Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Кения, Масаи-Мара, Найваша, февраль 2007

Продолжение.
Начало: http://www.tbg-brand.ru/node/15107

Масаи-Мара

Бесспорный номер 1 в кенийском списке обязательного посещения. Огромная территория, простирающаяся до границы с Танзанией и дальше, уже под названием Серенгети, множество самого разнообразного зверья... Туристов, правда, тоже немало. Как-то, вокруг одинокого льва, спавшего посреди дороги, я насчитала аж 14 минивэнов! Льва это ни капли не трогало, он продолжал крепко спать, совершенно не считаясь с желаниями публики, требовавшей не хлеба, но зрелищ!

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Звери в национальных парках привычны к виду машин, нимало их не боятся, по большей части просто игнорируют: ну ползет себе по дороге нечто гремящее и смердящее: пользы никакой, но и вреда особого не замечено. Хотя самые смышленые уже научились использовать их в своих интересах. Мы видели, как две львицы, ничтоже сумняшеся, устроились практически под машинами, привалившись к колесам. А где еще, скажите, жарким февральским днем посреди саванны можно полежать в тенечке? Оказавшиеся в «заложниках» венгерские туристы едва не вываливались из джипа, стараясь запечатлеть львиную морду в макроварианте… А потом долго и терпеливо ждали, пока их величества соизволят встать и дадут им возможность сдвинуться с места.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Глазастая Милка первая заприметила в кустах львицу с детенышем. Вскоре мамаша выбралась на дорогу, неся малыша «за шкирку». Мы забавлялись, глядя на эти игры в дочки-матери.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)
Фото Андрея Р.

Слух о нашей находке быстро распространился рейнджерами по рации. Со всех сторон стали подтягиваться зрители. За считанные минуты вся дорога оказалась заблокирована машинами. И тут из зарослей вышел гривастый папаша. Увидев, что мы преградили ему путь к семейству, он совершенно справедливо обозлился, продемонстрировал свои длинные желтые клыки и решительно направился к нам, не оставляя никаких сомнений относительно своих намерений.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Окна-то мы захлопнули, но крышу так просто не опустишь… Угроза получить взрослого льва себе в буквальном смысле на голову показалась весьма реальной. К счастью, Саймон отреагировал быстро: мы попятились, тем самым демонстрируя свое подчинение и открывая льву дорогу к семейству... Встреча была бурной… Последовавшие далее события не для камер… :m1009:

Третий африканский урок, преподанный нам царем зверей в Масаи-Маре: кажущееся миролюбие зверей в заповеднике обманчиво. Несмотря на привычку к людям, зверь остается зверем, и при малейшей угрозе со стороны человека (а бог его знает, что он может посчитать таковой) покажет свою звериную сущность.

Во львах недостатка вообще не было: мы видели их почти во всех кенийских нацпарках.
А вот с леопардом, завершающим звеном в «большой африканской пятерке», нам действительно повезло. Вообще леопард хищник ночной, потому-то так редко попадается на глаза туристам. А наш, загулявший, шатался по саванне уже часу в десятом утра...

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)
Фото Андрея Р.

Спрятавшись в прибрежных кустах, долго наблюдали за выяснением отношений в бегемотовом стаде…

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Жить в Масаи-Маре нам предстояло прямо на территории парка в кемпинге. После прошедших недавно ливней часть дорог оказалась размыта, и наш груженый Ниссан порой буквально на пузе проползал через русла ручьев и завалы камней. Прибыли поздно вечером, в кромешной тьме, нарушив парковые предписания быть к 19-00 на месте.

Вокруг не было видно ничего похожего на человеческое жилье. Всполохи далеких молний высветили в темноте высокие молчаливые фигуры в масайских накидках:
- Следуйте за нами.
Мы покорно шагали по тропе за проводниками, и мои робкие надежды на электричество и стакан горячего чаю в постель таяли с каждым шагом…

Но вопреки худшим ожиданиям, кемпинг оказался весьма комфортабельным.
Просторные палатки на фундаменте и под крышей, кровати, чистая постель и - вот, загадка, цивильный туалет и горячий душ! Как, в условиях отсутствия в округе всех благ цивилизации, включая электричество, можно было обустроить это сооружение – вопрос на засыпку.

Всю ночь в лагере уютно горел костер, поддерживаемый охранниками-масаями, которые по совместительству являлись и ночными провожатыми в туалет. Пусть он и цивильный, но чтобы попасть туда, надо было пройти сотню метров по каменистой тропе, освещаемой только звезным небом…

И каким небом! В Маси-Маре не небо, а Небо... Ночи стояли безлунные, никаких отсветов от поселений на горизонте... Крупные, яркие, чистые звезды… Орион, Южный Крест, Плеяды, белая пыль Млечного Пути... Я пожалела, что перед поездкой подробно не изучила звездную карту непривычного южного неба. Расползлись по палаткам уже заполночь…

Эта ночка запомнится мне надолго… До сего дня я как-то старалась игнорировать повышенную температуру и больное горло, но тут меня охватила настоящая лихорадка. Трясясь от озноба под шерстяным одеялом и пуховым спальником, я самыми нелестными эпитетами вспоминала свои умственные способности в тот момент, когда задумала эту поездку, мысленно ставила себе все возможные африканские диагнозы, и к утру твердо решила лететь в Найроби сдаваться в госпиталь.
Но… взошло солнце… золотыми искрами вспыхнула степь… ночные кошмары отступили в темноту, и я подумала что, пожалуй, подожду сдаваться… К счастью, с этого момента болезнь резко отступила, и через пару дней я чувствовала себя совершенно здоровой…

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Покидая Масаи-Мара, мы нанесли визит хозяевам территории – масаям. Племя скотоводов-кочевников, до сих пор мало ассимилировавшееся в современную цивилизацию. Хотя масаи далеко не самый многочисленный этнос в Кении, именно масайские щит и копье красуются на гербе страны. Несмотря на распространенное и в общем справедливое мнение об их недружелюбии, масаи, живущие в заповеднике, пускают туристов в свои деревни, устраивают представление с песнями и плясками, демонстрируют свое житье-бытье…

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Как правило, подобные «этнические представления» - это обычное шоу: артисты, потешив туристов, «скидывают перья», надевают джинсы, садятся на мотоциклы и разъезжаются по домам пить пиво перед телевизором до следующего туристического аттракциона. В отличие от подобных случаев, здесь, в Масаи-Маре, люди действительно живут. Конечно, ради нас они нарядились в традиционные красные накидки, напялили парики и увешались бисером, но их жизнь при этом течет своим чередом: хлопочут женщины по хозяйству, ползают сопливые детки, вокруг щиплет травку всякая скотина...

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Масаи - скотоводы, и коровы – это их всё: еда, питье, дом, мебель. Питаются мясом, пьют коктейль из молока со свежей коровьей кровью (вот она, истинная Bloody Mary, а то придумали, какой-то томатный сок… :D ) Практически не едят овощей и злаков. Наверное, именно благодаря такой вот «кремлевской диете», все масаи очень стройные и высокие.
Спят на коровьих шкурах. Жилище - и то без коровы не построить: для обмазки стен используется не что иное, как смесь глины с навозом. Кости - те на сувенирные поделки идут... В общем, полностью безотходное производство, мечта капиталиста.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Озеро Найваша

Самое высокое из озер Рифтовой долины.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)
Фото Андрея Р.

Мы расположились в очень приятном месте: большой тенистый парк, цветущие поляны водяных гиацинтов, зелено, нежарко...

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

И очередное предупреждение для любителей ночных прогулок по берегу:

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Я решила отлежаться денек в отеле и пропустить запланированный трекинг на вулкан Лонгонот. Тем более, что он уже много тысяч лет, как потух, и никакой надежды на то, что он вдруг при нас начнет извергаться, не было.:) А чтобы день не прошел совсем уж зазря, решила я сходить в ближайшую деревню на поиски интернета и чего-нибудь вкусненького...

Придорожные кенийские деревни представляют собой цепь хибар, сколоченных из чего попало: жердей, досок, кусков шифера, металлических листов. Часто эти сооружения раскрашены в веселенькие цвета, а стены местные пиросмани используют, чтобы показать их назначение: черные напомаженные красотки со взбитыми прическами – ясно, салон красоты; масай, вкалывающий огромный шприц в коровий зад – понятно, ветеринарная клиника...
А надпись ярко-зеленой краской «Отель Амбассадор» была намалевана на ветхом сооружении размером с дачный домик периода развитого социализма...

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)
Рисунок неизвестного художника со 100 дорог

Ни интернета, ни чего-нибудь вкусненького в деревне я не нашла. Магазин представлял собой зарешеченное окно, за которым стояли бутылки газировки и лежали какие-то сомнительные банки. Интернета там тоже не оказалось, хотя, надо сказать, в Кении интернет довольно распространен, точки есть даже в небольших городках, не говоря уже о Найроби.
Зато я стала объектом пристального внимания всех без исключения жителей. Их было очень много. Так много, что мне захотелось поскорее убраться. Нет, все были вполне дружелюбны, каждый, проходя мимо, здоровался, некоторые даже бросали свои увлекательные занятия, вроде копания в мусорной куче, и глазели мне вслед.
Но от сознания того, что из средств обороны у меня только рюкзачок за спиной, стало как-то неуютно, и я не стала продолжать свои изыскания, а пошлепала по шоссе назад в кемп, где и провела остаток дня у бассейна, попивая свежий сок манго и периодически гоняя нахальных марабу от палаток с нашим скарбом...

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Народ вернулся с Лонгонота уже к вечеру, когда мы с Жозефом, из солидарности с остальными не садившиеся обедать, вконец изголодались.
Все устали и обгорели, но не только поднялись на вершину, но и обошли по кругу кратер...

Опять Найроби

На следующий день отобедали в «Карниворе». Он, несмотря на свою всемирную известность, оказался вполне демократичным рестораном. Главное – знать правила. У каждого на столе стоит флажок и, пока вы его не опустили, вам будут бесконечно подносить всяческие мясные деликатесы с пылу с жару. Из экзотики попробовали страуса, крокодила, бородавочника, из традиционных - свинину, ягненка, курицу, индейку.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.3)

Тепло распрощались с тремя членами команды, которые из ресторана прямиком отбывали в аэропорт. Дальше наш путь лежал на восток, к Индийскому океану…

Окончание: http://www.tbg-brand.ru/node/15208



Тэги: Кения ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 09.10.2009 - 21:32)

Ира, на самом деле животные уже научились извлекать гораздо больше пользы от туристического транспорта. Гепарды используют иногда машины как возвышенность и для наблюдения, и для спасения от разъяренной мамаши-антилоапы. Леопарды в качестве объекта прикрытия, львы для тени, а антилопы для спасения от хищников. Здесь важно не забывать, что несмотря на всю близость и кажущуюся безопасность, звери по-настоящему дикие, живущие по своим законам, а не по человеческим.

irezine аватар
irezine (Пт, 09.10.2009 - 22:16)

Dik Dik написал(а):

Ира, на самом деле животные уже научились извлекать гораздо больше пользы от туристического транспорта. Гепарды используют иногда машины как возвышенность и для наблюдения, и для спасения от разъяренной мамаши-антилоапы. Леопарды в качестве объекта прикрытия, львы для тени, а антилопы для спасения от хищников. Здесь важно не забывать, что несмотря на всю близость и кажущуюся безопасность, звери по-настоящему дикие, живущие по своим законам, а не по человеческим.



Так и я о том же...
Саймон рассказывал, как однажды гепард, уж не помню по какой надобности, запрыгнул на сафари-вэн... Никто не пострадал, но, полагаю, салону химчистка после потребовалась... И не по вине гепарда... :m0170:

Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 09.10.2009 - 22:35)

irezine написал(а):


Так и я о том же...
Саймон рассказывал, как однажды гепард, уж не помню по какой надобности, запрыгнул на сафари-вэн... Никто не пострадал, но, полагаю, салону химчистка после потребовалась... И не по вине гепарда... :m0170:



В фильме ВВС неоднократно показывали как гепарды запрыгивали прямо на крышу открытого джипа, грызли аппаратуру и даже ... метили территорию! Гепард совсем не страшный, другое дело леопард или лев...

gagara аватар
gagara (Пт, 09.10.2009 - 23:08)
    Фраза очень понравилась  .. "В Маси-Маре не небо, а Небо..." ...  :D
А еще не знала, что крокодилов едят! :-?  И вкусно?
irezine аватар
irezine (Пт, 09.10.2009 - 23:17)
Слав, так и домашняя кошка на голову прыгнет - страшно, а тут дикая... :taunt:
irezine аватар
irezine (Пт, 09.10.2009 - 23:17)
Наташ, очень вкусно! :nyam: Слегка осетрину напоминает...
мамАня аватар
мамАня (Пт, 09.10.2009 - 23:53)
 А что по берегу опасно гулять только ночью? днем они не нападают? Мне кажется голод - он и днем голод, напасть запросто. :nyam:
irezine аватар
irezine (Сб, 10.10.2009 - 10:02)
Оль, гиппо туристами не питаются, они больше по травке... :D Днем в основном в воде сидят, нежную кожу от солнца прячут, а вечером выходят на берег пастись...
BUCH аватар
BUCH (Вс, 11.10.2009 - 14:24)
От рассказа продолжает веять раскалённой Африкой. Марабу очень хитро смотрит.  Масайская диета заинтересовала... :taunt:
А ещё вот так.... одна.... и в деревню к масаям! Ужос! :D Да, симпатичная Африка получается!  :D  
irezine аватар
irezine (Вс, 11.10.2009 - 20:46)
Маргарита, нет-нет, это была не масайская деревня, обычный придорожный поселок, отравленный цивилизацией... :taunt: Хотя одной и там было малость неуютно. :|
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 14.10.2009 - 23:00)
Обругала себя,что из-за невнимательности пропустила предыдущие части....вот сколько ни читаю про  Африку ,а все равно что-то новое в рассказах для себя находишь!Спасибо!Очень порадовало словосочетание :" жаркий февраль"-прельщает меня оно,ух,прельщает...особенно в таком диковинном месте)) :m0410: :P :D
irezine аватар
irezine (Чт, 15.10.2009 - 17:00)
Спасибо, Маша! Ой, боюсь я словосочетания "жаркий январь" в ближайшей перспективе... :taunt:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 18.10.2009 - 19:18)
  Просто захватывающе!!! Теперь понимаю прекрасно, почему Вас опять поманила Африка, тем более уже западная (в смысле - другая) :P Очень интересно пишите (и глаз-алмаз) :nyam:
irezine аватар
irezine (Вс, 18.10.2009 - 19:47)
Инна, очень приятно, спасибо!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 03.11.2009 - 23:39)
Ой,  как увлекательно!  Очень понравились львы под колёсами джипа, ну и.....как уже писала - ВОСХИЩАЮСЬ!  :wink:
mint_touch аватар
mint_touch (Пт, 28.05.2010 - 23:55)

хотела спросить, фотки такие сделаны с сильным увеличением или действительно Все так близко?? мучаюсь с выбором фотоаппарата, не хочется тащить тяжелую зеркалку

irezine аватар
irezine (Сб, 29.05.2010 - 10:11)

Эти фотографии были сделаны обычной мыльницей Sony DSC T9. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...