Вернулись мы, собственно, из жаркого Египта в холодную и пандемическую Украину.
Историю про Египет уже постил (и еще подзапощу), но самым сильным впечатлением, конечно, была экскурсия в Иерусалим. Настолько сильным, что я даже не ожидал. Вроде, чего такого? Ну, Иерусалим, ну столица 2,5 мировых религий. А оказалось там просто здорово! И это при том, что мы далеки от всяких паломнических настроений.
Просто там очень красиво, колоритно и интересно. Возникла даже мечта съездить когда-нибудь в Израиль недели на две, арендовать автомобиль и поездить самостоятельно. Потому что, конечно, как выразился экскурсовод, однодневная экскурсия Мертовое море / Иерусалим - это не экскурсия, а экстрим-тур.
Тем не менее, даже наши дети (несмотря на действительную экстремальность путешествия - с ночными переходами границ и т.д.) были счастливы!
После ночного прохождения израильской границы мы, наконец, мирно уснули в автобусе. И проснувшись часов в 8 утра, обнаружили, что едем (что логично) через Иудейскую пустыню. И подъезжаем к Мертвому морю.
Мертвое море, кстати, особо мертвым не выглядит.
По берегу много всевозможных отелей и здравниц, да и вода радует спокойствием, мягкостью и прозрачностью. Правда на дне вместо песка - соль, но и это ничего, - если бы был, например, сахар, было бы, несомненно, гораздо хуже.
Зато можно плавать себе на спине (я бы даже сказал, на том, что ниже спины), смешно подняв все конечности в воздух.
Дочери почему-то не особо понравилось, а вот сын долго наслаждался.
Еще одно местное развлечение - обмазаться с ног до головы черной грязью (продающейся там же в пакетиках) и верить, что после этого тебя покинут все болезни. Наверное, так оно и есть. Мы все же не пробовали.
Вообще, Мертвое море со всех сторон полезно, - и соли его все лечат, и солнце здесь не обжигает из-за испарений солей, и прочая, и прочая... Все это, видимо, верно, но нам оно (море) запомнилось больше как развлечение, - где еще поплаваешь на попе?!
Насладившись живительностью Мертвого моря (парадокс!), отправились мы дальше.
Кстати, там же к нам подсел наш гид-историк Игорь. Когда-то он был жителем Львова, а 13 лет назад переехал в Израиль. О нем можно писать только в восторженных тонах, - экскурсию он провел интересно и профессионально как с информационной, так и с организаторской точки зрения!
Вот проезжаем мимо крепости Массада, построенную Иродом Великим в 25 г до н.э. и разрушенную римлянами в 70 г н.э. как последний оплот восставших евреев. Точнее, мы проезжаем скалу, на которой крепость располагалась. Туда водят экскурсии, туда очень тоже хотелось, но, увы, за один день весь Израиль не посмотришь.
И опять же через Иудейскую пустыню поднимаемся в Иерусалим. "Поднимаемся" потому что Мертвое море лежит на отметке минус 400 метров под уровнем мирового океана, а Иерусалим - 800 над ним.
Проезжаем домики бедуинов в пустыне.
И вот, наконец, Иерусалим! Правда, въезжаем мы в него кратчайшим путем (из-за недостатка времени) - через какие-то узкие улицы с непрезентабельными магазинчиками и автомастерскими. Но вот, наконец, старый город!
Чуть ли не на ходу выпрыгнув из автобуса, проникаем за городские стены.
Вот и первая достопримечательность - Стена плача, - все, что осталось после разрушения храма в 70 г. римлянами. Точнее, это даже стена не самого храма, а подпорной стены вокруг Храмовой горы, на которой стоял храм.
По пути нам раздают модные желтые кепки. Во-первых, чтобы мы выглядели более модно, во-вторых, чтобы ненароком не потерялись.
Кругом бродят сонные военнослужащие...
... и ортодоксальные (видимо) иудеи.
Тут наши девушки позавидовали нам с сыном, что с мужской стороны Стены плача к ней можно было беспрепятственно подойти, а с женской было большое столпотворение.
Далее через Еврейский и Мусульманский кварталы идем (а точнее, почти бежим) в квартал Христианский.
Хотя я на бегу пытаюсь снимать узкие улочки старого города.
Прежде всего нас ведут в основную "достопримечательность" старого города - в большой магазин, где, конечно, можно купить сувениры (в т.ч. официально освященные), весь товар, конечно, сертифицирован, и продавцы, конечно, говорят по-русски. На этот чудо-магазин (будь он неладен!) нам отпускают целых 45 минут, что просто непозволительная роскошь при нашем цейтноте! Но я отношусь к таким запланированным завозам в магазины как к неизбежному экскурсионному злу, поэтому, оставив семью выбирать сувениры, я пошел бродить с фотоаппаратом по старому городу.
На балконах (как и в большинстве всех "старых городов") сушится белье. Почему-то вместе с израильскими флагами.
Естественно, торговля ни на секунду не утихает.
Конечно, по улицам наряду с простыми гражданами ходят монахи и монахини.
Вот какая-то красивая церковь.
Вообще, конечно, я бы отказался от доброй половины нашей экскурсионной программы, чтобы вот так просто неспешно побродить по старому городу, с любопытством разглядывая людей, здания, улицы, и проникаясь духом Иерусалима.
Конечно, это уже совсем не тот Иерусалим, что был в библейские времена. Но все-таки... Этот город пережил удивительно много, сконцентрировав в себе невероятное количество значимых исторических событий! Просто диву даешься!
Вот, экскурсия остальной части нашей группы по магазину сувениров закончилась, и мы подходим к одной из главных достопримечательностей: Храму Гроба Господня. По традиции именно здесь находилась Голгофа и могила Иисуса. После разрушения римлянами Иерусалима и построения на его руинах (во втором веке н.э.) римской колонии Элия Капитолина, здесь был возведен языческий храм, который, в свою очередь разрушил принявший христианство Константин Великий со своей матерью Еленой (в четвертом веке н.э.). На месте этого языческого храма был обнаружен холм, похожий на Голгофу и могила, похожая на могилу Иисуса. В общем, было решено и объявлено, что это и есть то самое место. Нам остается только верить (или сомневаться)! В Иерусалиме есть еще несколько альтернативных "тех самых мест". Хотя, по-моему, все это не так уж и важно.
После этого за многие столетия войн и мира Храм Гроба Господня еще два (или три) раза разрушали, и то, что мы видим сейчас - по большей части, прекрасный памятник двенадцатого века, то есть, эпохи крестоносцев.
Внутри, кстати, можно фотографировать. Мне сразу вспомнилась София Киевская, в которой по непонятным причинам это запрещено.
Сразу поднимаемся на Голгофу - винтовая лестница справа от входа ведет наверх, на второй этаж, построенный там, где и было это место казни (опять же, по преданию). Фреска, которую мы там видим, произвела очень сильное впечатление на сына.
На Голгофе очень много людей, - паломники приезжают со всего мира, а крестоносцы, конечно, на это не рассчитывали, строя храм.
Вот на этом месте (предположительно) и стоял крест, на котором распяли Христа.
Около этого места стоит сердитый батюшка и за вознаграждение, то есть, за пожертвование, разрешает к этому месту прикоснуться.
Покинув Голгофу, идем к месту погребения. Там внутри огромного купола стоит часовня, в которой и находится Гроб Господень. Каждую Пасху именно внутри нее происходит чудесное сошествие с небес Благодатного огня. По выражению экскурсовода, "как это происходит - великая тайна"! А я, как человек приземленный и временами саркастичный, высказывать свое мнение на этот счет не буду, чтобы не задеть ничьих религиозных чувств.
В саму часовню стояла многочасовая очередь, поэтому мы прикоснулись к Гробу в изголовье, где очередь была гораздо меньше.
Изображение над входом в изголовье.
Вообще внутри Храм Гроба Господня скорее похож на рыцарский замок, чем на христианский храм, что, впрочем, памятуя, кто его построил, неудивительно, и ничуть не умаляет произведенного им величественного впечатления!
Выходим из храма... Тут была могила Христа или нет, все равно впечатление, что прикоснулись к чему-то великому!
Дети присели отдохнуть на древние камни. Экскурсия возымела на них действие, но пока частичное, - если сын продолжал играть в PSP, то дочь купила Библию и тут же начала ее читать.
Идем узкими улочками Старого города...
... и направляемся к автобусу. Я опять пытаюсь на бегу сфотографировать окрестные ландшафты.
Из автобуса фотографирую геену огненную. В этом овраге в ветхозаветные времена находилось языческое капище, где приносили в жертву детей, а в новозаветные - городская свалка, где постоянно поддерживался огонь. Сейчас в этом "адском" месте - парк, где проводятся концерты и другие представления.
А вот и смотровая площадка. Долгожданная возможность запечатлеть "классические" виды Иерусалима.
Фотографирую жену на фоне Иерусалима. Правда, фон Иерусалима угадывается очень слабо, но, надеюсь, все поверят...
Еще несколько видов... Кстати, экскурсовод Игорь отмечает, что золотой мусульманский купол, доминирующий над пейзажем и построеный на месте древнего иудейского храма, часто называют "мечетью Омара". Хотя это вовсе никакая не мечеть и вовсе никакого не Омара. Это "Купол скалы".
А скала, кстати, не что иное как краеугольный камень мирозданья. То есть, Бог сначала создал этот камень, а вокруг него - весь мир! (насчет своего мнения - опять скромно молчу)...
К сожалению, все расписано буквально по минутам, мы опять бежим в автобус, и я даже не имею возможности написать здесь: "а там мы почувствовали то и то, а тут мы прониклись тем и тем"... На это просто, к великому сожалению, не было времени. Из-за этого этот день вылился на нас как огромный поток новых удивительных и пока неразобранных впечатлений! Это тоже неплохо, но мой рассказ, увы, получается таким же спонтанным, как и этот день.
Вот в таких домиках живут обитатели Елеонской горы.
Подъезжаем к католической церкви Всех Наций, расположенной на месте Гефсиманского сада - места молитвы и ареста Христа.
От нее открывается вид на стену Старого города и Золотые ворота - ворота, через которые Иисус въехал в Иерусалим, и через которые должен войти в него при Втором Пришествии. Сейчас это единственные закрытые ворота Старого города, - в шестнадцатом веке османский султан приказал замуровать эти ворота, чтобы Мессия не смог в них войти.
Церковь Всех Наций внутри.
А это - Гефсиманский сад. Некоторые утверждают, что это именно те маслины, под которыми молился Иисус. Это, конечно, мягко говоря, вряд ли, хотя маслины, безусловно, очень древние.
Еще один взгляд на Золотые ворота.
Последняя достопримечательность - Церковь Успения Богородицы.
Нижняя часть лестницы - еще византийских времен (а верхняя - "крестоносских")!
После этого мы опять упали в автобус и понеслись обратно к египетской границе. Экскурсовод продолжал все это время очень интересно рассказывать, хотя предупредил, что знает, что мы все заснем минут через двадцать. Я продержался полчаса...
Конечно, день был очень суматошный. Мы волновались за детей, - как они перенесли столько не самых интересных для детского восприятия впечатлений. Поэтому наутро мы спросили их: "Ну что, дщерь! Ну как, отрок! Что вам понравилось в Иерусалиме?"
Дочь сказала: "Что я начала читать Библию". Сын сказал: "Что Бога убили, но Он воскрес!". Наверное, это и есть самые лучшие впечатления.
(фотографии со мной - abashkir)
Ну вот, как говорят и первый блин.И ,думаю, это хорошо, что вы так наскоком..Детям не утомительно..А вам -причина , по которой вы еще раз вернётесь в Иерусалим.И не один раз.За медленным вдыханием этого воздуха,настоянного на тысячелетиях..Я там была уже раз пять..И все равно тянет..
да, "первый блин" - это очень точно сказано! :D
И славно, что дети прониклись... И хорошо, что есть собственное впечатление, которое и потянет( или не потянет) туда, где удалось пробежать лишь "галопом".
А фотоаппарат в ваших руках умудряется творить чудеса даже на бегу... Спасибо! :D
спасибо! Единственное, что было сложно - первое прохождение израильской границы. Оно было ночью (из отеля выехали в 2 часа ночи), и было много групп, поэтому все получилось очень долго. Ну, Вам из Дахаба ехать бы было на пару часов больше, но я думаю, это тоже не такая проблема. :D
А побродить там без "галопа" теперь очень тянет! :nyam:
А за то, что еще раз посмотрела на все эти места, поплава в Мертвом соленущем море, прикоснулась к Стене плача (правда, у нас были снимки и впечатления с женской половины Стены), и полюбовалась на неимоверное количество израильских флагов (они там везде, везде, везде, прямо в глаза бросаются :) ), вот за это - спасибо!!
история получилась отличная и более законченная, чем наша экскурсия, видно, что зацепило даже и на бегу :)
а у меня было время постоять и прочувствовать (немного, но было :)) и было какое-то неведомое доселе (ну может частично в Турции в Перге, где Павел проповедовал) чувство, что стою на земле, где ходил Иисус и апостолы... когда дочь читала Библию и спрашивала, а это где, а вот это место где находится, то не нужно было долго объяснять :) потому как мы там ходили вместе и смотрели... столько вопросов от детей про Бога я не слышала никогда... экскурсовод при всем желании не успевал отвечать на их вопросы, пришлось самой вспоминать Библию и рассказывать кучу историй из Ветхого и Нового Заветов... поняла, что много и не помню уже, захотелось самой перечитать некоторые моменты из Библии :) дочь очень расстроилась, что раньше животных в жертву приносили... прям до слез... долго пришлось убеждать, что они на небесах с Богом и им там хорошо
А с мужской стороны не только плакали и молились, но и радостно праздновали, например, совершеннолетие детей, которое у них наступает в 13 лет.
с почином ,ПРАВОВЕРНЫЕ %))) :t4106: :t4106:
Кто посоветует какие-нибудь цветущие уголки Израиля? Есть ли там более привлекательные русскому глазу пейзажи, чем мутные воды реки Иордан и соленые берега Мертвого моря? Вот, что меня смущает...
Около Мертвого моря, например, мы проезжали цветущий оазис Ен Геди. Мы в него не заезжали, но по словам экскурсовода там просто замечательно! А еще в Израиле как-никак есть ведь и Средиземноморское побережье. :D
А в Израиль нужно обязательно ехать. И побывать в Иерусалиме не один день, чтобы с чувством и толком походить по Старому городу и рассмотреть его в деталях. Побывать в иудейском квартале, армянском, христианском и даже арабском. Посмотреть арабские Дамасские ворота, там очень красиво. А войти через Яфские ворота. Вообщем писать об Иерусалиме можно бесконечно, чудесный город. Как, впрочем, и вся страна. Как-нить засяду писать про свой Израиль, в котором я была уже 4 раза и собираюсь опять в апреле. Поедем показывать правнучку моей бабушке :)
Были с женой год назад на точно такой же экскурсии. Правда, сначала нас повезли на гору, где открывался вид на Иерусалим. И посчастливилось побывать внутри, там где Гроб Господень, я его даже сфотографировал.
Но от поездки осталось очень тяжелое впечатление. Из-за того, что жена на ужине в отеле Шарма что-то сьела не то, а утром, уже в Израиле ей было плохо. Лишь к вечечу полегчало, спасла специальная капсула против отравления.
Поэтому я так и не написал об этой экскурсии. Еще удивляюсь, как ваши дети перенесли такой нелегкий маршрут на автобусе. Мы, например, провели в нем и на ознакомлении с Иерусалимом 34 часа. Прибыли лишь в 4 утра в отель. Так что рекомендовать кому-то такой маршрут я бы не стал. Уж лучше самолетом из Москвы на пару дней. )
Спасибо.
так потому что вы из Шарма ездили, а мы из Табы :) там от отеля до границы 20 минут и были мы в отеле в 23:00, наши даже на ужин успели, а мы не пошли... ну и дети в конце экскурсии заснули в автобусе и там оставались с водителем, пока мы осматривали Гефсиманский сад, так что приехали как огурчики :) мы поэтому и в Табу летели, чтобы оттуда в Иерусалим съездить
Вот этого как раз очень не хватило! Теперь мечтаем вернуться! :D
это точно! :D
Поппинс,
спасибо! В Церкви Успения Богородицы, конечно, сложно снимать было, - темно там очень... :D
Написано интересно и как-то по-домашнему без ненужного пафоса.
Тут Вам много хорошего наговорили, поэтому скажу только одно - это великий дар превращать обычное путешествие в сказку. И это меня восхищает!
Поехал человек на обычную экскурсию с группой..., пусть даже и в историческое место, но там многие же были, а как он об этой экскурсии написал!
Наконец-то и медаль дали очень даже заслуженную!
Большое спасибо! :m1009:
Нужно, наверное, сказать, что экскурсия все же была необычная - это все-таки Иерусалим! :D
У вас великолепные снимки, особенно понравились панорамные фото!