Аристотель на почте, или Бунин-садовод

Россия, Украина, Германия
История участвует в конкурсе: Конкурс октября: LOL да и только!

Какой дивный конкурс – пиши не хочу! Маленькие путешествия у всех каждый день, а юмор, как водится, по пятам. Итак, россыпь смешного из личного - что уж на ум придёт.

Поехала нынешним летом в Ижевск. В очередной раз. На обратном пути вышла остановкой раньше, чтобы пройтись по июльскому дню – очень уж яростно солнце лупило по окнам автобуса. Вижу: на площади за торговым центром народу больше обычного. Батюшки, да сегодня празднуют день посёлка, и вот-вот начнётся торжество! В программе среди прочего выставка домашних животных и даже конкурс «Уши, лапы, хвост». Останавливаюсь рядом с клеткой, где сидят попугаи неразлучники. Их хозяин, конечно, рядом. Восьмилетний мальчик очень волнуется – на листочке в редкую линейку у него записана речь о жизни питомцев. Видя мой интерес к зелёненьким симпатягам, дитя на мне и начинает репетировать выступление: «Эти попугаи - мальчик и девочка, они отличаются тем, что у девочки беленькая, а у мальчика голубая… ой, забыл, - достаёт листок, - переносица, - снова заглядывает в бумагу, - нет, правильно будет - переносница. Они очень умные и даже умеют целоваться». «А мои, а мои…- перебивает взволнованно стоящая по соседству девчушка того же возраста, - умеют не только целоваться, но и… - после длинной заминки показывает на мохнатый комок в розовом картонном колпачке и выдаёт: - Девочка уже семь раз рожала по двенадцать хомячков».
Я, конечно же, забываю о попугаях и с уважением взираю на пару рыжих грызунов, снующих по своей клетке.


А это уже август. Выхожу с трёхлетним внуком из продовольственного магазина. На пороге с фуражкой навыворот сидит не похожий на нетрудоспособного и совсем не старый, но слегка пьяный нищий. Желанием делиться не горю, да вот идущая впереди молодая женщина заставляет свою дочку бросить монетку просителю. Решаю последовать примеру и говорю внуку: «Положи денежку в фуражку». Малыш снимает с себя бейсболку, кладёт туда протянутую мной мелочь и идёт, куда шёл, покорно неся свой головной убор на вытянутой руке. Приходится самой заниматься перераспределением денежных средств.


Ненавижу лифты, а потому каждое восхождение воспринимаю как экстремальное. Почему восхождение? Потому что спусков в лифтах у меня не бывает – с любой высоты бегу вприпрыжку, лишь бы не быть заключённой в несущемся в бездну кубе. Хорошо, что обитала почти всегда на маленьких этажах, сейчас вот – на втором. Однако прожить совсем без лифтов невозможно, и я попадаю в истории.
…Недавно стою у лифта в подъезде торгового центра – надо на шестой этаж. Перед моим носом в кабину шмыгнул, насколько можно было шмыгнуть при такой устрашающей комплекции, неприятный мужчина. Не рискнула отправиться с ним в нехитрое путешествие - сделала вид, что торчу тут случайно. Долго жду, чтобы ехать одной. Ура! Момент настал! Но только лифту открыться, откуда ни возьмись, снова «подозрительный» тип, на этот раз очень худой. Смотрю ему прямо в глаза и выдаю от отчаянья: «Можно, я поеду одна?» «Можно», - отвечает. Уезжаю. Правда, уже в лифте терзают мысли: и что он обо мне подумал? И что бы я делала, если б не разрешил? Наверное, попросила бы наперёд: не убивайте меня! Не раздевайте! Не грабьте! И не факт, что подобные вопли не привели бы к трагедии – и святому захочется придушить такую противную тётку.


Пришла я как-то на почту платить за свет-газ. А там!.. Среди товаров первой необходимости типа воздушных шариков и бумажных салфеток в гордом одиночестве возвышается толстая книга в суровом тёмно-зелёном переплёте: «Аристотель. Метафизика». Для нашего окраинного посёлка – это не фунт изюму. Не выдерживаю и говорю начальнику почты и оператору в одном лице:
- Книги начали продавать?
- Попробуем, - отвечает серьёзно молодая женщина.
- А кто ж у нас такую купит?
- Купят, кому надо.
- А-а-а…
Месяц спустя я опять на почте – книга на том же месте. Снова не выдерживаю и обращаюсь уже с иронией:
- Никто так и не купил?
- Пусть стоит.
Иду домой в смятении: а не купить ли самой Аристотеля, чтобы не разочаровывать труженицу от почты? Интересно, она так умна, что заказала эту книгу, или ей подсунули неликвид из центрального офиса?
Вспомнился случай из молодости. Мы жили в ГДР. В соседней воинской части, километрах в двух, магазин был побольше, чем у нас, и продавали там не только носки с сухарями, но и книги. Помню, я очень спешила - ребёнок «дежурил» на КПП. Спрашиваю чуть не с порога: «Почитать есть что?» Продавец отвечает: «Да всё раскупили. Только вот по садоводству осталась». Даёт книгу с полки мне в руки, читаю заглавие и… помираю со смеху. На обложке написано: «Иван Бунин. Антоновские яблоки».
А Аристотель всё стоит на нашей почте. Как на посту. Уже полгода.


Только предашься воспоминаниям молодости, как губерния - в пляс.
Это уже Украина. В советские годы была она для России милой сестрой, и жилось там русскому человеку уютно. Первое время, конечно, нужно очень стараться, чтобы понимать хотя бы разговорную речь. Вроде наши языки и близки, порой кажется, что они просто пародируют друг друга, но... Сколько анекдотов на эту тему у самих украинцев! Вот мой любимый:
Микола каже Василю:
- Ты знаешь, як москали пЫво называють?
- Ни.
- ПИво!
- Поубывав бы!
Кроме понятных без перевода «пыва» или «лекарни» есть ещё «перукарня», то биш «парикмахерская» и много тому подобного.
Я, учитель русского языка, по приезде в Западную Украину с трудом устроилась в детскую библиотеку, в школах вакансий не было.
Итак, работаю в читальном зале, нас двое, и в случае затруднений с языком выручает коллега – добрая пожилая женщина. Но вот она отлучилась в глубины хранилища, а ко мне подошёл очень стеснительный мальчик лет девяти и, насупившись, выдавил из себя одно слово: олывец. Я сочла, что это украинская фамилия, а ребёнок хочет записаться в читальный зал. Когда народу много, трудно уследить за всеми, кто в какую дверь вошёл. Это потом выяснилось, что дитя записалось ещё раньше, не у меня. Я же, как полагается, взяла карточку, внесла туда «фамилию» и жду, пока мальчик назовёт имя, школу и всё остальное. А он опять повторяет:
- Олывец.
- Я записала уже фамилию. Зовут тебя как?
- Олывец, - твердит своё «словоохотливый» читатель.
Глухой, наверное, - думаю я с жалостью и повторяю уже очень громко:
- Что тебе нужно? Какая книга?
- Олывец.
Не знаю, чем бы кончилась эта история, но тут подошла из зала девочка постарше и сказала чётко:
- Карандаш ему надо.
Я залилась краской, поняв свою оплошность. Бедный ребёнок, видимо, забыл дома необходимый для записей предмет и пытался, как мог, объясниться с безголовой тётей. Зато на всю жизнь запомнилось, как будет карандаш по-украински.

Очень порадуюсь, если кто-то улыбнулся моим историям. Спасибо.


Тэги: Между странами ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Вс, 18.10.2009 - 23:03)
Браво!  :taunt:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 18.10.2009 - 23:22)
Спасибо, Маргарита, за внимание и доброжелательность.
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 19.10.2009 - 10:45)
Все бы хорошо, написано о столько смешном, что... Сразу зачесались руки о своем всяком-разном подобном изобразить на бумаге, а я Нижний пишу, да и паспорта  у меня нет для поездки в Турцию :(
Вот, раздразнили только :m1007:

Все же, хорошо иметь за плечами жизненный опыт! И хомячки плодовитые встречались, и Аристотель с Буниным в жизни след оставили :rofl: 

Про Зап.Украину молчу-молчу :rubber:  После прошлогодней поездки - ВОТ ЭТО ЯЗЫК! ЭКЗОТИКА!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 19.10.2009 - 11:49)
Булгаков "Собачье сердце" (наставление для кинологов)    :taunt: :taunt: :taunt:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 19.10.2009 - 14:38)
Спасибо, Оля, за отзыв. А молодость лучше опыта, так что радуйтесь ей взахлёб.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 19.10.2009 - 14:47)
Dik Dik, рада принять вас у себя в блоге. А заголовки - точно, непаханое поле для юмора. Ну... мало паханное.
Sventola аватар
Sventola (Пнд, 19.10.2009 - 18:47)
Светлая лошадка, а Ваш внук молодец! Четко следует указаниям, сказали положи монетку в кепку - положил монетку в кепку! :rofl: :taunt:
Про лифт очень интересная зарисовка... Как быть, оставить другого человека в недоумении или мучаться самой?...  :idea: Задумалась... :D
АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 19.10.2009 - 18:54)
 Замечательная россыпь смешного! :P Os-a  права, сразу начинает работать память, подсовывая смешинки из жизни... :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 19.10.2009 - 19:51)
Sventola, спасибо за приятный комментарий. Вы правы, всё время делаем выбор. И обижать никого не хочется - может, чел-к добрее тебя, и страшно... Опять же, если каждый будет осторожен, всем лучше. А вообще, у людей полно комплексов и страхов. (Вот новость!) Сегодня была в пол-ке - там буфет неплохой, но, когда потом зашла в магазин неподалёку, увидела девушку из очереди к врачу, показавшуюся нагловатой. Она покупала какую-то сухомятку, а парень, видимо, знакомый, говорит ей:
- Ты чего в больнице не поела, там "второе" и кофе?
- Да, там народу столько, уставятся все на тебя...

А внук да, сделал, как понял.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 19.10.2009 - 19:56)

Анарина, согласна - смешинок полно. Без них совсем было бы туго порой. Кто-то ведь их рассыпает для нас... Спасибо за отзыв.

finikova аватар
finikova (Пнд, 19.10.2009 - 20:17)
Так почем Аристотель-то у вас за кило? Надо было брать
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 19.10.2009 - 20:22)

240 р. Только ведь ещё корка очень толстая - половину весит. Невыгодно.

мамАня аватар
мамАня (Втр, 20.10.2009 - 22:41)
  :rofl: От души посмеялась!
А про лифт, это как про меня! я тоже однажды в подобной ситуации была. ждала лиф у подруге в доме. подошел мужчинаю. вроде ничего такой, приличный, но почему то забоялась. И то же стояла решала вопрос:"Поехать сним или остаться?" Наверно на лице написаны были мои "муки", потому что когда лифт подьехал, то дядя спрашивает :"Поедите?" я испугано завертела головой - Нееет, а он пожал плечами (мол как хочешь), улыбнулся и уехал. А я осталась решать обидела я хорошего человека или спаслась от насильника :m0170:

И про Бунина повеселило бы очень, если бы не грустно все это было...
irezine аватар
irezine (Втр, 20.10.2009 - 23:08)
:D :D :D  "Вишневый сад" А чеховского пособия по садоводству не предлагали? :taunt:
М. Горький "На дне" (дайвинг для начинающих) :taunt:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 21.10.2009 - 00:35)
Спасибо, Оля, за сопричастность. Лифтов, наверное, все боятся, точно.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 21.10.2009 - 00:41)
"Вишнёвый сад" больше на слуху, а чуть дальше в лес... Спасибо, Ирина. Всех благ!
mmax аватар
mmax (Ср, 21.10.2009 - 19:30)
:D Спасибо! Да, моя бабушка тоже несколько лет жила в( на) Украине. Рассказывала нам истроии о безнадежном наведении языковых мостов с родственным народом. 
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 21.10.2009 - 19:34)
 Как хорошо, что в нашей жизни есть место таким забавным "мелочам", а еще лучше, что мы можем над ними, по доброму, иронизировать :D Прочитала с улыбкой, спасибо :D
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 28.10.2009 - 18:04)
ой,позабавили от души:смех в быту у вас получился просто отличный!!!!))))))) :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...