Голопом по горящему Меконгу

Река Меконг (Лаос), Апрель 2008-го
История участвует в конкурсе: Конкурс октября: Курс на экзотику























Это безумное водное путешествие по главной водной артерии Индокитая, Меконгу, я не забуду никогда. Нас было пятеро, включая лаосца, и плыли мы на обычной моторной лодке. За 8 часов преодолели по около 420 километров.

Река со всех сторон окружена крутыми горными склонами, течение стремительно и полно мелких порогов. А самое апокалипсическое зрелище - горящие вокруг джунгли. Из-за плотной стены дыма иногда даже не было видно солнца.

Леса горят в Индокитае каждую весну. Огонь оставляет огромные выжженные плеши на горных вершинах и склонах. Запах гари сильно бьет в ноздри даже на середине Меконга. Окинешь горизонт глазами и видишь пять-восемь здоровых клубов дыма, поднимающихся откуда-то из сердца джунглей, словно взорвался нефтеперегонный завод. Если забыть, что на дворе начало 21-го века, можно подумать, что вьетнамская война никуда не ушла из этих мест и полчаса назад над соседней деревушкой «ковровой дорожкой» прошлась парочка тяжелых американских бомбардировщиков Б-52.

Удивляет спокойствие, если не равнодушие ко всему происходящему, местных жителей. За все время пути я не видел никаких намеков на то, что кто-то и как-то пытается эти пожары тушить. Видимо, в Лаосе это настолько сезонная вещь, как у нас в Подмосковье в июле-августе традиционное горение торфяников, что никого сильно не парит. Разве что туристов.

А еще меня удивила легкость, с какой мы пересекли границу между Таиландом и Лаосом. Сущая формальность. На тайской стороне пограничники за минуту проставили штампы в паспорта, затем 3 минуты плывем на лодке на другую сторону реки, снова печать в паспорте и все! Никаких досмотров вещей и таможенных сборов, хотя в нескольких путеводителях написано, что за пересечение границы в Лаосе с белых туристов берут 30 долларов.

Кстати, разница между двумя приграничными городками чувствуется с первого взгляда. Во-первых, на лаосской стороне привычное для нас, европейцев, правостороннее движение. Во-вторых, машины и мотоциклы на дорогах победнее, а мини-мототакси, отдаленно похожие на тук-туки, уже и меньше в размерах. В-третьих, совершенно другие лица людей. И мне кажется, что лаоски выглядят симпатичнее, чем тайки.

Перед посадкой в моторный катер лодочник настоятельно порекомендовал всем за 120 бат купить в местном магазинчике беруши, чтобы мы не оглохли от семичасового треска мотора. По-моему, это очередная разводка для туристов. Во-первых, дорого. Во-вторых, беруши никак не помогают. В-третьих, шум от мотора не так сильно угнетает, как неудобные посадочные ячейки в катере размером с коробки из-под телевизора, в которых мы мучались всю дорогу, не зная, куда деть ноги. В первый раз в жизни я пожалел о том, что я – не йог.

Лодочник высадил нас за 15 км до Луангпхабанга. О том, что он нас, подлец, не довез, мы узнали уже на берегу от местных жителей. Долго торговались с таксистом, сбивая цену в 4 раза и, наконец, за 200 тайских бат (они здесь ходят наравне с лаосской национальной валютой - кипой) доезжали до центра города. 












Тэги: Лаос ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 06.11.2009 - 01:15)
Здорово,что ты все это видел...говоришь проблем с переходом границы нет?может мне из Тая в Лаос мотануться на пару дней,хех?)) :m0410: :arrow:
Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Пт, 06.11.2009 - 11:53)
Маша, можно легко. А еще из Таиланда на пару дней можно на экскурсию в Камбоджу, в Анкор. 
Mikha аватар
Mikha (Сб, 07.11.2009 - 00:09)
Очень экзотично, хоть и немногословно. Самсон, только надо поправить заголовок. На выбор:
гэллапом, голопопом или галопом. Удачи в конкурсе.
Ju Alex аватар
Ju Alex (Вс, 08.11.2009 - 09:40)
прочитала на одном дыхании...
vibas аватар
vibas (Втр, 10.11.2009 - 16:40)
Хорошее путешествие, хоть и неудобное. :D Фотки понравились!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...