Полные паруса ветра или восточные "сладости" ...

Средиземное море, Турция, Греция, 26 апреля – 3 мая 2008

Мероприятие: Международная парусная регата «Банзай покоряет мир! 2008»
Маршрут: Москва-Стамбул-Даламан (воздухом) - Гечек - Капигрик – Олю-Дениз - Калкан – Кастелоризо – Финике (морем) и обратно
Средство передвижения: крейсерская яхта типа Sun Sail– 43 по имени «Сёгун»
Цель: Победа! Ну и мир посмотреть, себя показать…

 Полные  паруса ветра или  восточные


Однажды холодным зимним вечером труженицы пера и глянца мечтали отправиться к синему морю – погреться и отдохнуть. А в это самое время в Екатеринбурге дружественная им редакция решила провести в средиземных водах международную парусную регату и кинула свой победный клич в регионы. «Why not?» - воскликнули в один голос труженицы и добавили пять неопровержимых аргументов, – «Регата это - теплое море, южное солнце, красивые яхты, заслуженный отпуск и много смелых, загорелых и отважных капитанов. Это ли не лучшее место для прекрасных дам? Плюс стопроцентная экзотика и абсолютный экстрим!

 Полные  паруса ветра или  восточные





Шпильки за борт! Ливера на леера!
Подготовка была серьезная, сборы не долгими… Лучший шкипер яхтклуба, два купальника, крем от загара, таблетки от качки, пара спортивных тапок и коктейльное платье для награждения… И вот, наконец, 26 апреля под предводительством отца-учредителя пять «самых обаятельных и привлекательных», заперев редакцию и оставив шпильки на берегу, вступили на борт белоснежной яхты. К штурвалу и парусам встали шкипер Борис Поташник и рулевой Андрей Новиков – самые отважные и решительные моряки. А как же!? Выйти в открытое море с пятью русалками на борту решится далеко не каждый, даже опытный морской волк.

 Полные  паруса ветра или  восточные

«Из всех команд, которые должны быть известны матросам, - напутствовал капитан, - Вам нужно запомнить три: Лежать! Не вылезать! Команды выполнять без разговоров!» Однако в реальности морских команд оказалось гораздо больше, и разгадка их смысла требовала порой навыков заядлого кроссвордиста или физического опыта. Впрочем, после первой же репетиции в открытом море мы знали, куда вязать кранцы, зачем задраивать люки, как травить стаксель, а также, что такое получить гиком по лбу и лечь под грот быстро. Однако, любимой командой нашей «Красивой» яхты стал клич капитана «Внимание, девчонки! Конкуренты слева – ливера на леера!»

 Полные  паруса ветра или  восточные

Точно и быстро выполненная команда приводила в смятение экипаж любого проходящего мимо судна – рулевые хватались за бинокли, матросы бросали шкоты, праздно отдыхающие принимались плясать на кокпите, размахивать руками и призывать капитана идти на абордаж. Вражеская яхта теряла скорость – наш «Сегун» вырывался вперед. Жаль, природная скромность не позволяла капитану использовать этот хитроумный прием во время соревнований. А в реальной гонке истинные джентльмены встречаются крайне редко. Вот когда финиш пересечен и якорь брошен – другой разговор! Тут уж и тапки у трапа рядком, и виски с текилой рекой и отдраенные от портового сленга фразы - «Ах, позвольте, мадемуазель, пригласить вас на танец под звездами...»

 Полные  паруса ветра или  восточные

А впереди еще три дня и три ночи…
Утро второго дня редко бывает добрым… Особенно, если это утро после светлого пасхального воскресенья, бурного дня рождения, 13-ой годовщины свадьбы и удачного окончания первого дня соревнований. Кто никогда не ходил под парусами, не спал на палубе, завернувшись в брезент, не провожал мутным взглядом бурлящий кильватерный хвост, тому не понять щенячьего счастья от первого самостоятельного шага по накрененной палубе и принятого, наконец, измученным чревом глотка горячего чая. «А впереди еще три дня и три ночи!» – надрывно кричит из динамиков хрипловатый баритон и дразнит качающиеся в ритме волн тела – «И шашлычок под коньячок – вкусно очень!»



 Полные  паруса ветра или  восточные

Дикий Капигрик: SPA и ресторан

Что такое «дикое» побережье Турции? Место, где нет цивилизации и не вступала нога туриста! Наш маршрут был рассчитан как раз по таким местам, поэтому холодильная камера кают-компании, а также все потайные ящики, погреба и лазы, были до верху забиты продуктами. А наша покачивающаяся на шарнирах плита в любой момент была готова угостить кулинарными шедеврами все голодающие экипажи с соседних лодок.

 Полные  паруса ветра или  восточные

Но тем, кто впервые отправляется в подобное путешествие, стоит раз и навсегда усвоить – если даже на диком средиземноморском острове нет аборигенов и следов их жилья, но есть причал, то и нога яхтсмена на него вступала. А это значит, что сортир, ресторан и SPA -салон под бамбуковой крышей с парикмахером и массажистом здесь найдутся обязательно. Бонус - твердая земля под ногами, бухты неописуемой красоты и свежий морской воздух в избытке. А если повезет, то по дороге на вершину горы, где живописно развалены античные камни некогда мощных крепостных стен, вы можете встретить мудрую черепаху и получить в подарок от великого дизайнера Кензо букет алых маков.

 Полные  паруса ветра или  восточные

 Полные  паруса ветра или  восточные

«Сегун» в Калкане
После таких ботано-археологических островных развлечений, скромная марина в Калкане, где жителей от силы тысяча-полторы, покажется вам богатейшим морским портом Турции и центром цивилизации.

 Полные  паруса ветра или  восточные

А как же? Тут есть долгожданный душ, три улицы сувенирных магазинов и ночная дискотека в одном из кафе на набережной! Ночь, отданная на растерзание порта Калкан, пролетела незаметно.

 Полные  паруса ветра или  восточные

Опустошив «сильверные» лавки и сердца очарованных турков, «Сегуна»-покоритель варваров, собрав на рассвете на борт экипаж, отчалил от пристани, гордо обогнул маяк, махнул на прощанье белым парусом и ушел в открытое море.


 Полные  паруса ветра или  восточные


Кстати... СЁГУН — военно-феодальный правитель Японии ХII–ХIХ вв. В честь него императрица Кэйко учредила титул генералиссимуса, главнокомандующего войск - сэйто сёгун. Наш «Сегун» шел по турецким волнам под французским флагом как опытный полководец – так, чтобы вся парусная флотилия была впереди как на ладони!


 Полные  паруса ветра или  восточные

Поворот фордевинд. «Бабочка», приготовилась!

Третий день соревнований показал, наконец, нам, новичкам, где на самом деле зимуют турецкие раки. Оказывается, зимуют они на греческих островах! Переход Калкан-Кастелориза стал одним из самых экстремальных этапов соревнований.
Стартовали трижды – искали достойный ветер.

 Полные  паруса ветра или  восточные

Яхты, похрапывая стакселями как кони в загоне, по часу кружили в заявочных бухтах. Наконец, с судейской лодки прозвучал долгожданный горн. Четыре минуты до старта! – Флажок-«морковка» исчез с троса. Минута! – «Сегун», резко перебрасывая грот, борт о борт расходится с конкурентом. Старт!!!

 Полные  паруса ветра или  восточные

С наклоном в 45 градусов яхта стремительно бросается в волны. Где-то внизу раздается прощальный звон упавших в буфете стаканов. Соленый ультрамарин врывается веером в приоткрытый иллюминатор. «Задраить люки! Свистать всех на верх»!» - на лице рулевого Андрея больше не играет застенчивый мальчишеский румянец. Перед нами уже не юноша 23 лет, мечтающий о далеких странах и синих морях, но азартный и опытный гонщик. Мышцы рук его раскаляют штурвал, а зычный голос приводит в движенье застывшие в ужасе тела. «Внимание! Все на левый борт! Бабочка приготовилась!»…

 Полные  паруса ветра или  восточные

Здесь нужно сделать маленькое отступление для тех, кто еще не знает значения этого энтомологического выражения. Дело в том, что «бабочкой» в морском арго называют особую позицию, при которой передний парус удерживается матросами в противоположном гроту направлении искусственно, весом собственного тела. На практике это выглядит примерно так: матрос, упершись ногами в леера, вывешивается за борт и держит на вытянутой руке шкот-стаксель. С какой силой может давить на матроса парус высотой 11м может рассчитать любой школьник. Но лучше один раз почувствовать, чем сто раз сосчитать, чтобы понять – «бабочка» это круто! Круче может быть только «бабочка» в паре. Это уже практически тантрический секс в открытом космосе…

 Полные  паруса ветра или  восточные


Итак, «Ноги за борт! Поворот фордевинд!» Нервно докурившая «бабочка» в лице  Сергея выбрасывает полтела за борт. Сгрудившись на левом борту, девичий экипаж ловит ногами брызги и бодро, по-боевому, запевает то, что первым в голову пришло – «Голубой вагон бежит качается…» Ну, что вспомнили детство!? А сейчас собрались и… «Все на правый борт! По-во-рррот!»

 Полные  паруса ветра или  восточные

В марину греческого острова Кастелориза мы входили с креном, называемым в народе «борт по воде». Судейская бригада аплодировала нам с берега, на котором, казалось, земной рай сохранился в первозданном виде. Разноцветные домики-игрушки, столики у воды, двери винной лавки, гостеприимно распахнутой прямо перед кормой. Вот только ноги почему-то отказывались ступать по трапу, а душа удивленно икала и просила воды.

 Полные  паруса ветра или  восточные

 Полные  паруса ветра или  восточные

Справочник путешественника
Кастелориза – маленький греческий остров в Средиземном море. Население – тысячи полторы. Религия смешанная – мечеть и три православных храма. Центр жизни – морская набережная по всему периметру бухты. Здесь бутики, рестораны, почтамт и даже свой duty free. Историко-культурный ансамбль – форд, античный музей под открытым небом и старая крепость на вершине горы. Если успеть подняться до заката по каменной лестнице, то можно отгадать тайну острова: Кастелориза – в переводе «Розовая крепость».

 Полные  паруса ветра или  восточные

За тех, кто в море!


 Полные  паруса ветра или  восточные


Стаксель, грот, кокпит, колдунчик, галсы, гик, кильватер, кранцы… За четыре дня регаты гламурный словарь блондинок пополнился парой дюжин новых слов, каждое из которых тянет за собой бородатую матросскую байку. Человеку несведущему ничего не скажет словосочетание «Держи лодку!», а вот бицепсы экипажа «Сегуна» заноют сразу, вспомнив, как тащили на полном ходу с подветренного борта упавшую в море резиновую лодку.

 Полные  паруса ветра или  восточные

 Полные  паруса ветра или  восточные

А сколько живых картинок всплывает в памяти от привычных названий предметов. «Море» - лазурное, серебряное, в морщинках утреней ряби, туманное, черное, цвета ультрамарин.

 Полные  паруса ветра или  восточные

Или, скажем, простая просьба «Налей-ка чайку» под парусами в гонке - просто картина маслом! Ты спускаешься в кают-компанию, измеряя телом расстояние от стенки до стенки, на плите под углом в 45 градусов к уровню стола висит прикрученный на конфорке чайник. Расстилаешь мокрое полотенце на столе – для устойчивости стакана, наливаешь туда кипяточку, и возвращаешься тем же манером.

 Полные  паруса ветра или  восточные

Но все эти бытовые картинки не идут ни в какое сравнение с эпическими полотнами стихии вокруг. Можно запомнить название всех мачт, ветров и парусов. Можно высчитать по репитеру угол атаки ветра относительно магнитоного курса лодки. Но нельзя передать чувства человека, впервые стоящего у руля красавицы яхты и осознающего вдруг, как трехтонная махина лениво следует за легким поворотом штурвала.

 Полные  паруса ветра или  восточные


И невозможно описать словами горы, волны и ветер вокруг. Это можно только видеть. Лучше воотчую. Лучше под южным солнцем, под парусом дорогой красивой яхты, в теплом море. Но главное, с теми, с кем уже отведал горсть морской соли и готов съесть еще сто пудов.

 Полные  паруса ветра или  восточные

На рассвете восьмого дня мы прощались в Гечеке с морем. В ушах – женский гимн регаты-2008: «А я стою на берегу в синем платье!» В руках – размененые турецкие лиры. Монетка летит с набережной в рассветную гладь марины. Мы вернемся! Банзай!

 Полные  паруса ветра или  восточные


+


Тэги: Между странами ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Ср, 14.10.2009 - 16:19)
Вот это действительно экзотика! :D
irezine аватар
irezine (Пт, 16.10.2009 - 00:03)
Интересный опыт! А как насчет морской болезни в таких условиях? Неужто никого не одолевала? :-?
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 16.10.2009 - 09:14)
Больше всего ее, окоянной, и боялась... Но способ верный открыл мне штурман.
- Хочешь избежать морской болезни, говорил он, - а) не пей много виски на ночь, б) вставай рано и в)работай все время!!! По утрам готовила команде завтрак - помогало. :m0144:
Sventola аватар
Sventola (Сб, 17.10.2009 - 23:04)
KaterinaZ, история -супер! :hmm: Особенно понравилось про "SPA -салон под бамбуковой крышей с парикмахером" и про "бабочку в паре"  :taunt:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Сб, 17.10.2009 - 23:10)
Спасибо за то, что улыбались. Только зря, верно, я ее в экзотику поставила. Здесь же надо про пальмы, рис и крокодилов, да про кольца в носу... А я туда еще никак не доберусь :(
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 19.10.2009 - 20:52)
Понравилось мне как вас заносит в поэтическом экстазе...)))))))) :taunt:
Да и в целом, красивые отчеты получаются...))
Но про экстаз..., прям запало))
Ветра Вам. и неба с россыпью!))
Удачи
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 25.10.2009 - 23:45)
Спасибо! Ветер был! Правда, на этот раз больше в голову, чем в парус.... Знакомый маршрут прошли в обратном порядке и в другой компании. Всё на месте, всё красиво. И экзотики хоть отбавляй!
 Полные  паруса ветра или  восточные
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 26.10.2009 - 00:38)
Опять красиво и непонятно... :D
А так хочется простоты))
С возвращением!
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пнд, 26.10.2009 - 11:17)
Куда уж проще - индивидуальный кулинарный тур под кодовым названием "Средиземка. Love story. Кактусы на десерт"!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 29.10.2009 - 14:15)
очень интересный рассказ! Желаю удачи в конкурсе.
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 30.10.2009 - 12:07)
Спасибо на добром слове! Хотя в удача в последнее время как-то стороной... А силы на исходе :|
voyageur аватар
voyageur (Сб, 31.10.2009 - 22:56)
По всем канонам TBG - это победитель!
Желаю победы!
Марина Н аватар
Марина Н (Сб, 31.10.2009 - 23:07)
Да, яхтинг - это заразная болезнь...  Классно на морских просторах! Путешествие на яхте - очень моциональная штука (для нас тоже, на данный момент forum.awd.ru/viewtopic.php Наверное, потому что последнее.) :gimmefive:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 01.11.2009 - 23:11)

voyageur написал(а):

По всем канонам TBG - это победитель!
Желаю победы!



Ну, это вряд ли... Даже орденов не нацепили... Хотя на Восток съездить не грех! Там я еще не была

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пнд, 02.11.2009 - 11:11)

Марина Н написал(а):

Да, яхтинг - это заразная болезнь... 

Не то что заразная, а просто хроническая... И не только яхтинг, а все виды парусов!

 Полные  паруса ветра или  восточные

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 10.11.2009 - 20:23)
 Классный рассказ, поздравляю  :D
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 03.02.2010 - 13:06)
Фотки поменяла, текст поправила... А вот как вас, друзья, со старыми комментариями убрать - не знаю. Но мне приятно, что вы здесь!
AsiaGate аватар
AsiaGate (Вс, 07.02.2010 - 11:49)
Вот это настоящий экстрим! И очень подходящая, на мой взгляд, история для того, чтобы стать победителем! Чего Вам и желаю! :gimmefive:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 07.02.2010 - 20:31)
Спасибо, Оксана, на добром слове! А вам в коллекцию ослов не надо? У меня есть прикольные...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...