КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.

Греция. Крит, Сентябрь-октябрь 2009 г

Моё недолгое знакомство с Критом складывалось как мозаика: из кусочков разрозненных впечатлений, эмоций, ощущений, которые непонятным образом, уже по приезду, превратились в законченную картину. Картина мне кажется очень тёплой и яркой. И на ней много синего пространства…

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.Там, на Крите я поняла окончательно, что когда отовсюду видно море, океан или озеро мне легче и спокойней, а главное радостней живётся. Критянам повезло. Они и море - неразделимы. Море кормит, наполняет воздух живительной прохладой и тем особенным запахом, который есть только на побережьях. Оно соединяет с соседними островами и материками. И мне кажется, что именно тёплое море подарило островитянам такой неоднозначный характер: гордость и независимость в сочетании с патриархальностью, особое понимание чести и удивительные доброжелательность и открытость.

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.
Море ожерельем опоясывает необыкновенно уютные критские города, придавая им неуловимое сходство при всех различиях. Синий шёлк воды, многочисленные кафешки вдоль набережной, лодочки, яхты, кораблики у причала и непременные толпы туристов везде и всюду.

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.
На Агиос-Николаос, критский Сен-тропе, нам «выделили»… час. (Беда всех организованных экскурсий…). За такое чудовищно короткое время мы смогли лишь «интуитивно» почувствовать необыкновенную законченность и привлекательность этого одного из самых молодых, поскольку основан лишь в 1870 году, городков. Название ему подарила маленькая часовня Святого Николая, ведущая начало с 16 века. Она в целости и сохранности стоит себе на маленьком полуострове. В часовне, как утверждала наша гид Акриви, есть настенные фрески, считающиеся самыми редкими на Крите. (Конечно, не посмотрели…). А вот до пресного озера Вулизмени, слава Богу, добрались. Благо оно недалеко от порта. По преданию здесь купалась богиня Афина. Похоже, что так и было, уж больно прозрачные и чистые воды у этого серо-голубого зеркальца…. Озеро кажется мирным и крошечным, до его дна – всего ничего - 67 метров…

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.
Немного подробностей для тех, кто их любит.
Агиос Николаос, или город Святого Николая, расположен на склонах горной чаши вокруг круглого озера Вулизмени, соединенного узенькой протокой с морем. 
Когда-то этот залив был портом крупнейшего критского города эллинистического периода – Лато. Позже его облюбовали византийцы, затем генуэзцы, выстроившие крепость в заливе Мирабелло и давшие имя ему самому. Крепость позже была разрушена землетрясением, а пришедшие на место генуэзцев венецианцы выстроили здесь церквушку Святого Николая. Город, как таковой, возвели критяне, спасавшиеся здесь от турецких гонений. В 60-е годы Агиос Николаосу суждено было стать местом, где зародились традиции туризма, распространившегося постепенно по всему прибрежному Криту.


КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.
С городком Херсониссос повезло больше. Ещё бы, ведь от него до нашего отеля «Альдемар» - всего два километра. Хочешь пешочком иди, хочешь на автобусе или такси добирайся. Облюбовали такси. Всего 7 евро - и мы у цели. И уж здесь занимались самым любимым (в любой поездке) времяпрепровождением: ходили неспешно, смотрели внимательно, мечтали лениво, дышали глубоко, любовались восторженно, сидели в кафе на набережной - вкусно ….
 И никуда не спешили. Тихохонько добрели до порта,  нафотографировали всяких разных видов, зашли в часовенку на краю моря, свечку поставили.

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.Потом также неспешно добрались до церкви Святого Николая, немного подумали о бренности и радостях жизни.

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.Перезнакомились со всеми пёсами в округе…

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.И снова свернули на любимую набережную – поближе к морю. Хорошо…
Ах, да, факты…
Одно время Херсониссос был пунктом высадки пиратов, которые преследовали местных жителей, заставляли их строить дома в горах. Он считался важным центром в эллинистический период и во время римского владычества. В восточной части до сих пор можно различить очертания зданий римского порта. На западе была найдена базилика VI века, считающаяся одной из самых больших на Крите. На востоке находится церковь внушительных размеров - св. Николая (Аghios Nikolaos). 
 

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.Серебристо-зелёная смальта моей мозаики – это, конечно, она – госпожа Олива. Краса, гордость и кормилица критян. Низкорослые деревца, ладные по форме, сплошь усыпаны зелёными и фиолетовыми ягодами. Олива везде и всюду. Её терпкие листочки слегка пахнут российской полынью. Гордое, устойчивое дерево, с поистине критским характером… Не подвластна ветрам, ни на что не похожа, но болеет и чернеет, если ягоды собирают в дождь…
Считается, что Грецию стоит посетить хотя бы только ради того, чтобы увидеть оливу…

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.
Для любознательных… 
По некоторым данным на Крите растёт 34 миллиона оливковых деревьев. Критянин среднего достатка выращивает 300-400 олив, у иных сады насчитывают до 5000 деревьев. Олива плодоносит через год. Сезон сбора ягод начинается в ноябре и заканчивается в феврале-марте. В год на человека здесь приходится около 50 литров прозрачного «нектара». Лучшее оливковое масло – из Ситонии, потому как здесь не водится противная мошка, вредящая деревьям. Печально, но в этом году, Греция, похоже, не будет продавать своё оливковое масло за рубеж. Закупочные цены упали в три раза. И сделали торговлю оливами и виноградом абсолютно невыгодной.

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.
Не могу не поделиться красивой легендой…
Когда великий Зевс создал первый город на Земле, он попросил всех богов преподнести дары его жителям. Предполагалось, что подарок, понравившийся людям более всех, увековечит имя дарителя. Призовое место досталось Афине - за оливу, она смогла обойти Посейдона, предложившего лошадь… И стал тот город называться Афины…Неизвестно, правда, всем ли понравился выбор Зевса… Ну, да с таким жюри не спорят…

Сдержанную зелень оливы оттеняют пушистые, фисташково-рыжие «клумбы» винограда, который вольготно раскинулся по холмам и долам (оказывается, такую форму ему придают, спасая урожай от ветров). Лежит себе на земле , холит и лелеет ягоды для будущего божественного напитка, способного развеять самую стойкую депрессию…
КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива. Тут и там попадаются гранатовые деревья, они в отличие от цитрусовых уже могут похвастаться созревшими плодами. Плантации гвоздики радуют обоняние терпким ароматом. Пирамидальные кипарисы, фикусы, бугенвилии, гибискусы…

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.И всё это, приправленное щедрым солнцем, создаёт едва уловимый, медово-травянистый запах… особенный запах Крита…

КРИТСКАЯ МОЗАИКА. Синее и зелёное. Море и олива.
Картина живёт своей жизнью...Тёплая охра, перекликаясь с пурпурным кармином, оттеняет густоту редкого черно-фиолетового оттенка. 
 Монастырь пресвятой Богородицы Кера… Критская деревушка. Сиртаки. Долина Ласити с ветряными мельницами. Пещера Зевса... Сколько воспоминаний, ещё не приглушённых суетой дней! Но об этом - чуть позже…






Тэги: Греция ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 12.10.2009 - 23:17)

Хорошие у Вас рассказы, теплые, спокойные, какие-то домашние что ли. :D

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 13.10.2009 - 10:07)
 Dik Dik, спасибо на добром слове! :D Наверное, такое мировосприятие... Хотя,   иногда очень хочется по-другому...:wink: 
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Втр, 13.10.2009 - 19:58)
Красотааааа!!!! Синий цвет - любимый!  Цвет неба и моря в хорошую солнечную погоду. Видимо критяне в своей прошлой жизни очень уж угодили Господу, что родились в этих райских краях. :D
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 13.10.2009 - 20:41)
 Ох, уж угодили так угодили! Я тоже очень хотела бы угодить ему, переселил  бы меня куда-нибудь к синему тёплому морю... Желательно со всеми близкими и дорогими людьми... :wink:
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Втр, 13.10.2009 - 21:56)

Анарина написал(а):

 Ох, уж угодили так угодили! Я тоже очень хотела бы угодить ему, переселил  бы меня куда-нибудь к синему тёплому морю... Желательно со всеми близкими и дорогими людьми... :wink:



Анарина, опишите подробно своё желание на листике (это меня одна девушка учила, которая за итальянца замуж вышла), уберите листик и забудьте о нём. Через некоторое время (правда неизвестно через какое), желание ОБЯЗАТЕЛЬНО СБУДЕТСЯ.  :P 
  

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 13.10.2009 - 22:09)
 Ах, Маргарита... :?: :D :m1004:
vibas аватар
vibas (Ср, 14.10.2009 - 16:14)
Спасибо! Красиво! И с историческими справками! :D
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 14.10.2009 - 17:59)
 Робкая попытка внести хоть немного информативности...  :D
Pretty аватар
Pretty (Чт, 15.10.2009 - 21:35)

И справки и сноски и фотографии и племянница (вроде вам с нйе рейс задержали) - всё на высшем уровне!!
А ещё полностью согласна с вибасом, по-домашнему комфортно  у вас в блоге :hmm:

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 15.10.2009 - 21:50)
 Pretty, спасибо!!! :D (да, Настюха, она прелесть!).
Эх, если б нам рейс задержали... а то ведь самолётик улетел ( такой подлости от него мы не ожидали). Нам одна дама, свидетельница наших приключений, сказала в Домодедово:  я бы плакала на вашем месте, а вы ещё смеётесь. "А плакать-то зачем?"_ завопили мы с Настасьей в один голос. Зато мы себе  в аэропорту новое прозвище придумали: домодедовцы! А я свой собственный рекорд поставила 5 перелётов за шесть дней.  :taunt:
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Сб, 17.10.2009 - 09:53)
Ждем-ждем продолжения с нетерпением :wink:
Ну какое же оно синее :P, это море  :m0629:   Море, море...
АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 17.10.2009 - 18:18)
 Навалились рабочие будни и проблемы. Свет и красоту из души вытесняющие. И что-то застопорило с написанием... Только в глазах и в уголке души-  тёплый лучик: море, Крит, Санторини... :wink:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 18.10.2009 - 18:45)
 Про Грецию читаю - не начитаюсь... :D Жду продолжения с нетерпением!
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 18.10.2009 - 20:01)
 Ох, осталось только собраться... и написАть... :D
Хатшепсут аватар
Хатшепсут (Пнд, 26.10.2009 - 15:02)

Маргарита Пьянова написал(а):

Красотааааа!!!! Синий цвет - любимый!  Цвет неба и моря в хорошую солнечную погоду. Видимо критяне в своей прошлой жизни очень уж угодили Господу, что родились в этих райских краях. :D



Не только критяне, но и родосцы, да и вообще все греки. У меня эта мысль уже в голове целый месяц, с того момента, как я ступила на эту благословенную землю.

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 26.10.2009 - 21:01)

Хатшепсут написал(а):

Маргарита Пьянова написал(а):

Красотааааа!!!! Синий цвет - любимый!  Цвет неба и моря в хорошую солнечную погоду. Видимо критяне в своей прошлой жизни очень уж угодили Господу, что родились в этих райских краях. :D



Не только критяне, но и родосцы, да и вообще все греки. У меня эта мысль уже в голове целый месяц, с того момента, как я ступила на эту благословенную землю.



Согласна на все сто... У нас вот со вчерашнего дня резко похолодало  с 22 до 3 тепла. Ветрище, дождь. Гааадость! И сразу вспомнился Крит, с его чудесным теплом, синим морем, которые никуда не деваются. И люди живут в этом раю круглый год... :D

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...