Мечтать не вредно - Сочи 2009

конец октября 2009

                                    Мечтать не вредно – Сочи 2009

Командировочная судьба призвала меня, еще не успевшего остыть от Греции, в Сочи, на выставку Sochi-Build 2009. Строительная выставка собрала в комплексе около Морвокзала строителей, архитекторов, производителей стройматериалов, ландшафтных дизайнеров, дорожников, экологов, инвесторов и многих из тех, для кого предстоящие примерно 5 лет – плацдарм для творчества, работы, свершений, авантюр и спекуляций.

Большой по тогдашним меркам курортный город в СССРовские времена заполнялся праздной загорелой публикой, среди которой приехавшие по профсоюзным путевкам трудящиеся перемежались солидной публикой, отдыхавшей в ведомственных санаториях 4-ого управления, министерств и ведомств. По выражению лица и редкой тогда фирменной одежке их можно было узнать на оживленных улицах, но в пенных брызгах моря и чуть теплых ванных Мацесты, так сказать в натуральном виде, были они неотличимы от остальных. Ну не было видно, кто из них равнее других. Бывал там и я во времена оны, и впечатления какие-то остались от полусонных утренних поездок в Мацесту и экскурсий на тряских Павловских автобусах по окрестным достопримечательным местам.

Сегодня Сочи в ореоле 5 колец 2014 – ожидания, тревоги, смущение, вера и неверие, желание помочь и справиться. Что это будет: Панама или прорыв, людей посмотреть и себя показать или позорище? Уже знаем, что город меняет мэров и руководителей олимпийской программы, бурлит экологическими протестами и робко жалуется на отъем земли и собственности, поднял до небес цену на обслугу приезжающих и на землю, и это не предел. Одновременно с этим сюда зачастили отечественные и зарубежные спецы по превращению сказки в быль.

Что ж, сегодня и я в какой-то мере в этом качестве жду ютэйровского борта во Внуково, где за столиками отлетающие пьют коньяк, пиво или кофе, а подсвеченный плакат UTair в полстены покрыт тонкой паутиной- веером рейсов по стране и неподалеку за ее пределами. Москва не так давно получила Внуково под себя, и московское начальство хочет превратить его в главные воздушные ворота столицы. Как заявка на это – недавно завершенное строительство Внуково 2, здания приема правительственных делегаций. Торопились к визиту новенького американского президента в Москву. Немножко не срослось, но здание действует, а старое, служившее с 1963 г., неторопливо отправлено на реконструкцию. Задумчивый дизайн интерьеров нового здания не помешал положить в нем добротные полы и устроить деревянные двери и панели на совесть. Мебель, тряпочное убранство (soft furnishing), вазы и светильники поменяют, а это останется. Будут Сочи строится так же, пятнами, или поднимутся стадионами, дорогами, подъемниками и спусками (поднимутся спусками – каламбур получился), гостиницами, концертными залами? Доживем – увидим. Вот и мой рейс объявили.

4 дня (а в сущности 3, правило «день приезда, день отъезда – один день» еще никто не отменил) при плотном выставочном графике – слабый плацдарм для десанта в Сочи. И все же я надеюсь что-то увидеть, сравнить с впечатлениями старых времен и с тем, что привез из зарубежных поездок.

Мечтать не вредно - Сочи 2009


За 5 оставшихся до олимпиады лет сочинцы со товарищи изведут все обреченные для расчистки трасс леса, построят и реконструируют спортивные сооружения и гостиницы, закончат реконструкцию аэропорта, Ксанф не выпьет море, но его побережье безусловно приведут, где нужно, в порядок. Но что можно сделать с двухполосными дорогами практически без светофоров и улицами, моему уму непостижимо. Сегодня из-за пробок движение затруднено, а то и парализовано не только в часы пик. Из-за них маленькие сыновья директора партнерской фирмы опоздали на тренировку по теннису в самое казалось бы незагруженное время. Мы добираемся до выставки из Хосты, где я обретаюсь в отеле, а мои коллеги живут, по таким объездным горным, узким и извилистым дорожкам, по которым здесь раньше ходили только архары. Мы заезжаем во дворы, протискиваемся мимо запаркованных везде машин, преодолеваем спуски, напоминающие старые стиральные доски, едем скорее по слаломному кодексу, чем по ПДД, и я всё жду, что на каком-то участке мы, вскочив сходу в окно первого этажа, проедем, извиняясь на ходу перед остолбеневшими хозяевами, выбьем дверь и снова выберемся на тропу жизни в объезд пробок.

Проезжаем строительство точечного дома, выросшего уже этажей на 20 и неизвестно где намеревающегося закончить свой штурм неба. Дом так примыкает к линии дороги, что первая пара этажей вписана в нее, а следующие сдвинуты и нависают несколько над дорожным пространством. И этот строительно-дорожный сюр преследует нас во многих местах.

Вообще много новых коммерческих многоэтажек затейливой архитектуры и с фантазией раскрашенных. Интересно, как это жилье раскупается? При этом нет стоянок, нет сопутствующей инфраструктуры. Часть домов стоит в непосредственной близости к морю. В то же время вижу строительство новой развязки около стадиона, на котором вроде бы планируется проведение открытия олимпиады, новый построенный мост. Вижу работы по реконструкции аэропорта и расширению летного поля. Рассказывают, что в Адлере круглосуточно идет строительство новых дорог, а старые латают и расширяют. Множество олимпийских объектов в стороне, в горах. Там идет начальная стадия строительства и много вырублено деревьев, что также напрягает местных. Коллега по выставке, побывавший в районе Красной поляны, вернулся, приятно удивленный масштабами строительства и уже видимыми контурами лыжных трасс и стадионов, объектами для бобслея и сноуборда, уже проросшими над грунтом.

Крупную надпись на одном из достраивающихся многоэтажных домов: «Осталось ещё 5 квартир» мои спутники без улыбки комментируют: «…на каждом этаже и по 5 однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных и т.д.». Дома строятся, но квартиры продаются плохо. Расчет на покупателей из Москвы не оправдался. Может кризис, а может расчет неправильный. Да и перестал я что-то в Москве встречать растяжки, которые еще года полтора – два назад призывали покупать строящиеся в Сочи квартиры. В городе отмечен случай уже второго сноса безнадежного долгостроя на проклятой видимо строительным богом одной и той же площадке. Речь здесь идет об обычном жилищном строительстве, цена на которое значительно сейчас упала. Притом, что земля, особенно в некоторых зонах, сейчас здесь очень дорога, благо сразу после решения об олимпиаде 2014 цена на нее подскочила одномоментно в 4-5 раз. А дорожную проблему, похоже, решать можно только, если сносить микрорайоны и дома. А людей куда?

Мечтать не вредно - Сочи 2009


Сочинцы называют многоэтажки монстрами и относятся к ним ревниво, справедливо, наверное, предполагая, что после заполнения их обитатели будут претендовать на переполненные школы, детские садики, поликлиники, дороги, парковки, магазины. Жилье и деловые центры строятся, а остального пока не хватает. Эти дома торчат и в Адлере и в городских кварталах у самого аэропорта. И самолет сначала взлетает над обычной застройкой, а потом с натугой поднимается над уровнем монстров.

Мечтать не вредно - Сочи 2009


Что же до выставки, то после знакомства с ее программой, размещенной в Интернете, я ожидал многопавильонного бума, кипения обещанных семинаров и совещаний и «все флаги в гости будут к нам». Два наскоро, внатяжку сооруженных довольно больших павильона без архитектурных излишеств, соединенные переходом, приняли участников, которые, похоже, определились стихийно и представляли ЮФО, в том числе Краснодар, Ростов, Ставрополь, и несколько других крупных промышленных центров: Челябинск, Санкт-Петербург, Москву. Опять возможно кризис, а может отсутствие надежды побывать званными на этом празднике жизни, который сулит избранным предолимпийская золотая лихорадка. Может она и прольется какой-то частью золотого дождя на зажатую в пробках, придавленную пустующими небоскребами, стесняющуюся проплешин от вырубленных местами лесов, запуганную экологами и, тем не менее, пытающуюся гордиться выпавшей ей долей сочинскую Данаю.

Для некоторых участников выставки стал неожиданным наплыв частных застройщиков из сочинских окрестностей и ближних краев и республик, решивших строить и отделывать дома в это смутное кризисное время, отягощенное еще и дороговизной земли. То ли участки у них заранее приобретены были, то ли просто «нам нет преград ни в море, ни на суше». Маловато было среди посетителей архитекторов и дизайнеров, зато порадовало число студентов и учащихся профессиональных училищ. Телевизионщики только местные и журналисты, ну что ж, еще 5 лет впереди, посмотрим.

А в городе мягкая южная осень, не отличимая практически от лета в московском понимании: +23, яркое и нежное солнце, только в первый день было облачно, и субтропический ливень в ночи 10 минут поливал благодарную землю. Gismeteo при отъезде выдал абсолютно точный прогноз, за что отдельное спасибо. Ужинали в чайхане, расположенной в стильно оформленном помещении с туркменскими коврами и тремя акварелями с дагестанскими танцовщицами в традиционных нарядах и украшениях. Акварели выполнены главной художницей города. Стараниями хозяина и основателя чайханы территория вокруг благоустроена, а кухня превосходна. Это место популярно среди окрестных жителей, а здешний плов – сочетание кулинарного искусства и кармы повара из Узбекистана.

Мечтать не вредно - Сочи 2009


Сочи – город молодых. Конечно, здесь уважаемы люди пожилые, родоначальники семей, но в толпе множество молодых лиц, за рулем иномарок – молодые парни и девушки, апофеоз молодежного праздника на площади перед городским ЗАГСом. В поле зрения - семь сразу невест и бессчетное число парней в черных пиджаках – женихи плохо отличимы от шаферов и свидетелей. Скульптурная группа четы святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – покровителей любви и брака – место паломничества молодых людей, которые приносят к памятнику цветы, стараются коснуться святых на счастье. В любимом мной мопассановском рассказе «Бабушкины сказки» прожившая длинную жизнь героиня рассуждает о том, что Любовь – от Бога, а Семья – для государства. Возможно, настороженное отношение молодых к государству привело к такой популярности гражданских браков. Может поэтому на этой сочинской площади так много свадеб армянских пар, где сильны пока еще семейные традиции, и поменьше других свадеб? А вообще южный город, где перемешались народы и кровь, дал такую смесь красивых женских и мужских лиц, но особенно хороши дети, глазастые, загорелые, веселые.


Мечтать не вредно - Сочи 2009


Уезжаю в середине последнего выставочного дня. Воскресные посетители, которых совсем немало, с удивлением видят наполовину опустевшие стенды, сборы и развоз экспонатов. Наши намерены простоять на этом фоне до последнего посетителя и последнего патрона. А я уже в аэропорте, где вижу вдруг пропущенное в суете прилета. Вот оно уже стоит, распластанное вдоль летного поля, кремовое под несколько неожиданным ярким солнцем конца октября, под кокетливой застекленной шляпой возвышающейся центральной части, новенькое с иголочки здание сочинского аэропорта. STRABAG RENAISSANS практически закончил сооружение и ведет отделку. А пока авиапассажиров встречают и провожают несколько павильонов старого аэровокзала с расписанием рейсов в подсвеченной витрине зала ожидания с рукописными бумажными полосками с указанием номеров рейсов и времени прибытия/отлета. Наверно вскорости их снесут, новый аэропорт вряд ли потерпит около себя такое незамысловатое напоминание о советском курортном Сочи.


Мечтать не вредно - Сочи 2009


Хочется верить, что за увиденным хаосом городского обновления – четкий план архитекторов, строителей и устроителей, который проявится и соберет разрозненные пазлы в прекрасную картину олимпийского Сочи. Что стенания и камлания экологов стихнут не под ладонями, зажимающими рты, а потому, что море, побережье, леса, звери и люди не пострадают в конечном итоге. Что самая большая и чистого золота олимпийская медаль увенчает тех, кто превратит в реальность мечту о столице зимней олимпиады 2014. Что участники олимпиады будут сражаться только за победы и медали, а все, что их встретит здесь, поможет им в достижении побед, часть которых выпадет на долю российских спортсменов. И что все построенное не развалится вскоре после, а послужит долгое время взрослым и маленьким сочинцам, приезжим, которые будут здесь охотно отдыхать, благо сочетание морского и горного курортов удовлетворит множество запросов. Мечтать не вредно.


Мечтать не вредно - Сочи 2009


Интересно, что такое СОЧИ для нынешнего поколения globe-trotter´ов, повидавших страны и мир, знают ли они, что значат эти 4 буквы или что значили они для их родителей? Или для большинства это только 5 колец – 2014?


Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 30.10.2009 - 21:28)
О, для меня Сочи - это бессмертная картина "Москва слезам не верит...":
- В Сочи, я думаю, отдыхал каждый советский человек? :)))))) 

В 1992 году мы с мамой также отдыхали в Хосте, в доме отдыха, выбирались и в Сочи. Я запомнила поющие фонтаны и набережную - была морская прогулка.

А что там сейчас творится... Собстенно, за этим и заглянула сюда. Теперь - знаю!
Ranton аватар
Ranton (Сб, 31.10.2009 - 12:28)
Не репортаж, а репортажная элегия))) Очень мягко и раздумчиво.
Старх за город, безусловно есть. Скрытый страх, не явно выраженный. На уровне грусти. Понимание того, что прошлое очарование "здравницы" безусловно исчезнет.
Будет что-то другое...
Посмотрим.
Спасибо, Миха!
Os-a аватар
Os-a (Сб, 31.10.2009 - 13:31)
По-хорошему, надо бы в этот блог заглянуть году этак в...2015-16. Будет, с чем сравнить!
gagara аватар
gagara (Сб, 31.10.2009 - 19:31)
 Mikha, несмотря на Ваше глубокое и вдохновенное повествование, Сочи кажется мне сейчас нелепым и нескладным подростком с истинно русским авосем. Никогда не хотела в Сочи, не ездила, вряд ли поеду. Да и родители в молодости предпочитали Алупку, Коктебель... Но прочитала с удовольствием, спасибо.
vibas аватар
vibas (Вс, 01.11.2009 - 11:36)
Mikha,
спасибо!
Да, что будет - большой вопрос. Для страны Олимпиада - безусловно, хорошо! А вот для Сочи... :m0144:
DaShik аватар
DaShik (Вс, 01.11.2009 - 15:54)
у меня есть знакомая семья, живущая в центре Сочи. они очень рады, что олимпиада 2014 состояится там. глава этой семьи передвигается в инвалидном кресле. и если раньше он по городу не мог проехать почти нигде, то сейчас уже кое-где, а к 2014 году надееется, что сможет чувствовать себя уютно почти везде.
а еще живет эта семья в коттедже. и уже радостно потирают руки в предвкушение суммы, которую им заплатят за аренду их домика на время олимпиады. в городе они оставаться не планируют - уедут на месяц путешествовать.

и я согласна, что Сочи - город молодых. я там себя очень уютно чувствую. и в местах, куда я попадаю, совковое прошлое не чувствуется совсем. очень мне там нравится! правда, дорого очень.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 02.11.2009 - 14:35)
А я, хоть и советский человек, в Сочи не была еще ни разу. :m0144:
Все не соберусь никак.
Надеюсь, Олимпиада все таки пойдет на пользу городу.
Через пять лет узнаем точно. :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...