Близкие родственники

Они стояли на платформе серого мокрого московского вокзала. Прижавшись. Трогательные до слез – маленькие в этом большом городе, уютные, родные и теплые. Мои бабушка и дедушка. Через три года отметят золотую свадьбу. Они взялись за руки на третьем курсе университета и так и идут всю жизнь рядышком, рука в руке, понимая друг друга без слов. Дедушка – в прошлом красавец-полковник, статный, высокий, а с ним бабушка – симпатяга с очаровательными родинками и кокетливо-строгим взглядом. Они и сейчас такие.

Они стоят на платформе, а я жутко ими горжусь. Они совершили путешествие длиной в 178 км на зеленой электричке Владимир – Москва, чтобы на пару часов встретиться c другом, с которым вместе учились в Новосибирске, а потом долго дружили в Алма-Ате, и который тоже совершает свое путешествие, точнее уже заканчивает – Монреаль – Москва – Алма-Ата – гостил у сына в Канаде.

Они волнуются. У них всего несколько часов. Они виделись последний раз в 2001-ом на встрече выпускников университета. Они жадно ищут его глазами. Они победоносно выцепляют его из толпы, сошедшей с домодедовского экспресса на Павелецком. Всего несколько часов. А так много надо сказать. Так много надо вспомнить. Они упиваются прошлым на моей кухне. Они плачут. Они любят свое прошлое и оберегают настоящее. Время сегодня пролетает особенно быстро. Фотографии внуков, детей, собак, канадских супермаркетов. Они ловят каждое слово друг друга, потому что не знают, когда будет новое путешествие. Хорошо на них смотреть.

Они уезжают. Я провожаю. Мне остаются пирожки с картошкой и с мясом, запеченная свинина, настойка, баночка домашнего хрена и кусок канадского дерева с приделанным на него листком А4, на которым зеленым маркером написано «Лиля К.». Лиля К. – это моя бабушка. С такой самодельной табличкой их друг планировал встречать их на вокзале. А еще какое-то осеннее туманное настроение, которое крепко держит вот уже три дня. Чувствую будто стою, подняв голову, а на меня падают оранжевые листья вперемежку с дождем. Приятно, но одновременно зябко.

Близкие родственники

Я ими горжусь. Я рада, что они совершили этот маленький подвиг. Мне кажется, что наши пожилые люди не путешествуют не только из-за отсутствия достаточного количества денег, крохотных пенсий и прочих финансовых неприятностей. Есть в них какая-то нелюбовь к передвижениям – любое воспринимается как шок, посягательство на их устойчивый быт с прогулками по лесу с собакой каждое утро, внуками, походами на рынок в субботу, дачами, где растут только кабачки и тыквы.

Не знаю, почему я захотела про это написать. Просто за этот день с бабушкой и дедушкой я была ближе, чем когда-либо за последние годы.


Тэги: Между странами ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Света,  слёзы на глаза наворачиваются.   Дай Бог им здоровья! 
BUCH аватар
BUCH (Вс, 25.10.2009 - 15:54)
Очень душевно написано! Побольше бы таких встреч, даже и без друга, только что из Канады!
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Вс, 25.10.2009 - 16:41)
Как хорошо что они у вас есть - бабушка и дедушка, и ваша связь с ними. Будучи ребенком очень тосковала по ним, но когда стала старше тоска усилилась, не знаю почему. Пока они есть - мы дети :m0629: , не зависимо от комбинации цифр, определяющих возраст. Глядя на своих детей и своих родителей, часто думаю, а какой же бабушкой буду я?...
А нежелание путешествовать, мне кажется, это культивировалось еще с советских времен. Чтобы решиться куда-то поехать нужно быть очень уверенным во многих вещах. Вот сколько лет не могу дождаться свекровь в гости :cry: , хотя она еще очень и очень нестарая женщина...


GNT аватар
GNT (Пнд, 26.10.2009 - 01:39)
Молодец, что написала. Маленькие свои истории всегда дороже чужого большого романа.
irezine аватар
irezine (Пнд, 26.10.2009 - 10:16)
Это правда. Надо пользоваться счастьем общения, пока они рядом. Когда-то этого не будет.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 26.10.2009 - 12:20)
Теплая история, домашняя. Самые лучшие друзья детства - бабушки и дедушки...
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 26.10.2009 - 14:22)
Да, а моих дедушки-полковника и бабушки-симпатяги уже много лет как нет... Повезло, вам Света, ох как повезло, что они сейчас могут быть рядом, выбираться в гости к внучке или устраивать такие встречи со старинным товарищем! Берегите своих стариков, они - наше всё!
АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 26.10.2009 - 21:19)
Как хорошо, когда есть бабушки и дедушки! Дай им Бог здоровья, тепла, понимания близких...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...