Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Африка, Кения, Найроби, Баринго, Богория, февраль 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс октября: Курс на экзотику



Всю дорогу до Домодедово мело. Едва ли не впервые за эту слякотную зиму, снег, мороз и ветер объединились, чтобы дать понять: легкой прогулки не будет. Да в общем-то легкой прогулки я и не ожидала: все-таки Африка, да не какая-нибудь средиземноморская арабская, а самая настоящая: черная экваториальная, та самая, куда дедушка Чуковский не рекомендовал ходить гулять, где акулы, гориллы и злые крокодилы...

Мы летим ночным рейсом Катарских авиалиний до столицы Кении Найроби транзитом через Доху. Мы – это семь душ, собранных небезызвестным и неутомимым путешественником Николаем Б. под эгидой общества «География». Трое сослуживцев - Аня, Мила и Денис, премированных своей компанией за ударный труд (и где только такие щедрые работодатели водятся!), летят с нами только на 10 дней, остальные – Наташа с Андреем, идейный вдохновитель и организатор Николай и я – на полные 18. В наших планах совершить большой тур по Кении, охватив различные экосистемы: нагорья, саванну, буш, полупустыню и даже тропический дождевой лес. Иными словами, как призвал Командор: «Порвать Кению с запада на восток!»

Мне уже доводилось проводить долгие транзитные часы в аэропорту Дохи и, надо сказать, воспоминания об этом душу не грели: тесное пространство транзитного зала, заполненное до отказа разноцветной и разноликой человеческой массой... Тогда мне с трудом удалось приткнуть свою усталую тушку в гостиной «только для женщин» между двумя тетками, закутанными от макушки до пят в черные хламиды.

За прошедшие с той поездки два года аэропорт Дохи преобразился к лучшему: стало больше пространства, появился Интернет-уголок с быстрым и бесплатным доступом. Но строительство еще идет, и на борт пассажиров по-прежнему доставляют автобусы, телескопических трапов нет.

Найроби встретил нас чудесной среднерусской июльской погодой. Тихим и теплым вечером мы немного прогулялись по центру. Вполне себе современный город, разве что пешеходы ликом черны, да на деревьях вместо ворон марабу сидят, а так бы и не Африка вроде…
Посидели в итальянском ресторане (как-то не рискнули сразу же в первый вечер отведать местной кухни) и рано разошлись спать. Завтра - в путь на север, на озера Баринго и Богория.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Бедняга Ниссан, забитый под завязку нашей, усиленной гидом-водителем Саймоном и поваром Жозефом командой, багажом, питейными и съестными запасами, едва не чиркал брюхом по раздолбанному асфальту…

Первая остановка – площадка над Великой Рифтовой долиной, протянувшейся на тысячи километров, по территории 20 стран: от Сирии на севере до Мозамбика на юге. Гигантский разлом земной поверхности, не только не заживающий, но и все больше углубляющийся под влиянием тектонических сдвигов. Ученые считают, что в будущем, вероятно, Восточная Африка отколется от основной части континента. Что ж, поживем – увидим… :D

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Вот и экватор, нулевая параллель! Дружно строимся:

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

8 часов дороги пролетели почти незаметно.

Озеро Баринго

Первый африканский урок я, да и остальные участники события, получили в первый же вечер, в кемпинге на озере Баринго. Думаю, что меня сбила с толку цивилизованность места. Уютные домики, душ, чистые постели. Вокруг – райский сад: цветы, зелень, птички поют, стрекозы летают... Курорт! Какая тут опасность... (Какие тут могут быть волки – сказал Ниф-Ниф, видевший до этого волков только на картинках :D )

Озеро Баринго пресное, славится птичьим разнообразием. Побросав вещи, мы первым делом основательно облазили берег.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Красавцы венценосные журавли исполнили парный танец перед нашими объективами,

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Длинноносый марабу со странной розово-пятнистой, покрытой редким пухом головой, вызывающей почему-то болезненные ассоциации, застыл на берегу в скорбной позе философа, размышляющего о судьбах мира.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Впечатлили термитники на берегу Баринго. Впоследствии, за 18 дней пути мы перевидали немало разных термитников, эти сооружения частенько встречаются по обочинам дорог, но термитники Баринго - это фаллоподобные конструкции высотой за 2 метра, самые «стройные» и высокие из всех, которые доводилось видеть. В первый момент кажется, что это творение рук человеческих, и за ним стоит некий сакральный смысл…

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Так вот об уроке. После сытного ужина, сдобренного конъячком, кому-то в голову пришла мысль, горячо поддержанная обществом, повторить наш береговой маршрут в темноте, с фонариками, авось повезет увидеть что-нибудь интересное из ночной приозерной жизни...

Забегая вперед, скажу, что увидеть бы мы несомненно увидели, и счастливчики, оставшиеся в живых, долго пересказывали бы эту поучительную историю своим внукам. Но увы, сбыться этим прогнозам помешал хозяин кемпинга мистер Робертс.

В кромешной тьме, освещая дорогу лишь карманными фонариками, мы слегка сбились с тропы и попали в его частные владения...Он с домочадцами трапезничал на веранде и, увидев нашу процессию, занервничал, замахал руками, что-то закричал. Издалека было не разобрать, и сначала я было подумала, что он выражает свое неудовольствие нашим вторжением в его privacy, но расслышав «Danger!» мы остановились…

Оказалось, что, как только стемнеет… на берег из озера… выходят… 33... правильно, богатыря :). Гиппо, бегемоты, речные лошади...

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Как выяснилось, самые опасные животные Африки, от них гибнет больше всего людей. Мирные и милые увальни они только с виду, но боже упаси оказаться между гиппо и водой, или между самкой и детенышем. Подобная ситуация расценивается ими как угроза, бегемот прет, как танк, и давит всё, что попадается на его пути. На этот раз едва не попались мы. Удивительно, что никакого, даже номинального забора между берегом и собственно кемпом нет, гиппо свободно гуляют по саду. Есть охранники, которые призваны контролировать ситуацию, но нас они в этот момент просмотрели.

Позже, мы не раз замечали подобные веселые картинки в местах обитания гиппо:

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

В общем, главное, что я поняла в этот вечер, это то, что границы между миром зверей и миром людей в Африке не территориальные, а временнЫе: от рассвета до заката – это время людей, от заката до рассвета – время зверей.

Впоследствии этот вывод подтвердился: в национальных парках Кении действует общее правило: днем по паркам снуют десятки сафари-вэнов и джипов, с торчащими из них головами туристов, гоняющихся за животными в естественной среде обитания, но к 19-00 все автомобили должны покинуть территорию парка, а те туристы, кто ночует в парке, должны быть прочно заперты на территории кемпингов и лоджей.
С заходом солнца наступает время зверей.

 Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)


Озеро Богория

Расположено в часе езды от Баринго у подножья восточной стены Рифтовой долины. Озеро мелкое, до 9 м глубиной, и вода в нем имеет щелочную реакцию. Несмотря на это, а может именно благодаря этому, в нем интенсивно размножаются сине-зеленые водоросли, что привлекает сюда стаи фламинго. По правде говоря, обещанных стай мы здесь не увидели: фламинго тянулись вдоль берега тонкой полоской и вопреки нашим традиционным представлениям были не ярко-розовые, а почти белые. Зато копытных вдоволь: газели Томпсона, импалы, зебры…

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Но главное, что впечатлило меня в данном месте – это даже не животный мир, а изумительный  пейзаж: посреди долины, обрамленной зелеными горами, на фоне синей воды озера, из-под земли бьют множество гейзеров. Некоторые вырываются вверх на несколько метров, некоторые просто представляют собой булькающий в земле котел. Горячие потоки, извиваясь, стекают в озеро, оставляя за собой черные полосы выжженной земли. Над долиной клубится пар, вода в буквальном смысле кипяток, даже на приличном расстоянии от источника рука ее едва терпит.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Многие поколения людей, живущих в Кении рядом с этим необычным озером, приписывают его воде мистические свойства. Якобы, вода озера Богория может смыть множество недугов, от кожных болезней до стресса.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.1)

Не знаю, не знаю, нырять не пробовала:), но горячим паром я подышала, что не спасло меня от начинавшейся к тому времени ангины. Конечно, заболеть ангиной в Африке не так-то просто, это вам не малярия какая-нибудь, не желтая лихорадка и даже не СПИД (коим, кстати, в Восточной Африке инфицировано по разным данным от четверти до половины населения). Это надо суметь, и мне это удалось.

Продолжение: http://www.tbg-brand.ru/node/15134

Иллюстрация неизвестного художника со 100 дорог, за что ему искреннее спасибо…

Медаль
Тэги: Кения ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Sventola аватар
Sventola (Пнд, 05.10.2009 - 22:11)
irezine, интересно было узнать про опасность мирных гиппо.. . :idea: :?: никогда бы не подумала, что можно ждать от них такого подвоха... хорошо, что Ваша ночная прогулка так благополучно завершилась  :D
vibas аватар
vibas (Втр, 06.10.2009 - 00:16)
Супер! Вот это действительно экзотика!!! :P
irezine аватар
irezine (Втр, 06.10.2009 - 09:05)
Sventola, Настя, а я-то как рада, что нас вовремя заметили...  :D После этого случая мы даже в душ, а он был расположен в саду,  по одиночке не ходили... :taunt:
irezine аватар
irezine (Втр, 06.10.2009 - 09:08)
vibas, спасибо! :P
Вообще, мне кажется, тема конкурса позволяет широкую интерпретацию, экзотику  можно найти везде...
Irma аватар
Irma (Втр, 06.10.2009 - 09:27)
да, природа великолепна...наверное, стоит хоть раз смотаться в те края, чтоб понять, насколько наши березовые красавицы-рощи отличаются от тамошних зарослей великолепных анчаров, баобабов или что там еще такое растет потрясающее..

смотаешься разок- потом и не захочется никуда больше, кроме Африки.. :ouch:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 06.10.2009 - 10:15)
Журавли и термитники вне конкуренции!!! :P
Отличный конкурс, посетим Кению ещё раз с удовольствием по вашим рассказам :P
vibas аватар
vibas (Втр, 06.10.2009 - 10:40)

irezine написал(а):

vibas, спасибо! :P
Вообще, мне кажется, тема конкурса позволяет широкую интерпретацию, экзотику  можно найти везде...



Ну, у вас очень экзотичная экзотика! :D

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 06.10.2009 - 11:33)
Ирина! Молодец, что сподобилась. Узнаю такие знакомые места. Ира, очень хорошо смотришься на фоне фаллосоподобного термитника. Их вообще много в Африке, причем самых причудливых форм. А насчет бегемотов - истинная правда, очень опасный зверь, особенно в воде и близ неё.
irezine аватар
irezine (Втр, 06.10.2009 - 15:08)
Ирма, Pretty, стОит-стОит! :nyam: Поехали с нами в Намибию в январе! :wink:
irezine аватар
irezine (Втр, 06.10.2009 - 15:11)
Слав, от тебя ждала отзыва со страхом, готовясь к выговору... :taunt: Мол, опять ужасы африканские расписываешь, народ пугаешь... :rubber: Так что двойное мерси за комплимент... :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 06.10.2009 - 15:21)

irezine написал(а):

Слав, от тебя ждала отзыва со страхом, готовясь к выговору... :taunt: Мол, опять ужасы африканские расписываешь, народ пугаешь... :rubber: Так что двойное мерси за комплимент... :D



Если честно, то была такая мысль..., но сдержался. Вы ж с Наташиком не можете без страшилок! Я, например, даже и не думаю об этом находясь в Африке. Это все сродни фильму про черную плесень - страшно, но и страшно далеко от действительности.

irezine аватар
irezine (Втр, 06.10.2009 - 16:09)
Слав, ну из песни слова не выкинешь... :m0144: Что было, то было... И не так уж "страшно далеко от действительности". Историю про норвежскую туристку, которая ночью вышла пописать и решила сфотать бегемотика, наверное и ты слышал...
Но это же не повод не ехать в Африку... В конце концов, шансов нарваться на хулиганье с ножом около собственного подъезда значительно больше, чем на бегемота в Африке...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 06.10.2009 - 16:46)

irezine написал(а):

Слав, ну из песни слова не выкинешь... :m0144: Что было, то было... И не так уж "страшно далеко от действительности". Историю про норвежскую туристку, которая ночью вышла пописать и решила сфотать бегемотика, наверное и ты слышал...
Но это же не повод не ехать в Африку... В конце концов, шансов нарваться на хулиганье с ножом около собственного подъезда значительно больше, чем на бегемота в Африке...



Да я совсем не бегемотов имел в виду, а страшилки про СПИД. Я еще знаю случай когда один китайский турист на арендованной машине в Крюгере вышел и пнул льва, чтобы удобней фотографировать было..., упокой господи его душу.

irezine аватар
irezine (Втр, 06.10.2009 - 16:54)
Тьфу ты, нашел страшилку... 8) Во-первых, это сухая статистика, против которой не попрешь, а во-вторых, спид, слава богу не грипп, его так просто не заполучишь... Еще постараться надо...
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 06.10.2009 - 18:32)
Хы, а у нас часть группы с фонариками ходили на поиски бегемота. Говорят, что слышали его хрюканье в кустах. А я думаю, что скорее всего им или показалось со страху или это не бегемот вовсе был :)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 06.10.2009 - 18:38)

irezine написал(а):

Тьфу ты, нашел страшилку... 8) Во-первых, это сухая статистика, против которой не попрешь, а во-вторых, спид, слава богу не грипп, его так просто не заполучишь... Еще постараться надо...



Так я об этом и говорю... А звучит-то как страшно - СПИД!

irezine аватар
irezine (Втр, 06.10.2009 - 18:59)
Женя, стоит порадоваться за то, что они не нашли друг друга... :taunt:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 06.10.2009 - 21:38)

irezine,  прочла как в детстве читала "Рики-Тики-Тави", т.е. "раскрыв глаза и рот"! :D

Кажется я уже знаю за кого буду болеть в новом конкурсе! :m0170:  Жду продолжения!

irezine аватар
irezine (Втр, 06.10.2009 - 21:44)
Рита, спасибо на добром слове! Только что разместила 2 часть... :D
gagara аватар
gagara (Втр, 06.10.2009 - 23:30)
  Ирина, во те на... Во всех учебниках написано - гейзеры только в четырех местах в мире (США, Камчатка, Исландия и Новая Зеландия) Так оказывается еще и в Кении... хм..хм... :?:   
   Интригующее  начало.. пойду читать 2 часть
Ирин, все хочу в гости напроситься после твоего посещения Намибии - услышать бы свежии африканские впечатления !  :m1009:  
irezine аватар
irezine (Ср, 07.10.2009 - 08:50)
Наташа, ты всегда велкам! Приезжай (те)! :m1005: А в Намибию мы только в январе...

По поводу гейзеров: может что-то в учебниках подправить? :m0170:
Еще как минимум 2 места: Адская долина на о. Хоккайдо и долина р. Тепла в Чехии. Знаменитый карловарский Гейзер. Он хоть и окультурен сейчас, сила и направление извержения контролируются, но сути его это не меняет... Хотя Вибас недавно писал о различии межу гейзером и пульсирующим источником... Может они по каким-то причинам специалистами гейзерами не считаются...
Os-a аватар
Os-a (Чт, 08.10.2009 - 15:01)
продолжаю радоваться тому, что я не поклонник Африки. Ура, люди, мне не угрожают гиппо по ночам! 
 Я готова читать и смотреть картинки, но сама - ни-ни :!:  еще и о тех, кто путешествует выскажусь:
- Вот это риск! Неужели, настолько готовы рисковать ехать так далеко, в такие дебри, и сталкиваться с угрозой для жизни?..
Мне кажется, опасностей и в нашей российской жизни довольно.
Нет, страшно все же в Африке. Это для избранных :m1007:
irezine аватар
irezine (Чт, 08.10.2009 - 16:27)

Os-a написал(а):

продолжаю радоваться тому, что я не поклонник Африки. Ура, люди, мне не угрожают гиппо по ночам! 
 Я готова читать и смотреть картинки, но сама - ни-ни :!:  еще и о тех, кто путешествует выскажусь:
- Вот это риск! Неужели, настолько готовы рисковать ехать так далеко, в такие дебри, и сталкиваться с угрозой для жизни?..
Мне кажется, опасностей и в нашей российской жизни довольно.
Нет, страшно все же в Африке. Это для избранных :m1007:



Ну... Африка и не обязана всем нравиться... :m0144: Есть Турция, Египет... тоже варианты...

gagara аватар
gagara (Пт, 09.10.2009 - 22:09)

irezine написал(а):

Наташа, ты всегда велкам! Приезжай (те)! :m1005: А в Намибию мы только в январе...

   Вот как раз - в январе у меня низкий сезон на работе)))) Приеду из Европы в середине января, а как вернешься из Намибиии буду напрашиваться на встречу)))

irezine аватар
irezine (Пт, 09.10.2009 - 22:12)
Договорились! :gimmefive:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 18.10.2009 - 14:19)
 Ну, вот не хотела я в Африку и все-тут! Далековато, страшновато (в плане укусов и болезней) :-? Племена какие-то со стрелами отравленными :-? НО!!! После ваших историй, хочешь-не хочешь, а ехать придется!!! Против зоны разлома мне устоять не удастся :hmm: (впрочем, подожду еще немного до января :wink:).
irezine аватар
irezine (Вс, 18.10.2009 - 19:36)
Inna-geograf - "подожду до января" - в смысле, если вернетесь живыми-невредимыми? :taunt:
Спасибо за внимание! :D


KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 28.10.2009 - 12:10)
Впечатляет! Прекрасный урок живой географии. Завидую белой завистью. Буду читать.
irezine аватар
irezine (Ср, 28.10.2009 - 21:53)
А я, той же белой - Вашим парусным путешествиям! :pilot:
Спасибо, рада, что понравилось!
voyageur аватар
voyageur (Сб, 31.10.2009 - 22:35)
экзотика Ваша впечатляет!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...