Эквадор: За осенью идёт весна. Часть II.

Эквадор, апрель-октябрь 2009
ЭКВАДОР и ГЕОГРАФИЯ

Для начала поговорим о Географии. Не о географии Эквадора, а о роли Эквадора в географии. Дело не в том, что эта маленькая страна представляет собой Южную Америку в миниатюре, и за день можно спуститься от подножия снежных шапок вулканов во влажную духоту джунглей. Дело в том, что Эквадор сыграл ключевую роль в истории географических открытий, как практических, так и теоретических.

Анды в Эквадоре сужаются в талии - она становится осиной, как у австрийской принцессы Сисси. Здесь лежит кратчайший путь от Тихого океана до Амазонии. Город Лоха на юге Эквадора украшен двумя внушительными монументами, напоминающими согражданам, что именно жители Лохи проложили постоянный путь в Амазонию и основали там первые испанские поселения и католические миссии. Было это в XVI веке. А началось всё с авантюры родного брата завоевателя Империи Инков Франциско Писарро - Гонсало Писарро, который на непродолжительное время в промежутке между другими авантюрами сделался губернатором Кито. Поддавшись легенде об Эльдорадо (царство это располагалось как раз где-то на территории нынешних Эквадора и Колумбии) и прослышав о большой реке вниз по течению Напо, он решил снарядить туда экспедицию в 1541 году. Его основным помощником был Франциско де Орельяна, основатель Гуаякиля. Они соорудили бальсовый плот, на котором Орельяна вместе с небольшой командой отправился в разведывательное плавание вниз по Напо, в то время как Гонсало Писарро остался ждать в сельве результатов этой «рекогносцировки». Орельяна «увлекся» плаванием, рассудив в какой-то момент, что обратная дорога вверх по реке будет слишком тяжела. После десяти дней «рафтинга» была пройдена условленная с Гонсало «точка возврата», и Орельяна решил, что лучше продолжить спуск по реке, а Гонсало сам догадается вернуться назад в Кито. Гонсало, конечно, догадался… Он вернулся, устроил государственный переворот в Вице-Королевстве и был в конечном счете казнен. А Франциско де Орельяна за полгода проплыл по всей Амазонке и дал реке это название, хотя сам никаких амазонок не видел. В честь него названы два маленьких городка в Эквадоре и Перу - в верховьях Напо и в месте её впадения в Амазонку близ Икитоса.

Эта территория - от отрогов Анд до Икитоса - вплоть до 1999 года была спорной между Эквадором и Перу. Даже на картах середины ХХ века граница, проходящая по сельве, обозначена пунктиром, а не сплошной линией. Действительно, карты аудиенсии, а впоследствии провинции Кито в колониальную и раннюю республиканскую эпохи однозначно расширяют современную Эквадорскую Амазонию. Увы, нерешенный до конца вопрос территорий между молодыми «братскими» республиками в 1820-1830 годах перерос в хроническое заболевание, стоившее если и небольших жертв, то больших нервов. После вооруженного конфликта между Перу и Эквадором в 1999 году, унесшего две сотни жизней, вопрос снят с повестки дня навсегда.

Эквадор подарил миру три вещи: метрическую систему мер, средство от малярии и каучук. Бананы появились гораздо позже, и к нашей теме пока не особо относятся. Кроме того, в Эквадоре «родился» альпинизм, если не считать, конечно, первыми альпинистами гималайских шерпов; однако они лазают по горам «от природы», а в Эквадоре начали заниматься «альпинизмом в научных целях» люди, совершенно, казалось бы, к этому не приспособленные.

… Каждого, кто прилетает туристом в Эквадор, везут на линию экватора, благо, что от аэропорта да этой заветной линии не более получаса езды. Правда, теперь экваторов целых два, так как согласно недавним измерениям, линия экватора проходит не совсем там, где стоит монумент с земной сферой в навершии. На «современной» линии расположился «научно-популярный центр» Инти-Нан со штатом собственных гидов, которые демонстрируют посетителям особенности жизни в северном и южном полушариях, а также то, как человек теряет силу и равновесие на самой линии экватора. Тому, кто поставит яйцо острым концом вверх на шляпку гвоздя, дают сертификат «властелина яйца» или что-то в этом роде. Штамп в паспорт о том, что ты был на экваторе, тоже могут поставить. Фокусы с водой, которая засасывается в воронку по часовой стрелке или супротив неё в зависимости от перемещения чана с водой в сторону от экватора, знакомы всем, кто хоть раз пересекал экватор в оживленном месте.

К монументу на «старой линии» экватора ведет «аллея географической славы» из бюстов суровых мужчин в париках куртуазного XVIII века. Все они - члены почти забытой, но героической экспедиции Парижской академии наук, которая отправилась из Ла-Рошели 11 мая 1735 года. Они плыли в Южную Америку. Не за открытием новых земель: Испания уже 200 лет владычествовала над Обеими Америками и поколения креолов давно обжили территории империй ацтеков майя и инков. Время экспедиций, снаряжаемых отчаянными авантюристами из обнищавших дворян уходило в прошлое. Наступала эпоха настоящих научных исследований. Но при этом надо помнить, что многолюдные вооруженные караваны Генри Мортона Стэнли, пробирающиеся в самые дебри Африки - еще в далеком будущем. Французская экспедиция состоит из нескольких человек, математиков и астрономов, которые должны определить форму земли. То, что Земля - эллипс, предполагал еще Ньютон; оставалось это доказать. Градус широты имел разную протяженность, равно как и градус долготы. У полюса градус долготы имеет «протяженность» всего 19,40 км, а у Гринвича - классические 111,30 км. На широте Петербурга градус широты равен 111,40 км, а у экватора - 110,56. Длина окружности меридиана меньше на семьдесят километров, чем длина окружности экватора. И всё это - не примеры из сборника «Занимательная география» - для людей, которые не пользовались спутниковой навигацией, а в плавании должны были возить с собою стопку математических таблиц, всё это - вопрос попадания из пункта А в пункт Б. Хотя, к примеру, полинезийцы из века в век ориентировались по звездам, течениям и формам волн, и вели свои парусные плоты безошибочно к самым маленьким и отдаленным островам Тихого океана. Но то дикари-людоеды: европейцам нужны таблицы и ученые звания.

Идея осуществления французской экспедиции принадлежала молодому математик Луи Годену, которому предстояло уступить славу другому человеку а самому сгинуть в безвестности. Основными действующими лицами были Пьер Бугер - один из самых талантливых французских ученых, и аристократ Шарль-Мари де Ла Кондамин, с именем которого впоследствии и стала ассоциироваться эта экспедиция.

Как руководитель экспедиции Луи Годен распоряжался экспедиционным «общаком», и во время стоянки на острове Санто-Доминго он купил на «общаковые» деньги бриллиант для какой-то местной красотки, в которую успел влюбиться без памяти. Экспедиция осталась без средств. Отношения между участниками были испорчены. Бугер и Кондамин не ладили друг с другом из-за ученого соперничества; все вместе они ненавидели Годена. Вместе с ними на корабле «Портофин» плыли другие участники экспедиции, в том числе врач Саньер, которому тоже предстояло пережить злоключения, но всё это будет уже потом. А пока, коллеги-недруги по прибытии в Манту 10 марта 1736 года разделились и отправились в Кито порознь. Однако Ла Кондамину повезло: он встретил географа-любителя из семьи обеспеченных помещиков-креолов - дона Педро Висенте Мальдонадо. Именно Мальдонадо стал главным помощником Ла Кондамина во время всего его пребывания в провинции Кито. Этот замечательный ученик иезуитов (без всякого подтекста - он окончил иезуитскую Коллегию Сан Луис, а затем сам преподавал в иезуитском «колледже» в родной Риобамбе), стал «эквадорским Ломоносовым». От нищеты и непризнания он никогда, к счастью, не страдал: он был женат на дочери губернатора Попаяна и сам дослужился до чина губернатора Эсмеральдаса. Именно Мальдонадо принадлежит идея «Панамериканского шоссе», по крайней мере от Панамы до Кито (по большому счету, авторство «панамериканского шоссе» должно принадлежать инкам - это они связали Кито с Куско и проложили отличные дороги дальше на юг и восток).

Во время путешествия из Манты в Кито по территории эквадорской Косты («Побережья») Ла Кондамин открывает свойства каучука, и даже делает из него «чехлы» для своих приборов, чтобы защитить их от сырости. Проходя через влажные районы предгорий Анд, Ла Кондамин заболевает лихорадкой, и добирается до Кито в ужасном состоянии. Неделю он не выходит из гостиничного номера, а когда наконец появляется перед испанским губернатором Эль Сайдой, то получает отказ в предоставлении денег на продолжение экспедиции. Это было обидно тем более, что экспедиция считалась официально «франко-испанской». Однако губернатор разрешает Кондамину открыть лавку в Кито и распродать что-то из своих вещей. Совершенно понятно, что Ла Кондамину нечего продавать кроме своих французских владений, но они простым китонцам не нужны. Он отправляется в Лиму, столицу вице-королевства Перу, просить денег у самого вице-короля. По дороге он делает еще одно эпохальное открытие: он до конца определяет свойства коры хинного дерева. Всего существует три вида хинного дерева; они отличаются по цвету коры. Именно дерево с красной корой даёт хинин - спасительное средство от малярии. Никогда в истории науки астроном не делал столь важного открытия в медицине!

В фильме ВВС «Форма земли» с Полом Роузом, посвященном этой экспедиции, рассказывается о том, что один из её участников по имени Купле скончался от малярии несмотря на помощь доктора Саньера, который лечил его привычным способом: засунув лимон, нашпигованный перцем и порохом в задний проход больному. Саму процедуру не показывали. Но мне вспомнился фильм «Антикиллер», когда вор в законе Крест (Сергей Шакуров) приказывает какому-то фраеру, который рисуется блатным, засунуть апельсин в задницу…

Ла Кондамин деньги раздобыл - 12000 золотых песо, что равняется 350000 долларов по нынешнему курсу. Но те усилия, которые они приложили в последующие три года (1737-1739) стоят гораздо большего. Им нужно было измерить длину градуса от экватора на юг. Сделать это с астрономической точностью на пересеченной местности было невозможно, поэтому ученые придумали разместить визуальные метки на горных склонах, чтобы потом с помощью тригонометрии измерить расстояния между ними. Всего было намечено 26 гор… Колоссальный труд. И это в эпоху, когда не было разработано системы и техники горных восхождений! Но они это сделали! В 1739 году было произведено визирование звезд, т.е. одновременное измерение их положения в разных точках. Ла Конламин производил визирование в Куэнке, Бугер - на линии экватора. Полученный результат был равен 110,61 километра. Форма земли была определена. Форма земли - эллипс.

Экспедиция лишилась доктора Саньера: он был забит камнями толпой в Куэнке, когда пришел на корриду с местной красавицей, у которой уже был жених. Луи Годен решил не возвращаться во Францию. Бугер вернулся на родину на последние оставшиеся экспедиционные деньги. Но приключения Ла Кондамина в Южной Америке продолжились!

В 1743 году Ла Кондамин отправился на бальсовом плоту вниз по рекам Чинчипе и Мараньону к Укаяли, куда другим путем уже прибыл верный науке Мальдонадо, уже успевший составить первое описание реки Мараньон. В сентябре 1743 года соратники достигли Белена в устье Амазонки, и оттуда отправились в Европу. Увы, европейское путешествие стало для ученого роковым. Составитель первой географической карты Эквадора, почетный член Парижской академии Педро Висенте Мальдонадо умер в Лондоне в 1748 году от банальной кори…

Ла Кондамин и Мальдонадо совершали свое плавание по Амазонке в относительно «комфортных» условиях: бассейн реки уже интенсивно осваивался европейцами, прежде всего иезуитскими миссионерами, которые нашли в Южной Америке благодатную почву для реализации своих социальных программ по строительству идеального христианского общества. Поэтому путешественники были избавлены от необходимости бороться в дороге за свое существование: монахи давали им всё необходимое. Ла Кондамин мог полностью предаваться наблюдениям за природой и индейскими племенами, впервые изучив и описав применение и действие яда кураре. Он не был выдающимся астрономом, как Годен, и не был столь точным математиком, как Бугер, с которым он окончательно рассорился тогда, когда последний нашел небольшую погрешность в их совместных измерениях. Бугер не мог простить Ла Кондамину математической неточности, но Шарль-Мари нашел для себя уже другое призвание: натуралиста, географа, этнографа и талантливого писателя, чьи путевые очерки и описания Амазонки стали популярным чтивом во Франции в 1750-х годах. Он был лишен академической строгости и легко сходился с людьми, а потому его имя выдвинулось на первую позицию в истории самого грандиозного научного предприятия первой половины XVIII века.

Шарль Мари де Ла Кондамин дал идею нового названия для провинции Кито - Эквадор. По-испански просто «экватор». Правда, только после обретения независимости Эквадор присвоил себе это название. Но главное, к чему пришел Ла Кондамин в своих размышлениях, это необходимость создания единой системы мер, основанной на длине экватора. Один метр - это одна сорокамиллионная доля экватора. Просто и универсально. Спасибо Эквадору и Ла Кондамину.

Спасибо Эквадору и Александру Гумбольдту. Оказавшись здесь в январе 1802 года, он в течение восьми месяцев изучал географию, геологию, ландшафты, климат. В Эквадоре Гумбольдту стали ясны закономерности влияния географии и геологии на органическую жизнь; здесь высотная поясность проявилась во всей свой полноте. Гумбольдт поднимался на Пичинчу, которая «прикрывает собою» Кито, а 23 июня 1802 года он чуть-чуть не дошел до вершины вулкана Чимборасо, став первым человеком (которого зафиксировала письменная история), поднявшимся на такую высоту (5881 метр). Гумбольдт - великий энциклопедист. Он изучает кечуа, исследует исторические документы в архивах Кито, осматривает развалины доиспанских сооружений в Лакатунге и Риобамбе, раковины-аммониты высоко в горах, делает выводы, анализирует, и даже определяет линию магнитного экватора (раздел магнитных полей северного и южного полушарий). В конце концов, зайдя в одежде в Тихий океан, Гумбольдт сказал себе: «Холодно, однако», и открыл холодное Перуанское течение, переименованное благодарными потомками в его честь.

Декабристы разбудили Герцена, а Гумбольдт - Дарвина. Молодой ученый, прибывший на Галапагосские острова, омываемые по южной кромке холодным течением Гумбольдта, на корабле «Бигль» спустя три десятилетия, изменил окружающий мир до безобразия. В глубоком детстве, узнав о его теории, я был несказанно рад, что моя мама, когда была маленькой, была обезьянкой и прыгала по деревьям. И эту радость, как и бананы с синими этикетками, подарил мне Эквадор!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
НАЧАЛО: http://www.tbg-brand.ru/node/15236
Тэги: Эквадор ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Вс, 25.10.2009 - 21:19)
Вот это, да! Обстоятельность на грани..,  на лезвии..
Сила духа и воли  - писать так ! 
Мы не изменили этот мир до безобразия. И Слава Богу!
Мы только  к нему осторожно прикоснулись.. Боясь разрушить и растоптать. Нечаянно растоптать ту самую бабочку...
Спасибо!
:?: :D
И может быть от нашего присутствия, этих странных гуараней, с их мелодичным кечуа, станет не 150 тысяч, а 150 -  плюс один или два)).. мы же, своим искренним восторгом дарили им надежду и веру в то что они нам нужны.., гораздо больше, чем мы-им..))
Спа! :D
Irma аватар
Irma (Вс, 25.10.2009 - 23:36)
 очень обстоятельно и интересно! :D
Balandinski аватар
Balandinski (Пнд, 26.10.2009 - 10:39)

Стараемся поддерживать "Марку" :smoke:
Текст дополнен следующим абзацем:

Ла Кондамин и Мальдонадо совершали свое плавание по Амазонке в относительно «комфортных» условиях: бассейн реки уже интенсивно осваивался европейцами, прежде всего иезуитскими миссионерами, которые нашли в Южной Америке благодатную почву для реализации своих социальных программ по строительству идеального христианского общества. Поэтому путешественники были избавлены от необходимости бороться в дороге за свое существование: монахи давали им всё необходимое. Ла Кондамин мог полностью предаваться наблюдениям за природой и индейскими племенами, впервые изучив и описав применение и действие яда кураре. Он не был выдающимся астрономом, как Годен, и не был столь точным математиком, как Бугер, с которым он окончательно рассорился тогда, когда последний нашел небольшую погрешность в их совместных измерениях. Бугер не мог простить Ла Кондамину математической неточности, но Шарль-Мари нашел для себя уже другое призвание: натуралиста, географа, этнографа и талантливого писателя, чьи путевые очерки и описания Амазонки стали популярным чтивом во Франции в 1750-х годах. Он был лишен академической строгости и легко сходился с людьми, а потому его имя выдвинулось на первую позицию в истории самого грандиозного научного предприятия первой половины XVIII века.

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 26.10.2009 - 23:14)
Обалдеть! Сколько всего интересного! :D
Natashik аватар
Natashik (Втр, 27.10.2009 - 22:53)

Я, когда приезжаю в новую страну, совершенно не могу воспринимать исторические экскурсы. Даже самые захватывающие. Всё время  что-то отвлекает внимание - хочется постоянно ходить, смотреть, обонять, осязать и пробовать на вкус :taunt: :nyam:
А потому читаю о стране либо до, либо после поездки. Вот как сейчас :D 

Спасибо,Командор! Читаю с огромным интересом. И Вас, и Листова :?:

Balandinski аватар
Balandinski (Ср, 28.10.2009 - 10:46)
Рекомендую еще Дарвина почитать. Был такой талантливый писатель.

Я на следующей неделе планирую изложить историю Эквадора вкратце. Как у меня получается вкратце, публика уже знает. :idea:
Ranton аватар
Ranton (Ср, 28.10.2009 - 12:46)

Ну, кто-то ж должен, вот так "вкратце" :D А то, я все про небо да звездочки))) И почерпнуть инфу, где ж мы все-таки были, пытливому читателю нет никакой возможности :D

Natashik аватар
Natashik (Ср, 28.10.2009 - 15:04)

Balandinski написал(а):

Рекомендую еще Дарвина почитать. Был такой талантливый писатель.



Обижаете, Командор! Дарвина я уже. Думаете, что я Вам только ссылки на книжки присылаю?  :sceptic:

Правда, ненавижу я электронные книжки. Хочу себе "Путешествие натуралиста..." букинистическое купить :?:  В инете приглядела. Пока даже не за безумные деньги. Листова тоже продают. И много еще чего интересного... :D

Еще спросить хотела - у Вас энциклопедия по Южной Америке из серии "Страны и народы мира"? Или энциклопедический справочник? Есть (вернее, были) такие раньше - Африка, Америка и т.д.  Или что-то зарубежное?
Тоже хотелось бы иметь :m1009:

Balandinski аватар
Balandinski (Чт, 29.10.2009 - 22:43)

Буквально вчера купил ОБАЛДЕННУЮ книгу советского выпуска о природе Южной и Центральной Америки. Странно, что я не встречал её в 1980-х, когда всеядно собирал всё по страноведению...Не помню автора - она осталась у меня на квартире в Москве, а я туда не скоро заеду, а везти ея в свое имение было нелегко из-за большого веса.Не переживай: я тебе её отдам в обмен на распознавание текста и подготовку размещения на сайте :t4106:

Энциклопедия "Латинская Америка" в двух томах была мною похищена из библиотеки тёщи - она туда всё равно не доедет, а мне нужно.
"Путешествие натуралиста" вышло в этом году в ЭКСМО, подарочный вариант, просто превосходный, стоит в среднем 700 рублей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...