С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

Вьетнам. Мисон., сентябрь-октябрь 2009г.


   Водительские права международного образца не производят на вьетнамцев должного впечатления, и слава Богу! На дорогах Вьетнама европеец испытывает культурный шок даже сидя на пассажирском месте, столь непринуждённо ведут себя участники движения, особенно те, что на двух колёсах. Так что своё перемещение по стране приходится доверить посторонним, особенно, когда собираешься осмотреть затерянный в джунглях храмовый комплекс. Поэтому, приобретая экскурсию в Мисон, мы не испытывали никаких сомнений, к тому же, путеводители поражали лаконизмом.

   Мисон никогда не был столицей древней Чампы, что не мешало ему без малого тысячу лет играть роль религиозного и культурного центра, объединявшего обособленные чамские княжества. Первые храмы Мисона были построены в 4-ом веке, во времена расцвета в комплекс входило около 70-ти культовых сооружений.

   В 13-ом столетии Мисон был забыт, а обнаружен вновь только в 1885 году. Спустя 10 лет сюда пришли французские археологи, и в 1904 году появилось первое полное описание культового комплекса.

   В 1937 году в Мисоне начались реставрационные работы, и у человечества появился шанс увидеть во всём великолепии 25 уцелевших храмов, но тут стартовала непрерывная череда войн. Увы, джунгли были прекрасным укрытием для отрядов Вьетконга, что имело самые негативные последствия для Мисона: после американских ковровых бомбардировок от полного или частичного разрушения уцелело только 5 храмов. Да и французские исследователи в начале 20-ого века вернулись на родину не с пустыми руками – с того времени у многих изваяний отсутствуют головы. Но, несмотря на все потери, в 1999 году Мисон был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

   Храмовый комплекс находится в 35 км от Хойяна, в лесистой котловине между холмами, недалеко от горы Хонкуап – Кошачий Клык.

   Парковка находится в 2-х километрах от руин. Здесь же расположены кафе, сувенирные лавки и мастерские. От полезной, но длительной прогулки вас избавит музейный транспорт, стоимость которого включена в цену входного билета (60000 донгов). В стоимость экскурсий, предлагаемых тур-операторами Хойяна, цена билета не входит. 

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Энергичный гид проводит брифинг.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   По нашему опыту, отправляясь на экскурсию в Центральном Вьетнаме, нужно быть готовым к тому, что автобус единомышленников будет полон (если вы не разорились на индивидуальный тур). Коллектив (более двадцати человек) резво топает за быстроногим гидом. И вот перед нами основная группа построек. 

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Именно здесь сконцентрированы уцелевшие храмы, всё, что мы увидим далее, окажется отдельными объектами, разбросанными на небольшом расстоянии друг от друга. 

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Сразу становится ясно, что желание увидеть на фотографиях храмы, а не разворошенный муравейник, в котором каждый муравей норовит сфотографироваться «на фоне», потребует героических усилий, поскольку наша группа ещё и не единственная. «Неорганизованных» туристов единицы, и они терпеливо пережидают в стороне стихийное бедствие – нас.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Выставка скульптур из развалин погибших зданий.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Ансамбль из трёх главных храмов посвящён Шиве.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Если верить «диме», именно Шива символически изображён в виде лингама – мужского органа бога. Монументальная плита вокруг лингама – соответственно, женский орган. Чей – осталось неизвестным.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   До сих пор остаётся загадкой, каким образом были построены храмы, между кирпичами которых не видно и малейшего намёка на привычный нам строительный раствор. Предположительно, роль раствора играла смола. «Начерно» построенный храм обкладывали хворостом и поджигали, а затем остывшая постройка попадала в руки скульпторов. Возможно.
   Уцелевшая постройка.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   И её интерьер.
С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Увлечённая поиском безлюдных уголков, тем не менее замечаю, что яркая майка гида удаляется в неизвестном направлении. Истошно проорав «Ирина!» и пару раз подпрыгнув, размахивая руками, устремляюсь в погоню за гидом.

 С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Мой вопль услышан, подруга неторопливо приходит в движение, а я перебегаю через мостик и застываю витязем на распутье. Одна часть группы видна на тропе впереди, другая, более многочисленная, исчезает за поворотом справа. Забегая за поворот, нахожу там и гида и очередной лингам.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Возвращаюсь на распутье, направляю на путь истинный пару девушек из нашей группы, но подруги среди них нет. Решив, что потеря подруги – не повод, чтобы потеряться ещё и самой, догоняю группу.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Собираю в кучу всю свою образованность и интеллигентность и обращаюсь к гиду с речью: «Айм сорри, бат ай финк, сам пипл хэв бин лост! (паст пёфект, какова, а?)» Гид мурлычет нечто успокоительное и летит дальше. Вот и поговорили…

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

С севера на юг Вьетнама, минуя российских туроператоров и пляжи. Часть 10. Затерянные в джунглях.

   Тропа приводит нас на площадку, где проходил брифинг, я смотрю на часы и понимаю, что экскурсия окончена. Мы ждём местный транспорт, и я опять наседаю на гида. На «сам пипл» мне по большому счёту наплевать, но без Ирины я уезжать не намерена!

«Май фрэнд хэв бин лост!» Подумав, конкретизирую: «Гёл-фрэнд!»
«Ё хазбэнд?» Тьфу, ты!
«Уот хазбэнд?! Рашен вумен! Блонд!»
   После этого несчастный гид позволяет увлечь себя на тропу и начинает обречённо предлагать мне в подруги всех попадающихся навстречу дам. Я непреклонна.
Когда гид пытается меня, непреклонную, затолкать в последний джип, приходит смс-ка от Ирины: «Вернусь сама». И что это мы, особо одарённые, раньше не воспользовались телефоном?

   После воссоединения мы подводили итоги и делали выводы.

1. Почему экскурсия рассчитана именно на своё время, а не на час или два больше? Даже если не фотографировать, рассмотреть всё за это время нереально. И что за удовольствие передвигаться между достопримечательностями рысью?
2. Никакой общественный транспорт в Мисон не ходит, и даже свободные такси там не дежурят. Единственная возможность посмотреть комплекс как следует – арендовать такси или мото-рикшу, оплатив дорогу в оба конца и время ожидания.
3. Но Мисон того стоит!

   На этом закончилось знакомство с Центральным Вьетнамом. Если северный Вьетнам стал неожиданным восторгом, то центральный был восторгом ожидаемым. Впереди – южный Вьетнам и последняя глава моего повествования.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
Часть 11.
http://www.tbg-brand.ru/node/15586



Тэги: Вьетнам ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 12.11.2009 - 08:35)
 Обычный "утренний пробег" по сайту порадовал новым вашим Вьетнамом.   :D С удовольствием прочитала, посмотрела, вдохновилась. Правда, Северный Вьетнам меня впечатлил больше почему-то...Ну вот, уже определяются приоритеты по стране...  :wink:
irezine аватар
irezine (Чт, 12.11.2009 - 10:52)
Состояние храмов напоминает состояние многих наших сельских церквей... :(  Правда у нас туда туристов не водят, больше компании с пивом сидят...

А вообще молодцы вьетнамцы, такую развитую туристическую инфраструктуру создали... И это после войны...
Фифи аватар
Фифи (Чт, 12.11.2009 - 13:37)

Анарина написал(а):

 Правда, Северный Вьетнам меня впечатлил больше почему-то...  :wink:



Анарина, меня почему-то тоже. :gimmefive:
Хотя смотреть надо обязательно все три Вьетнама - уж очень они разные. :D

Фифи аватар
Фифи (Чт, 12.11.2009 - 13:47)

irezine, покопалась в памяти, пытаясь вспомнить хоть одну вьетнамскую компанию с пивом. Не смогла. :D
Успехи вьетнамцев и правда впечатляют. Я очень пожалела, что не смогла снять из автобуса стройки под Данангом - эпический размах.

 

vibas аватар
vibas (Чт, 12.11.2009 - 13:57)
Вьетнам поистине неиссякаем!!! Очень интересный храмовых комплекс! А его "заброшенность" придает особый колорит! :P А "мировым империалистам" за разрушение всемирного наследия самим бы головы пооткрутить! :evil:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 12.11.2009 - 15:48)

Очередное открытие! До 29 лет дожила, а о таком  и слыхом не слыхивала... Караул, люди! Почему о Мисоне ни одной передачи не показывали? А если и показывают, то наверное не у нас... Вот бы туда Дмитрия Крылова и прочих им подобных отправить!!! Нет, это я не к тому, что Фифи хуже информирует, нет! Это я к тому, что о таких редких уголках нашей планеты должно знать как можно больше людей... Это не привлечет туда толпы, вряд ли так сразу поедут в нехоженный и непроезжанный Вьетнам, но просто будут люди осведомлены... Как например, многие знают о храмах в Камбодже или Мексике...

Фифи аватар
Фифи (Чт, 12.11.2009 - 17:26)
vibas, туроператоры этим комплексом обычно пренебрегают, отдавая предпочтение Мраморным горам. То ли там достопримечательности поцелее, то ли расположены поудобнее. :(
Pretty аватар
Pretty (Чт, 12.11.2009 - 17:40)
Супер!
Правда, фотографии не октрылись, но я я прочитала истории..вы солодцы! такой трип устроили!
К томсу же мы были мало во Вьетнаме, и после вашего рассказа получается, что мы там и не были вовсе)))
Ставлю у себя на Вас очередную метку))) в хорошем смысле!!!! :P
Фифи аватар
Фифи (Чт, 12.11.2009 - 17:41)
Os-a, Дмитрий Крылов там был. :D  Вьетнаму посвящены несколько выпусков "Непутёвых заметок", но о Мисоне там действительно мало. И в "Путеводителе с Дмитрием Крыловым" (нашем увесистом "диме") информация о Мисоне уместилась на одну страничку, хотя обычно он вполне "разговорчив". :?:
А фильм можно сделать роскошный - привлечь историков, археологов, показать, что они умыкнули и хранят во Франции... :m1007: 
Фифи аватар
Фифи (Чт, 12.11.2009 - 17:53)

Pretty, как не открылись?!!!!! Это из-за того, что я их в историю больше 50 штук вставляю? :|
Попробуйте ещё разочек!

Я так была подготовлена к встрече с Нячангом и Далатом благодаря Вам, и времени не хватило. :cry:

Vnika аватар
Vnika (Пт, 13.11.2009 - 00:10)
 Обожаю смотреть на древние камни. В Мисоне уж очень колоритная заброшенность.
 А вот лингамы, на мой взгляд, вполне себе ничего сохранились и травой не поросли  :wink:
Фифи аватар
Фифи (Пт, 13.11.2009 - 00:29)

Vnika написал(а):


 А вот лингамы, на мой взгляд, вполне себе ничего сохранились и травой не поросли  :wink:



"К нему не зарастёт народная тропа!" :taunt:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...