Дорога длиною в 70 лет или Дело № 1874

Житомир, 1937-2007


Светлой памяти моих бабушек-дедушек и всего их поколения, прошедшего через все испытания первой половины XX века…

Мне не довелось застать в живых ни одного из своих дедов: ни папиного отца, ни маминого. Впрочем, среди моих ровесников понятие «дедушка» было вообще непопулярным. Сталинские репрессии 30-х годов и Великая Отечественная основательно проредили ряды их поколения, рожденного в начале века.

Вспоминаю, что, пожалуй, изо всех моих детских подружек только у Ленки был дед. Слегка выживший из ума, со вставным стеклянным глазом, он изредка выходил во двор. Мы боялись его ужасно и обходили на расстоянии вытянутой палки, которой он запросто мог огреть случайно попавший в пределы его досягаемости объект.

Про папиного отца было известно, что он в самом начале войны, в 1941, ушел на фронт и в октябре 1942 года погиб в боях на Волге. Жена, как водится, получила похоронку. Оставшись 32-летней вдовой с четырьмя детьми, моя бабка всех и вырастила, и выучила. Дедом у нас в семье гордились. Многочисленная и дружная папина сибирская родня наезжала в гости, непременно с мешками свежесобранных кедровых орехов. Рассаживались в большой комнате, кто на диван, кто на стулья, на подоконник... Грызли орехи под рассказы, смех, воспоминания…В такие дни разрешалось бросать скорлупу прямо на пол. Пойдешь водички попить на кухню, а пол под ногами хрустит и потрескивает. Здорово…

Про маминого же отца мне не было известно ничего. То есть абсолютно ни-че-го. О его существовании напоминала только мамина красивая польская фамилия и непривычное русскому уху отчество. Ни фотографий, ни документов. С пионерской настырностью я пытала бабушку:
- Он погиб? На войне?
- Погиб…
- А где, когда…
- Не знаю…
- Ну тебе ж похоронка должна была придти. Там что было написано?
- Да не было похоронки…
- Так он, что, без вести пропал?
- Ну да, пропал…

Только много лет спустя, в начале 90-х, когда о репрессиях 30-х годов, казалось бы, уже все было сказано, написано, снято, бабушка решилась рассказать о судьбе своего мужа, маминого отца и моего деда…

Судьба может и вполне типичная для своего времени, но от этого только страшнее… Представив себе тысячи, сотни тысяч, миллионы таких судеб, понимаешь, что от этого удара, разрушившего все основы правосознания общества, исказившего вековые представления о чести, морали, добре и зле, России не оправиться еще много поколений. А скорее всего - никогда.

…К началу 37-го дед работал главным бухгалтером на крупном заводе в Житомирской области. Жизнь была прекрасна: свой дом, семья, да еще в апреле родилась долгожданная дочка. Все рухнуло в одночасье: 7 августа 1937 вечером в дом пришли люди, предъявили ордер на арест и увели в неизвестность.
«Не плачь, Людочка, я скоро буду…» - Это были последние слова, которые услышала моя бабушка от мужа. Больше она его не увидит никогда.

Несколько месяцев носила она передачи в Житомирскую тюрьму. Вместе с другими женами стояла у тюремного забора, ожидая, когда арестантов выведут на прогулку во двор. Нет, увидеть их было невозможно, слишком глухой и высокий был забор, и женщины поднимали вверх, над головами, детей в надежде на то, что их отцы там, за стеной, узнают своих малышей, поймут, что они здесь, рядом, ждут…
А как-то в один из осенних дней передачу не приняли. Сказали: отправлен по этапу.
И всё.

Как всё? А как же суд? Ведь должно же быть какое-то следствие, обвинение, приговор, наконец? Должны же остаться какие-то следы в официальных инстанциях, ведь не разбойники с лесной дороги, а люди в погонах, уполномоченные властью, пришли в дом той августовской ночью?

Ответ на наш запрос в КГБ Украины пришел довольно быстро. Да, есть такое дело, хранится в Житомирском областном архиве. Обвинение типичное: статья 54 УК УССР – контрреволюционная деятельность, и приговор, как ни жутковато это звучит, тоже типичный – высшая мера наказания, расстрел. Реабилитирован посмертно 13 марта 1959 года.
Больше всего меня поразили две даты: 7 октября 1937 года – приговорен. 11 октября 1937 года – приговор приведен в исполнение. 3 дня! 3 дня с момента вынесения приговора до расстрела. О каких правах на апелляцию, кассацию и прочих пережитках буржаузной демократии тут можно вести речь… Конвейер.

Прошло еще несколько лет, прежде чем я добралась до Житомира.
Ехала не без сомнений: а вдруг дело уже уничтожено, да и с какой стати мне его выдадут? Зная, на что способна наша бюрократия, не придется ли мне доказывать родство?  Фамилии разные, доверенностей никаких у меня нет, да и бабушки уже давно нет с нами. Умерла в 1998 году, немного не дожив до 95-летия, умудрившись в одной земной жизни увидеть последнего российского императора, Николая Романова, и первого российского президента, Бориса Ельцина.

Здание житомирского архива, просторное и светлое. Встретили меня вполне приветливо, предупредили о необходимости сдать фотоаппарат, снимать в читальном зале строго запрещено. Можно сделать ксерокопии официальных документов, но не доносов и свидетельских показаний.
- Почему?
- Ну знаете, бывают разные случаи… Люди узнают, идут разбираться с наследниками…

Попросили написать заявление, на котором заведующая архивом поставила свою визу, и вот я уже сижу в зале в ожидании, пока на пыльных архивных полках найдут одну-единственную картонную папку, простоявшую здесь долгих 70 лет.

Я человек достаточно прагматичный и сдержанный. Но тут и сердце застучало, и руки задрожали…

Дело № 1874 от 7 августа 1937 г. Черной тушью, аккуратным почерком - протокол допроса обвиняемого, показания свидетелей, опять протокол допроса, и снова допрос, и снова. Видно, как привычная, уверенная подпись главного бухгалтера, с каждым днем, с каждым допросом теряет четкость, укорачивается, ползет куда-то вверх…


Вопрос: Органам УГБ известно, что вы на протяжении ряда лет проводили контрреволюционную националистическую деятельность, направленную к активной борьбе против Соввласти. Намерены ли вы дать откровенные показания по существу?

Ответ: Я никакой контрреволюционной националистической деятельности не проводил и о таковой мне ничего не известно.

Вопрос: Ваш ответ следствие не удовлетворяет, вы уклоняетесь дать показания, настаиваем на ваших откровенных показаниях по существу вашей контрреволюционной националистической деятельности.

Ответ: Я не уклоняюсь давать показания и повторяю, что я никакой контрреволюционной националистической деятельности не проводил…

А откуда же взялась эта «контрреволюционная деятельность»? А вот он, свеженький донос в парторганизацию завода.

Финансист по фамилии Проць:
- опорочивал достижения стахановки, Марии Демченко.
(Была такая свекловодка в 30-е годы на Украине, которая собирала «суперурожай» с колхозных полей, превышая в разы те показатели, что были у соседей.)

- говорил, что для достижения рекорда «натащили ей свеклы со всех делянок».
Кто б сомневался…

О, а это уже серьезнее…

Помбухгалтера т.Супрун:
- утверждал, что построение коммунизма невозможно,
- говорил про членов партии, что они только мешают работе. Как специалисты - полный ноль.


Эх, дед, дед… Говорила бабушка, что остёр на язык был, и прям. Но до такой степени…

Секретарь Рачина:
- не давал заниматься общественной работой, при распространении лотерейных билетов в рабочее время устроил мне разнос.

Так и вспомнилось: «Шура! Идите вы… в бухгалтерию!»

И все обвинения такого же пошиба… Но мелко, мелко… Одно дело – злой на язык главный бухгалтер, и совсем другое – действующая подпольная контрреволюционная организация.


Топорно, грубыми белыми нитками сшивается новое обвинение. Арестовываются еще три человека, работающие на заводе. Разного возраста, образования, социального положения. Нормировщик, механик, теплотехник. Похоже, что вообще едва знакомые с главбухом. Объединяет их только одно: национальность. Все поляки. В деле даже нет ни одного протокола допроса этих троих, но обвиняемых становится четверо, и дело теперь идет ни больше, ни меньше о «польской контрреволюционной националистической группе, ставящей своей целью  свержение Соввласти на Украине и присоединение Украины к Польше».

Вот думаю: неужели тем, кто вел это дело, тем, кто подписывал обвинительное заключение, не была видна абсурдность этого обвинения? Неужели раж борьбы с врагами народа и иностранными шпионами настолько затмевал всякий здравый смысл? Наверное, да.
И сержант УГБ Хайтин, ведший допросы, можно только представить себе какими методами, если нормальные взрослые мужики признавали себя виновными в этих бредовых обвинениях, искренне полагал, что борется за правое дело…
Надеюсь, он жарится сейчас в аду… Хотя, конечно, по-христиански правильней было бы сказать: «Прости их, Господи, ибо не ведали, что творили...»

Кстати, главный инициатор доноса, финансист Проць, получивший место главбуха после ареста своего начальника, недолго усидел на нем. В том же октябре 1937 он был арестован и вскоре расстрелян. И заслуги в деле «разоблачения польских шпионов» не помогли.
«Какою мерою мерите…»

В обвинительном заключении напротив трех фамилий: «Вину свою – признал». И только напротив одной: «Вину свою – не признал».
И это несмотря на ползущую вверх по листу неровную подпись, несмотря на, видимо, заранее заготовленный «признательный» протокол, куда пришлось вставлять частицу «не»…

Горжусь тобой, дед!

Дорога длиною в 70 лет или Дело №  1874

А приговор всем четверым один – высшая мера наказания, расстрел. Раскаялся или нет, 18-летний мальчишка или почтенный отец семейства – чего там разбираться, все вы заговорщики и шпионы.

…13 марта 1959 года Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного суда УССР постановила: «Постановление НКВД СССР и Прокурора СССР от 7 октября 1937 года в отношении … отменить, и дело о них судопроизводством прекратить за недоказанностью обвинения».
Да только вот судебные постановления не воскрешают…

По дороге на вокзал увидела красивый храм, оказался Спасо-Преображенский собор, зашла поставить свечку на помин души. Мелькнула мысль, что дед-то, наверное, был католиком, как большинство поляков… Ну да ничего, Бог сам всё рассудит.

Дорога длиною в 70 лет или Дело №  1874

Качаясь в московском поезде, я думала, почему же он все-таки не признал себя виновным? Что дало ему силы? Ведь наверняка была, не могла не быть, хоть крохотная надежда на снисхождение, на жизнь… Ведь дома ждали жена и маленькая дочь… Ведь все остальные всё равно признали свою вину…

А может, он просто видел, как, спустя 70 лет, в пыльном зале архива я читаю эти строки?








 


Тэги: СССР ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 11.11.2009 - 10:43)
Путешествие в свою историю. Читала с большим интересом... Все собираюсь сама до архива, да со временем беда. Хотя, отговорки, конечно...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 11.11.2009 - 11:59)
Да, так все знакомо до боли! Мой дед по материнской линии хоть и не был расстрелян, но отсидел 10 лет во время войны на Дальнем Востоке за то, что будучи Главным Механиком угольного разреза "не узнал" местного чекиста, забывшего удостоверение, который шел на разрез арестовывать кого-то. Семью с маленькими детьми выгнали из дома прямо на улицу, многие "друзья" отвернулись, но были и такие, кто помогал. По выходу из лагеря дед всегда переходил на другую сторону улицы, когда на встречу шел милиционер. Умер рано, от инфаркта, который наверное и был заработан в лагере. Реабилитирован, конечно, но толку-то, десять лет жизни не вернешь...
Зная все это, я АБСОЛЮТНО не понимаю поклонников и сторонников сталина. Чудовищная страница в истории нашей страны! Как не хочется повторения...., а ведь предпосылочки есть!!!
vibas аватар
vibas (Ср, 11.11.2009 - 14:16)
irezine, прямо слезы на глазах...
BUCH аватар
BUCH (Ср, 11.11.2009 - 20:48)
Читала тоже со слезами на глазах. Тоже из семьи очень пострадавшей в ту эпоху. В эту поездку была на экскурсии на даче Сталина в Абхазии. Экскурсовод попался из тоже пострадавших (дедушка был расстрелян). Так мы от него даже услышали о шестипалости ног Сталина (вывод основан на том, что он никогда прилюдно не раздевался для купания в море). Дача красивая, достаточно скромная по современным меркам,  дерево везде в отделке. Рояль. Но почему-то вдруг у меня дико разболелась голова. Можно подумать,что высота расположения над уровнем моря, а можно,  что дурная энергетика ещё жива.
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 11.11.2009 - 21:05)
 Дик, тут дело не в одном Сталине. Дело в людях на местах, так сказать.
Вспомните, кто занял все должности в НКВД? Если кто не помнит, прочтите фамилии инициаторов дела в данном случае.
И вообще - какие могут быть законы у нелигитимной с 1917 года власти?
Поддержали красных, или даже воевали на их стороне. Вот и получите-распишитесь. 
gagara аватар
gagara (Ср, 11.11.2009 - 23:14)

    Ирина, пронзительно, трагично.. В какой-то момент стали душить слезы.
 

Дик-дик, у моего дедушки ( он тоже поляк) ветерана Отечественной, репрессировали в 1937 году брата Бронислава , но вот он не может вообще принять существующую сейчас власть. Говорит : 
- Раньше (это про Сталина) хоть порядок был! А сейчас((
Как понять... не знаю
   На меня очень сильное впечатление произвел фильм "Царь". Там как раз про это. Вера, принятие и даже желание правителя-деспота. Видимо, неискоренимая это часть русского менталитета. Грустно...

Mikha аватар
Mikha (Чт, 12.11.2009 - 00:22)
Irezine, слезы Ваши мешаются с моими. В 54-ом  встречали на Казанском дядьку, отсидевшего  13 лет. Я держал в руках листок с ладонь, в клеточку. ...за отсутствием состава преступления... И печать. Второй дядбка  отсидел с 36-ого 18 лет с перерывом на войну, после возвращения с которой в 45- ом через 2 недели взяли на продолжение. На этот раз не за КРТД, а за немецкий плен, в котором побывал и бежал, чтобы довоевать. Еще один погиб на войне, четвертого застрелили в 37-ом на допросе, хотя бумажку реабилитационную прислали, что умер в 43-ем  в Сибири. Это история страны, народа. Одни были по одну сторону колючки, другие с винтовками - по другую, еще кто-то писал доносы. А больше,  был ли кто? Вы правы, не скоро поляны травой зарастут, а может никогда.

А насчет фильма "Царь", действительно, как подметила gagara, по теме.
И фильм потряс, он до сих пор со мной. Игра актеров, особенно местами - не игра, а жизнь (за редким исключеньем). Не всем случилось уцелеть. Так достоверны на ощупь время и событья, что даже страха нет (в основном), ты просто этим дышишь. Здесь многое понятно: откуда, что, зачем и кто мы есть. И сколько еще надо давить в себе раба. Ужасная судьба народа и проклятье без покаянья, которые намного раньше начались, чем многие считают. И ЧТО есть вера и порода в человеке. И это рАвно для Филиппа Колычева, Янковского Олега (мир праху), Мамонова Петра и Павла Лунгина. Низкий всем участникам поклон. Покуда такие фильмы есть, Россия не згинела.
Хоть слезы, мешаясь со слезами, так же солоны.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
И понимали всё прекрасно, и знали.....боялись.  Чтобы пойти против системы надо быть архиличностью.  Таких всегда было меньшинство.  Ваш ДЕД как раз и относится к последним.  
"Тогда не было разных мнений.  Если они были, то об этом никто не знал" - это нам преподаватель ВУЗА так рассказывал об обстановке тех лет.  Он хорошо то время помнит.  
Не верю я, что такое может вернуться, хотя в людях всякое заложено.  Но всё равно не верю.  Очень глобализируется всё,  и люди в массе всё равно умнее, чем в начале 20 века. 
Спасибо Вам за историю....гордитесь, что у Вас такой Дед! 
irezine аватар
irezine (Чт, 12.11.2009 - 10:07)
Спасибо большое всем за отклики и неравнодушие к теме!

Конечно, можно много размышлять, в чем причины бед, потрясших Россию в первой половине 20 века... И аморальность власти, и рабская психология, не только не изживаемая, но еще больше насаждаемая этой самой властью...
То, что революция и последовавшие за ней годы большевизма для России были проклятьем - для меня это очевидно. А ностальгия многих стариков по тем временам - ну так это ностальгия по молодости, как же без этого...

На "Царя" сегодня вечером иду...
irezine аватар
irezine (Чт, 12.11.2009 - 12:28)

Mikha написал(а):

четвертого застрелили в 37-ом на допросе, хотя бумажку реабилитационную прислали, что умер в 43-ем  в Сибири.



Тоже типично. Страх и трусость власти - оборотные стороны жестокости. В деле деда есть запрос  матери одного из четырех расстрелянных о судьбе сына - 19-летнего мальчишки. Так ответили, что умер от туберкулеза в 1943. Да и бабушке ведь сказали,  что "отправлен по этапу".

Tam-nn аватар
Tam-nn (Чт, 12.11.2009 - 17:16)

irezine написал(а):


ведь не разбойники с лесной дороги, а люди в погонах, уполномоченные властью, пришли в дом той августовской ночью?

Ничего не изменилось...  :cry: И не фамилии (как писал Анатоль) здесь виноваты, и не стоял народ (Mikha) по разные стороны... Все тогда одинаковы были: то сами стреляли, то самих отстреливали. И редкость были такие как ваш дед! Их вот и в первую очередь...

Pretty аватар
Pretty (Чт, 12.11.2009 - 17:37)
И слёзы в глазах, но и желание написать кусок дедовской биографии..
обязательно напишу. Спасибо irezine за толчок!
wild аватар
wild (Пт, 13.11.2009 - 13:02)

Ирина, спасибо за рассказ. Тронуло за душу... Почти в каждой семье есть похожая история... Увы, каждое такое маленькое горе одной семьи - это часть истории страны, в которой мы живем...

Ranton аватар
Ranton (Пт, 13.11.2009 - 18:07)

Ирина, спасибо за рассказ.
На форуме мы когда-то ветку заводили "Архивные истории, взгляд в прошлое".. как-то она забылась..
Реанимирую ее. Мы, как правило, все в себе держим. А надо рассказывать.
Спасибо, еще раз.

 

irezine аватар
irezine (Пт, 13.11.2009 - 18:51)
Спасибо, друзья... Сомневалась, стоит ли, все-таки не совсем формат для сайта, но, точно Алена подметила, - пусть и частное дело, но ведь наша общая история.

Саша, а я вспомнила недавнюю твою ветку на форуме про старые фотографии, какая интересная получилась общими усилиями...

 
Irma аватар
Irma (Пт, 13.11.2009 - 23:39)
да, не раз эта тема- тема памяти потомков, поднимается тут,
наверное, неспроста- и поползновения в том направлении пугают, и то поколение практически ушло неразговорившимся, забытым...

на слезах замешана жизнь их и их потомков, а ведь это все мы...
 как раньше принято было говорить о войне, что у каждого третьего, четвертого семейства были потери, так и о репрессиях говорим  ...
в моем роду тоже такое было- великое переселение народа за Волгу..от греха подальше, да и от счастливой жизни заодно  тоже.. Всех разбросали-размели, только и осталось от рода, что упоминание о зови крови...да глаза...

Эх, Ир...вечной им памяти, дедам-прадедам нашим..
irezine аватар
irezine (Втр, 24.11.2009 - 09:32)
Вечная память...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 08.12.2009 - 17:40)
 Ира, спасибо за потрясающую историю! Слова теперь трудно подобрать... Спасибо!
Os-a аватар
Os-a (Вс, 28.02.2010 - 05:19)
А я вот, только сейчас добралась... Не спится...
Тоже напишу о своих дедах, хотя, их миновала участь репрессий, они прожили геройскую жизнь для того времени... Но к истории семьи вернуться необходимо каждому.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...