В раю кризиса нет

Филлипины Остров Боракай, февраль 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс октября: Курс на экзотику



В раю кризиса нет…


На филлипинский остров Боракай я ехала уже во второй раз. Не знаю почему, но когда в феврале представилась возможность вновь посетить юго-восточную Азию, захотелось снова на маленький уютный островок в форме бабочки с белым, похожим на муку песком и морем с изумрудной водой. Вспомнила слова одного немецкого туриста, который сказал мне, что если посетишь это место один раз, потом захочешь повторить это еще и еще. :gimmefive:



Попасть на Филлипины несколько сложнее, чем в захоженный нашими туристами Таиланд. Планируя поездку, много раз ругалась про себя, называя Улан-Удэ «резервацией». Дело в том, что добраться до Филлипинских островов, нужно минуя три границы. Сначала надобно на автобусе ехать до Монголии (странно, что сих пор нет рейса Улан-Удэ – Улан-Батор), потом лететь в Сеул, а уж оттуда - самолет до филлипинской столицы Манилы. Чартерные рейсы из Иркутска в Бангкок крайне неудобны, потому что привязаны по датам к определенным турам. Если же вы свободный турист, то эти чартеры не подходят. В результате я потратила на дорогу двое суток.
Манила – большой индустриальный город, утопающий в зелени и оплетенный бетонными эстакадами. Если забронировать себе приличную гостиницу, то в аэропорту вас непременно встретит с табличкой улыбающийся представитель отеля, подхватит ваши чемоданы и отведет прямо к «лимузину». Так в Азии называют представительские авто от дорогих отелей. А предварительно предложат воды и влажное полотенце. В общем, с первых шагов начинаешь ощущать себя той самой «мэм», как в юго-восточной Азии обращаются к туристкам. В этом году я поселилась в Dusit Thani, фешенебельной гостинице бизнес-центра Макати. Отель замечательный, полностью соответствующий всем своим звездам. Здесь и швейцары чуть ли не в туалетах, и цветы в унитазах, и живая музыка в фойе в течение всего дня, и сказочно вкусные буфи… Единственное, что меня коробило, так это чрезмерное охлаждение воздуха в ресторанах отеля. Попадая из уличных 30 градусов в отельные 20, можно запросто заболеть. В общем, в Маниле, как бы это смешно не звучало, я мерзла всю дорогу. В Макати самый лучший в Маниле шопинг, потому что именно здесь расположены самые крупные шопинг – центры. Впрочем, падение рубля сказалось на моих шоп-возможностях. В прошлом году филлипинский песо был дешевле рубля чуть ли не вполовину. Это делало все дешевле на 50%. Особенно выгодно было покупать на Филлипинах технику. Сейчас песо равен рублю, и цены сравнялись. Самое лучшее место для ланчей и обедов в бизнес-центре Филлипин – это Greeen Belt. Великое множество ресторанов, кафе и пабов, окруженных деревьями, как зеленым поясом. Сидя в центре города, совершенно не ощущаешь городского шума и газов. Мне особенно запомнился стильный ресторан Rockfeller, где готовят отличные стейки. В Маниле я провела всего два дня, потому не было времени для экскурсий по городу. Удалось лишь посетить аква-центр. Место, конечно, интересное, но пришлось отстоять часовую очередь на жаре. Дело в том, что это был выходной день, и тысячи манильцев по обыкновению отправились отдохнуть, составив конкуренцию туристам. Заманчивым предложением мне показалось провести ночь в водных номерах. Можно было поселиться в комнате, стены которой стеклянные. А за ними – плавают рыбы. Правда, стоит это удовольствие около 700 долларов.



Сойти за филлипинку – легко!


Боракай, открытый туристами только в 80-х годах прошлого столетия, маленький островок, которого не увидишь на карте. Один из 7000 филлипинских островов. Однако уже второй раз в своей жизни подлетая на маленьком самолете к этому райскому месту ощущаешь прилив дикого ликования.
Подлетаешь, правда, сначала, к острову Катиклан, где расположен маленький аэропорт. А уж после по воде отправляешься к берегу Боракая. Все делается очень слаженно, Представители встречающей турфирмы непременно нацепят на грудь наклейку со своим названием и подхватят багаж. Правда, при входе в аэропорт люди с автоматами тщательно осмотрят багаж. Филлипинцы очень опасаются террактов – сказались события последнего времени.
Я полагала, что в год кризиса туристов заметно поубавится. Ничего подобного. Летят целыми семьями. Например, наш маленький самолетик был набит весь до отказа. И почти все здесь были с детьми. Терри, пенсионер из Аляски, признался мне, что сейчас путешествует в Азию чуть ли не каждые два месяца. И это дешевле жизни в его стране. Одно дело, что все-таки западные туристы умеют путешествовать в отличие от нас.
А на Белом пляже Боракая выросло целых три новых больших отеля. В отличие от всего мира, где строительство приостановилось, здесь все строится. Я, к примеру, поселилась во вновь возведенном Boracay Gold Crown. Отель хоть и трехзвездночный, но вполне приличный. С хорошим кондиционером, большой террасой и английскими завтраками. А главное, отлично локализован – находится в самой середине Белого пляжа, главного места острова. Надо сказать, что в прошлом году я не успела забронировать отель на берегу. Бронировать гостиницу здесь нужно как минимум месяца за три. Потому год назад пришлось жить далеко от пляжа и каждый день ездить до него на трайсикле. Впрочем, трайсикл – это уже само по себе удовольствие. Правда, надо быть посмелее с местными драйверами. А то за маршрут в 50 песо, могут попросить 300 без зазрения совести. Мне в этом плане было легче. Загорев до филлипинских габаритов и выучив несколько филлипинских выражений, вполне сходила за «свою». Иногда получалось прикупать манго не за туристичнские 80 песо, а за местные 15 за килограмм.
Конечно же, я, как и все туристы, увлекалась массажем. Каждый день в назначенное место на пляжу под пальму приходила женщина по имени Либети. За 350 песо делала все виды массажа – от ножного до шиацу. Правда, временами я сомневалась в квалификации массажистки. К примеру, часто Либети начинала массаж со стоп, а заканчивала манипуляциями на лице. По идее надо было делать наоборот. Хотя бы по соображениям гигиены. Для массажа филлипинки используют кокосовое масло. Очень пахучее, но весьма питательное, и к тому же укрепляющее загар. Говорят, это любимое косметическое средством местных женщин, которые втирают масло и в кожу, и в волосы.

Секс – туризм с церемониями

В отличие от таиландской секс-индустрии, на Филлипинах все намного церемониальнее. Глядя на филлпиннских девушек, становится понятно - таких любовных субтропиков вы в Таиланде не найдете. Охочие до азиатской любви западные господа предварительно списываются по Интернету с барышнями, а те уже встречают «женихов» в аэропортах. Потом – несколько недель райской жизни на каком-нибудь острове. Уж не знаю за какую плату. Своими глазами видела, как мамы приводят девочек на свидания к взрослым мужчинам. Да еще давали рекомендации – что да как. С точки зрения европейской морали – это полное безобразие. Здесь же это в порядке вещей, способ выжить. Как и в России, здесь тоже налицо проблема гендерного дисбаланса. Женщин больше, и потому замуж выйти нелегко. Поэтому седовласые солидные секс-туристы важно ходят по улице, взявши за ручку миловидную юную мамзель лет шестнадцати. Как бы гордясь своей предусмотрительностью. А сильные представители, понадеявшиеся на авось, в результате довольствуются компанией толстоватых и малосимпатичных дам, которых подцепляют в барах. Если в Таиланде девушек запросто снимают в массажных салонах, то на Филлипинах это не принято. К тому же, мужчина может запросто наткнуться здесь на трансвестита. Они очень часто работают в массажных салонах. И несмотря на то, что девушки – массажистки изо всех сил зазывают туристов «Мэм, сэр, тай массаж!», никаким эротическим тайским массажем здесь и не пахнет. На соседней террасе моего отеля по вечерам откровенно скучали два парня – англичанина, которые приехали сюда позаниматься дайвингом. Англичане жаловались, что не могут найти симпатичных курортных подружек.
Понятно, что курортный роман – штука несерьезная. Однако здесь очень много интернациональных парочек с детьми. В магазине встретила даже русского мужчину с филлипинской женой. Не знаю почему, но мужчина говорил с детьми по – русски.
Так же в одном из ресторанов пляжа проходила красивая свадьба филлипинки и немца.
Говорят, европейцы женятся на местных девушках, чтобы потом приобрести землю на острове. Иначе это сделать очень трудно. Земля здесь буквально на вес золота.
Зато приобрести квартиру в кондоминимуме – проще простого. В три дня можно стать владельцем недвижимости. Цены не особо отличаются от цен в Улан-Удэ, но жилье гораздо качественнее.

Псевдомонгольская еда самая – самая…

Рестораны, кафе, пабы тянутся по всему Белому пляжу на четыре километра. Кухни самые разнообразные. Блюда из свежих морепродуктов готовятся прямо на ваших глазах. Большое разнообразие восточной кухни: китайской, японской, тайской, индийской и корейской. Присутствует также европейская и даже мексиканская и бразильская. Во многих ресторанах имеется «счастливый час».
Кстати, очень популярно монгольское барбекю. Как выяснилось, на Боракае целых четыре питейных места с монгольской кухней. На поверку вся монгольская еда здесь – это только экзотическое для этих мест название. Как застенчиво призналась одна из официанток. Смесь филлипинской, китайской, корейской и еще бог знает какой снеди – получилось «монгольское» барбеку. Конечно, никаких бууз или хушуров здесь нет. Просто набираешь в тарелочку всего-всего, падаешь повару. Через 5 минут все готово. И очень вкусно. Повторять это можно хоть десять раз. За одну и ту же цену. Потому псевдомонгольская кухня здесь одна из самых желанных.
Блюда из морепродуктов здесь, конечно, дешевле мяса. К примеру, стейк стоит около 1500 песо, потому что на острове попросту не разводят коров из-за отсутствия пастбищ. Говядина здесь вся привозная. Из даров моря лишь рыба лапу-лапу довольно дорогая. Правда, ее вы выловите сами из аквариума в ресторане, что добавляет в трапезу элемент экстрима.
Самый популярный бар острова – «Кокомангас». Здесь предлагаются экзотические коктейли, а выпив пятнадцать «шутеров» - маленьких рюмочек крепкой спиртной смеси из виски, текилы, рома, джина и еще бог знает чего вы получите подарок - ваше имя будет выгравировано на таблице рядом с именами других победителей.
На табличке замечала и русские имена. В общем, Коля и Вася здесь тоже были.
Интересно, что как такового ресторана филлипинской кухни на острове я так и не нашла.
Правда была поражена, когда девушка Лорена, с которой мы познакомились на пляже, решила продемонстрировать мне истинный филлипинский гастрономический интерес.
Часто по пляжу проходили мужчины с большими коробками. Местные жители живо раскупали нехитрую снедь. Среди них были яйца. Обычные на вид яйца. Оказалось, что внутри них – готовые вылупиться птенцы уток и куриц. Правда, конечно, сваренные.
Называется это – далет и считается у филлипинцев самым желанным деликатесом.
Я, честно говоря, так и не решилась попробовать это, хотя Лорена уплетала это с большим аппетитом.


Путешествие к лже – хилеру и другие потехи

Боракай, окруженный коралловыми рифами, является идеальным местом для любителей подводного плавания. Это рай для тех, кто любит погружение в маске и с аквалангом, катание на водных лыжах, мотоциклах, виндсерфинг.
Правда, более – менее учат здесь только дайвингу. На острове более двадцати центров подводного плавания, где специалисты могут общаться на двенадцати языках (есть даже русскоязычные инструкторы). Места для погружения с аквалангом подходят как для новичков, так и для опытных ныряльщиков. Среди наиболее популярных дайвинг-центров - Сalypso Diving, Dive Right, Fish Eye Divers, Scuba World, Sea World. Погружаться можно на глубину до 5 метров. Те, кто побаивался ( как я) уходить на глубину, с удовольствием занимались сноркелингом - плавали по поверхности в масках, разглядывая рыбок и кораллы.
Я горела желанием попробовать себя на водных лыжах. Однако так и не нашла места, где этому учили. Везде предлагали сразу вставать на воду, что весьма непросто.
Пожалуй, самым популярным и доступным развлечением является катание на парашюте. Заключается это в том, что ты висишь над морем, следуя за медленно плывущим катером. В первые минуты, конечно, ощущения неописуемые, но потом запросто можно заболеть морской болезнью. Лично мне уже на десятой минуте стало так плохо, что я, пожалуй, предпочла бы упасть в море и утонуть.
Боракайцы каждый раз придумывают - чем бы еще удивить гостей острова. Например, новшеством этого года стали «огненные» танцы. Исполняют их, как правило, Геи и трансвеститы, выделывая невероятные пластические этюды с огнем в руках. Иногда даже младенчики становятся участниками шоу. К примеру, годовалый малыш бесстрашно берет в руки огромного, шевелящего клешнями, краба под возгласы изумленных и щелкающих фотоаппаратами туристов. Каждый отдыхающий непременно делает себе тату из хны. Это прямо-таки некий ритуал на острове.
Моим личным адвенчуром стало путешествие на остров Румбланд. Я, конечно, была в курсе, что знаменитые филлипинские хилеры обитают в основном на севере Филлипин. Однако Хеан, муж моей массажистки, который имел небольшую трехместную лодку, уверял, что на острове Рубланд, что всего в часе плавания, живет его знакомый хилер. Желание увидеть чудо – лекаря было таким, что за 6000 песо (около 5000 рублей) я без спасательного жилета совершила экстремальное для меня передвижение на воде. Огромные волны захлестывали ненадежную лодочку, и признаться, я несколько раз думала, что это конец. Сама я, богу слава, не утонула, но утопила дорогие солнцезащитные очки, когда надолго перегибалась через борт. Меня опять сразила морская болезнь.
На Румбланде же Хеан привел меня к человеку, который восклицал: «Yes! Yes… I am herbal doctor… Этот доктор оказал мне что-то типо первой помощи – дал выпить какой-то жидкости от тошноты. Как выяснилось, Хеан даже не понял, что я говорю о хилерах, и привел меня к знахарю – травнику. Когда же, наконец, выяснилось, кого я действительно хочу лицезреть, мужчины начали хихикать и говорить, что, мол, ошибочка вышла. И вообще, они в хилеров не верят. Несмотря на то, что хилеры, голыми руками проникающие в плоть человека, разрекламированы на весь мир, на родине в этих лекарей верят поскольку – постольку. Ну, примерно, так же как мы верим или не верим в возможности шаманов.
В общем, я немало понервничала за свои же деньги. Как я выяснила позже, на Филлипинах действительно есть остров Румбланд, где находится целая деревня хилеров. Но этот остров гораздо дальше, на сервере. А я попала в место, просто с похожим названием, где хилеров и в помине не было.
Наверное, это был единственный критический момент моего путешествия. А в целом, мне показалось, что на райских тропических островах о каких-то там мировых кризисах и не слышали вовсе. По крайней мере, никто об этом не говорит. В единственной газете острова – только объявления о продаже жилья и реклама отелей. Море туристов и море работы для жителей острова. Субтропическое море спокойно и ласково. Многие открывают здесь бизнес и покупают жилье, решая начать новую жизнь. В раю, видно, кризиса нет.


Нана Бадуева
Филлипины – Улан-Удэ













Тэги: Филиппины ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Втр, 27.10.2009 - 15:59)
Оличный подробный рассказ :D
Tefiya аватар
Tefiya (Втр, 27.10.2009 - 18:13)
Очень интересный рассказ.
Вот бы только к нему фото не хватает...
finikova аватар
finikova (Втр, 27.10.2009 - 19:49)
хотела поспорить, что найдется какой-нибудь придурок, который скажет - а хорошо бы фото. но не успела. Самый идиотский и неоригинальный комментарий, который можно придумать.
Кстати, а хорошо бы фото

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 27.10.2009 - 22:44)
Почему идиотский, Малин? Самый что ни на есть логичный, не находите? Экзотику хочется не только читать, но и смотреть )
Нануся аватар
Нануся (Ср, 28.10.2009 - 11:58)
Да куча фот. Тока я не знаю как присоединить!
Как это сделать?
finikova аватар
finikova (Ср, 28.10.2009 - 12:09)
да просто комент ниачем. Как и мой первый впрочем
Нануся аватар
Нануся (Ср, 28.10.2009 - 12:30)

Кажется, поняла! Спасибо.

Tefiya аватар
Tefiya (Ср, 28.10.2009 - 13:19)

Ну идиоты любят картинки, потому что картина рассказа получается более насыщенной визуально. Как-то так.
:)

Os-a аватар
Os-a (Ср, 28.10.2009 - 22:50)
А я так специально ждала, пока появятся фото. Тогда читать интереснее!!!! Спасибо и за рассказ, и за фотоблог! Вот :gimmefive:
vibas аватар
vibas (Сб, 31.10.2009 - 21:35)
Филиппины хороши!  :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...