Праздник хлеба.

Западная Украина, Львов, Шевченковский гай, Август, 2008

Подоходит к концу октябрь, а с ним и очередной ТБГ-овский конкурс «Праздник каждый день». Просмотрев выставленные работы, задалась вопросом: а могу ли я найти в своем архиве путешествий праздник? И желательно, какой-нибудь неожиданный, чтобы действительно этот день запомнился ПРАЗДНИКОМ?
Знаете, у меня получилось! Есть!!! Точнее – был в моей жизни один праздник, ставший приятным дополнением к запланированной по программе экскурсии. Понимаю, что на конкурс достаточно выставить фото, но захотелось еще и историей сопроводить.
Надеюсь, прочитаете для души.
В прошлом году, отдыхая в г.Львове (Западная Украина), в последний день поездки, нам должны были показать некий музей украинского народного быта.. Шевченковский гай.
Еще дома заинтересовалась – что это за гай такой?

Вычитала в Википедии буквально следующее:

Шевче́нковский гай (укр. Шевченківський гай) — музей под открытым небом во Львове (Украина). Официальное название — Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» (адрес музея — ул. Чернечая гора,1).
Шевченковский гай расположен на лесистых холмах Расточья (продолжение Подольской возвышенности), вблизи парка «Высокий Замок», на территории ландшафтного парка «Знесенье».; общее название местности — Кайзервальд (от нем. лес кайзера). Скансен на Кайзервальде был открыт в 1971 году. Его территория в 60 га условно разделена на шесть этнографических зон: бойковскую, лемковскую, гуцульскую, буковинскую, подольскую, волыно-подольскую. На территории Шевченковского гая находится более 120 памятников архитектуры из западных областей Украины, из них 6 — церкви. Самый старый экспонат — крестьянская хата 1749 года. Есть также кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы.
В действующей экспозиции хранится более 20 тысяч предметов быта и народного творчества. Музей удачно объединяет холмистый ландшафт, восстановленную растительность Карпат и заботливо перенесённые исторические постройки из различных регионов Западной Украины.

Как видите, сведения вроде бы и подробные…
Но! Расшифровать загадочный «гай» мне помог отец, уроженец Луганской области, чьи познания в украинском довольно значительны. Итак, гай – это по-украински «роща».
То есть, если перевести на русский, надо менять и пол данного места: Шевченковская роща.

Что ж, поедем, посмотрим, погуляем, что это за роща такая?
Экскурсия была назначена на последний день пребывания во Львове, нас довезли до центральной площади, а оттуда мы проехали еще несколько остановок на трамвае. Затем, около километра поднимались непосредственно к воротам в музей.

На деле,  оказалось трудно разделить представленные экспонаты на какие-то этнографические зоны, и по виду памятники архитектуры не так уж сильно отличались друг от друга, и порой напоминали самые типичные хаты из окрестных сел.

Праздник хлеба.


Признаюсь, я даже немножко разочаровалась.
Ну, хаты… Из дерева, из соломы…
 Праздник хлеба.

Можно зайти внутрь, осмотреть интерьер, примерить на себя национальные одежды…
Насколько я поняла, примерно такой же музей существует под Киевом, называется Пирогово.
У нас на сайте уже читала рассказы о нем.
Было все знакомо и не слишком...ммм...увлекательно.

Праздник хлеба.

Когда дошло дело до примерок венков и нарядов, меня лично уже заинтересовало совсем другое!
Пока наш гид подробно распространялась про особенности национальных построек и художественных ценностей, вокруг  кружились симпатичные девушки и зазывали на праздник!
О, как нам повезло!
В то воскресенье в Шевченковском Гае проводился ежегодный «Праздник хлеба», то есть фестиваль-ярмарка, посвященный хлебо-булочным изделиям.
Вот это было намного интереснее и увлекательнее, чем метаться от хаты к хате, и выстаивать в очереди желающих примерить вышитую рубаху.
На центральной площади (если можно так выразиться), выстроились пестрые киоски. Под навесами посетителей встречали улыбающиеся и разряженные жительницы окрестных районов.

Праздник хлеба.

На прилавках выставлены мучные изделия, да какие затейливые! А представляете, какой там стоял аромат свежевыпеченного хлеба!!! Глотая слюни, передвигалась от экспоната к экспонату и не знала, что мне больше понравилось. Вот, настоящий свадебный каравай, украшенный живыми цветами. А там – высится трехярусное произведение искусства, с хлебными бусами… Чего там только не было!
 
Праздник хлеба.

Старалась снять какие-то особенно привлекательные хлеба, и за кадром остались пирожки, булочки, ватрушки, пончики, блинчики…
Перед каждым хлебушком - табличка с именем мастера и местом его жительства.

К слову, нельзя сказать, чтобы народ вокруг объедался или расхватывал выставленные изделия. Нет, публика чинно прохаживалась перед прилавками, угощались маленькими кусочками – пробниками, а в основном – любовались.
Кроме хлебобулочных чудес, притягивали взгляд яркие вышивки. К тому времени, я уже знала, что на местном наречии их называют «вышиванки». Стоят они дорого, так что приобрести смогла лишь вышитый тоненький поясок (а может, это какая-то повязка налобная, не поняла).

Праздник хлеба.

Говорят на львовщине на «махровом» украинском, не все слова можно разобрать.
Но на этом празднике хозяева были улыбчивы, разговорчивы, с удовольствием позировали и желали мне хорошего путешествия по Львову.
Посмотрите, какие традиционные наряды вынимаются из сундуков в такие праздники! Это – не артистки, это просто те, кто приехал на хлебный фестиваль, или пришел в воскресный день прогуляться по музею.

Праздник хлеба.

В общем, пока наша группа обходила все обещанные хаты-мельницы-усадьбу, мы полтора часа наслаждались зрелищем и хлебом!
Жаль, что я не возвращалась из Львова сразу домой, а то бы рискнула привезти для родных  пышный сувенир. Да и, боюсь, зачерствел бы, потерял всю свою прелесть.
Мне еще предстояло несколько дней провести в Киеве, так что…
Ограничилась фото! И напробовалась вдосталь.

Праздник хлеба.

А вот у этого киоска наши восторги достигли такого масштаба, что мы с подругой-соседкой по номеру, позволили себе фото в лучших массово-развлекательных традициях.
Я была за кавалера!
Ох, занятно, даже в детстве избегала таких аттракционов, но в тот день захотелось запечатлеться.

Праздник хлеба.

Добрый праздник, настоящий, душевный, теплый. Хлебный!
Вот уж чего не ожидала во Львове увидеть, готовилась к совсем другому приему…
Но Шевченковский гай, в итоге,  не разочаровал.
Наоборот – прогулка по этой «роще» осталась в памяти как одно из самых интересных и впечатляющих зрелищ.
 


Тэги: Украина ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Сб, 31.10.2009 - 00:09)

Оля, ну, что тут скажешь! КРАСОТА! Хлеб - он всему голова! И в этом конкурсе тоже! :D

Mikha аватар
Mikha (Сб, 31.10.2009 - 01:42)
Это не первый праздник, в котором Os-а - действующее лицо. То у нее весь город - в свадьбах, то по-моему где-то на Смоленщине местное празднество с овощами и выпечкой, то в воинской части ветераны и молодежь вспоминают победы и поминают ушедших.  Может это не случайно, может потому, что она - сама праздник, около нее пространство и время сворачиваются в необычное, с лентами, пирогами, монистами и ошарашенными и забывшми про устав королевскими гвардейцами. И если Олю вынуть из всего этого, погаснут сразу фейерверки, засохнет хлеб, заткнется на си флейта, дельфины перестанут выпрыгивать, а кит по Пруткову заткнет фонтан. И заметьте, ей совсем не нужно для праздника потрошить кур вместе со жрецами вуду на Гаити, внедряться под прикрытием в наркокартель в Доминикане (откуда даже Илья не прислал донесения), собирать серебряные монетки на Хануку. Березовая ветка, вербный пучок, цветная лента, глоток ледяной воды из серебряной кружки на цепочке у святого источника и OS-ы по вкусу - вот вам и рецепт праздника. Пользуйтесь, радуйтесь, учитесь. 
Os-a аватар
Os-a (Сб, 31.10.2009 - 11:59)
BUCH, прониклась вашими словами и... отдаю свой голос за этот хлебный праздник! Пусть будет :)
Os-a аватар
Os-a (Сб, 31.10.2009 - 12:02)
Mikha , как всегда во многом прав!!! Но, пожалуй, из всех посещаемых мною праздников, этот во Львове был самый неожиданный. Признаюсь, у меня в тот день уже садился аккумулятор в фотоаппарате, и снимков не много, многие не лучшего качества. На прочих праздниках я была фото-вооружена лучше, и описание праздников получалось нагляднее. А тут - действительно, был полный сюрприз!
Вот такой еще один рецепт праздника от Os-ы :)
Ranton аватар
Ranton (Сб, 31.10.2009 - 12:11)
Неожиданно и здорово!
Когда-то Ежи Лец сказал:
"Хлеб всегда откроет рот."  И тут рот открылся и получилась чудесная "зарисовка-вышиванка" :D
Молодец. :D
Os-a аватар
Os-a (Сб, 31.10.2009 - 13:09)
Саша, спасибо за теплые слова! Задумалась:  у меня осталось еще несколько репортажей из того путешествия на Западную Украину, до которых в течение года руки не дошли. Может, пора их оформить?
Смоленщина подождет :)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
У,  какой хлеб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Гораздо интереснее,  чем  торты, напыщенные и мёртвые от крема.  А здесь так и пышет жизнью, талантом,  теплом...Оля, ВЫ и правда, как праздник каждый день. :wink:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 01.11.2009 - 10:58)
 Стало тепло на душе от рассказа!!! Замечательно!!! :P Оля, ты просто угадываешь точное время и верные места.
Os-a аватар
Os-a (Вс, 01.11.2009 - 11:34)
Поппинс, представляю, как бы там можно было развернуться с хорошим фотоаппаратом! Ох, вас бы не оттащили часа три!!!! 
Инна, видимо - карма такая :) Сама задумываюсь иногда - а что еще интересненького доведется увидеть? Куда меня еще занесет? :m0629:
vibas аватар
vibas (Вс, 01.11.2009 - 11:42)
Хороший праздник! А музей очень похож на Пирогово в Киеве. :D
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 01.11.2009 - 22:08)
 Вкусно. Ярко. И душевно.А значит, праздник удался! :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 01.11.2009 - 22:11)
vibas , вот, вот, хотя мне и не доводилось бывать в Пирогово, но я постоянно про него вспоминала - у нас на сайте были истории оттуда.

Анарина , да, именно хлебный праздник создал настроение того дня!
Slava аватар
Slava (Пнд, 02.11.2009 - 00:46)
Цитата:
Говорят на львовщине на «махровом» украинском, не все слова можно разобрать.

Это не "махровый" язык а обычный, нормальный... Просто в кино иногда показывают героя, говорящего на русском, но с акцентом, и всем кажется, что это и есть украинский язык.

Как говорят в том городе, о котором ты пишешь:

"Навiть, коли на сто вiдсоткiв здається що розумієш, не можна бути впевненим..."

Спасибо за приятный рассказ.
Пиши исчё... :D

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 02.11.2009 - 13:50)
О, Слава! И откуда такие замечательные познинаия в украинском??? Удивил!!!
Мавр аватар
Мавр (Вс, 22.11.2009 - 13:09)
Душевно :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.11.2009 - 13:40)

Мавр, а по-другому я не умею путешествовать... Я умею только недушевно препираться на форуме :)

Спасибо, что заглядываете!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...