Парк недостроенной Победы

Солнечногорск, Октябрь 2009

 От автора:
Это не рассказ о прекрасно проведенном отдыхе, и здесь не будет красивых фотографий - это попытка рассказать нам об уникальном в нашей стране обьекте зеленого строительства, который должен был стать визитной карточкой города, но который потерялся во времени.

..............................................................................................................................................

- Видишь суслика?

- Нет…

- А он – есть!

 

Перефразируя этот диалог из известного фильма 90-х – "ДМБ", можно сказать и про парк Победы в Солнечногорске:

 

- Видишь парк?

- Да…

- А его – нет!

 

Но если быть точным – парк недостроен. И вроде на картах он есть, и спутниковые снимки показывают, но на самом деле его нет - о нем никто не знает.

 

Если верить карте Солнечногорска, то при въезде в город, справа по ходу движения из Москвы, за торговым центром "Парус"  расположилась пятиконечная звезда парка Победы.

Казалось бы – как хорошо: край города, а здесь есть парк, да еще такой интересной планировки. Да вот незадача, сколько ни проезжал мимо этого места – ничего похожего на парк не замечал. Да и никто из знакомых про этот парк не слышал….

 

Может быть парк только заложили, и его будущее еще впереди?

 

Поиски в Интернете мало что дали – упоминается парк только на картах – та самая загадочная звезда, да на форуме, содержание темы в котором сводиться к общему удивлению:  "Это место – парк???"

 

Вооружившись картой города, я решил прояснить ситуацию и посетить это таинственное место.

 

 Судя по схеме, попасть в парк возможно с Лениградского шоссе и с улицы Ухова. Второй вариант был и ближе, и интереснее – удавалось заодно осмотреть окрестности спорткомплекса и посмотреть на новый район Рекинцо-2 с другой стороны.

 

И вот он – поворот. Первое впечатление: а ведет ли эта дорога  в парк?  От полотна асфальта в высокую желтую траву ныряет обычная разбитая колея грунтовой дороги. Да и наличие на обочине мусора больше навевает мысли о том, что это скорее тупик в конце которого самая обычная свалка мусора. Но карта говорит о другом – дорога должна вести в парк, и я продолжаю путь. Помимо моих следов на дороге встречаются во множестве следы собак и пара следов сапог – все-таки дорога обитаема. Хотя возможно, что это охрана спорткомплекса обходит свои владения.

 

Чем дальше я углубляюсь по грунтовке, тем больше становиться очевидность непродуманности территории самого спорткомплекса, будто торопились сдать его. По непонятной логике, спорткомплекс обладает двумя границами своей территории. В пределах первой – все чисто, ухоженно, и видно – все для спорта. В пределах второй, которая вокруг первой – банальный пустырь после стройки, заросший травой. То ли в планах там что-то должно было быть, то ли все же ошибка.

 

Но я продолжаю свой путь, и вот я у границы леса. Куда идти? Справа – торговый центр "Парус" и Ленинградское шоссе, слева – дорога идет по границе спорткомплекса и леса. Лес смешанный, и уже своим составом намекает на рукотворность: так за Парусом – плотно стоят лиственницы, а слева - явственно проглядывают могучие стволы дубов, и белеют многочисленные березы.

Решаю идти налево, чтобы, делая круг, выйти к ТЦ "Парус" – в этом случае шансов обнаружить парк или его признаки, выше.

 

Через несколько шагов невероятное становиться очевидным –  в разные стороны от дороги отходит аллея лип – я в парке! И сколь велико было мое желание попасть в него, столь велико было и разочарование от увиденного. Только эта липовая аллея и давала понять, что я нахожусь на территории когда-то организованной человеком. И не касайся я ранее ландшафтного дизайна, возможно, все это и осталось бы для меня лесом с просеками да границами. Но опытным глазом я отмечаю: вот еще одна аллея - из калины и сосен, здесь вот алеют когда-то компактные посадки свидины, вот заросли солидаго, а вот дубки стоят полукгругом…

 

Я ступаю по опавшей листве парка, но вместо ее шороха, из под ног раздается треск сминающихся жестяных и пластиковых бутылок – тут и там виднеются места кострищ и свалки мусора. Несмотря на свою неизвестность, парк все же посещаем.

 

Пройдя сквозь лесную часть, я выхожу на открытое место. По всей видимости, я прошел через один из концов звезды парка, и сейчас я нахожусь в его центре. Но на центр совершенно ничего не указывает, нет никакого намека, а согласно записи на форуме – в центре лежит гранитный камень. Поиски в высокой сухой траве ничего не дали. Видимо,  при обилии строек в окрестностях города, его отсутствие не должно удивлять.

 

Осматривая открывшуюся панораму за парком, я иду исследовать ближайший перегиб местности. Что это – овраг? Или один из элементов парка? Реальность оказалась куда более неожиданней – открывшийся взору якобы овраг был заполнен черной водой. Крутые берега уходят вниз, где в сухом рогозе чернеют автомобильные шины. По всей видимости, местная детвора пускает их сверху и смотрит как они катятся вниз. Осматривая берега этого странного водоема, отмечаю необычность противоположного берега – словно его специально делали округлым.

Дальнейший осмотр позволил сделать предположение, что данный водоем не элемент парка, а, скорее всего, является заброшенным карьером.

 

Спускаться вниз я не рискнул, тропка почти вертикально уходит вниз, и после дождя скользкая, а я сам – в туфлях, что не способствует лазанию по бездорожью.

Поворачивая обратно, замечаю белую лайку, а следом за ней пожилого человека – ее хозяина.

 

Из беседы с ним я узнаю, что вокруг – это действительно тот самый пресловутый парк Победы, только недостроенный. Закладывали его в честь очередного юбилея победы над фашистской Германией лет тридцать назад, еще в советское время. И пруд за моей спиной – не пруд, а старый карьер, в котором добывали песок.

 

Поблагодарив его за такую информацию, я пошел выбираться из парка в сторону торгового центра, решив поближе рассмотреть лиственницы. Как оказалось, лиственницы образовывали одну из лучевых аллей, которая и выводила к Ленинградскому шоссе. По пути я еще походил по окрестностям, отмечая все еще просматривающуюся в чащобе структуру посадок разных пород деревьев.

 

В конце лиственничного луча пятиконечной звезды парка, у костра за бутылочкой белой, сидели два бомжеватого вида мужичка… Вероятно самые постоянные посетители этого парка.

 

 

Вернувшись домой, я еще раз попытался поискать информацию о парке. И кое-что нашлось.

Так, например, овальная форма противоположного берега затопленного карьера – не что иное, как первоначальный центр парка. Центр, заложенный по ошибке, так как в этом случае, лучи звезды врезались в густой лес, который при планировке следовало бы сначала убрать подчистую.

И потому центр был перемещен чуть левее, где позже, вокруг него и стали расти лучи пятиконечной звезды.

Вот такие подробности почти тридцатилетней давности. Но и это не все – если посмотреть на карту Солнечногорска, то видно, что на месте первого центра есть некая площадь с водоемом. Но водоем этот – за границей звезды, а затопленный карьер располагается почти в центре.

Я обратился к спутниковым картам Google и Яндекс. На первых отчетливо виден контур звезды, контур первого центра и…небольшой пруд ЗА первым центром. И носит он название – Черный. Если вспомнить размеры карьера и его местоположение – это два разных водоема. Но на снимке видна только дорога и какие-то разъеды…

Открываю карты Яндекса, и вот он – ответ: на месте дороги и разъездов темной  кляксой расположен тот самый затопленный карьер.

Добраться до первоначального центра не удалось – с одной стороны затопленный карьер, с двух других – пруд Черный и заболоченная им местность, а с оставшейся – глубоко перекопанный ландшафт с канавами местами залитыми водой, попытка перехода которых, успехом не увенчалась.

 

 

Итак, что получается? На излете советской эпохи, предположительно ближе к 90-м годам (45летие Победы), на окраине Солнечногорска закладывают парк в виде пятиконечной звезды. Но история нашей страны распорядилась по своему – развал Союза, перестройка. И работы по строительству парка прекращаются – не до этого. Тем более, что было потрачено время и средства на ошибочную закладку центра, и исправлять – это снова время и средства.

Парк приходит в запустение, разрастается трава, компактные посадки кустарников теряют свои очертания, спустя еще несколько лет, всюду пробивается молодая поросль деревьев. И с годами парк дичает и глохнет. И со временем становиться местом для посиделок у костра, и прибежищем бомжей.

А на картах в Интернете появляются отметки "Здесь я лишился девственности", и на форумах - "…я не знал что это называется Парком Победы! Мне всегда казалось, что там совершенно заброшенная территория!..неухоженный лес,мусор…"

 

В советсткое время еще не было такого развития Интернета, а торжественное открытие парка не случилось, и видимо по этим двум причинам он и остался неизвестным. Но как объект видимый сверху, он наноситься на карту.

 

Если учесть, что город уже вплотную приблизился к этому памятнику ландшафтного строительства, то можно предположить, что в будущем этот долгострой волей - не волей, а закончить придется. Вот только средства, даже если не брать в расчет наше время, потребуются другие – необходимо засыпать карьер, провести мелиоративные мероприятия по местности. Работа столь грандиозная, как и объем самого карьера.

 

Но даже если, допустим, средств сейчас, во время кризиса, нет – даже в этом случае администрации города и Городскому озеленению следует решить вопрос о приведении в порядок существующей части парка – это половина первоначального плана и 2/3 самой звезды парка. Достаточно очистить парк, засеять траву и обновить посадки. А в центре установить стелу или монумент, а дорогу заасфальтировать. Это самый простой вариант. А окончание парка – дело будущего. Но в настоящее время мы имеем шанс получить половину парка без внушительных затрат.

 

А пока…парк подвергается очередному разрушению – сегодня прокладывают канализационные трубы. И несколько лет на спутниковых снимках можно будет наблюдать непонятную дорогу, пересекающую загадочную лесную звезду.



26 октября 2009
Мякинин Роман
г. Солнечногоск


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 27.10.2009 - 22:48)
 грустно...
Теперь я понимаю своих знакомых, практически не выбирающихся из города в наши края... :(
ROMSGOR аватар
ROMSGOR (Пт, 30.10.2009 - 02:18)
Да, Irma, грустно, а если еще представить, что этот парк у меня за соседним домом... Я еще и в администрацию написал - а вдруг? И на сайте города разместил.
А так...вспомните велопрогулки Комнатного Демона - они по усадьбам заброшенным ездили, а ведь будь хорошая хозяйская рука, все эти исторические места можно было сохранить. Но мы в России...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...