Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Кения, Амбосели, Цаво, Малинди, февраль 2007
Окончание.
Начало: http://www.tbg-brand.ru/node/15107

Амбосели

Что такое Амбосели? Саймон был краток: пыль, слоны, Килиманджаро…

Эка невидаль, пыль! Что мы, пыли не видели? Так я думала до Амбосели. За наши долгие переезды пыли мы наглотались на несколько лет вперед: серой пыли пригородов Найроби, терракотовой пыли Масаи-Мары, красной пыли Цаво… Но в Амбосели пыль особенная – это даже не пыль, а белая пудра. Ее невозможно просто стряхнуть: она въедается в кожу, обволакивает волосы. За пару часов дороги – на голове ощущение конской гривы. Или обувной щетки, кому что ближе. Среди белого простора то тут, то там вспыхивают небольшие пылевые смерчи…
В Амбосели мы даже были вынуждены надеть маски, захваченные из дома предусмотрительной Наташей.

Слонов в Амбосели действительно много, самые большие по численности стада мы встречали именно там. Кроме слонов, много зебр, антилоп гну, импал, газелей Томпсона и Гранта, бородавочников и других копытных. Пустынный пейзаж Амбосели, пусть и не так живописен, как зеленые просторы Масаи-Мары, зато дает прекрасную возможность рассмотреть животных на открытой местности.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Килиманджаро, самая высокая точка Африки, 5895 метров. Территориально она находится в Танзании, рядом с кенийской границей. Хотя назвать ее точкой было бы неправильно: это, скорее, плато с пологими склонами, вершина которого, как широкое горло кувшина, приподнята над краями. «Горло» укутано снежной шапкой, и когда дымка скрывает очертания склонов, кажется, будто вершина парит в воздухе.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Ночевали мы в кемпинге у самого ее подножья. Вечером было облачно, Килиманджаро нам так и не показалась, но поднятый за ужином тост в ее честь возымел свое действие.
Рано утром, еще не было и шести, послышался бодрый голос Андрея: «Вставайте, вазунги, рассвет встречать!» Клацая зубами в свитерах и флисовых куртках, мы замерли в ожидании…

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

На фоне ясного предрассветного неба еще чернели силуэты акаций, а белая шапка Килиманджаро постепенно наливалась розовым…

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Недаром вид Килиманджаро в рассветном или закатном солнце над очертаниями зонтичных акаций является самым растиражированным африканским пейзажем, своего рода визитной карточкой Африки.

Цаво, Восточный и Западный

Самые большие по площади национальные парки Кении и самые дикие, то есть менее всего обустроенные человеком. Ландшафт Цаво – это в основном буш. Как метко выразился один автор при встрече с буйволом: «Буш – это когда есть кустики, куда можно сходить, а вот деревьев, на которые можно залезть, нету...» Добавлю: и стало быть тени, куда можно спрятаться от палящего солнца, тоже нет. Здесь мы впервые почувствовали, что значит африканская февральская жара. До Цаво климат Кении мне очень даже нравился: ни изнурительной жары, ни пронизывающего холода: днем тепло, ночью прохладно, в целом очень даже комфортная погода. Дорогой по Восточному Цаво взглянули на медицинский термометр: ртутный столбик зашкалил за 42С, уперся в край и ни в какую не желал стряхиваться.

Несмотря на то, что зверей в Цаво не меньше, чем в других парках, увидеть их сложнее из-за густой растительности. Почва в Цаво, особенно Западном, даже не терракотовая, а прямо - таки красная. И если слоны в Амбосели, припорошенные белой пылью, кажутся светло-серыми, то цавские имеют красивый красно-коричневый оттенок. Видели мы зебр, различных антилоп, жирафов, водяных козлов.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Андрею удалось открыть новый, доселе неизвестный науке вид жирафов: жирафа трехголового:

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)
Фото Андрея Р.

Встретился даже геренук: чуднОе создание с антилопьим туловищем и жирафьей шеей. Явно результат той самой знойной истории, про которую поведал миру в свое время Владимир Семенович: как «один жираф влюбился в антилопу»:)

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)
Фото Андрея Р.

Настоящим оазисом в Цаво являются источники Мзима: поток на удивление чистой и прозрачной воды. Вода эта разливается в бутылки и под одноименной торговой маркой продается по всей стране. Очень хотелось окунуться, но мы были не одиноки в своих желаниях: бегемоты и крокодилы тоже оценили ее по достоинству и в изобилии нежились в источниках.

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Чем дальше на восток продвигались мы, чем ближе становился океан, тем сильнее чувствовалось его влияние: сухой и пыльный буш постепенно становился зеленее, появились молочаи, плантации сизаля, пальмы, гигантские баобабы...

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Малинди

Городок на побережье Индийского океана, курорт, облюбованный почему-то итальянцами. С белым человеком все местные по умолчанию начинают разговор на итальянском...

В Малинди мы три дня отмокали от африканской пыли в теплом синем супе под названием Индийский океан...

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

Объедались фруктами: единодушно сошлись во мнении, что местная папайя - гадость, а манго и ананасы – выше всяких похвал...

Сплавали на лодке на коралловый риф, поныряли, поглазели на разноцветных рыб...

Полежали на песчаных островах посреди океана, появляющихся только во время отлива...

Обгорели...

Погоняли песчаных крабов, прячущихся в норках прямо на прибрежном песке...

Славно отметили Наташин день рождения в рыбном ресторанчике «Старик и море»...

Съездили в заброшенный город Геде… Вот где Маугли можно без декораций снимать…

Как-то в жарком феврале… или Кенийские похождения (ч.4, заключительная)

В общем, вели ленивую курортную жизнь.

Обратный путь до Найроби пролетел почти незаметно, мы уже успели привыкнуть и к нашему труженнику Ниссану, и к кенийским тряским дорогам...

Что привезти из Кении? Главные сувениры – это всяческие поделки из различных пород дерева: фигурки животных, маски, шкатулки, тарелки. Качество разное, от примитивных до весьма искусно сделанных. Самые дорогие - из черного дерева. Само собой, торговаться надо беспощадно: цена понижаема в разы.

Из съестного – мед, в Кении развито бортничество, мед вкусный, а главное – натуральный. Подделывать его смысла нет, себе дороже.

Еще мои любимые орехи макадамия. В Кении макадамия хоть и дороже остальных орехов, но вполне доступна. А красиво оформленные наборы из макадамии в шоколаде или в меду из дьюти-фри – шикарный презент к столу.

А в Москву мы привезли весну. День нашего прилета оказался последним морозным днем этой зимы.

Но и сейчас, как написала недавно Наташа: «Хоть загар наш уже практически отстирался, сны нам снятся все еще африканские...»




Тэги: Кения ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 12.10.2009 - 13:49)

Как, уже конец? Скромненько, думаю можно было бы еще повспоминать. Мы в Амбосели кроме слонов видели еще и львов, гепардов, антилопу пуку, не говоря уже про буйволов, иландов и пр. В принципе достаточно своеобразный и интересный парк, но дорога .... трудноватая. Геренук, или жирафья антилопа действительно очень интересное создание. Инга у меня любит манго и просто объедается ими в Африке. А сны про неё снятся все время, хочется уже поскорей туда, а еще не скоро!

irezine аватар
irezine (Пнд, 12.10.2009 - 17:04)
Да уж хватит вспоминать, пора за новыми впечатлениями... :pilot: :wink: И пора послушать про эквадорско-галапагосские приключения.. :D
vibas аватар
vibas (Пнд, 12.10.2009 - 17:43)
Просто здОрово! Для меня вот это настоящая экзотика! :P Очень понравился трехголовый жираф и помесь жирафа с антилопой! :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 12.10.2009 - 17:50)

irezine написал(а):

Да уж хватит вспоминать, пора за новыми впечатлениями... :pilot: :wink: И пора послушать про эквадорско-галапагосские приключения.. :D



Новые впечатления будут только после Нового Года. А Про Эквадорско-галапагосские обещают только через месяц....

irezine аватар
irezine (Пнд, 12.10.2009 - 20:53)
vibas - дякую! :D
irezine аватар
irezine (Пнд, 12.10.2009 - 20:55)
Dik Dik, будем-с ждать... :?:
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 12.10.2009 - 22:17)
Здорово! Как будто сама побывала. Вершина Килиманджаро..... Да это же только в снах могло раньше присниться! "До чего дошёл прогресс!"   :taunt:  Спасибо за Африку от irezine! :D
irezine аватар
irezine (Пнд, 12.10.2009 - 23:29)
Маргарита, спасибо и Вам за внимание! :P
мамАня аватар
мамАня (Втр, 13.10.2009 - 01:56)
 Ир, смешно получилось про источники. Вода разливается в бутылки и продается по все стране. и тут же плавают бегемоты и кракодилы. надеюсь воду набирают не тут же. :m0170:
и пыльные дороги совсем не пыльные на фото, а просто манящие африканские дали. :arrow:
Наташа так трогательно прижимет к себе слоника... :D
Есть, что вспомнить. Счастливые вы 
Только не поняла из комментов кто едет в Галапагосы-Эквадор? Это не про Рантона?
irezine аватар
irezine (Втр, 13.10.2009 - 10:27)
Оль, спасибо! Действительно, первый раз получаешь удовольствие от самой поездки, второй раз, когда пишешь о ней и вспоминаешь... :D
А из Эквадора-Галапагоссов Наташик только что вернулась... :P
Рантона тоже буду обязательно читать...
gagara аватар
gagara (Ср, 14.10.2009 - 23:44)
  Жирафгорыныч!    :man_in_love:
Pretty аватар
Pretty (Чт, 15.10.2009 - 22:00)
Прочитала вс части на одном дыхании.
Класс!! Такое странное ощущение, вначале рассказа мне показалось, что чешется от пыли кожи, а в конце почувствовала приятное дуновение океана))
Очень рада, что благодаря таким рассказам есть возможность побывать там, где в ближайшее время не получится. А отдельное спасибо за названия...у меня правда в одно ухо влетает в другое вылетает, но с пятого раза вдруг да запомнится! :hmm:
АТЛИЧНА!!! :t4312:
irezine аватар
irezine (Вс, 18.10.2009 - 00:16)
Полина, рада тебя слышать! Читаю сейчас про твой Таллин, есть мысль туда на ноябрьские наведаться...
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 18.10.2009 - 19:28)
 Жаль, что уже конец кенийским историям... Я, как говорится, только вошла во вкус :nyam: Ну, придется ждать "жаркого января" и ваших новых приключений (мой привет бушменам!) :D
irezine аватар
irezine (Вс, 18.10.2009 - 19:49)
Непременно передам... :D И бушменам, и химба... И надеюсь, привезу ответный... :taunt:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 03.11.2009 - 23:55)
Супер!  Очень здорово написанно, очень!  Даже я,  равнодушная,  загорелась!  :P
irezine аватар
irezine (Вс, 08.11.2009 - 18:03)
Спасибо! :P
Фифи аватар
Фифи (Чт, 12.11.2009 - 00:00)
А вот и я добрела. :m0144:
От своих рассказов устаю, а вот чужие - чистая радость! Особенно такие - с изобилием симпатичных морд. :taunt:
irezine аватар
irezine (Сб, 14.11.2009 - 13:14)
:D :D :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...