе современный город, разве что пешеходы ликом черны, да на деревьях вместо ворон марабу сидят, а так бы и не Африка вроде…
Посидели в итальянском ресторане (как-то не рискнули сразу же в первый вечер отведать местной кухни) и рано разошлись спать. Завтра - в путь на север, на озера Баринго и Богория.

Бедняга Ниссан, забитый под завязку нашей, усиленной гидом-водителем Саймоном и поваром Жозефом командой, багажом, питейными и съестными запасами, едва не чиркал брюхом по раздолбанному асфальту…
Первая остановка – площадка над Великой Рифтовой долиной, протянувшейся на тысячи километров, по территории 20 стран: от Сирии на севере до Мозамбика на юге. Гигантский разлом земной поверхности, не только не заживающий, но и все больше углубляющийся под влиянием тектонических сдвигов. Ученые считают, что в будущем, вероятно, Восточная Африка отколется от основной части континента. Что ж, поживем – увидим… :D

Вот и экватор, нулевая параллель! Дружно строимся:

8 часов дороги пролетели почти незаметно.
Озеро Баринго
Первый африканский урок я, да и остальные участники события, получили в первый же вечер, в кемпинге на озере Баринго. Думаю, что меня сбила с толку цивилизованность места. Уютные домики, душ, чистые постели. Вокруг – райский сад: цветы, зелень, птички поют, стрекозы летают... Курорт! Какая тут опасность... (Какие тут могут быть волки – сказал Ниф-Ниф, видевший до этого волков только на картинках :D )
Озеро Баринго пресное, славится птичьим разнообразием. Побросав вещи, мы первым делом основательно облазили берег.

Красавцы венценосные журавли исполнили парный танец перед нашими объективами,

Длинноносый марабу со странной розово-пятнистой, покрытой редким пухом головой, вызывающей почему-то болезненные ассоциации, застыл на берегу в скорбной позе философа, размышляющего о судьбах мира.

Впечатлили термитники на берегу Баринго. Впоследствии, за 18 дней пути мы перевидали немало разных термитников, эти сооружения частенько встречаются по обочинам дорог, но термитники Баринго - это фаллоподобные конструкции высотой за 2 метра, самые «стройные» и высокие из всех, которые доводилось видеть. В первый момент кажется, что это творение рук человеческих, и за ним стоит некий сакральный смысл…

Так вот об уроке. После сытного ужина, сдобренного конъячком, кому-то в голову пришла мысль, горячо поддержанная обществом, повторить наш береговой маршрут в темноте, с фонариками, авось повезет увидеть что-нибудь интересное из ночной приозерной жизни...
Забегая вперед, скажу, что увидеть бы мы несомненно увидели, и счастливчики, оставшиеся в живых, долго пересказывали бы эту поучительную историю своим внукам. Но увы, сбыться этим прогнозам помешал хозяин кемпинга мистер Робертс.
В кромешной тьме, освещая дорогу лишь карманными фонариками, мы слегка сбились с тропы и попали в его частные владения...Он с домочадцами трапезничал на веранде и, увидев нашу процессию, занервничал, замахал руками, что-то закричал. Издалека было не разобрать, и сначала я было подумала, что он выражает свое неудовольствие нашим вторжением в его privacy, но расслышав «Danger!» мы остановились…
Оказалось, что, как только стемнеет… на берег из озера… выходят… 33... правильно, богатыря :). Гиппо, бегемоты, речные лошади...

Как выяснилось, самые опасные животные Африки, от них гибнет больше всего людей. Мирные и милые увальни они только с виду, но боже упаси оказаться между гиппо и водой, или между самкой и детенышем. Подобная ситуация расценивается ими как угроза, бегемот прет, как танк, и давит всё, что попадается на его пути. На этот раз едва не попались мы. Удивительно, что никакого, даже номинального забора между берегом и собственно кемпом нет, гиппо свободно гуляют по саду. Есть охранники, которые призваны контролировать ситуацию, но нас они в этот момент просмотрели.
Позже, мы не раз замечали подобные веселые картинки в местах обитания гиппо:

В общем, главное, что я поняла в этот вечер, это то, что границы между миром зверей и миром людей в Африке не территориальные, а временнЫе: от рассвета до заката – это время людей, от заката до рассвета – время зверей.
Впоследствии этот вывод подтвердился: в национальных парках Кении действует общее правило: днем по паркам снуют десятки сафари-вэнов и джипов, с торчащими из них головами туристов, гоняющихся за животными в естественной среде обитания, но к 19-00 все автомобили должны покинуть территорию парка, а те туристы, кто ночует в парке, должны быть прочно заперты на территории кемпингов и лоджей.
С заходом солнца наступает время зверей.

Озеро Богория
Расположено в часе езды от Баринго у подножья восточной стены Рифтовой долины. Озеро мелкое, до 9 м глубиной, и вода в нем имеет щелочную реакцию. Несмотря на это, а может именно благодаря этому, в нем интенсивно размножаются сине-зеленые водоросли, что привлекает сюда стаи фламинго. По правде говоря, обещанных стай мы здесь не увидели: фламинго тянулись вдоль берега тонкой полоской и вопреки нашим традиционным представлениям были не ярко-розовые, а почти белые. Зато копытных вдоволь: газели Томпсона, импалы, зебры…

Но главное, что впечатлило меня в данном месте – это даже не животный мир, а изумительный пейзаж: посреди долины, обрамленной зелеными горами, на фоне синей воды озера, из-под земли бьют множество гейзеров. Некоторые вырываются вверх на несколько метров, некоторые просто представляют собой булькающий в земле котел. Горячие потоки, извиваясь, стекают в озеро, оставляя за собой черные полосы выжженной земли. Над долиной клубится пар, вода в буквальном смысле кипяток, даже на приличном расстоянии от источника рука ее едва терпит.

Многие поколения людей, живущих в Кении рядом с этим необычным озером, приписывают его воде мистические свойства. Якобы, вода озера Богория может смыть множество недугов, от кожных болезней до стресса.

Не знаю, не знаю, нырять не пробовала:), но горячим паром я подышала, что не спасло меня от начинавшейся к тому времени ангины. Конечно, заболеть ангиной в Африке не так-то просто, это вам не малярия какая-нибудь, не желтая лихорадка и даже не СПИД (коим, кстати, в Восточной Африке инфицировано по разным данным от четверти до половины населения). Это надо суметь, и мне это удалось.
Продолжение: http://www.tbg-brand.ru/node/15134
Иллюстрация неизвестного художника со 100 дорог, за что ему искреннее спасибо…

| 05.10.2009 Просмотров: 2958 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вообще, мне кажется, тема конкурса позволяет широкую интерпретацию, экзотику можно найти везде...
смотаешься разок- потом и не захочется никуда больше, кроме Африки.. :ouch:
Отличный конкурс, посетим Кению ещё раз с удовольствием по вашим рассказам :P
Ну, у вас очень экзотичная экзотика! :D
Если честно, то была такая мысль..., но сдержался. Вы ж с Наташиком не можете без страшилок! Я, например, даже и не думаю об этом находясь в Африке. Это все сродни фильму про черную плесень - страшно, но и страшно далеко от действительности.
Но это же не повод не ехать в Африку... В конце концов, шансов нарваться на хулиганье с ножом около собственного подъезда значительно больше, чем на бегемота в Африке...
irezine, прочла как в детстве читала "Рики-Тики-Тави", т.е. "раскрыв глаза и рот"! :D
Кажется я уже знаю за кого буду болеть в новом конкурсе! :m0170: Жду продолжения!
Интригующее начало.. пойду читать 2 часть
Ирин, все хочу в гости напроситься после твоего посещения Намибии - услышать бы свежии африканские впечатления ! :m1009:
По поводу гейзеров: может что-то в учебниках подправить? :m0170:
Еще как минимум 2 места: Адская долина на о. Хоккайдо и долина р. Тепла в Чехии. Знаменитый карловарский Гейзер. Он хоть и окультурен сейчас, сила и направление извержения контролируются, но сути его это не меняет... Хотя Вибас недавно писал о различии межу гейзером и пульсирующим источником... Может они по каким-то причинам специалистами гейзерами не считаются...
Я готова читать и смотреть картинки, но сама - ни-ни :!: еще и о тех, кто путешествует выскажусь:
- Вот это риск! Неужели, настолько готовы рисковать ехать так далеко, в такие дебри, и сталкиваться с угрозой для жизни?..
Мне кажется, опасностей и в нашей российской жизни довольно.
Нет, страшно все же в Африке. Это для избранных :m1007:
Ну... Африка и не обязана всем нравиться... :m0144: Есть Турция, Египет... тоже варианты...
Спасибо за внимание! :D
Спасибо, рада, что понравилось!