Война по-гречески

Греция, городок Галаксиди, весна 2008г.

                                              
                                                Война по-гречески

(Место действия – Греция, 200 км от Афин, берег Коринфского залива, городок Галаксиди. Время – чистый понедельник, два часа дня.)

Облака в этот день случились красные, синие, зеленые и оранжевые. А так же фиолетовые и черные. Я три года хотела попасть на настоящую греческую войну.
И вот, наконец, это произошло.

Еще на въезде к городку Галаксиди чувствовалось неладное. Машины сгрудились в пробки, неистово голосили, а полицейские улыбались так, что уголками рта доставали до фуражки. Витрины были задраины пленкой и заколочены щитами. Домики припудрены как пряники. То тут, то там с улиц выбегали редкие (пока!) граждане в полиэтилене и противогазах. Зрелище, от которого с непривычки съезжает крыша.
В медицинском наморднике и шапочке для душа я нырнула в мучную толпу.
Война по-гречески

Не запакованными остались только уши. И стеклышко фильтра на объективе. Ахиллесову пяту греки обнаружили сразу. Через минуту после погружения чьи-то холодные руки протянулись ко мне сзади и натерли уши краской. Разглядеть хулигана я не успела - в глаза брызнула пурпурная мука. Дружище Canon тоже получил свою порцию. Свистели свистки, бубнили бубенцы, гремели какие-то гремелки …Бесшумно взорвалась бомба с синей краской. Пара тысяч человек в старой одежде, в пакетах на тапочках, в париках и картонных коробках как касках от бомбежек, в очках и с хвостами, в шкурах и с зонтами уже не одно столетие один раз в год вели мучную «игрушечную» войну.

Война по-гречески

Война по-гречески

Война по-гречески

   Мучные бои – мероприятие аутентичное. Иностранцы толпятся подальше от мэйнстрима - жмутся в сторонке друг к другу как беженцы, выглядывают как из-за пленки уличного кафе как шпионы или короткими перебежками ретируются к автостанции, как дезертиры. Вот тут и вылавливают их пылкие разноцветные эллины. Внезапно высыпают с балконов килограммами муку на головы. Или ласково ставят красочные отметины на щеках. Просто хотят, чтоб гости разделили с ними знаменитую греческую «кефи», это когда радость жизни переполняет тело и душу и… все дозволено! Редкие экземпляры, вроде меня и еще нескольких иностранцев случайно встречаются в эпицентре боев.
Война по-гречески
  
Война по-гречески

Истоки галаксидинского инреала до конца не ясны. Первое упоминание о мучной «игрушечной» войне относится к 1801 году. И вот уже целых два столетия в чистый понедельник или первый день Великого поста греки в Галаксиди кидаются цветной мукой. Говорят, что двести лет назад правительство запретило в этом городке карнавалы и горожане вышли на забастовки, посыпав голову пеплом. Власти быстренько сдались. И забастовки заменили праздником, а пепел - мукой.
Война по-гречески
Но самим грекам нравиться более мирная версия. Двести лет назад неизвестный мельник, возвращаясь с карнавала навеселе, в шутку обсыпал друга мукой. Традиция прижилась.

Так что же праздновали греки 10 марта того года? В первый день Великого поста они отмечали праздник Диониса! «Поскребите грека, и вы обнаружите язычника!» откровенничает народная мудрость. Греческая церковь милосердна к потомкам эллинов, она разрешает им по три раза жениться. Она, видимо, закрывает глаза и на то, что в чистый понедельник жители Галаксиди и группа поддержки испачканы, нетрезвы и исполняет «сиртаки» вперемежку с языческими танцами в лучших традициях бога Приапа! При этом все угощаются пончиками с медом, а таверны уже накрыли столы скоромной пищей. Ведь пост на дворе. А мука, между прочим, символ поста. Так веселые гедонисты -греки отвоевали себе еще один праздник - карнавальная неделя закончилась для них еще вчера.

Война по-гречески

Война по-гречески

И что, вообще, можно сказать о нации, которая воспитывалась на самой веселой и адюльтерной мифологии в мире, где на обочинах дорог как у нас картошкой торгуют воздушными змеями разных сортов. А иногда и запускают их тут же, вместе с детьми и невестами.

Вечером и ночью в Галаксиди мука закончилась, а праздник продолжался. Горожане продолжали плясать «сиртаки», пить пиво и валяться на тротуарах, аки у себя в спальне. С с другого конца улицы уже начали поливать цветной асфальт водой машины греческого ЖКХ и скоблить его от возникшего теста и уставших горожан. А половина урн города была уже набита старыми мучными штанами.

Война по-гречески

   Война по-гречески
В телевизионных новостях в России сообщили сводки с места событий. Три тысячи человек высыпали друг другу на головы полторы тонны муки.

Обратный путь из Афин в Москву не задался. Наш самолет греческих авиалиний не взлетел. Не было рейса на табло. Не было самолета на родину. И еще 130 боингов отогнали на ремонт. На вопрос « Почему?» Представитель авиакомпании выдохнула с улыбкой: «War!». Ах, да! Совсем забыла! Сначала карнавальная неделя и все правнуки эллинов плясали и лупили друг друга игрушечными дубинками, потом разухабисто отмечали начало Великого поста, потом начались забастовки и громкоговорители, демонстрации с песнями и закидывание полиции разноцветным мусором. И вообще, как резюмировали греки, «работать» от слова «раб». Замечательная страна.

Война по-гречески


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
15 голосов | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Пнд, 19.10.2009 - 14:54)
То-то у тебя все уши красные, хотела спросить все, да постеснялась :ouch:
gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 15:09)
  Дык, мне черной краской их натерли, а про красные уши это совсем другая история :taunt:
vibas аватар
vibas (Пнд, 19.10.2009 - 15:30)
ЗдОрово! Это можно не только на конкурс про ЛОЛ, но и на конкурс про экзотику смело посылать! :D :rofl: А смелости вам, кстати, не занимать! :D
Sventola аватар
Sventola (Пнд, 19.10.2009 - 15:37)
gagara, я про разные праздники на улицах слышала, но про "мучную войну" - первый раз!  :taunt:  Здорово! Люблю такие меропрития!   :P  :P  :P
gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 15:57)
vibas, хотелось бы , конечно, больше на экзотику))) Только ведь ни океана, ни пальм рядом не было..... Да там весело было, медведи пострашнее будут :wink:
gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 16:00)
Sventola,  :P  Фотограф для туриста-нефотографа, все равно, что кирпич на веревке.. Фотографа везде ждать надо… пока он «нащелкается» . Поэтому мне всегда хотелось поехать исключительно затем, чтобы поснимать))) Увидела по Российскому ТВ случайно, что есть такая штука как мучные бои… Долго никто не хотел составить компанию. Правильно! -кому нужен кирпич… А через пару лет все как то неожиданно сложилось. Кстати, оказалось греки, например, в Афинах и сами, открыв рты, слушали, что у них есть такое событие… Не знали, а на вопрос «Зачем?» даже «всезнающий и всемогущий» Эфтимиус … как то приблизительно ответил. Инфы в Интернете было крайне мало – точные сроки проведения – переводили с греческого))) :D
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 19.10.2009 - 16:30)
"Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Просто классный и редкий репортаж. Гагара с лейкой и блокнотом, а на войне, как на войне. Просто класс!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 19.10.2009 - 17:00)
О, давно пора было выложить!!!!!!!! Удачи в конкурсе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Фото супер! Ты в наморднике - отпад полный! :P :P :P
gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 17:19)
Mikha,спасибо! До лейки мне еще расти и расти)))
gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 17:20)
      Оля, жаль наушников и наносника не было... :m0410:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 19.10.2009 - 18:34)
Да, репортаж из зоны боевых мучных действий не для слабонервных! Это ж какое классное снятие всех стрессов! Вот бы можно было так придти в думу и посыпать их всех цветной мукой вместо тухлых яиц, и им хорошо и нам хучь какая радость! А можно ж и .... самих... обоих!!!!
АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 19.10.2009 - 18:50)
 Ох, и понравилось же мне это мукообсыпание!!! :P Как здорово, когда из людей энергичная радость, а не агрессия вырывается, превращаясь в цветную мучную войнушку... :D 
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 19.10.2009 - 18:53)
 gagara, как вам удалось выжить самой,  фототехнику с поля боя вынести, да еще такие кадры заснять? Невероятно!  :hmm:
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 19.10.2009 - 19:19)
Супер!
Я бы еще, обваленную в муке, слегка поджаренную на вертеле - съел! Достойный был бы финал праздника!))
Молодец!)))
:m1005:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 19.10.2009 - 19:30)
Это Наташа еще скромничает! Предлагаю поделиться с блогерами о фотографических последствиях этой войны - расскажи о выставке и призе :D
gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 19:32)

Dik Dik написал(а):

Да, репортаж из зоны боевых мучных действий не для слабонервных! Это ж какое классное снятие всех стрессов! Вот бы можно было так придти в думу и посыпать их всех цветной мукой вместо тухлых яиц, и им хорошо и нам хучь какая радость! А можно ж и .... самих... обоих!!!!

 

    Вообщем, да греки тренируются здесь. Потому видела их забастовки, очень похоже на подобные мероприятия. Ходят на забастовки с детьми! И кидаются разноцветным мусором в полицейских и песни поют. Причем, массовые забастовки у них были в марте 2008, только потому, что правильство на "немножко" подняло цены на ЖКХ....   

gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 19:34)

Анарина написал(а):

 Ох, и понравилось же мне это мукообсыпание!!! :P Как здорово, когда из людей энергичная радость, а не агрессия вырывается, превращаясь в цветную мучную войнушку... :D 

 

  Анарина, уж не знай чего из них вырывается, но что это -антистресс- это точно! Добавляет радости жизни не меньше чем на месяц… Вот может и Вам сейчас немного добавит)))

gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 19:36)
  Вника, - выжила… Вы где-то угадали)) Получилось так, что за день до этого я простудилась на Акрополе. Всю ночь промучалась с кашлем, а утром температура до кучи…. Но я три года туда хотела! и все равно пошла… За пять часов этого мероприятия ни разу не кашляла. Все было настолько необычно, что я забыла и о температуре и обо все, кроме этого действия. Все как рукой сняло. Вечером болезнь вернулась, но не надолго.... :P

gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 19:41)

Рантон написал(а):

Супер!
Я бы еще, обваленную в муке, слегка поджаренную на вертеле - съел! Достойный был бы финал праздника!))
Молодец!)))
:m1005:

 
   
      Рантон, :m1009:  Непонятно какие красители в муку добавляют, совсем непонятно))) А потом ведь пост на дворе - чистый понедельник. До первой звезды нельзя)))) Тока вино  :m1004:

gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 19:43)
   Оля,  Не буду
АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 19.10.2009 - 19:47)
   Анарина, уж не знай чего из них вырывается, но что это -антистресс- это точно! Добавляет радости жизни не меньше чем на месяц… Вот может и Вам сейчас немного добавит)))
 Мне  так очень множко радости добавило! :gimmefive: И даже захотелось самой поучаствовать!..
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 19.10.2009 - 19:59)
Про зажаренную девушку на вертеле в "святом писании" ничего не упоминается.. так что не надо..
:D
irezine аватар
irezine (Пнд, 19.10.2009 - 20:03)
Сплошной сюр - смеющиеся счастливые лица в антураже фильма-катастрофы про химическую атаку или вирусов-пришельцев... :rofl:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 19.10.2009 - 21:48)
Нда! :m0170:  Супер-репортаж!  Можно мультик снять!  :wink:  Я ужасно скучная особа, просто ни за что бы не позволила мазать свои драгоценные уши и лицо.  И сама бы это делать не стала.  Не знаю, почему. Люблю людей без грима и мишуры.   :!: :D
DaShik аватар
DaShik (Пнд, 19.10.2009 - 23:37)
Гагара, супер! Забавно, веело, необычно! Балдю)
gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 23:53)

Анарина написал(а):

    Мне  так очень множко радости добавило! :gimmefive: И даже захотелось самой поучаствовать!..

 
    Анарина, ну вот вдруг Вам посчастливится попасть в Грецию в конце февраля-начале марта. Там отличная погода в это время, нежарко, недорого,нет туристов почти. где-то 30 км от Дельф- это. Узнайте когда первый день поста (он в разное время всегда ) и вперед! :P

gagara аватар
gagara (Пнд, 19.10.2009 - 23:56)

Рантон написал(а):

Про зажаренную девушку на вертеле в "святом писании" ничего не упоминается.. так что не надо..
:D



А-аааа, Рантон! Так это вы ходили там вокруг костра и говорили нечто вроде ням-ням-ням? :m1419: Война по-гречески

gagara аватар
gagara (Втр, 20.10.2009 - 00:01)

irezine написал(а):

Сплошной сюр - смеющиеся счастливые лица в антураже фильма-катастрофы про химическую атаку или вирусов-пришельцев... :rofl:



   Ирина,очень верно подмечено! :taunt:

gagara аватар
gagara (Втр, 20.10.2009 - 00:08)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Нда! :m0170:  Супер-репортаж!  Можно мультик снять!  :wink:  Я ужасно скучная особа, просто ни за что бы не позволила мазать свои драгоценные уши и лицо.  И сама бы это делать не стала.  Не знаю, почему. Люблю людей без грима и мишуры.   :!: :D

 

    Женя, там все очень весело )) Это же греки! Даже напяливание на себя маскарадного костюма выглядит так же естественно - как ежедневное надевание домашних тапочек на пятки.   Это даже не карнавал, а такой маленький жизненный хаос практически без правил, с чувством полета и свободы. Там ходил между ними фотограф Рейтерс. Он был абсолютно чистый. Просто дал понять, что хочет остаться чистым))) Но все равно постоянно улыбался!

gagara аватар
gagara (Втр, 20.10.2009 - 00:10)
  Даша, спасибо) Рада тебя видеть-читать! Не пропадай)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...