Болгария или чего ожидать от сентябрьского отпуска

Болгария, Солнечный Берег, Сентябрь 15-22, 2009

У меня есть семья. Я счастливый человек, потому что у меня много родственников, друзей, знакомых и просто близких по духу людей, которых я люблю и, которые отвечают мне взаимностью.
Это путешествие, про которое решила написать, могло состояться только при всех вышеперечисленных условиях.
Итак, мой брат и его жена расширяя границы своих владений, становятся счастливыми обладателями небольшой, но гостеприимной квартиры в Болгарии на Солнечном Берегу. Для начала туда отправляются наши родители, которые должны все обустроить и подготовить для жилья. И жена моего брата как «змей-искуситель» начинает меня искушать возможностью поездки… А я строю из себя озабоченную бизнес-леди пытающуюся в одиночку вырулить компанию из кризиса. Но в итоге я сдаюсь, что практически всегда происходит (еще ни один человек не уходил живым от П. - жены брата;-)).
Итак, билеты куплены через S7, относительно недорого, т.к. заказывала я их в конце июля, документы на визу отданы в агентство Solvex только из-за экономии моего времени, хотя, не думаю, что могли бы возникнуть проблемы в Посольстве, если бы пошла сама. И вот день Х настал, и я стою перед табло вылетов в аэропорту Домодедово, ища глазами, где идет регистрация рейса до Бургаса. Там меня уже ждут осевшие на месяц родители 8) 
Полет проходит нормально и через 2 часа 20 минут – ПРИВЕТ БОЛГАРИЯ.
Я была счастлива, я радовалась этому недолгому недельному отпуску, возможности поплавать и понежиться на солнышке, поэтому, возможно, мой рассказ покажется необъективным, но делайте сноску на то, что я была СЧАСТЛИВА.
Аэропорт Бургаса немного насмешил своими мизерными размерами, но порадовал скоростью обслуживания на паспортном контроле и быстрой выдачей багажа. В итоге я вышла первая из ворот в объятия мамы, тети, и улыбчивого таксиста, который, по-моему, единственный болгарин, встретившийся мне там, не говоривший на русском языке. От аэропорта до апартаментов на такси мы ехали минут 25. Я радостно оглядывалась по сторонам и подставляла лицо жаркому солнцу: задание от всего рабочего коллектива загореть «за всех». Ха…я блондинка с бело-розовой кожей и для меня загар это что-то из несбыточных мечт, но девчонки, я честное слово старалась.
Перед поездкой у меня было много планов: взять машину напрокат, съездить туда и сюда, но когда я вышла из такси все планы как-то сами собой в голове сложились в следующую схему: буду ходить на пляж и ловить тепло каждой клеточкой кожи, пока не надоест, а дальше будь что будет!
Итак, я в апартаментах: быстро кушать, просто оттого что на столе стояли невиданные для москвичей пахнущие помидоры (помидоры – вот вы знаете, что они пахнут?) и огурцы, свежая зелень и фрукты, всё, просто со сногсшибательными ароматами, и, купаться на море. Вернее на пляж, т.к. был уже вечер, и купаться все же поздно и прохладно.
Зона «променада» напоминает что-то виденное мною давно в Сочи, оговорка сразу – это не Европа. Сюда не надо ехать за европейским отдыхом, иначе вас ждет масса разочарования и потраченные время и деньги. Что хорошо в Болгарии, на мой взгляд, это еще не взвинченные цены, несмотря на скорое, возможное, вступление в Евросоюз, их любовь к русским, знание русского языка и море.
Солнечный берег, курорт, который простирается, если мне не изменяет память на восемь километров и находится как бы в чаше между двумя горами. Весь курорт застроен отелями, от маленьких и не престижных, несмотря на «2 секунды ползком» до моря, до великолепных громад, таких как покорившие моё сердце «Majestic»  
и «Helena resort». Но есть одно большое НО, у всех этих отелей нет своих пляжей. Пляж один на всех со всеми его достоинствами и недостатками. Из явных и бросившихся мне в глаза недостатков – грязь, ты идешь по песку разгребая окурки и бутылочные крышки, пакеты из под чипсов и рыбную шелуху. Из достоинств – чистый воздух, т.к. Болгария это аграрная страна, горячий песок, теплое и прозрачное море, множество развлечений, и демократичные цены. Болгары любят русских, они очень дружелюбны и не удивляйтесь, если услышав русскую речь с вами остановтся поболтать несколько человек. Расспросят как там у вас в Москве, как погода, как цены и какие у вас пенсии :D  Дрюжелюбны в Болгарии даже сторожевые псы!  
Будьте готовы к тому, что если вы решите устроиться под зонтиком и на лежаке к вам подойдут и попросят оплатить 7 лев за лежак и 7 за зонтик. Это приблизительно 7 евро все вместе. Причем, если захотите уйти и вернуться попозже, просто оставляете полотенце или сумку, и можете быть спокойны, никто ваше место не займет. Если считаете, что лежак и зонтик вам не нужен, то берите свои большие полотенца и раскрывайте свой зонтик от солнца, но вас попросят уйти от линии моря подальше. Все что ближе к морю - продается. Так что думайте сами, решайте сами платить или не платить.
Вся линия моря с пляжами и ресторанами это зона активного отдыха. Вам предложат развлечения на любой вкус. Для взрослых и детей найдется занятие. Видимо, из-за нежной привязанности большинства иностранцев к гольфу побережье просто застроено полями для мини-гольфа. Я могла бы легко посчитать отели без этого развлечения, но уже не смогла бы сосчитать, те, где мини-гольф есть. Я ничем не воспользовалась, поэтому мой отдых прошел под девизом «Больше лени в массы», но это было моё решение для этой поездки. Наших соотечественников, было, на удивление, мало на Солнечном берегу, чаще слышалась английская и немецкая речь. Зато насмешил один подвыпивший русский толстячок, голосивший вечером на тарзанке: «…мать честная, это же надо так напиться, чего только спьяну не сделаешь, опускай меня браток, Я СЕРЬЕЗНО!...». Представляете, как он был популярен все эти 45 секунд?! Сколько было сделано фотографий! :) Эх, жалко, я забыла свой фотоаппарат.
День второй и третий прошли в праздности: утром пляж, вечером рестораны. Их тут великое множество, но я хотела настоящей болгарской кухни. На удивление не смогла найти ни одного, по настоящему, болгарского заведения. Конечно, даже китайские рестораны пестрили болгарской вышивкой, но вот не было того, что я помнила еще со времен московского «Механа Банско». Но все было вкусно, не помню, чтобы еда меня разочаровала. Цены от 4 лев за салат и до 20 за рыбу, омары стоили, в среднем 50 лев, что тоже не разорительно, если уж очень тянет на омаров;-) Не забудьте про чаевые, они вроде как и не обязательны, но везде приветствуются. И не шикуйте с чаевыми, мои дорогие русские, в Болгарии они невелики и остаются на усмотрение гостя.
И вот первый «ненастный» день настал: сильный ветер и +25, и мы решили устроить себе экскурсию в Несебр, он всего лишь в 2-х километрах от нашего места жительства. Кстати, общественный транспорт в Болгарии очень хорошо развит. Не прошло и 5 минут, и мы уже в автобусе, покупаем билет за 1 лев и я начинаю запоминать дорогу. Новый город Несебр не представляет из себя особого интереса, единственное отличие от Солнечного берега, он расположен на холмах. Старый город, расположен на острове и с новым городом он соединен мостом. Это один из древнейших городов Европы, в старину город носил имя Месамбрия и на сегодняшний день многие заведения и улочки города и старого и нового, носят это красивое имя. И вот моя первая фотография достопримечательности (объект для съемок всех туристов) – старая мельница.  Далее сооружен памятник святому Николе, покровителю всех рыбаков.  Сразу за памятником, перед въездом или, лучше сказать, перед входом в старый город, есть стоянки для автомобилей, потому как въезжать в сам старый город запрещено. Обойти весь старый Несебр нетрудно, весь городок небольшой.  
На любой улочке Несебра, они там мощеные булыжниками (поэтому, надевайте удобную обувь без каблука, милые модницы), масса забегаловок, лавочек и мастерских. Здесь подают рыбу свежего улова, которую доставляют из местного порта. Очень колоритны местные дома, просторный деревянный второй этаж, воздвигнутый на каменном основании 1-го этажа.  Долго думала почему…видимо из-за экономии места. Многие дома сдаются внаем туристам, смешные надписи на дверях «свободна стаи» - свободные комнаты или «свободна легла» - койко-место.  Большое количество церквей, в том числе разрушенных, но функционирует, на сегодняшний день, всего лишь одна. Говорят раньше в Несебре было 40 церквей!, и это на столь малой территории.
Церковь Христа Пантократора – при ее строительстве сочетался природный камень и кирпич, и это сочетание уже само по себе, придало строению нарядный вид.
И вот именно в этом очаровательном месте я нашла настоящий, 100%, болгарский ресторан. Милая официантка усадила нас в укромном, уютном уголке подальше от ветра и от улицы. Рядом с нами за столиками сидели немцы и, по-моему, венгры. Меню на английском и болгарском. Вот тут моя душа пела… вкусное домашнее красное вино прекрасно сочеталось и с овощами и с рыбой, и с сыром (да простят меня Французы – рыба с красным вином – муве тон).

И вот опять непогода, я перелистываю путеводитель, и мы срываемся в Бургас - это самый крупный город в Юго-Восточной Болгарии. Из прочитанного: «Город расположен около Бургаского залива на побережье Черного моря. Невероятно красивый город занимает 4 террасы, высотой в 2-3 м. Бургас расположен на 17м выше уровня моря, а порт Бургаса является крупнейшим болгарским портом.
История Бургаса насчитывает уже более двух тысяч лет. Первоначально город был создан как римское селение под именем Кулата. У византийского поэта Мануил Филь (XIII в) сохранились первые сведения о городе. Позже эта информация обогатилась данными турецкого историка Хаджи Калфы (XVII в). Он присваивает городу два имени - Бургос, от которого и пошло современное название Бургас, и Пиргос. Имя города означает крепость, башня, потому что немалое здесь число рыболовных башен - "бургий" в районе. В турецком регистре 1676 года о военных поставках для турецкой армии имя селения записано как город Бургас, а в документе с 1730г. - как порт Бургас.
Сожженный пожаром в XIX в., он оживает снова, чтобы вырасти и утвердиться как административный, экономический и культурный центр Болгарии.»

Мы вышли из автобуса на автовокзале. Автовокзал - это точка соединения морского порта, железнодорожной станции и автобусных маршрутов со всей страны. И, перед нами, вход на главную пешеходную улицу страны, которая манила магазинами с модными названиями и известными марками. Просто клондайк какой-то!...:) Но, воля в кулак и я вспоминаю…: «Главная достопримечательность курорта это Морской парк, который занимает в длину семь километров вдоль побережья», мы идем искать парк, решили не покупать карту, а побродить по улочкам, в поисках приключений и хороших кадров.

Если честно, город не впечатлил, искали исторические здания, но везде натыкались на ужас монументализма из эпохи социализма. Город удивил современными постройками и таборами цыганок и цыганят, которые цеплялись за рукава и канючили: стотинка, хляб, баничка… просто площадь трех вокзалов в любимой столице. Но, зато я размяла все еще затекшие ноги после московских пробок, заглянула в пару магазинчиков, те, что показались мне поинтереснее и с чистой совестью, так и не дойдя до морского парка, мы поехали назад на милый Солнечный берег. Вечером по плану ресторан, болгарское солнечное вино
 
и вкус соленых брызг от близости моря. Кстати, мы очень устали после такой большой пешей прогулки и решили по променаду проехать на велорикше, это стоит 25 лев и вы можете кататься по всему пляжу и даже доехать до своего отеля или хотела, по-болгарски. Минус, что этот вид транспорта нацелен на молодую, веселящуюся публику, которая не хочет или уже не может передвигаться от дискотеки к дискотеке, и вас просто оглушают диско-хиты прошедшего лета. Но все надо попробовать, как говориться, чтобы иметь представление. Это мой предпоследний день, я с тоской гляжу на серебряную дорожку луны на глади моря. Море, бушевавшее с утра, манит вечером ленивым плеском волн и спокойствием… Решено, завтра при любой погоде я приду сюда.
Утро перед отлетом: ветер, но мне уже все равно. На улице тепло и солнечно, но ветер… На пляже штормовое предупреждение, которое я сначала не заметила, вбежав по колено в воду. Волны теплые и задорно пытаются свалить меня с ног. Ну что ж, посмотрим, кто кого, и, я единственная, решаюсь на борьбу.  Мои радостные визги привлекают фотографов, праздно шатающихся туристов из западной Европы, и поклонников…волн и моря, поклонников.
 
И вот, нас уже целая банда, кувыркающихся в волнах. Откуда ни возьмись, появляются ни разу не виденные мною, до этой минуты, спасатели, кричат с берега, на русском языке, литературном русском: эй, русские, не видите – красный флаг –штормовое предупреждение, купаться нельзя!!! Как нельзя, если мы купаемся? Но время неумолимо приближается к минуте отлета, мокрый купальник запихивается в раздувшуюся от сувениров сумку и я мчусь в такси в аэропорт. В это время всего два рейса: в Москву и в Дюссельдорф, пассажиров мало и мы все с легкостью вмещаемся в маленький зал ожидания.
 
Взлет и последний взгляд на море.

Но я рада вернуться домой в Москву, в осень, к семье, к друзьям, чтобы поделиться с вами впечатлениями. 

 

Медаль
Тэги: Болгария ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Чт, 15.10.2009 - 20:46)

Значит змей-искуситель, а не желание отдохнуть??))

Захотелось туда, и свежих помидор и покупаться в шторм...
и лениво просто отдохнуть...
особенно сейчас, после месячного домашнего лазарета....
кто из нас ещё искуситель. Нет не времени, не сил, а после твоего рассказа захотелось всё бросить и уехать...
На даче красиво :man_in_love:  За отдых :m1004:

Tanunya аватар
Tanunya (Чт, 15.10.2009 - 21:02)

Часто ждешь от отдыха ЧЕГО_ТО, а получается клева полениться, понежиться:) Змей-искуситель - это хорошо:) Мне нравится как ты меня искушаешь ;) ... Значит, скоро мы все поедем на отдых!

Pretty аватар
Pretty (Чт, 15.10.2009 - 21:30)
С удовольствием!!!!!!!
Может и до Нью-Йорка доедем;) :P
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Сб, 17.10.2009 - 09:46)
Теплая история о простом человеческом СЧАСТЬЕ. Могу претендовать на кусочек вашего счастья, так как знаю как пахнут спелые, напоенные солнцем помидоры, обожаю свежую зелень и хрустящие огурцы, :nyam: а в море в шторм - это счастье и свобода, рвущаяся наружу, крик и восторг души и тела, который никак нельзя сдержать :P от такого моря совершено теряешь рассудок :m0144: Как хочется на море-е-е :cry:
Sventola аватар
Sventola (Сб, 17.10.2009 - 22:53)
Tanunya, какая у Вас солнечная история получилась! И здорово, когда человек счастлив, а все остальное не так уж важно! :wink: :P
Tanunya аватар
Tanunya (Вс, 18.10.2009 - 10:11)
Знаете, Las.TochKa, я всегда была за простое человеческое счастье. Всем друзьям всегда твердила, что надо радоваться и осознавать каждый жизненный момент здесь и сейчас. Но сама...как говориться, мозгами все понимаешь, а вот в жизнь никак не претворишь! А в этот раз и в этом отпуске все было именно так. Я пустила себя в свободное плавание. Может быть поэтому все так отлично и получилось:) Спасибо, что вы заметили! :hmm:
Tanunya аватар
Tanunya (Вс, 18.10.2009 - 10:13)
Да, Sventola, там было действительно, все солнечно. Мне просто надо было все запомнить и записать! Так что...в каком то роде не моя заслуга :m0144:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...