Константинополь - один город на двух континентах!

Турция, Сентябрь, 2009
Когда я решила провести свой долгожданный отпуск в турецком Кемере, у меня было желание спать до обеда и баклажаном валяться на пляже, набираясь сил на долгую холодную зиму.
Но встреча с отельным гидом изменила мои планы на пассивный отдых. И опять я не смогла удержаться от посещения предложенных достопримечательностей. Сном до обеда пришлось пожертвовать, зато это было восполнено кучей новых впечатлений и положительных эмоций.
И на второй день моего пребывания в Турции я отправилась в Стамбул. Перелет с Анталии занял всего 1 час и прошёл незаметно.
И вот мы оказались в бывшем Констанинополе, нынешнем Стамбуле и будущей культурной столице Европы (как с гордостью представляют этот город турки).

У нас был всего один день на знакомство со столь сказочным городом, поэтому мы не теряли ни минуты. И в 8 утра уже были в Голубой мечети – одной из самых известных мечетей мира

  В Мечети обязательно есть купели.......может для пития уставших путников, может для омовения рук-ног-ушей. В этом вопросе точки зрения расходятся )))  
Своды мечети поражают своей красотой и высотой

Выходя из Голубой мечети взгляд сразу и надолго приковывает красивейший Собор Святой Софии

Построен Собор Св.Софии был как христианский и долгое время оставался таковым, но позже с приходом Османской империи его перестроили в исламскую мечеть, заштукатурив великолепные древние мозаики.

Сейчас идет реконструкция Собора и мозаики постепенно открываются нашему взору. Вот так между сводами собора выглядели ангелы

После Собора Софии мы направились в главный дворец всех султанов Османской империи до середины XIXвека – Топкапы. Дворец расположен на мысе стрелки Босфора и Золотого рога, с которого открываются просто шикарные виды!! Прекрасно видна как азиатская часть города

Так и его европейская половина, находящаяся на другом берегу Босфора

Топкапы это целый город площадью 700тыс.кв.м, в котором есть всё для жизни государевой. И одного дня экскурсии конечно мало для посещения всех султанских палат, да я не стремилась к этому, но пройти мимо гарема я не смогла! Для меня было интересно узнать, что гарем – это жилище для мамы, детей и одной единственной жены султана. В исламистской Турции никогда не было многоженства!
Даже ворота гарема украшены чистым золотом…….

После Топкапы в программе нашей экскурсии была запланирована прогулка по Босфорскому проливу, чему я была искренне рада – там можно посидеть и отдохнуть. А заодно и посмотреть красоты…..


Закончилось наше увлекательное путешествие далеко заполночь…….и вот мы уставшие, но довольные и полные впечатлений ждём своего самолета.

А завтра у меня по плану следующая экскурсия……….


Тэги: Турция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 09.11.2009 - 10:10)
 Фото напомнили мне мое недавние пребывание в Стамбуле. Но, прости, Аллах! Не пьют "все желающие" воду в чашах для ритуальных омовений!!!! Перед входом в мечети правоверные моют лицо, уши, руки, ноги!!!!!!!   :rubber:
katalexx аватар
katalexx (Пнд, 09.11.2009 - 21:41)
Пордоньте, нас не всеведущих по части омовений, но помнится мне так описывал эти чаши гид...... а может я и ошиблась :m0170:  но ни пьющих, ни моющих уши-ноги я там не видела  :t4312:
А за коммент спасиба, щас исправимся  :nyam:
Stream аватар
Stream (Втр, 10.11.2009 - 20:49)
Спасибо! Мне понравился рассказ! Начало положено хорошее!Не слышала, что культурной столицей Европы считается Стамбул, наверное потому, что ни разу не была в Турции. Но вот  этот рассказ  и фото станут поводом задуматься о поездке в древний Константинополь. :D И тогда смогу уточнить в Стамбуле про лицо,уши, руки и ноги путников! :D
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 10.11.2009 - 17:08)
Эх.. в Стамбул надо всеже отдельно ехать. Красивый город!
vibas аватар
vibas (Ср, 11.11.2009 - 15:37)
Красиво! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...