Mia Bella Italia

Италия: Рим, Флоренция, побережье Улисса, Сентябрь-октябрь 2009 года
Mia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella ItaliaMia Bella Italia

Заметки из путешествия в Италию на рубеже сентября-октября 2009 года с туркомпанией «Спасские ворота – Туризм»

Часть I. Террачина, Сперлонга, Гаэта

Как бы не сетовали мы на тяготы повседневности, но нельзя не признать: Господь поселил нас в лучший из миров. Причём, создавая его, мне видится, проявил он отменный вкус. Ну, а проникшись пониманием красоты нашей планеты, каждой, по сути, её географической точки, поневоле становишься своего рода наркоманом.

                                  Исповедь маньяка
Тяга к путешествиям, по мне, сладчайший из наркотиков. Кто-то подсаживается на сам процесс передвижения из страны в страну (даже порой не важны конкретные координаты). Кто-то – на отдельные территории и их визуальные образы. Я, в этом смысле, маньяк в квадрате. Фанатею от всякого переезда вдоль и поперёк Земли. Плюс к тому – без памяти влюблён в одну конкретную, с реальными границами и с нереальными пейзажами страну. Это - La Bella Italia.
… Наш самолёт возвращается из прекрасного путешествия по прекрасной Италии, организованного туроператором «Спасские ворота – туризм». По пути можно мысленно ещё раз посмаковать ощущения от аппенинской 8-дневки.

                                 Хвала Мастеру
А может, дело в том, что именно для Италии более всего подходит метод, которым я обычно пользуюсь в своих путевых заметках («скромно» называю его для себя методом романтического реализма)? Да и какой, скажите, иной подход способен более или менее адекватно передать итальянский образ жизни?
И раньше замечал, а тут, на берегу Тирренского моря, где расположен наш базовый отель Blue River, совершенно очевидно осознал: итальянцы (в отличие, например, от нас) живут не суетно, легко. Но при этом – удивительное дело! – насыщенно, ярко.
Эти края зовутся Побережьем Улисса (нам ближе – Одиссея), а сам городок Террачина хоть и мал, но вполне выражает Италию как таковую - повседневность итальянцев, в которую невольно оказывается вовлечён и турист. Её контекст – умение наслаждаться каждым мигом жизни. Работой, значит, работой. Отдыхом, значит, отдыхом. Извлекать из всего не наше, «достоевское» страдание, преодоление. А радость. Словом, Террачина – как глоток молодого местного вина, по которому можно дегустировать всю Италию. Вино же продаётся в здешней лавке Cantina Saint Andre многолитровыми банками за символические деньги.
Итальянцы живут (и очень неплохо, в массе своей, замечу, живут), не напрягаясь. Достаточно сказать, что с часу до пяти дня у них – сиеста, то бишь обеденный перерыв: после обеда ведь надо и расслабиться, а то и вздремнуть. Магазины не работают - все. Рестораны и ресторанчики открыты лишь немногие. И это непременно надо, сами понимаете, иметь в виду, выходя на дневную прогулку. Бизнесмен из нашей тургруппы, ростовчанин, искренне недоумевал: как же это так – столько времени для дела теряется? Мы-то ради каждого клиента готовы до ночи и в выходные сидеть, а они… И ничего, процветают. Ведь когда работают – они работают! Энергия из них так и струится! Энергичны, впрочем, итальянцы и в быту. Я намеренно (но исподволь) разглядывал подолгу «сцены на балконе»: каждый вечер на террачинских балконах кипит многообразная семейная жизнь. Вот античной матроной восседает в кресле бабушка, отдавая то и дело остальным членам семейства покровительственно-начальственные указания. Вот выскакивает возбуждённая малышня: ей скучна любая монотонность. Отец семейства, картинно жестикулируя, что-то разъясняет – то ли старейшине в кресле, то ли детям. И, наконец, возвышенное сопрано хозяйки зовёт всех на вечернюю пасту.
Такое ощущение, будто ты – в опере. Жесты акцентированы, реплики театральны. Увлекательнейшее зрелище!
Италия, вся, как известно, большой театр. Может, ещё и оттого, что Господь Бог наградил её уникальнейшей красоты природными «декорациями». Не дать, не взять – живое барокко: пышно голубеет море, всеми оттенками зеленого с иноцветными акцентами цветов и плодов наряжены пальмы, сосны, лианы, глицинии, оливы. Их ароматы перебивает морской бриз, у него – свой запах: по содержанию йода здешний приморский воздух, говорят, занимает второе место в мире (после мексиканского Акапулько).

                                        Провинциальные сюжеты
Но при этом Террачина - театр провинциальный. Особенно тихи и элегичны улицы старого города – того, что на горе. Они даже немного сумрачны – но это мягкая, не грозная сумрачность старины: XIII век, XV, ну пусть даже XVII. Зато обычная свадьба в городе становится всенародным костюмированным праздником. А в любой из здешних забегаловок вас покормят обильно и по-домашнему вкусно: удержаться, обещаю, не сможете, но вот выдержит ли талия…
И будет во всём этом что-то очень уютное, доброжелательное – будто в гости к старым друзьям заглянул. Не смущает даже тяжёлый, как бы нависший сверху, с горы, взгляд развалин античного Храма Юпитера (им около 2400 лет). И тянущаяся вдоль моря, видавшая тех ещё ездоков Аппиева дорога - её император Троян прорубил тут через скалы, чтобы прямиком попадать из Рима в Салерно и обратно.
Да, и старина может быть какой-то очень домашней! Не зря же потянулся в последние годы в Террачину наш, российский, человек (который, как известно, попить-покушать и подешёвке расслабиться не дурак): за цену даже однокомнатной московской квартиры тут вполне можно кое-что купить – на каждом шагу стенды с объявлениями. Это в местах-то супер-исторических!
Тут самое время объясниться, почему именно это побережье носит имя знаменитого гомеровского героя. Именно в здешних краях (ныне это провинция Лацио) Одиссей, путешествуя по Средиземноморью, вынужден был спасаться и спасать свою команду от губительно-призывного пенья сирен, а на месте самоубийства смертельно огорченной неудачей с отважным воином сирены Партенопы (по другой версии, правда, её казнили, сбросив в море, на камни) был создан сначала город Партенопея, а затем, в ознаменование победы греков над этрусками – новый город: Неа-полис (Неаполь).
Здесь Улисс-Одиссей был пленником циклопа Полифема. Здесь провел он семь лет любви с волшебницей Цирцеей (первый пример беззастенчивого античного адюльтера).
Но, знаете ли, трудно мне его осудить! Просто рука не понимается. Особенно после того, как насмотришься красот соседней с Террачиной Сперлонги: в тихих, увитых лозой, возможно, растущей тут с XII-XIII века, домиках на здешних витиеватых улицах, за мерцающими в закатных лучах окошками, кажется, живут такие красотки, такие красотки… А вот и одна из них развешивает цветастое бельё на хрупком балкончике - прямо на горным обрывом. Чашка кофе в драпированном тканями кафе Сперлонги, похоже, дурманит (в соответствующей компании) посильней, чем стакан граппы. Ах, Цирцея, Цирцея… волшебница с мыса Черчео… Соблазн в ренессансном багете.
Ренессанс вернул человеку (а уж человеку этих мест – точно) базовое, но утраченное в Средневековье ощущение: без Красоты ему не обойтись. Даже без хлеба насущного - можно, а вот без Красоты… Тогда и были построены эти непрагматичные, но такие милые жилища с барельефами и лепниной. И католические храмы перестали быть только местом отмаливания грехов, сделавшись территорией общения – с Богом и с ближними; в них всё пронизано заботой о прихожанах, христианской и человеческой любовью.

                                           Бог есть Любовь
А как обильны любовью монастыри Гаэты – с их тёплой мозаикой, расписанными, золочёнными потолками, самоцветными алтарями. Гаэта – город о двух набережных, что создаёт впечатление ажурного острова, но это, на самом деле, не так: просто Побережье Улисса изысканно изрезано Божьим резцом, оно вьётся дугами, вязью скал. Какой же он всё-таки Мастер – наш Творец!
По преданию, в момент, когда далеко, в Иерусалиме, был распят Божий Сын, одна из здешних скал раскололась надвое. Вот так и стоит – расколотая. Подтверждаю: если взглядом соединить обе части, они совпадут!
Горы тут вплотную подходят тут к воде, много маленьких, но фешенебельных отелей с пляжами. А на горе Орландо – цветущий национальный парк.
Нет, воистину, без красоты – не выжить




Тэги: Италия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
IKS аватар
IKS (Ср, 07.10.2009 - 12:16)
Приступил к итальянскому отчёту - часть 1-я из 3-х.
BUCH аватар
BUCH (Ср, 07.10.2009 - 12:18)
Да, "Спасские ворота" сделали достойный выбор. ОЧЕНЬ красиво написано! :D

"... воистину, без красоты – не выжить" , подписываюсь! :D
IKS аватар
IKS (Ср, 07.10.2009 - 12:26)
Спасибо... :m0144:
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 07.10.2009 - 12:53)
Точно романтичный реализм! А легкости бытия и его красоте и яркости, уюту, гостеприимству, искренним улыбкам, непосредствености и какой-то детскости - нам у итальянцев только учиться и учиться!


IKS аватар
IKS (Ср, 07.10.2009 - 12:58)
Этому учиться - легко! Стоит только попасть в это - и сразу становишься таким же...
MMS аватар
MMS (Ср, 07.10.2009 - 13:25)
Великолепно! Обычно лирические отступления пропускаю, а тут... зачиталась. Лишь на мгновение прикрыла глаза и увидела ожившую картинку: итальянка на хрупком балконе. И запах кофе... :man_in_love:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 07.10.2009 - 13:26)

IKS написал(а):

Этому учиться - легко! Стоит только попасть в это - и сразу становишься таким же...



Почему же здесь так не получается - декорации не те?  :taunt:

IKS аватар
IKS (Ср, 07.10.2009 - 13:33)
И декорации, и, главное, - иная историческая судьба... иной контекст.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 07.10.2009 - 13:38)
именно это побережье носит имя знаменитого гомеровского героя. Именно в здешних краях (ныне это провинция Лацио с центром в Неаполе) Одиссей, путешествуя по Средиземноморью, вынужден был спасаться и спасать свою команду от губительно-призывного пенья сирен, а на месте самоубийства смертельно огорченной неудачей с отважным воином сирены Партенопы (по другой версии, правда, её казнили, сбросив в море, на камни) был создан сначала город Партенопея, а затем, в ознаменование победы греков над этрусками – новый город: Неа-полис (Неаполь).

Здесь Улисс-Одиссей был пленником циклопа Полифема. Здесь провел он семь лет любви с волшебницей Цирцеей (первый пример беззастенчивого античного адюльтера).

А я так даже и не знала такие подробности об Италии! Надо же :) Очень познавательно получилось, а не только красиво и живописно!
Ждем продолжения!
IKS аватар
IKS (Ср, 07.10.2009 - 13:51)
Буду стараться...
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 07.10.2009 - 15:51)
 Очень понравилось! Италия в моих планах - на первом месте. Ещё не была, но стремлюсь изо всех сил. И мне кажется, я её полюблю...  :D
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 07.10.2009 - 23:27)
Порадовали.На этот раз вдвойне)
vibas аватар
vibas (Чт, 08.10.2009 - 15:52)
Очень поэтично!!! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 09.10.2009 - 15:00)
Ждем продолжения. Только... во-первых, написанное очень имперсонифицированно - все строчки можно отнести к любому городу Италии, а во вторых - а что же фото такие беспомощные??? Очень хочется наконец увидеть bella Italia!
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 10.10.2009 - 11:13)
Ох. Провинция Лацио с центром в Неаполе!!!! И это пишет человек, влюбленный в Италию...Столица Лацио, как и всей Италии - Рим. А Неаполь - столица Кампаньи. Лацио и Кампанья - регионы, в свою очередь поделенные на провинции. Террачина относится к провинции Латина. Ну это так, несущественно...
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 12.10.2009 - 12:00)

По мнению весьма уважаемого мной Тима Северина, сирены жили на северной оконечности острова Лефкас. Мне ближе версия о том, что это был остров Тассос - самый северный греческий остров в Эгейском море у берегов провинции Македония, из близких к этому району мест я только что вернулся. И лишь редкие люди из провинциальных вечерних итальянских изданий считают, что это был остров Галли в заливе Сорренто. Сами потомки сирен (в том числе Анна Нетребко) эту версию отрицают.

IKS аватар
IKS (Пнд, 12.10.2009 - 22:00)
Простите, автоматическая ошибка... сейчас поправлю (насчёт столицы). И спасибо, что заметили. Сарказм же оставлю без внимания.
Что касается того, что я оперировал одной лишь из версий... пусть даже при этом самой малонаучной (по поводу маршрутов Одиссея), то, понимаете какое дело, не вижу я в этом ничего такого ужасного: мои заметки-то - совсем не научные изыскания. Лишь впечатления. Мысли и чувства! Сердца счастливые заметы. А что до провинциальных вечерних итальянских изданий, то они мне, признаюсь, очень даже симпатичны. Извините - наверное, издержки вкуса.
И вообще, дорогие мои... Разве я утверждал, что ЗНАЮ Италию? Чтобы её знать, в ней надо, как минимум, пожить. Лучше - долго. Или, в самом крайнем случае, годами изучать её заочно.
А я Италию просто ЛЮБЛЮ. Это совсем не одно и то же. Надеюсь, чувство любви каждому из моих неожиданных оппонентов знакомо? И не сильно осуждаемо?
Тем не менее, спасибо и вам, оппоненты.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...