В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.

Папуа Новая Гвинея, Маунт Хаген, Август, 2008г.
История участвует в конкурсе: Конкурс октября: Курс на экзотику

15 августа. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.
Начало тут http://www.tbg-brand.ru/blog/5963
Эта часть будет содержать много текста и фотографии. Озвучу происходящее и как все это было.

Итак, нас привезли в небольшую деревушку. На задах которой в окружении деревьев укрылась поляна довольно больших размеров, примерно с футбольное поле. С одной стороны поля стояли под навесом стульчики для зрителей (туристов). В противоположной стороне поляны были небольшие воротца, которые вели на еще одну поляну, где фольклорные группы готовились к выходу. Соответственно само представление происходило на большой поляне.
Перед навесом и стульчиками была выкопана яма. Вокруг нее суетились изящно одетые мужчины. Они таскали листья банана. Из сбивчивых объяснений гида мы поняли, что эти мужчины повара и сейчас они на радость зрителям приготовят поросенка. Конечно же при этом не будут использоваться шампура, решетки и даже вертел. Это чисто папуасский рецепт. Итак, записывайте! Выкапывается яма. На ее дно укладываются подготовленные камни, вытащенные из заранее разведенного костра, т.е. раскаленные. На эти камни укладываются листья банана. Далее подготовим мясо. Берем свинью (или поросенка, на ваш вкус). Убиваем ее. Вспарываем брюхо и вынимаем оттуда несъедобные части – желчный пузырь и все то, что на ваш вкус несъедобно. Далее опаливаем свинб. На костре, где мы грели камни. Потом берем палки и сдираем со свиньи опаленную кожу с шерстинками. Далее разрезаем тушу на куски и выкладываем их в яму на листья банана. Сверху мясо покрываем также листьями. Поверх листьев можно положить оставшиеся камни. И все засыпаем землей. Специи кладутся на вкус, но в правильном рецепте они не используются. Время приготовления – 6 часов. Калорийность блюда высокая, еда недиетическая. Дамы, будьте бдительны!
В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.

В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.


Пока готовится поросенок, я отправляюсь фотографировать и разглядывать фольклорные группы. Все они приехали на главный фестиваль года, который начнется завтра и продлится 2 дня. Все эти дни, включая сегодняшний репетиционный и довольно уютный (т.к. очень мало туристов и обстановка вполне спокойная и комфортная). Приехали группы с разных уголков страны. Себя показать, других посмотреть. На самом деле история этого фестиваля дольно проста. Изначально фестиваль проводился дл самих папуасов. Чтобы встретиться, пообщаться, подружиться и главное, чтобы не забыть своих истоков и традиции. Но постепенно фестиваль приобрел большую публичность, в страну стало приезжать все больше туристов. И теперь этот праздник проводится для туристов. И если на репетицию местные папуасы могут прийти по своему желанию и бесплатно. То на основные два дня фестиваля их не пустят при отсутствии у них билета. На который, конечно же, у них нет денег. Чем мне еще больше не понравился основной фестиваль.

Подготовка к выступлению начинается рано утром. Племена приезжают на место. Рассаживаются и начинают сначала долгий процесс одевания, а потом макияжа. Все это занимает довольно много времени, т.к. наряды сложны, а макияж уж больно креативен. Свои тела папуасы украшают перьями, мхом, костями собак и свиней, раковинами и ракушками, сетями (для ловли рыбы), листьями и травами, фигурками птиц и зверей и многим другим. А по цветовой гамме макияжа можно судить из какого места приехало это племя. Особенный восторг у многих вызывали головные уборы. Эти сложные композиции из различных материалов у многих вождей племен достигали метра в высоту. Весят такие уборы не один килограмм, а необходимо носить их в течении всего дня.
В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.


Что же демонстрируют племена. У некоторых племени делается акцент на движения, танец. А у других преобладает музыкальное оформление. Для чего используются барабаны, деревянные варганы и другие инструменты, которые сложно идентифицировать. Сложные музыкальные произведения дополняются чаще всего голосовыми ариями.
В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.

Попытаюсь немного рассказать о племенах. Надеюсь, что не обману вас с их названиями. Информация взята из Интернета и чудесной книги, купленной в столице Порт Морсби.
Это скелетоны. Они изображают умерших.
В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.

Это племя с западных нагорий.
В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.

Это племя Nebilyer
В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.

Это племя Mindima mud men из деревни Миндима, они тоже "глинянные люди". Я о похожем племени писала в одной из прошлых историй.
В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.

А эти красавцы из племени Хули. И заведено у них так: в 16 лет мальчики отправляются в деревню холостяков на 18 месяцев. Там из них готовят настоящих мужчин. В чем это конкретно заключается - трудно сказать. Женщины категорически не допускаются до этой деревни. Мальчики там живут и отращивают волосы. По истечению срока волосы срезаются и из них делаются вот эти головные уборы, которые урашаются листьями, цветами или перьями. Называются эти произведения "вигмен". Когда приходит время покидать деревню, каждому новому мужчине выдается вырезанных из дерева диплом, который он с гордостью вешает над входом в свой дом.В отпуск к дикарям. Часть восьмая. Маунт Хаген. Репетиция фестиваля.

В хорошем размере фотографии можно посмотреть тут http://fototourist.ru/repeticiya-festivalya-v-maunt-xagene-chast-1-papua-novaya-gvineya-avgust-2008/
Завтра я выложу остальные фотографии с этого дня. А пока лишь половина.
Продолжение тут http://www.tbg-brand.ru/node/15511

 


Тэги: Папуа Новая Гвинея ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Ср, 04.11.2009 - 01:01)
Евгения,
я в который раз в шоке и в отпаде!!! Вот это экзотика!!! :man_in_love:
В голливудских фильмах обычно какие-то из таких племен - обязательно каннибалы!
А уж ваш опыт в приготовлении местных блюд ("Берем свинью (или поросенка, на ваш вкус). Убиваем ее. Вспарываем брюхо и вынимаем оттуда несъедобные части – желчный пузырь и все то, что на ваш вкус несъедобно.") дает повод думать, что подобная процедура (особенно, "убиваем ее") стала для вас чуть ли не повседневной! :m0170:
В общем, восхищен и завидую белой завистью!!!  :P   :man_in_love:


Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 04.11.2009 - 18:52)

Да, впечатляющие наряды на этом фестивале! Что значит нет телевидения и интернета. :taunt:

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.11.2009 - 19:47)
vibas, спасибо! :) А некоторые из этих племен действительно были людоедами. Их деды еще помнят вкус человеческого мяса. Кстати, говорят, что японцы вкуснее, чем европейцы. У них более нежное и сладкое мясо :)
Насчет опыта приготовления блюд. Я очень трепетно отношусь к живым созданиям. Рука не поднимается даже кидать живых раков в кипяток :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.11.2009 - 19:55)
Dik Dik, да, правда, впечатляют и наряды и макияжи :) Интернет и телевидение есть, но это мало кому доступная роскошь. :)
vibas аватар
vibas (Чт, 05.11.2009 - 13:53)

Орлова Евгения написал(а):

vibas, спасибо! :) А некоторые из этих племен действительно были людоедами. Их деды еще помнят вкус человеческого мяса. Кстати, говорят, что японцы вкуснее, чем европейцы. У них более нежное и сладкое мясо :)

Может, это они так говорят туристам-европейцам, а туристам-японцам наоборот? :taunt:

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Вс, 08.11.2009 - 18:41)
vibas, вполне вероятно, чтобы, например, мясо было нежнее :)
irezine аватар
irezine (Вс, 08.11.2009 - 19:01)
Просто нет слов! Это ж какая творческая фантазия должна быть!
Нашим креатиффщикам куда до инх... :m0410:
P/S/ Думаю, кого мне напоминат эти... с ушками... :idea: Потом дошло: Лунтик. :m0170:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Вс, 08.11.2009 - 19:03)
irezine, может Лунтика с них и срисовали? :)
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 09.11.2009 - 10:28)
 Замечательно.   :hmm:  В основном на фото из наших путешествий архитектура и великолепная природа, а людей как-то меньше. А здесь главная достопримечательность - люди. Да еще такая экзотика!!!!
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 09.11.2009 - 14:07)
Vnika, спасибо! Да, так и есть. В Папуи основная достопримечательность - это люди и культура. С историческими памятниками там напряженка :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...